ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы имеем дело только с образами, отражениями но эти отражения - и есть физическая реальность.
Однако, что касается "нерешённой задачи психического отражения", то все эти "до сих пор не решена", "никто не знает" и прочие устойчивые обороты - это лишь маскировка собственной лени и нежелания разбираться, маскировка попытки объявить задачу нерешаемов вовсе, чтобы оправдаться перед собой в собственной лени.
Достаточно знать общие принципы работы нейронных сетей, чтобы понимать, как целостный образ может формироваться их составляющих, и что сам образ при этом из себя представляет - просто степень активации соответствующих ему нейронов.
Цитата: omnidroid от 21 Июл 2012 [15:20:33]Достаточно знать общие принципы работы нейронных сетей, чтобы понимать, как целостный образ может формироваться их составляющих, и что сам образ при этом из себя представляет - просто степень активации соответствующих ему нейронов.Можно узнать, кто же ВИДИТ образ?
По вопросу: "Кто видит?" - а какие вообще бывают "кто"? Кто - это конкретный индивид.Индивид состоит из организма и его социально-значимых признаков (биологические параметры, паспортные данные, поведение и т.д.)"Я" - это только для "внутреннего потребления", без расшифровки.Потому что, как только вы спросите "Кто этот Я?" - начнете описывать себя как "одного из" - в терминах, которыми вы описываете других людей.
Неважно, кто именно видит. Я вижу, ты видишь, он видит....Видеть - значит отражать в себе. Даже песок "видит" ступни ног - в виде следов, а вода - "видит" Луну в виде ее отражения.Любое взаимодействие - это взаимное отражение. А "картинка", возникающая в сознании - это один из видов отражения.
Тут дело в том, что есть интересная особенность - ТОЖДЕСТВО "Я" во времени независимо от изменений в организме.
в этом как раз ничего странного вообще: для этого "Я" достаточно считать себя собой в каждый момент времени (что оно и делает).даже если "Я" кардинально меняется -- как ему самому это обнаружить без опорных точек для сравнения? а больше и проверить некому, причём в принципе.
Но... никто не говорит - "Это уже не я".
попытаюсь ещё раз. наводящий вопрос: "а кто?"
И этот вопрос опять наводит на константу. Константу чего-то, чего в организме не существует. Не может существовать в принципе.
вопрос: предположим, что этот человек -- вы. как вы можете проверить, что это не так?
Ха. А в таком случае его Я опять будет константой ВНЕ не только истинных, но и ложных изменений. То есть как ни крути, и для такого человека Я - это Я, и никак более.
считать себя константой и быть ей -- таки разные вещи. "Я" - "считает себя" неизменным. но петля обратной связи -- не константа, чё бы она себе не накидывала
хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени.всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
Т.е. все изменения сознание считает "принадлежащими" Я, но не самим Я.
А этот компаратор будет во всех изменениях выделять константу? Нет. Значит, и не будет у него "Я". В том и штука, что компараторы в больших количествах у нас есть, но они говорят не о том, что такое Я, а о том, что "У МЕНЯ".
ему не нужны константы, "он" "существует" в текущий такт времени (как и мы).
Э... дело в том, что восприятие Я в общем-то и не зависит от восприятия времени. [...] Наше восприятие Я - это какая-то ничем житейским не оправданная абстракция.
а зачем "Я" перед чем-то оправдываться?
"Я" и есть "восприятие времени": мы существуем только в сейчас, и ни в один момент больше *
зы: *) а вот память как раз не имеет к "Я" никакого отношения -- память больше нужна для реализации балтуна в голове, нашего эго, репрезентации нас в мире мемов. именно его вы с "Я" и путаете, кажется: "Я" - это чистое ощущение бытия