ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ж-ж-жуть! Никто меня не слышит
учитывая что любые опоры - временные. у мозгов есть забавная особенность: избирательное неполное восприятие. даже то, что "воплощено во ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ" (UR4III) (другой термин - "первый доступ") доходит до сознания изрядно профильтрованным, мы видим то, на что направленно внимание и отсеиваем всё прочее. это общеизвестный, многократно проверенный и логичный факт: иначе сознание просто "захлебнулось" бы в потоке ощущений, их слишком много, куда больше чем доступных мощностей для обработки.внимание-же -- штука довольно консервативная, ходит согласно правилам которые мы сами ему пишем своим.. ну, скажем общим словом -- мировоззрением.получается интересный парадоксик: мы видим мир согласно своим убеждениям, тем самым усиливая эти убеждения. т.е. мы видим то, что считаем "правильным" (согласно своей картине мира), тем самым ещё больше убеждаясь в собственной правоте.очень эффективная обратная положительная связь...а без мировоззрения - трудно. вот и тянем одеяло каждый на себя.. зы: но есть, кажется, вокрэраунд: можно попытаться конструировать собственное мировоззрение "он деманд".
Нет того, что называют в оккультизме Высшим Эго, это несколько иное. Но всемирный принцип "Я", основа восприятия в любой форме - есть. "я" без "Я" невозможно.Животные чувствуют, следовательно имеют "я", - то что чувствует, - ум животного. Ум животного - манифестация принципа "Я" в данной форме, но если коряво выразится, "Я" в форме "я" животного не активно, не имеет самосознания.Ум животного чувствует, но не находит, в отличии от человека, что он и есть "Я" -"Я есть Я",( "смотрящий сквозь его форму") - независимый от чувств субъект. Следовательно, у животного нет "независимого от среды агента", буквально, - нет царя в голове. Поэтому полное руководство (отвечает на чувства) берёт на себя инстинкт.
Я уверен , что не должно быть у здорового организма несколько я (маленькое и большое) да и ни к чему два я.Скорее я у всех одно, только я человека помимо приспоcоблений для ощущения мира в виде органов чувств имеет еще один инструмент познания мира - сознание.
Ну, если отбросить тот факт, что "Я" или "Эго" - вненаучный описательный термин. "Научным" он считается только неофрейдистами и им подобными психологами.
А психология относится к науке?
Я уверен , что не должно быть у здорового организма несколько я (маленькое и большое) да и ни к чему два я.
Ну не серьезно было бы задвигать маленькое я животных и с нуля делать большое Я человека , не экономично это.
У животных органы чувств и ум , а у человека плюс к этому еще и осознание себя.
Маленькое я ощущает осознание человеком себя и от этого становится большим человеческим Я.
Но это для "я" это не главное ощущение, основная сфера его интересов остается там-же - в области желудка и органа пониже.
Если только предположить что в человеке нет сознания, кто задает тогда вопрос? Сама вселенная? Зачем? Многое суть что есть в вопросах!
Если сознание возникло, значит такая возможность была уже, так сказать, заложена.
Цитата: Ксей от 15 Фев 2013 [01:48:15]Я уверен , что не должно быть у здорового организма несколько я (маленькое и большое) да и ни к чему два я.одно "завёрнуто" в другое?
Вы мне живо напомнили историю с возникновением термина "шизофрения" ("расщепление сознания", гр.).
"я" ощущает поступающие ощущения , ощущает работу ума и ощущает осознание себя.
"я" ощущает поступающие ощущения , ощущает работу ума, ощущает общественные отношения и ощущает осознание себя.Видимо "осознаватель" это что-то , построенное на базе ума .
"я" ощущает работу ума.
есть люди с нарушениями ощущений собственной личности( деперсонализация). При этом они находятся в полном сознании!
Вопрос в механизме возникновения этой замечательной способности, которая из животного, подчиняющегося инстинктам, делает человека, мыслителя, способного задвигать инстинкты, и действовать исходя из своих собственных представлений.