A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410311 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #5040 : 14 Фев 2013 [13:19:37] »
Материализм признает существование единственной субстанции бытия — материи. Все сущности образованы материей и являются вторичными, в том числе идеальное - сознание, воля, когнитивные понятия и тому подобное. Однако вторичность идеального пока научно не доказана. Это общепризнанный факт. Более того, есть серьёзные подозрения, что материя – это тоже идея. Поэтому единственно верной будет позиция паритета идеального и материального. Иначе мы впадаем в религию. Физикализм (психология человека = электрохимии мозга) – одно из тупиковых религиозных направлений.   
Подписываюсь под каждым словом.

А я еще и печати ставлю!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5041 : 14 Фев 2013 [13:31:29] »
Я полагаю, что единой, общей для всех истины просто-напросто нет. У каждого своя правда, короче.

Заблуждения могут быть различными, а истины вообще нет.  Есть теории более или менее удовлетворительно отражающие реальность.
А реальные факты таковы . Сознание наблюдается в головах живых людей, достаточно стукнуть и оно исчезает. При этом в окружающем мире абсолютно ничего не меняется, хоть 100 тысяч за  одно мгновение и ничего вокруг не меняется. Фактов проявления сознания не связанных с человеком не наблюдалось (если не принимать во внимание некоторые сюжеты с животными).

Предлагаю в дальнейших рассуждениях опираться на факты.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5042 : 14 Фев 2013 [13:39:22] »
Материалисты говорят, что Сознание появилось в результате эволюции живых организмов и явилось вершиной этой эволюции в образе человека. Сознание они объясняют сложными нейронными взаимодействиями, которые присущи только человеку и являются качественным заключением количественной посылки. Так кажется...
Но я все про своих баранов! "А как Козлевич!" А как же Идея воплощенная и данная нам виде законов (физики, химии, генетики...)? Она то никак не могла эволюционировать. И она не могла возникнуть как качественный показатель из количественных характеристик. Эта Идея - она все знает! Даже то, до чего мы еще не дознались. Она и есть Сознание. А у нас не Сознание, у нас мышление.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5043 : 14 Фев 2013 [13:42:50] »
Предлагаю в дальнейших рассуждениях опираться на факты./quote]
Так как же всё таки 2+2=4  ?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5044 : 14 Фев 2013 [13:45:59] »
И плоская Земля, и Земля-точка и Земля-шар - равноправные модели, все зависит от точки зрения.

зависит от решаемой задачи.
"т.з." более перманентное понятие, мне кажется.. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5045 : 14 Фев 2013 [13:46:40] »
А, это там где складываешь два несуществующих, и получаешь существующее?
У меня на столе ничего не было. Пришла домой жена и вытряхнула над столом свою пустую сумку. И, о, чудо! У меня на столе появилось 4 апельсина :-\

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5046 : 14 Фев 2013 [13:49:05] »
А как же Идея воплощенная и данная нам виде законов (физики, химии, генетики...)? Она то никак не могла эволюционировать.
Эволюционирует наше понимание того как устроено окружающее. Все  сводится к законам физики (+притягивается к - ).  Почему - разберемся со временем. 

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5047 : 14 Фев 2013 [13:53:05] »
Так как же всё таки 2+2=4   ?

Предлагаю проверить  это на практике .

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5048 : 14 Фев 2013 [13:55:32] »
Я полагаю, что единой, общей для всех истины просто-напросто нет. У каждого своя правда, короче.

Заблуждения могут быть различными, а истины вообще нет.  Есть теории более или менее удовлетворительно отражающие реальность.
А реальные факты таковы . Сознание наблюдается в головах живых людей, достаточно стукнуть и оно исчезает. При этом в окружающем мире абсолютно ничего не меняется, хоть 100 тысяч за  одно мгновение и ничего вокруг не меняется. Фактов проявления сознания не связанных с человеком не наблюдалось (если не принимать во внимание некоторые сюжеты с животными).

Предлагаю в дальнейших рассуждениях опираться на факты.

А факт это где?
 Вот если стукнуть, будет 5 вариантов. 1 Амнезия, 2 Ничего 3Психушка,4 Кома, 5Смерть. Не в одном проявлении нет факта ухода сознания, и даже с мышлением вопрос! Замете что под двойкой поставлено то что маловероятно!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5049 : 14 Фев 2013 [13:56:54] »
Предлагаю проверить  это на практике
Проверил

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #5050 : 14 Фев 2013 [13:58:57] »
Паритета и равноправия хотели бы идеалисты.
Поэтому единственно верной будет позиция паритета идеального и материального.
Потому что понимают  шаткость своих позиций , которые рассыпаются элементарно.
угу. в результате получаются мемические конструкции в вакууме, склеенные эмоциями. любой чекист с револьвером, в кожанке и с тремя классами за плечами парирует элементарно: "демагогия!". и будет, что самое удивительное, прав, хотя и сам этого не поймёт..

Щас  у чекистов за плечами не одно высшее.  Они  хорошо понимают неполноту материализма.  А тем, кто в своих постах расшатывает основы объективного идеализма, светит статья 243 прим УК РФ - до 3 лет исправительных работ. Если успеете вовремя отредактировать свои посты, возможно,  дело обойдётся только штрафом.  Идея паритета – Ваш единственный шанс. 

…  Предлагаю в дальнейших рассуждениях опираться на факты.

А факты таковы: рулит объективный идеализм.

Парадигма БВ более чем устраивает Ватикан.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5051 : 14 Фев 2013 [14:03:44] »
Фактов проявления сознания не связанных с человеком не наблюдалось (если не принимать во внимание некоторые сюжеты с животными).

Так же и с растениями. Вот у мня на окне стоит мимоза стыдливая (Mimosa pudica) и мы с ней играем иногда, я её пугаю, а она прячется.  :)
Мимоза стыдливая

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5052 : 14 Фев 2013 [14:05:02] »
А факты таковы: рулит объективный идеализм.        Парадигма БВ более чем устраивает Ватикан.
Не знаю, как насчёт "устраивает Ватикан", а у материалистов вечна материя, у идеалистов - Бог. И там и там вечность определяется внутренними свойствами. Поскольку если не вечно, то что было до того? Человеческий разум не в состоянии это воспринять.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5053 : 14 Фев 2013 [14:08:39] »

Не знаю, как насчёт "устраивает Ватикан", а у материалистов вечна материя, у идеалистов - Бог.
У объективного идеалиста Материя вечна и Дух вечен.

...Знание обитает

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5054 : 14 Фев 2013 [14:10:51] »
У объективного идеалиста Материя вечна и Дух вечен
Ну да, как это я забыл? В Начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.....

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5055 : 14 Фев 2013 [14:12:59] »
светит статья 243 прим УК РФ - до 3 лет исправительных работ
Пойду скорее (быстрее) в монастырь :-[

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5056 : 14 Фев 2013 [14:15:05] »
Ну да, как это я забыл? В Начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.....
Слово - это только третий логос.
Перед ним у оккультиста (объективного идеалиста):
1. АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов, или Единая Реальность, "Сат", являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.
2. Первый Логос: Безличный, и в философии - Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть "Первопричина", "Бессознательное" европейских пантеистов.
3. Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; "Всемирный Дух".
И только потом "Слово"
4. Третий Логос: Космическая Мыслеоснова, Махат, или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе.
...Знание обитает

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5057 : 14 Фев 2013 [14:16:07] »
А факты таковы: рулит объективный идеализм.        Парадигма БВ более чем устраивает Ватикан.
Не знаю, как насчёт "устраивает Ватикан", а у материалистов вечна материя, у идеалистов - Бог. И там и там вечность определяется внутренними свойствами. Поскольку если не вечно, то что было до того? Человеческий разум не в состоянии это воспринять.
Только вот Бога попрошу не трогать!
 Он есть там, и там, потому что его не может не быть. Одно дело куда его пристроили. Материалисты, и Идеалисты, его пристроили в идолков. Хотя изучаем один принцип, принцип работы сознания, читай природу оного. И пока мы будем бегать по вымышлено выстроенным институтам, то до сути вещей не доберемся! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5058 : 14 Фев 2013 [14:19:06] »
Слово - это только третий логос.
Перед ним у оккультиста (объективного идеалиста):
1. АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов, или Единая Реальность, "Сат", являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.
2. Первый Логос: Безличный, и в философии - Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть "Первопричина", "Бессознательное" европейских пантеистов.
3. Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; "Всемирный Дух".
И только потом "Слово"
4. Третий Логос: Космическая Мыслеоснова, Махат, или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе.
Ну а теперь сложите из этого факты, перестроив под материального идолка, через свое мышление, через себя! Что из этого получается? ;)
 Мышление какое то узкое.
 Переложите на материалистические рельсы, и пока будите перекладывать из одного догмата в другой, принцип работы и высветится фактом. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5059 : 14 Фев 2013 [14:22:14] »

Ну а теперь сложите из этого факты, перестроив под материального идолка, через свое мышление, через себя!
Включить в себе, как делал Whale, материалиста крайнего толка? :)
...Знание обитает