ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Лошадь страдает от непосильной работы , но у нее нет Я которое это понимает.У человека есть Я , но оно не страдает от непосильной работы, оно свободно , оно лишь ощущает, что тело ощущает страдания.
Итак, если объект есть нечто реально существующее, то о нем можно нечто сказать и помыслить, т.е. должен существовать (по крайней мере в возможности) для такого объекта какой-нибудь, тот или иной субъект.
Цитата: Whale от 13 Фев 2013 [01:47:29]Итак, если объект есть нечто реально существующее, то о нем можно нечто сказать и помыслить, т.е. должен существовать (по крайней мере в возможности) для такого объекта какой-нибудь, тот или иной субъект. Может ли кто-нибудь объяснить , где логика в переходе от тезисов к заключению."если объект есть , то о нем можно нечто сказать и помыслить", но можно же и нечего не сказать и не помыслить , и тогда никакой субъект не нужен.Не пойму, почему отсутствие логики устраивает Whale ?
Что такое "объект есть"?
Цитата: Whale от 13 Фев 2013 [02:00:07]Я могу быть вполне убежден в том, что физическая материя совершенно не существует и что она есть порождение моей психики, и – все-таки быть настоящим физиком и химиком.И здесь нестыковка. Порождения психики очень свободны, для них нет ограничений, зачем же их запихивать в жесткие рамки законов, каторым подчиняется материя?
Я могу быть вполне убежден в том, что физическая материя совершенно не существует и что она есть порождение моей психики, и – все-таки быть настоящим физиком и химиком.
Вне сознания объекта нет. Такова и только такова может быть материалистическая линия.
Кстати, существование объекта вне сознания - это самый настоящий идеализм.
Цитата: Arid7 от 13 Фев 2013 [13:52:21]к материализму не питаю слабостьА зря.
к материализму не питаю слабость
И потом, не так давно мы выяснили , что вполне могут существовать неизвестные объекты .(Если настаиваете , то надо проанализировать всю цитату Лосева , там есть скользкое местечко типа -если вы не знаете об объекте , то вы молчите)
Я питаю слабость к знаниям, и работай с ними!
Почему кот не кусает себя, а другого кота может укусить?
Цитата: Arid7 от 13 Фев 2013 [19:36:26]Я питаю слабость к знаниям, и работай с ними!Всё равно, в какой-нибудь лагерь примкнёте
Все-таки, процитирую Лосева, тем более, что обещал:
Это когда помимо объекта есть ещё и сознание, способное сказать "объект есть". Ну или не сказать, а хотя бы помыслить, почувствовать так.Вне сознания объекта нет.
разочарован: подмена выводов оценками, вечная беда неряшливо думающих. от кого-кого, но от лосева, коим все ухи прожужжали..
Лосев вынужден был использовать обличительный- большевистский язык, чтобы его услышали.
"Я" есть и у человека и у лошади. Но ум человека способен отделять чувства от чувствующего. У лошади это просто единый поток, управляет которым инстинкт.
Я давно предлагаю выпрыгнуть из детских штанишек узко-антропоморфного представления о Сознании…
думаю Бог и в этот раз упасет