ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Долгое время нас учили, что мышление - это чисто физиологический процесс, присущий только человеку. Но известно, что и животные мыслят, хотя по своему. Но меня удивляет, почему из миллионов видов живых существ мышлением в общепринятом понимании овладел лишь человек. Шансы были у всех одинаковые. http://cometasite.ru
Сознания нет в природе.
Скажите - случайность?
... знаю - Вселенной (в том числе и сознанием) правит закон причинно-следственных связей, который и привел к невероятному факту - обнаружению желанного объекта ...
Здесь же я хочу сказать, что каждая Вселенная создаётся искусственно и предназначены они исключительно для начального обучения вновь образовавшихся в Мироздании индивидуумов. Таким образом...
Вопрос о ПРИРОДЕ сознания - глупый.Можно подумать что у сознания может быть ИНАЯ природа чем у памяти, сновидений, эмоций... У них у всех ОДНА природа. Природа некого процесса протекающего в мозге (я бы сказал круче но меня обхаят).И выделять сознание в некий иной процесс - мракобесие (хотя сер Пенроуз злоупотреблял этим чем собрал дураков-соратников больше чем Фоменко).Куда интересней вопрос о функции сознания.Зачем сознание мозгу?Я думаю тут тоже нужна скромность. Не надо думать что сознание выполняет какую-то ключевую роль в работе мозга без которого тот ну совсем никуда!Сознание всего лишь сервис. Утилита, обслуга системы "мозг".От этого и надо плясать.Мозг действительно прекрасно выполнял бы свою функцию (прием информации, обработка и выдача команд) бессознательно, если бы систему бессознательной реакции не надо было поднастраивать. Корректировать.У насекомых вряд ли есть сознание. Ибо их достаточно несложное поведение сильно завязано на инстинкты. То есть жестко программируется.Да и со структурой нервной системы им не повезло (им много с чем не повезло).Но сложное поведение требует мирровозрения. Опережающего предсказания. Мозг это и делает. Совершенно бессознательно. Моделирует окружающий вас мир и предсказывает его. Вы этого даже не понимаете... Но если предсказание расходится с реальность - туда сразу прыгает наше внимание. Сознание.ПОЧИТАЙТЕhttp://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/6691/Bleiiksli,_Hokins_-_Ob_intellekte.htmlТо есть сознание - это скорей всего даже не отдельный сервис у нас в голове. Это сервис на сервисе (функции) обучения мозга. Седьмая вода на киселе. Хотя она может выполнять и массу других функций. Эволюция в этом смысле совершенно не заморачивается о некой структурно-идейной красоте своих решений. Ляпает как придется из того что подвернется. Например, незанятое оперативной проблемой (конкретное мышление) сознание может ширится по закоулкам (абстрактное мышнелние) и упаковывать что не так уж и компактно лежит. Моз же не резиновый. Как говорит Хофштадтер, искать изоморфизмы. Если оно находит такой изоморфизм появляется феномен "понимания". То есть ощущение удовольствия (закрепляющий рефлекс).И если вы ЧУВСТВУЕТЕ что что-то понимает, это еще не значит что вы действительно что-то понимаете. Это може быть иллюзия. Я во сне иногда таким глубоким пониманием к такой туфте проникаюсь. Проснусь - житие мое! Тьфу в себя!
Я вижу, что в Вашем логическом пространстве существуют замкнутые причинно-следственные траектории
структура мозга, отвечающая за перевод того, что мы видим, в наши собственные ощущения и собственное понимание,
Цитата: omnidroid от 19 Июл 2012 [21:06:54]структура мозга, отвечающая за перевод того, что мы видим, в наши собственные ощущения и собственное понимание, Существует психофизическая проблема - перевод физического действия в его психическое отражение. Насколько мне известно до сих пор не решённая.Понимание же возникает при совместном взаимодействии ребёнка и Учителя.Виденье - это "ощупывание" предмета светом.
Идея об отражаемом предмете - тоже психический образ. Все, с чем мы имеем дело, пропущено через фильтр нашего восприятия и понимания. А каково оно на самом деле, отдельно от нас - этого мы знать не можем, поэтому проблемы перехода предмета в его психический образ не существует.Предметы не переходят в образ предметов - они непосредственно существуют в виде образов. Такова наша реальность.Банка пива в моей руке - это не образ банки пива в моей руке, а непосредственно сама банка пива.Ощущение банки пива в моей руке вызвано непосредственно этой самой банкой пива.Никакого перехода предмета в его психический образ не наблюдается - предмет и образ предмета слиты в одном.Мы имеем дело только с образами, отражениями но эти отражения - и есть физическая реальность.