ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если быть совсем откровенным, то человек не знает, то что животное знает или нет, так догадываемся, опять же через себя! Но об "АЗ" знает точно!
В части животного мира, не речь.. а акустическая сигнальная связь, посредством звуков, как стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы (рефлекс), для передачи информации, совершенно верно, только вот животные об этом не знают
сначала оно должно уметь сообщать о себе миру. как о самостоятельной сущности, субъекте (готовом, например, к отстаиванию границ или спариванию).
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [14:08:27] Если быть совсем откровенным, то человек не знает, то что животное знает или нет, так догадываемся, опять же через себя! Но об "АЗ" знает точно! А что такое АЗ?
"АЗ", это "Я"
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [14:34:52]"АЗ", это "Я"Аз есмь царь
Уже предлагал мысль , что после заявления о себе , от окружающих приходит признание этого факта .Это признание видимо и формирует Я (в смысле Зго)
Кот знает, что существуют разные объекты,с интересом их изучает, но он не знает о своем собственном существовании.
Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [00:17:34]Кот знает, что существуют разные объекты,с интересом их изучает, но он не знает о своем собственном существовании.Почему кот не кусает себя, а другого кота может укусить? Он хорошо знает, свою лапу и хвост, хотя на вид, они такие же, как у других котов. Он отличает себя от других котов, и даже старается быть в кошачьх делах круче, чем другие. То что он не знает слов "существование" или "объект", не умаляет его персональность - "эго" или "я".
Вот у собак и кошек на лице (простите, морде) иногда можно увидеть эмоции
Почему кот не кусает себя, а другого кота может укусить? Он хорошо знает, свою лапу и хвост, хотя на вид, они такие же, как у других котов. Он отличает себя от других котов, и даже старается быть в кошачьх делах круче, чем другие. То что он не знает слов "существование" или "объект", не умаляет его персональность - "эго" или "я".
Мы стерилизовали Элис (кошка). Матис (кот, кастр.) теперь ее не узнает. У нее появились силы и она на него кидается. Они жутко дерутся, и не узнают друг друга. Я их устала разнимать-сама вся покусаная и поцарапаная...что мне делать??
Я приведу такой пример, чтобы было понятнее:когда мы целиком поглощены каким-то делом, когда все внимание сосредоточено на чем-то - мы в этот момент не осознаем себя, не "наблюдаем за собой"- сознание полностью занято внешними объектами, а самосознание в этот момент вытеснено. Для него просто не хватает "оперативной памяти".Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".
А если прищуриться, то и у членистоногих тоже
У кота нет самосознания, наслаждения и страдания не могут быть "исследованы", отделены от чувствующего.
Мимоходом. Сознание невозможно вывести из известных нам элементарных вещей, как нельзя вывести волновую природу элементарных частиц из законов обычного для нас мира.
Вот что интересно. У левого полушария есть своё Я. И у правого тоже. Каким-то образом они сливаются вместе и дают Я общее.