ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [00:17:34]Тот, кто не имеет слов для описания, не имеет абстрактного мышления,тот не может обнаружить себя как субъекта в мире объектов.Кроме абстрактного, есть образное мышление, оно громоздкое и требует большых мозговых ресурсов. Поэтому, многого им не охватить, но его хватает, чтобы не кусать свой хвост, не лезть в огонь, убегать от опасностей. Себя зверюшка ощущает чувствует свои внутренние органы , чувствует внешнее, но сформулировать это ощущение для себя не может , нет у бедняги слов.
Тот, кто не имеет слов для описания, не имеет абстрактного мышления,тот не может обнаружить себя как субъекта в мире объектов.
"Я" - это всегда взгляд изнутри. Кот знает, что существуют разные объекты,с интересом их изучает, но он не знает о своем собственном существовании.
Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [00:33:08]Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".а кто в коте тогда кайфует? но пример интересный, нужно покрутить...
Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".
а кто в коте тогда кайфует? но пример интересный, нужно покрутить...
Не ужели дошло!
Русский язык - это биохимические процессы в мозгу или как?Что-то никто не хочет отвечать....
Цитата: незлой от 12 Фев 2013 [00:51:43]Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [00:33:08]Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".а кто в коте тогда кайфует? но пример интересный, нужно покрутить...Цитата: незлой от 12 Фев 2013 [00:51:43]а кто в коте тогда кайфует? но пример интересный, нужно покрутить... Кот кайфует, но неосознанно.У кота, должно быть, психоделическое восприятие мира, которого люди могут добиться только во сне или под наркотиками:поток сменяющих друг друга образов, где субъективные ощущения не отделяются от внешнего мира, а смешиваются в нечто единое.Ну, вобщем-то, мы к этому и стремимся, когда выпиваем. У человека бывают моменты, когда его "самость" растворяется во внешнем мире -мир становится единым. Но у животных не бывает моментов "Я" - потому что нет языка абстрактного мышления. Так что, "Я" - результат овладения речью. Русский язык - это биохимические процессы в мозгу или как?Что-то никто не хочет отвечать.....
субъективные ощущения не отделяются от внешнего мира, а смешиваются в нечто единое
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [01:05:38]Не ужели дошло! Я Вам уже говорил, у меня ощущение, что Вы не читаете чужие сообщения.(Поменьше бы времени тратили на шифровку своих , хватило бы времени почитать чужие.)
Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [01:12:46]Русский язык - это биохимические процессы в мозгу или как?Что-то никто не хочет отвечать....язык программирования -- это электроны, продирающиеся сквозь "дыры" в процессоре или нет?
Присоединяюсь к вопросу.
Вам привести сообщение, где Вы утверждаете наоборот? Мне не долго сбегать до птички!
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [01:23:08]Вам привести сообщение, где Вы утверждаете наоборот? Мне не долго сбегать до птички!Сбегайте, там рядом и про образность рассуждений относительно 2+2=4. Не читаете и не надо, это Ваше дело , но тогда и не задавайте вопросы невпопад.
Цитата: Arid7 от 11 Фев 2013 [00:35:44]Птичка стала в этот момент творцом, потому что сотворила так, что суслики не поняли что произошло, и как от них укатила, точнее улетела добыча! Что двигало птичкой разницы нет, а вот что помогло ей понять,Как-то Вы усложняете. Ранее птичка видела такой сюжет -когда раздается определенный звук, все суслики все бросают и прячутся. Сидела она на дереве смотрела на червяка у суслика, а в голове прокручивается вчерашний сюжет. Тут никакого творчества не требуется чистая компановка сюжетов. (ну, если воспроизвести звук для нее обычное занятие)Собственно об этом я и писалЦитата: Ксей от 11 Фев 2013 [00:11:43]Далее мышление оперирует отрывками сюжетов, и только в конце процесса финальный сюжет одевается в слова и рождается суждение по некоторому восприятию. т.е. человек мыслит обрывками виденных ранее сюжетов. Как уже не раз отмечал, даже складывая 2 и 2 (не автоматически, а вдумчиво) в сознании всплывает не раз виденный в детстве сюжет , как к двум кубикам добавляют еще два и получается куча из четырех. Сюжет одевается в слова, переводится в символы и итоге пишем 2+2=4.Вот прочитал я ваше сообщение (то что перед этим). И мое мнение не изменилось. Накручиваете Вы сложностей , в мозгу должно быть все просто.Сюжеты запоминаются , обстоятельства и действующие лица обобщаются , переводим в слова и в итоге имеем чистую мысль.
Птичка стала в этот момент творцом, потому что сотворила так, что суслики не поняли что произошло, и как от них укатила, точнее улетела добыча! Что двигало птичкой разницы нет, а вот что помогло ей понять,
Далее мышление оперирует отрывками сюжетов, и только в конце процесса финальный сюжет одевается в слова и рождается суждение по некоторому восприятию.
Там Вы потом со знанием учили меня умному (по пустоте) логическому простому мышлению, от которого я столько лет избавлялся, оставляя оный только как инструмент. Спасибо.
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [01:42:24]Там Вы потом со знанием учили меня умному (по пустоте) логическому простому мышлению, от которого я столько лет избавлялся, оставляя оный только как инструмент. Спасибо. Алексей Лосев давно уже припечатал схематичное мышление к стене позора так, что лучше не скажешь. Как-нибудь дам цитату, сейчас уже поздно.Язык, которым мы пользуемся - это биохимические процессы в мозгу?Буду повторять этот вопрос, пока не получу ответ.
Что такое "Я" для слепоглухонемого?
Язык, которым мы пользуемся - это биохимические процессы в мозгу?Буду повторять этот вопрос, пока не получу ответ.
Вопрос о том, является ли язык физическим процессом - очень щекотливый для сами знаете кого.