ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А про стаю - там место в иерархии определяется на собственной шкуре, а не по примеру.Сила вожака ощущается интуитивно и неосознанно.
Очень хороший способ передачи образов, придумали интеллектуалы прошлого. Кстати это актуально и нынче. Сказки! Кстати наши рассуждения, тоже попытка привести все в схему, а не единую механику, по сему по большому счету в тупике!
"Я" очевидно существует у моего кота, например, а он речью почти не овладел..в процессе овладения речью возникает Эго (всюду "имхо" по вкусу), "надстройка" над.
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2013 [02:39:13] Очень хороший способ передачи образов, придумали интеллектуалы прошлого. Кстати это актуально и нынче. Сказки! Кстати наши рассуждения, тоже попытка привести все в схему, а не единую механику, по сему по большому счету в тупике!А мне кажется потому мы и в тупике, что некоторые не хотят отрываться от сказок, придуманных интеллектуалами прошлого.Прудно представить, что тут выкристаллизуется мысль и всем станет ясно - ах вот оно как.Но какое то прояснение в понимании сегодняшнего состояния вопроса возможно.
Цитата: незлой от 11 Фев 2013 [23:31:18]"Я" очевидно существует у моего кота, например, а он речью почти не овладел..в процессе овладения речью возникает Эго (всюду "имхо" по вкусу), "надстройка" над. Вспомните разных маугли. Есть ли у них "Я"?
Я приведу такой пример, чтобы было понятнее:когда мы целиком поглощены каким-то делом, когда все внимание сосредоточено на чем-то - мы в этот момент не осознаем себя, не "наблюдаем за собой"- сознание полностью занято внешними объектами, а самосознание в этот момент вытеснено. Для него просто не хватает "оперативной памяти".Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".
ИМХО у животных есть речь, они что просто так звуки что ли издают, рычат, мяукают?Они через звуки выражают свое настроение или привлекают противоположный пол. Только эта речь примитивная также как и ихнее Я.Все таки думаю что сознание возникло не сразу в один прекрасный день, в субботу в 7:38 по Москве, а развивалось постепенно из примитивного в более сложное.У мангустов нашли слоговую «речь»"Звание первых певцов животного мира обычно отдают птицам, но и звери, оказывается, могут быть весьма и весьма изощрены в звуковых сигналах. Нет, речь не о китах и дельфинах. Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) изучали «разговор» полосатых мангустов и пришли к выводу, что их односложные крики образуются из гласных и согласных по той же схеме, что и у человека."
Цитата: Whale от 12 Фев 2013 [00:33:08]Я приведу такой пример, чтобы было понятнее:когда мы целиком поглощены каким-то делом, когда все внимание сосредоточено на чем-то - мы в этот момент не осознаем себя, не "наблюдаем за собой"- сознание полностью занято внешними объектами, а самосознание в этот момент вытеснено. Для него просто не хватает "оперативной памяти".Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".Тоже, так же примерно думаю.Но ведь большинство людей как правило постоянно поглощено каким-то делом.Что все люди прям каждый день размышляют о своем сознании?
У годовалого ребенка есть речь? Ведь он издает звуки, просто так что ли звуки издает? )) См. Первая сигнальная система.
Наверняка годовалый ребенок испытывает какой то дискомфорт и с помощью крика выражает это свое настроение, потому что слов еще не знает.Я же не говорил что у животных есть сложная человеческая речь, у них есть примитивная речь.То есть с помощью звуков они передают информацию друг другу.Глухонемые передают друг другу информацию с помощью жестов, это тоже речь.
Цитата: alexej от 12 Фев 2013 [13:10:58]У годовалого ребенка есть речь? Ведь он издает звуки, просто так что ли звуки издает? )) См. Первая сигнальная система.Наверняка годовалый ребенок испытывает какой то дискомфорт и с помощью крика выражает это свое настроение, потому что слов еще не знает.Я же не говорил что у животных есть сложная человеческая речь, у них есть примитивная речь.То есть с помощью звуков они передают информацию друг другу.Глухонемые передают друг другу информацию с помощью жестов, это тоже речь.
Может ли животное обращаться само к себе? Это вопрос.
В части животного мира, не речь.. а акустическая сигнальная связь, посредством звуков, как стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы (рефлекс), для передачи информации, совершенно верно, только вот животные об этом не знают
у котов с собаками (наверняка и у многих прочих) для этого слов нет, но есть запахи. собака, например, виляя хвостом сообщает миру "я собака такаято", кот, трясь о брюки "говорит" тем самым: "моё!"