ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
....Практически ни кто не наблюдает, как он мыслит, и как впитывает знание. В книжке прочитал, что так мыслят и принял как баран на веру.
Задача мозга так воздействовать на тело, чтобы оно действуя на среду, получало от нее то что ему нужно , и не беспокоило мозг сигналом "плохо", а слало сигнал "хорошо".
Мозг часто заставляет тело делать то, чего телу делать вовсе не нужно и не полезно с точки зрения биологии, тело для мозга - инструмент реализации собственных стремлений, не связанных с интересами тела.
Цитата: Whale от 11 Фев 2013 [17:05:52]Мозг часто заставляет тело делать то, чего телу делать вовсе не нужно и не полезно с точки зрения биологии, тело для мозга - инструмент реализации собственных стремлений, не связанных с интересами тела. отсюда вопрос три: в какой момент "субъект" "окончательно" отрывается от тела и становится "вещью в себе"? каков генезис нашей "Я"кости?
Я думаю, что "Я" возникает в процессе овладения речью.
"Я" очевидно существует у моего кота, например, а он речью почти не овладел.
Откуда Вам известно про "Я" у кота?
потому что он таких слов не знает. У кота нет абстрактного мышления.
Цитата: Whale от 11 Фев 2013 [23:38:20]Откуда Вам известно про "Я" у кота? кот очевидно умеет кайфовать.
а зачем слова ощущениям?
"Я" к кайфу не относится, оно относится к выделению субъекта из мира объектов.
Откуда Вам известно про "Я" у кота? К
Я думаю, что без описания нет "Я".Тот, кто не имеет слов для описания, не имеет абстрактного мышления,тот не может обнаружить себя как субъекта в мире объектов.Это не обнаружение себя в зеркале - это обнаружение себя в себе.У животных, не владеющих речью, есть ощущения, но нет "Я".Для стороннего наблюдателя - ощущает непосредственно данное животное.Но само животное не знает, что оно именно ощущает - оно не осознает себя как субъект."Я" - это всегда взгляд изнутри. Кот знает, что существуют разные объекты,с интересом их изучает, но он не знает о своем собственном существовании.
Тот, кто не имеет слов для описания, не имеет абстрактного мышления,тот не может обнаружить себя как субъекта в мире объектов.
Себя зверюшка ощущает чувствует свои внутренние органы , чувствует внешнее, но сформулировать это ощущение для себя не может , нет у бедняги слов.
Я думаю, что без описания нет "Я".Тот, кто не имеет слов для описания, не имеет абстрактного мышления,тот не может обнаружить себя как субъекта в мире объектов.
Вот в таком режиме животные и живут, без "Я".
Цитата: Arid7 от 11 Фев 2013 [18:34:48] И это уж точно не должно происходить догматами, читай канонами.Так уж устроен процесс работы ума. При движении, что бы оно было, важен ритм и циклическая смена состояний.Преодоление одних догматов ввергает в другие, другие преодолеваются, но вы уже в сетях следующих. Ксей с сознанием нейронной сети, в определённом смысле, прав. Так как нейронная сеть - это отражение неких принципов. Догмат в том, что "сеть" - причина всего разнообразия состояний сознания и во внешней (объективной) и во внутренней (субъективной) вселенной.
И это уж точно не должно происходить догматами, читай канонами.
Кроме абстрактного, есть образное мышление, оно громоздкое и требует большых мозговых ресурсов.
зверушка не знает, что такое "себя". Она ощущает, но не знает, что это именно ощущение, которое она ощущает. Так что, без языка - нет "Я"