A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410014 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #4820 : 10 Фев 2013 [15:23:06] »
240 страниц листать не тянет. Подумал. Есть три типа колбочек, каждый из которых обладает своей спектральной чувствительностью. Они выдают суммарную интенсивность света в своем спектральном диапазоне. На  вход первичной нейронной сети ответственной за определение цвета, поступают эти три сигнала интенсивности, на выходе у нее множество сигналов соответствующих различным цветам, один из них - зеленый.

Если вам все понятно, скажите, что дальше происходит с этим сигналом , как он становится ощущением (кто этот сигнал ощущает).

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #4821 : 10 Фев 2013 [15:32:39] »
Наше понимание пространства далеко от... понимания. Про время вообще молчу.
Тать приводил ссылки на то, что сетка пространства генетически зашита в мозгу.  Т.е. наши  интуитивные понятия о пространстве проверены эволюцией, и сомневаться в них оснований нет.
В том, что сетка пространства (а на самом деле некое ядро метрики и топологии, в частности его трехмерность) генетически зашита в нашем мозгу, сомнений нет. Я обращаю Ваше внимание на то, что:
1) была бы зашита другая сетка – воспринимали бы мы пространство иначе (например, двумерным);
2) по мерности умещающегося в сознании пространства можно судить об уровне этого сознания, его способности оперировать сложными объектами непосредственно, а не с помощью памяти (неважно, выработанной поколениями и записанной в книгах или в отдельно взятом мозгу);
3) Чем более многомерно сознание, тем с более сложными сущностями оно может иметь дело непосредственно, осознавать их. Например, цвет может быть одним из таких объектов. Четырехмерными объектами могут быть те категории, которые мы смутно осознаем, например, жизнь, разум.
4) проверено эволюцией не означает абсолютно верно или адекватно, т.к. некоторые физические объекты и процессы, поддаются адекватному описанию только в не Евклидовом четырехмерном пространстве-времени (ОТО), что противоречит нашим интуитивным представленям. В том то и дело, что даже двумерное восприятие мира не исключает существования и эволюции организма в трех (или более) мерном мире.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4823 : 10 Фев 2013 [15:50:40] »
(кто этот сигнал ощущает).
"Маленький человечек" выглядывает из-за каждой фразы. :)
Но стеснятся этого не надо. :) "Он", ещё бессознательный, но активный, -  "любит" и "ненавидит"  в атоме. "Он" же уже с умом, хотя и инстинктивным, ощущает в клетке. "Он" в человеке достиг самосознания и способен выбирать, следовать за призывами инстинкта, или за советами "Я". "Он" в "ангелах" ("Ангелы лишь люди высшего вида..." Юнг) уже вернулся к Себе же - Вселенскому "Я", завершив круг, но уже во всей славе, раскрыв свой потенциал, - его активность теперь сознательная.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4824 : 10 Фев 2013 [16:01:07] »
"Маленький человечек" выглядывает из-за каждой фразы. Но стеснятся этого не надо. 
...
 "Он" в "ангелах" ("Ангелы лишь люди высшего вида..." Юнг) уже вернулся к Себе же - Вселенскому "Я", завершив круг, но уже во всей славе, раскрыв свой потенциал, - его активность теперь сознательная.

Ладно, не будем стесняться, разберемся в функционировании  человека, и ангела, и создателя.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4825 : 10 Фев 2013 [16:12:40] »
При этом огромная часть информации, накопленная родителем теряется. Включая и Я родителя.
Не согласный я! А как же общение с мертвыми родичами? А Ванга? А прочие примеры? Я похоронил мать в 2007 г. После я на все лето оставил в квартире форточку на кухне открытой, чтобы проветрить. Мать курила и все прониклось куревом. И забыл про форточку. Наступила зима. Была зима теплая. Но вот и заморозки наконец стукнули. А мать вообще не любила когда форточки на ночь оставались открытыми - боялась (первый этаж). И вот в морозную ночь снится мне мать. Снится на кухне под открытой форточкой. Смотрит на меня умоляюще-укоризненно и рукой показывает на умывальник. Я гляжу туда - а там лед намерз. Чушь, конечно для многоэтажки, но я решил проверить. Поехал на квартиру. Зашел. Прохладно было. Закрыл форточку на кухне. Потом подошел к мойке. Открутил кран, а вода не течет. Стал разглядывать резиновый шланг-смеситель и пощупал его. А он твердый - вода в нем замерзла и даже лед прорвал его. Так-то мать меня "оттуда" предупредила!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4826 : 10 Фев 2013 [16:21:02] »
Так-то мать меня "оттуда" предупредила!

Может в вашем мозгу остался кусочек сознания выделенный для нее. Типа как тут говорилось о сигаретном монстре, которого можно считать чуть ли не самостоятельной сущностью.
А можно и без этого, мысль о фоточке у вас крутилась , прогноз слышали , во сне это сложилось в связанную сцену.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #4827 : 10 Фев 2013 [16:23:28] »
Вы своими мыслями, чувствами, действиями порождаете причины, которые приводят к следствиям.
Нынешнее Ваше тело, преобладающие желания, характер - результат, "кристаллизация" прошлых Ваших мыслей, желаний, устремлений, действий.
 "Взгляните! Глина в огне твердеет и делается железом, но форму ей дал сам гончар. Человек, ты вчера был господином, ныне господином твоим стала судьба"
                                                                           Хитопадеша
В юношестве, где-то лет в 17, я осознал идею реинкарнации. Я тут же решил взяться за проверку этой гипотезы. Я пришел к выводу, что осознание самой возможности реинкарнации не является следствием моего жизненного опыта, а значит в любой жизни, эта идея должна была меня посещать.
Осознав, что и в прошлой жизни, я должен был рассуждать также и придти к тем же выводам, я почувствовал, что связан с самим собой сквозь пространство и время, сквозь жизни. Мы (я прошлый, я настоящий и я будущий), все должны были думать так, одинаково.
Поняв это, я решил искать способ связаться с самим собой из прошлой жизни и оставить самому себе сообщение в жизнь будущую.
Простейшим выходом, мне показалось оставить самому себе письмо или какое-либо другое материальное послание.
Предполагая, что и в прошлой жизни я был человеком, родившимся на планете Земля, мне оставалось только сообразить, где и когда я мог его оставить.
Я понимал, что тот я, который его оставлял, должен был предвидеть все мои теперешние сложности. Он понимал, что я не знаю в  какое время он живет и в каком регионе Земли. Он понимал также, что послание должно быть понятно только мне одному, чтобы только я один взглянув на него понял – это послание мне от самого себя.
По этой причине я отмел общеизвестные памятники истории, но в каком-нибудь музее, послание вполне могло сохранится в виде предмета, непонятного предназначения.
Я также осознал, что догадавшись, где и какое, я мог бы оставить послание самому себе в следующую жизнь, я тут же пойму, где я его оставил самому себе из жизни прошлой. Это должно быть одно и тоже место и один и тот же предмет, отражающие мою индивидуальность, инвариантный ход моих мыслей, в любом воплощении.
Около года я думал над этим, прислушивался к себе, даже наметил пару возможностей… Но никаких активных действий не предпринимал,а потом и вовсе забросил. В общем-то пока я ничего не нашел и ничего не оставил и вряд ли соберусь. Будда из меня никудышний :-)
Потом, я где-то прочитал, что тибетские монахи, после смерти далай-ламы, обходят  страну в поисках его перерождения, предъявляя маленьким детям предметы, которыми пользовался предыдущий лама. Суть и предназначение этих предметов не может быть известно этим детям, тем не менее, находится ребенок, который справляется с задачей. Возможно, Будда основывая свою религию, завещал последователям поступать так, создав тем самым "почтовую организацию", существование которой гарантировало, что его послание самому себе достигнет цели.

Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4828 : 10 Фев 2013 [16:27:38] »

Ладно, не будем стесняться, разберемся в функционировании  человека, и ангела, и создателя.
Ксей, начал было опять всё описывать "чтобы было понятно"  в одном посте, но прочитал и вспомнил поэта Бездомного,  члена МАССОЛИТа.
Так смеялся. :D

"В милицию. Члена МАССОЛИТа Ивана Николаевича Бездомного. Заявление. Вчера вечером я пришел с покойным М. А. Берлиозом на Патриаршие пруды..."
И сразу поэт запутался, главным образом из-за слова "покойным". С места выходила какая-то безлепица: как это так - пришел с покойным? Не ходят покойники! Действительно, чего доброго, за сумасшедшего примут!
Подумав так, Иван Николаевич начал исправлять написанное. Вышло следующее: "...с М. А. Берлиозом, впоследствии покойным...". И это не удовлетворило автора. Пришлось применить третью редакцию, а та оказалась еще хуже первых двух: "...Берлиозом, который попал под трамвай..." - а здесь еще прицепился этот никому не известный композитор-однофамилец, и пришлось вписать: "...не композитором..."
Намучавшись с этими двумя Берлиозами, Иван все зачеркнул и решил начать сразу с чего-то очень сильного, чтобы немедленно привлечь внимание читающего, и написал, что кот садился в трамвай, а потом вернулся к эпизоду с отрезанной головой. Голова и предсказание консультанта привели его к мысли о Понтии Пилате, и для вящей убедительности Иван решил весь рассказ о прокураторе изложить полностью с того самого момента, как тот в белом плаще с кровавым подбоем вышел в колоннаду иродова дворца.
Иван работал усердно и перечеркивал написанное, и вставлял новые слова, и даже попытался нарисовать Понтия Пилата, а затем кота на задних лапах. Но и рисунки не помогли, и чем дальше - тем путанее и непонятнее становилось заявление поэта.
К тому времени, как появилась издалека пугающая туча с дымящимися краями и накрыла бор и дунул ветер, Иван почувствовал, что обессилел, что с заявлением ему не совладать, не стал поднимать разлетевшихся листков и тихо и горько заплакал.
Добродушная фельдшерица Прасковья Федоровна навестила поэта во время грозы, встревожилась, видя, что он плачет, закрыла штору, чтобы молнии не пугали больного, листки подняла с полу и с ними побежала за врачом."
 ;D

...Знание обитает

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #4829 : 10 Фев 2013 [16:33:21] »
Если вам все понятно, скажите, что дальше происходит с этим сигналом , как он становится ощущением (кто этот сигнал ощущает).
Мы большая и очень сложная нейронная сеть. Все происходит внутри нее.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4830 : 10 Фев 2013 [16:48:01] »

Простейшим выходом, мне показалось оставить самому себе письмо или какое-либо другое материальное послание.

"Ход конём"! :)
Проблема в том, что личное эго, "я" - память, фактически уничтожается в этих уникальных состояниях для обычного, нашего, восприятия, хотя и записывается  (пространство всё рекордирует (отсюда сохранение всех причинно-следственных связей в феноменальном мире, - "у меня все ходы записаны" (с)  :) ) , как хороший летописец, на этом принципе, но в масштабах человека, и основана личная память и память Эго. Центры нервной системы буквально записывают "в пластической материи" (для нас в пространстве) все состояния ( количество нейронов и даже связей ограничено, а разных состояний, "я" - состояний, испытываемых человеком даже за один день, - не ограничено), а потом извлекают оттуда нужные "картинки", которые в зрительных центрах проигрываются как голограммы).
Новая личность, это буквально новая личность, но с "духовной генетикой", которая воплощается в физическую. Высшее Эго способно ассимилировать из каждой личности, из "я", только то, что свойственно её собственной природе (с другим; эгоистичными желаниями, стремлениями и т.д., оно не может сочетаться). Естественно, что личность - "я", если достигнет  ("вырвется из лап эгоизма") единения в этой жизни со своим "Я"- Высшим Эго, получит способности прочесть "книгу всех жизней" Эго  - узнать о всех личностях в которых воплощалось Эго, - сможет прочитать "записи пространства" - "свитки акаши", как их называют на Востоке.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [18:57:39] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #4831 : 10 Фев 2013 [17:01:06] »
Таким образом, можно было бы считать Я иллюзией, что многие и делают. Если б только не одно "но". Без Я невозможна творческая и в более общем смысле - познавательная и созидательная деятельность. Так или иначе, но сознание успешно функционирует именно с такой иллюзией, а не без неё. А природа излишних сущностей не терпит. Стало быть... Я -- есть необходимость.
Неплохо бы рассмотреть блок-схему "сознания". Что в ней есть необходимость?
А то, всё нейроны, да нейроны...

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #4832 : 10 Фев 2013 [17:03:50] »
Цитата: Дед Пихто link=topic=33096.msg2293485#msg2293485
[quote author=espy link=topic=33096.msg2293513#msg2293513 date=1360487427
Меня вот еще всегда интересовал вопрос, почему мое Я оказалось именно в этом теле, то есть почему я родился именно у своих родителей, чистая случайность?
Позже попробую рассказать один случай из моей жизни.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4833 : 10 Фев 2013 [17:11:04] »
Деду Пихто. Я то же задавался вопросом, почему я не крокодил. Ответа пока не нашёл. ;)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4834 : 10 Фев 2013 [20:25:39] »
Электричество это физическое понятие , оно в сознании , а в реальности есть электроны, положительные и отричательные ионы , есть их движение , которое называют электрическим током.
Интересно: электричество - это физическое понятие, а электрон, заряд, движение - это не физические понятия, а непосредственно объективная реальность?
То есть, некоторые понятия не являются таковыми?

По-поводу "Я":
Даже Дед в поисках объяснений "Я".
Значит, у меня наиболее крайняя позиция.
Я считаю "Я" реальностью самой по себе, существующей независимо ни от чего.
У нее нет причины в объективном мире, оно никак не работает на никаких принципах.
"Я" вне времени, оно всегда в настоящем - а время течет сквозь него.
"Я"  не появляется и не возникает - это окружающий мир появляется и возникает для "Я".

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4835 : 10 Фев 2013 [20:30:45] »
 Давайте лучше разбиремся, что есть образ?
 И что из себя компьютер как побочный эффект представляет, побочный от чего?
 "Я", "Эго", "Тон", это все суть чего?
 Если есть новая иконка предполагаемой возможности механики работы мозга, не на базе компьютера, покажите?
 Все что мы имеем, и чего добились, есть старая, потертая, и уже никому не нужная иконка логических цепей и строений, и компьютер есть побочный эффект этого, так же как и кучу психологических воздействий появившихся с этим, которое действует на фанатов логики, которые добровольно отказались от образного восприятия. Но сути работы мышления это не открыло, это есть лишь часть работы мозга, но не мышления. Человек поставив таковую иконку изначально, ее достиг, и побочные эффекты тому доказательство. Но не достиг самого главного, сути. Машина осталась машиной, потому что тупо обрабатывает информацию логцепью, и сколько глюкнутых ядер не поставь, это будет лишь обработка и ни чего более. Но мы поняли самое главное, что обработка не дает образного восприятия.
 Основная цель, если мы хотим понять сознание, это состряпать иконку по образному восприятию, и если честно по этому вопросу у нас пшик говеный, и Анохин не понятно с чем, где до образка как до Китая ползком с моей водчины! ;D
 Зы. Хоть о принципах заговорили, уже становится чуточку интересно! :-X
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [23:38:29] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4836 : 10 Фев 2013 [20:47:47] »

У нее нет причины в объективном мире, оно никак не работает на никаких принципах.

Это и есть Аугоэйд ("Светозарный") Нео-Платоников и "духовное тело" апостола Павла ( "44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.").
Если мы обращаем ментальный взгляд снаружи вовнутрь (бог в небеса, буквально - в небе, - только аллегория), то для нас "Я" - субъективное, но на своём собственном плане, Эго, в аспекте тела, так же объективно как и кирпич для наших чувств на этом плане. А при взгляде с его плана на наш, - мы (тело и "я"), - совершенная иллюзия, которая, возникнув, зразу начинает таять как утренний туман, неся на себе от рождения печать смерти.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [20:57:00] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4837 : 10 Фев 2013 [20:54:21] »
Неплохо бы рассмотреть блок-схему "сознания". Что в ней есть необходимость?
А то, всё нейроны, да нейроны...
Согласен. Это конструктивно. Только вот подступаться страшновато. Один из вариантов давно известен:
1. Бессознательное. Без него никак.
2. Сверхсознательное. Тоже без него никуда.
3. Само сознание непосредственно. Этакая тонкая береговая линия прибоя, окружающая остров бессознательного в океане сверхсознательного.
----------------
Но должны быть, очевидно, и другие варианты блок схемы сознания. Этот слишком общ.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4838 : 10 Фев 2013 [21:01:05] »
Даже Дед в поисках объяснений "Я".
Значит, у меня наиболее крайняя позиция.
"Я"  не появляется и не возникает - это окружающий мир появляется и возникает для "Я".
Whale! Я не говорил, что я лично считаю Я иллюзией. Я сказал, что многие так считают. :) Что же касается моей точки зрения - я её уже не раз излагал - я считаю, что любые образы, мысли... реальны. Любая поэтическая метафора столь же реальна, сколь строгое физическое понятие.
И Я - как отсюда следует - очень даже реальная штука. Может даже - наиважнейшая.
Собственно говоря, я  согласен с тем, что вы сказали по поводу Я.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4839 : 10 Фев 2013 [21:51:21] »
Может в вашем мозгу остался кусочек сознания выделенный для нее. Типа как тут говорилось о сигаретном монстре, которого можно считать чуть ли не самостоятельной сущностью.
А можно и без этого, мысль о фоточке у вас крутилась , прогноз слышали , во сне это сложилось в связанную сцену.
Вы можете так трактовать, я - иначе... И где Истина? Кто и что кому докажет?