A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410003 раз)

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
Re: Природа сознания.
« Ответ #4800 : 10 Фев 2013 [13:10:27] »
Меня вот еще всегда интересовал вопрос, почему мое Я оказалось именно в этом теле, то есть почему я родился именно у своих родителей, чистая случайность?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4801 : 10 Фев 2013 [13:15:28] »
когда электроны начинают крутится в одном и том же направлении, возникает магнитное поле. Также и здесь, как только все части(в смысле клетки или в данном примере искусственные клетки нейристоры и органы) складываются определенным образом и начинают взаимодействовать по определенным правилам, то также как и магнитное поле, возникает сознание, как то так.
Не-а. Не понял. :( Вообще, сам термин "искривление пространства" - неоднозначен. Это такая геометрическая чисто точка зрения на взаимодействие, как таковое. Меня оно всё в ассоциации с этим заинтересовало.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #4802 : 10 Фев 2013 [13:25:26] »
Без Я невозможна творческая и в более общем смысле - познавательная и созидательная деятельность. Так или иначе, но сознание успешно функционирует именно с такой иллюзией, а не без неё. А природа излишних сущностей не терпит. Стало быть... Я -- есть необходимость.
Но она (природа) и специально не уничтожает, то что ей не мешает. Вполне возможно, что для выживания было достаточно, например просто усложнения мозга, развитие разума, а вот самосознание - это не более чем побочный результат.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4803 : 10 Фев 2013 [13:28:01] »
Не-а. Не понял. :( Вообще, сам термин "искривление пространства" - неоднозначен. Это такая геометрическая чисто точка зрения на взаимодействие, как таковое. Меня оно всё в ассоциации с этим заинтересовало.
Ну можно сказать проще, не искривление, а само пространство начинает воспринимать и осознавать, когда определенные объекты в нем складываются в определенной последовательности, и  начинают друг с другом взаимодействовать тоже определенным образом.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4804 : 10 Фев 2013 [13:32:17] »
Меня вот еще всегда интересовал вопрос, почему мое Я оказалось именно в этом теле, то есть почему я родился именно у своих родителей, чистая случайность?
Карма - причинно-следственные связи.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4805 : 10 Фев 2013 [13:42:32] »
По идее... если логически размышлять... реальное  пространство может быть только бесконечномерным.
В других темах я уже писал, что евклидово пространство (или псевдоевклидово) - это основное пространство, поскольку оно простейшее и не требует для своего описания применения различных операций (н-р дифференцирования). Однако наше пространство, в котором мы существуем и оно вложено в евклидово, очевидно кроме своей кривизны обладает ещё и другими, не связанными с геометрией свойствами. А вдруг и сама гравитация связана каким-либо образом с сознанием? Вдруг и само сознание способно вводить какие-то искривления в пространстве-времени (пусть и незаметные приборами)?

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4806 : 10 Фев 2013 [13:45:00] »
То есть кто-то или  что-то распределяет кому в каком теле себя ощущать?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4807 : 10 Фев 2013 [14:01:12] »
само пространство начинает воспринимать и осознавать, когда определенные объекты в нем складываются в определенной последовательности, и  начинают друг с другом взаимодействовать тоже определенным образом.
Вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2287241/topicseen.html#msg2287241
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4808 : 10 Фев 2013 [14:03:51] »
Вот:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2287241/topicseen.html#msg2287241
Возможно, это и так. Но, в этом случае, у пространства должно быть желание.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4809 : 10 Фев 2013 [14:06:14] »
То есть кто-то или  что-то распределяет кому в каком теле себя ощущать?
Вы своими мыслями, чувствами, действиями порождаете причины, которые приводят к следствиям.
Нынешнее Ваше тело, преобладающие желания, характер - результат, "кристаллизация" прошлых Ваших мыслей, желаний, устремлений, действий.

"Взгляните! Глина в огне твердеет и делается железом, но форму ей дал сам гончар. Человек, ты вчера был господином, ныне господином твоим стала судьба"
                                                                           Хитопадеша

...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4810 : 10 Фев 2013 [14:26:02] »
У человека, пережившего амнезию - буквально с первых секунд его "нового" бытия формируется и новое Я.

Не "Я", а "я". Потёртая память уничтожает память личного эго, но не  Эго индивидуального. Человек не утратит основной ноты своего характера, не утратит его склонностей, предрасположенности, потенциала.
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4811 : 10 Фев 2013 [14:30:07] »
Ксей, это иллюзия. И эксперимент, о котором я писал выше с двумя квадратами одного цвета. которые всем казались разноцветными - тому доказательство.

В неопределенных ситуациях сознание пытается подтянуть отдельные параметры картинки , чтобы получился привычный осмысленный сюжет,   Но в большинстве ситуаций цветоощущение работает правильно.
 А уж яркий красный цвет сфетофора на черном фоне , никогда не путают с зеленым на таком же фоне.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4812 : 10 Фев 2013 [14:32:37] »
В неопределенных ситуациях сознание пытается подтянуть отдельные параметры картинки , чтобы получился привычный осмысленный сюжет
Вот именно, чтобы непривычное стало привычным.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4813 : 10 Фев 2013 [14:35:24] »
Человек не утратит основной ноты своего характера, не утратит его склонностей, предрасположенности, потенциала.

Генетически заложенные черты должны бы оставаться.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #4814 : 10 Фев 2013 [14:38:17] »
Не "Я", а "я". Потёртая память уничтожает память личного эго, но не  Эго индивидуального. Человек не утратит основной ноты своего характера, не утратит его склонностей, предрасположенности, потенциала.
Не скажите - склонности, предрасположенности, потенциал и т.п. это тоже память, но уже другая не сознательная. Если она повреждена, или затерта, то уже не сможет оказывать влияния на человека, и его характер может изменится.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4815 : 10 Фев 2013 [14:43:44] »
...наше пространство, в котором мы существуем и оно вложено в евклидово, очевидно кроме своей кривизны обладает ещё и другими, не связанными с геометрией свойствами. А вдруг и сама гравитация связана каким-либо образом с сознанием? Вдруг и само сознание способно вводить какие-то искривления в пространстве-времени (пусть и незаметные приборами)?
Всяко может быть. :) Тут ещё разбираться и разбираться. Наше понимание пространства далеко от... понимания. Про время вообще молчу.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4816 : 10 Фев 2013 [14:51:20] »
Вполне возможно, что для выживания было достаточно, например просто усложнения мозга, развитие разума, а вот самосознание - это не более чем побочный результат.

Первичной была мутация по усложнению мозга. Я и ощущения были и до мутации. Усложнение мозга расширило общение, и через это появилось осознание окружающего  и осознание в этом окружающем собственного я. Наверно, чтобы осознать окружающее  надо иметь в памяти и это окружающееи себя в нем.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4817 : 10 Фев 2013 [14:51:28] »
Человек не утратит основной ноты своего характера, не утратит его склонностей, предрасположенности, потенциала.

Генетически заложенные черты должны бы оставаться.
Ну, тут есть тонкости. С одной стороны, формы нам передают родители. Естественно, что и основная "схема" нервной системы  - от них. Но! "Получает по прошлым заслугам" (карма) формы и систему именно бессмертное (монада) Эго. В итоге, родители дают те позиции, которых достоин, которые "заработал" в прошлом.
Перефразируя известное выражение, получаем; каждое "Я" имеет то тело и родителей, которых оно заслужило.
Генетика остаётся, нервная система остаётся (если сильно не повреждена). Может быть нарушена связь нервной системы с базой накопленных в этой жизни данных - с памятью, которая и создаёт стойкую иллюзию "я".
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4818 : 10 Фев 2013 [14:55:53] »
Если она повреждена, или затерта, то уже не сможет оказывать влияния на человека, и его характер может изменится.
Да, Вы правы, поэтому я и говорил об "основной ноте". За время жизни у человека характер может меняться, но человек (ментально-духовный, не психический) подобен извлечённой ноте, раз она появилась - извлечена, то другой нотой уже не станет, хотя может звучать для восприятия необычно в разных аккордах.
Например, если был талант к музицированию или литературе или философии, и если нервная организация не повреждена, способная реализовать эти склонности, то человек, утративший память о своих прошлых наработках, сможет их восстановить. Если склонностей не было, то они и не возникнут в новом "я" (принципиально новая нервная организация не образуется).   
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [15:14:48] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4819 : 10 Фев 2013 [14:58:59] »
Наше понимание пространства далеко от... понимания. Про время вообще молчу.

Тать приводил ссылки на то, что сетка пространства генетически зашита в мозгу.  Т.е. наши  интуитивные понятия о пространстве проверены эволюцией, и сомневаться в них оснований нет.