ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.
Проблемы в сознании, начинаются с того момента, когда оное начинает искать посредника в нутре себя между Богом и собой.
Зачастую индивиды и не ищут диалога с богом, поэтому проблема может возникнуть тогда, когда они "вдруг" начинают его искать, а оказывается, что нужен посредник.
Можно также анализировать и познавать своё "я" через общение с искусством и природой.
Человек, вообще, чаще всего общается со своим Я через других людей. Знаменитый советский психолог Л.С.Выготский почти век назад писал:"Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она представляет для других. Через других мы становимся самими собой". У здорового человека не бывает моментов, когда он перестаёт смотреть на себя со стороны. Это особый человеческий инстинкт. Только оглядываясь на возможные мнения других, каждый анализирует и оценивает собственные поступки.
А поскольку каждый из нас сам по себе - ничто, то людей вообще нет. Мы все - иллюзия, сон.
Цитата: Svvvetlana от 25 Авг 2011 [21:40:54]Можно также анализировать и познавать своё "я" через общение с искусством и природой.Общение с искусством - это общение с другими людьми, т.к. искусство создаётся людьми и для людей.
Но поскольку он сам - это всего лишь его собственное восприятие того, как его воспринимают другие, а другие - это то, что он воспринимает как отличное от себя, то сам по себе он - ничто.
Уравнения Максвелла - это модель электромагнитных проявлений материальной природы, но это не "иллюзия". Так и сознание человека всё основано на моделях, в том числе и на модели собственного Я, причём все плохо отображающие действительность модели (иллюзорные) человеком отбраковываются. В сознании здорового психически человека, не склонного к пустопорожнему философствованию, остаются только работоспособные модели, пригодные для жизни и общения.
Так сознание человека - это модель? А какие проявления природы оно отражает? Мне кажется, что абсолютно все. Вот только самого сознания в природе нет, потому что это только модель.
... меня удивляет, почему из миллионов видов живых существ мышлением в общепринятом понимании овладел лишь человек.
Шансы были у всех одинаковые.
Кстати, слово индивидуум является акронимом (сокращением) фразы индивидуальная универсальная матрица. Это логическая матрица, которая самопроизвольно образуется и развивается в логическом пространстве
Я вижу, что в Вашем логическом пространстве существуют замкнутые причинно-следственные траектории