A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409998 раз)

Svvvetlana

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #440 : 24 Авг 2011 [21:09:39] »
Проблемы в сознании, начинаются с того момента, когда оное начинает искать посредника  в нутре себя между Богом и собой.
Зачастую индивиды и не ищут диалога с богом, поэтому проблема может возникнуть тогда, когда они "вдруг" начинают его искать, а оказывается, что нужен посредник.

Оффлайн Хворостенко

• Благодарностей: 10
  • fiat lux!
    • Сообщения от Хворостенко
« Ответ #441 : 25 Авг 2011 [20:10:17] »
Зачастую индивиды и не ищут диалога с богом, поэтому проблема может возникнуть тогда, когда они "вдруг" начинают его искать, а оказывается, что нужен посредник.
Человек, вообще, чаще всего общается со своим Я через других людей. Знаменитый советский психолог Л.С.Выготский почти век назад писал:"Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она представляет для других. Через других мы становимся самими собой". У здорового человека не бывает моментов, когда он перестаёт смотреть на себя со стороны. Это особый человеческий инстинкт. Только оглядываясь на возможные мнения других, каждый анализирует и оценивает собственные поступки.

Svvvetlana

• Гость
« Ответ #442 : 25 Авг 2011 [21:40:54] »
Можно также анализировать и познавать своё "я" через общение с искусством и природой.

Оффлайн Хворостенко

• fiat lux!
« Ответ #443 : 25 Авг 2011 [22:42:22] »
Можно также анализировать и познавать своё "я" через общение с искусством и природой.
Общение с искусством - это общение с другими людьми, т.к. искусство создаётся людьми и для людей. Сознательное (научное) общение с природой тоже происходит при косвенном участии других людей. Не зря ведь Архимед, открыв свой закон, не остался нежиться в тёплой ванне, а голым выбежал на улицу - "Эврика!". Ему нужно было поделиться с людьми своим открытием.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #444 : 26 Авг 2011 [00:34:22] »
Человек, вообще, чаще всего общается со своим Я через других людей. Знаменитый советский психолог Л.С.Выготский почти век назад писал:"Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она представляет для других. Через других мы становимся самими собой". У здорового человека не бывает моментов, когда он перестаёт смотреть на себя со стороны. Это особый человеческий инстинкт. Только оглядываясь на возможные мнения других, каждый анализирует и оценивает собственные поступки.

То есть, "человек изнутри" - это то, как он думает, что его воспринимают другие люди.
Но другие люди могут воспринимать его не так, как он думает, что они его воспринимают. Значит, человек сам для себя -
это не то, как воспринимают его другие люди, а то, как он воспринимает восприятие себя другими людьми. Но поскольку он сам -
это всего лишь его собственное восприятие того, как его воспринимают другие, а другие - это то, что он воспринимает как отличное от себя, то сам по себе он - ничто.

А поскольку каждый из нас сам по себе - ничто, то людей вообще нет. Мы все - иллюзия, сон.
Мы все снимся тому, что реально действительно существует само по себе, безо всяких других.

Оффлайн Хворостенко

• fiat lux!
« Ответ #445 : 26 Авг 2011 [07:16:59] »

А поскольку каждый из нас сам по себе - ничто, то людей вообще нет. Мы все - иллюзия, сон.
Вы путаете понятия "ничто, иллюзия, сон" и понятие "модель". Уравнения Максвелла - это модель электромагнитных проявлений материальной природы, но это не "иллюзия". Так и сознание человека всё основано на моделях, в том числе и на модели собственного Я, причём все плохо отображающие действительность модели (иллюзорные) человеком отбраковываются. В сознании здорового психически человека, не склонного к пустопорожнему философствованию, остаются только работоспособные модели, пригодные для жизни и общения.

Svvvetlana

• Гость
« Ответ #446 : 26 Авг 2011 [11:56:36] »
Общение с искусством - это общение с другими людьми, т.к. искусство создаётся людьми и для людей.
Не только. Это и общение со своим внутренним миром также. Это не только восприятие идей другого человека, осознание его мировидения, но и собственное прочтение представленных идей. Это нахождение в себе сходных или отличных мотивов.

Svvvetlana

• Гость
« Ответ #447 : 26 Авг 2011 [12:01:32] »
Но поскольку он сам -
это всего лишь его собственное восприятие того, как его воспринимают другие, а другие - это то, что он воспринимает как отличное от себя, то сам по себе он - ничто.
Человека воспринимают чаще всего именно по поступкам, характеру и т.д., т.е. внешним характеристикам. Однако, на мой взгляд, внутреннее осознание человеком себя гораздо важнее.

Svvvetlana

• Гость
« Ответ #448 : 26 Авг 2011 [12:05:52] »
Общение с искусством - это общение с другими людьми, т.к. искусство создаётся людьми и для людей.
Согласна, искусство создаётся для людей, с желанием того, чтобы люди вступили в диалог с произведением, поняли, пережили это. Но любой художник, я уверена, собираясь написать произведение, думает прежде всего о поиске в своей работе своего "я", об отыскании в уголках своего сознания самых сокровенных мыслей и идей. Т.е. ищет диалога со своим внутренним миром.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #449 : 26 Авг 2011 [15:41:08] »
Уравнения Максвелла - это модель электромагнитных проявлений материальной природы, но это не "иллюзия". Так и сознание человека всё основано на моделях, в том числе и на модели собственного Я, причём все плохо отображающие действительность модели (иллюзорные) человеком отбраковываются.
В сознании здорового психически человека, не склонного к пустопорожнему философствованию, остаются только работоспособные модели, пригодные для жизни и общения.
Так сознание человека - это модель? А какие проявления природы оно отражает? Мне кажется, что абсолютно все.
Вот только самого сознания в природе нет, потому что это только модель.
Модель собственного "Я" существует только в сознании, а сознание нигде не существует, это ничто.

Сознание само для себя является моделью или действительностью?
Если оно для самого себя - модель, для кого оно действительность?
Сознание само для себя действительность, а другие сознания для него - модели.
Когда сознание начинает смотреть на себя как на другое (со стороны) - оно становится моделью для самого себя.
Поэтому сознание не может определить себя иначе, как через другое. Но любое определение - это модель.
А действительность без определения - это ничто.

« Последнее редактирование: 26 Авг 2011 [15:58:13] от Whale »

Оффлайн Хворостенко

• fiat lux!
« Ответ #450 : 26 Авг 2011 [19:00:19] »
Так сознание человека - это модель? А какие проявления природы оно отражает? Мне кажется, что абсолютно все.
Вот только самого сознания в природе нет, потому что это только модель.
Повторяю мой прежний совет: изучайте русский язык, найдите хорошие курсы убыстрённого обучения русскому языку. У Вас очень большие трудности в понимании текстов на этом языке. Участница этого форума болгарка jovo коряво излагает на русском языке, но прекрасно понимает русских собеседников. У Вас же и с пониманием большие трудности.
Вы сами процитировали мои слова "сознание человека всё основано на моделях", а пишете "Так сознание человека - это модель?". Не вижу возможности продолжать с Вами дискуссию. Тем более, что это у нас с Вами не первый раз. Пока.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #451 : 26 Авг 2011 [19:05:25] »
Ну что ж, спасибо за добрый совет. Главное в жизни, это уверенность в своей правоте.

Оффлайн Alexs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alexs
    • Знания древних цивилизаций
« Ответ #452 : 16 Сен 2011 [11:22:33] »
Проблемы в сознании, начинаются с того момента, когда оное начинает искать посредника  в нутре себя между Богом и собой.
Нет! Начиная с этого момента проблемы только начинают постепенно исчезать. А до этого момента сознание, то есть системно организованное знание (информация) просто ещё отсутствует, а присутствует лишь информационный хаос, который фактически и порождает всевозможные предположения, лишённые разума, то есть признаков развитого ума.
Кстати слово ум является аббревиатурой фразы универсальная матрица, которая является основой само систематизирующихся информационных систем.
Так что, если Вы думаете что Вы самая сложная информационная система в окружающем нас мире, то вы глубоко ошибаетесь. Человек, как элемент Мироздания способный систематизировать внешнюю информацию является младенцем.

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #453 : 16 Сен 2011 [17:49:13] »
Долгое время нас учили, что мышление - это чисто физиологический процесс, присущий только человеку. Но известно, что и животные мыслят, хотя по своему. Но меня удивляет, почему из миллионов видов живых существ мышлением в общепринятом понимании овладел лишь человек. Шансы были у всех одинаковые. ???
http://cometasite.ru
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн Alexs

• **
    • Сообщения от Alexs
« Ответ #454 : 16 Сен 2011 [19:30:07] »
... меня удивляет, почему из миллионов видов живых существ мышлением в общепринятом понимании овладел лишь человек.
Потому, что не дорос ещё до понимания того, что виды живых существ это лишь формы, с помощью которых высоко развитые индивидуумы обучают недавно образовавшихся индивидуумов уму разуму. Каждая биологическая форма и среда её обитания образуют свой ограниченный круг задач, которые индивидуум должен самостоятельно научиться решать. И когда он научился решать задачи данной формы, то он обязательно переходит в следующую форму существования и среду обитания. Вас конечно же интересует, почему срок жизни каждой биологической формы ограничен. Всё дело в том, что при поиске правильных решений индивидуум накапливает много ненужной информации. И чтобы от неё избавляться индивидуумы периодически покидают область обучения.
Цитата
Шансы были у всех одинаковые. ???
Шансы всегда ЕСТЬ и всегда одинаковые для каждого индивидуума.
Кстати, слово индивидуум является акронимом (сокращением) фразы индивидуальная универсальная матрица. Это логическая матрица, которая самопроизвольно образуется и развивается в логическом пространстве, которое также самопроизвольно образуется в вечно существующем информационном пространстве Мироздания.

Другими словами окружающий нас мир на много сложнее, чем та примитивная модель, которой вы пользуетесь.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #455 : 17 Сен 2011 [13:13:30] »
Кстати, слово индивидуум является акронимом (сокращением) фразы индивидуальная универсальная матрица. Это логическая матрица, которая самопроизвольно образуется и развивается в логическом пространстве
Я вижу, что в Вашем логическом пространстве существуют замкнутые причинно-следственные траектории  ;)

Оффлайн Alexs

• **
    • Сообщения от Alexs
« Ответ #456 : 17 Сен 2011 [13:48:37] »
Я вижу, что в Вашем логическом пространстве существуют замкнутые причинно-следственные траектории
Вся проявленная часть Мироздания, то есть каждое реально существующее пространство образуется только благодаря вполне определённым причинно-следственным связям между вечно существующими, безконечно малыми  дискретными элементами, каждое из которых обладает определённым качеством.
Другими словами проявленная часть Мироздания существует в явном виде только благодаря причинно-следственным связям между информационными элементами из которых вечно и состоит Мироздание.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #457 : 17 Сен 2011 [13:51:58] »
Я всего лишь хотел отметить порочный круг в Ваших рассуждениях

Оффлайн Alexs

• **
    • Сообщения от Alexs
« Ответ #458 : 17 Сен 2011 [14:00:11] »
Ну и что же такого порочного Вы увидели в моих рассуждениях?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #459 : 17 Сен 2011 [17:28:04] »
Мы знаем.
Вообще говоря эту ветку форума создал Александр Зайцев. И название какое! У Шкловского взял. Дядька немножко странный до вредности но правильный. Он нечисть всякую слишком резко резал, но резал! Я с ним тоже цапался чуть-чуть. Но в целом меня его модератрат очень устраивал. Однако его здесь съели, тоесть лишили модераторских прав за жестокость. Он обиделся и вообще удил свою учетную запись. Хотя есть мнение что дух...
Но не важно.
Я тогда сказал: "Все, пропал дом" ( П. Преображенский).
Дом конечно совсем не рухнул.
Но вот уровень обсуждения...
 :(
Комментарий модератора раздела я участвовал на форуме и при нём и после. помню, что он отличался нетерпимость и резал всё, с чем был не согласен, а такого бывает немало когда на уме только отправка межзвёздных сообщений и поиск подобных им. за то и съели потмоу что есть и другие плоскости, которые от него и получили...
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [18:25:49] от Nucleosome »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.