ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потому что он пытался просмотреть не самостоятельно, а вашей терминологией, читай вашими глазами и мозгами, а для интеллекта такое не прокатывает, поэтому и не смог оный сложить картинку в нутри в порядок увиденного!
Цитата: Arid7 от 09 Фев 2013 [02:26:07]Потому что он пытался просмотреть не самостоятельно, а вашей терминологией, читай вашими глазами и мозгами, а для интеллекта такое не прокатывает, поэтому и не смог оный сложить картинку в нутри в порядок увиденного!А в обсуждении поставленного здесь вопроса разве не тоже самое?
Так что же, вещество - существует объективно, а цвет вещества - это только ощущение?Что вообще из того, что мы ощущаем - существует объективно?Получается, что объективно существуют только научные понятия -спектры, вещества, химические реакции, электрические сигналы....
… Но если уж цвета разные, то спектральные распределения точно разные.
… Природа лёгких путей не ищет, идет по пути наибольшего сопротивления чтобы жизнь мёдом не казалась. Для этого она придумала мозг. Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.
Как пример - тест-полоски для определения концентрации веществ в воде: капаем на полоску из пипетки и смотрим изменение цвета, сопоставляем его с цветной шкалой и определяем концентрацию вещества в воде. Что существует объективно? Вещество, химическая реакция, концентрация вещества в воде. А цвет - только в мозгу? Как же мы тогда по цвету определяем концентрацию?
Предмет явление мы воспринимаем мозгами.
Некоторые находят её зеленовато-жёлтой. Как это происходит действительно интересно. Хотя вопрос во многом риторический. Это психология.
Сознание сложной системы, каковой является мозг, способно в привычном смысле ощущать взаимодействие на квантовом уровне. А вот сознание простой системы каковой является отдельный атом - вряд ли способно ощутить то же взаимодействие в том же привычном смысле. Там будет минимальный уровень сознания, скорей всего.В результате вырисовывается такая картина: сознание неким непонятным образом "вырастает" в системе из совокупности неосознаваемых "элементарных" взаимодействий, происходящих на квантовом уровне внутри системы.Весь вопрос в том - каким именно образом оно вырастает. Что является определяющим фактором/факторами. Ведь понятно, что сознание "вырастает" отнюдь не в любой системе. А квантовые процессы происходят внутри любой.
Ваши построения построены из психологических терминов, которые предполагают наличие ощущаещего, ощущений , осознания. Т.е. это лежит за разрывом между физиологией и психикой, а мы пытаемся проеодолеть этот разрыв со стороны физиологии.
Просто есть принятые термины . Сигнал от рецептора вызывает ощущение. Компрлекс ощущений от предмета назавают восприятием.Поэтому под ощущением и восприятием имеем в виду то, что формируется в сложном мозгу.
Цитата: Ксей от 09 Фев 2013 [03:24:57] Предмет явление мы воспринимаем мозгами. Это надо обмозговать....Arid7 тут писал про Принцип, который содержится в образе.То есть, предмет-явление содержится в его образе в виде Принципа, постигаемого умом.Но мне все же представляется, что тут искусственное раздвоение:берем образ, из него получаем научную идею - электричество, нейрон, вещество...Потом умножаем эту схему на два и говорим, что, якобы - один экземплярэтой схемы - идея, существующее в сознании, а другой - объективная реальность вне сознания.Атом - идея в сознании и атом - объективный объект вне сознания. Я считаю, что это иллюзия ума.
Цитата: Whale от 09 Фев 2013 [00:36:33]А почему сигнал есть объективно, а зеленый цвет - только как реакция мозга на сигнал?Сигналы от колбочек глаза идут по аксонам нейронов в область затылка. Их можно типа осциллографом посмотреть, и далее сигналы гуляют в виде слабых токов по электролитам в нейронах. В финале она в виде тех же токов приходят на мышцы рук, ног гортани, языка. Это все очень понятно, непонятно как эти же электрические сигналы мы видим, слышим.. , т.е. ощущаем и осознаем.
А почему сигнал есть объективно, а зеленый цвет - только как реакция мозга на сигнал?
Это уже вопрос СУБЪЕКТИВИЗАЦИИ ОЩУЩЕНИЙ . Самый сложный вопрос в природе сознания.... можно зафиксировать нейрон триггер,который запускает каскад реакций на "зелёное".
остальные чувства помогают избежать боли.
Цитата: Ксей от 09 Фев 2013 [21:28:26]остальные чувства помогают избежать боли.Любопытная мысль. Особенно если вдобавок понимать ещё и метафорически и обощённо. Избегание боли - как смысл и цель жизни...
Цитата: Макрофаг от 09 Фев 2013 [20:29:35]Это уже вопрос СУБЪЕКТИВИЗАЦИИ ОЩУЩЕНИЙ . Самый сложный вопрос в природе сознания.... можно зафиксировать нейрон триггер,который запускает каскад реакций на "зелёное".Ну да , это первая ступенька, вторая найти триггер , запускающий каскад реакций по осознанию. А начинать надо с ощушения боли , оно должно было появиться прежде всего (если больно надо что-то делать) , остальные чувства помогают избежать боли.
хотя время от времени косилась на аппарат, проверяя все ли конфеты он выгрузил.
Цитата: Ксей от 09 Фев 2013 [21:28:26]остальные чувства помогают избежать боли.Любопытная мысль. Особенно если вдобавок понимать ещё и метафорически и обощённо. Избегание боли - как смысл и цель жизни... Как источник творчества и прогресса...
Почему, даже мысленно, у себя в сознании мы не способны четко и ясно "крутить" в сознании четырехмерные объекты, как можем это делать с кубом, тетраэдром, тором… Объяснять это тем, что пространство "физического мира" объективно трехмерно – все равно, ссылать на панспермию в качестве причины возникновения жизни.
Внутренний монолог – это же непрерывный поток слов, остановить его довольно трудно.