ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я к чему. Сознание сложной системы, каковой является мозг, способно в привычном смысле ощущать взаимодействие на квантовом уровне. А вот сознание простой системы каковой является отдельный атом - вряд ли способно ощутить то же взаимодействие в том же привычном смысле. Там будет минимальный уровень сознания, скорей всего.
Обучение + память.
Цитата: Дед Пихто от 08 Фев 2013 [23:01:53]В результате вырисовывается такая картина: сознание неким непонятным образом "вырастает" в системе из совокупности неосознаваемых "элементарных" взаимодействий, происходящих на квантовом уровне внутри системы.Весь вопрос в том - каким именно образом оно вырастает.Не из совокупности неосознаваемых "элементарных" взаимодействий, происходящих на квантовом уровне внутри системы, а из количества связей в нейронной сети. Если квантовые процессы будут способны создавать топологию связей нейронной сети, то на базе их может возникнуть сознание, но я про подобное не слышал. Все что есть - на клеточном уровне.
В результате вырисовывается такая картина: сознание неким непонятным образом "вырастает" в системе из совокупности неосознаваемых "элементарных" взаимодействий, происходящих на квантовом уровне внутри системы.Весь вопрос в том - каким именно образом оно вырастает.
тезис: чтобы было "больно" не нужна память, нужные "значения" "лежат" в "пзу" (или даже обусловлены конструктивно -- когда речь идёт о мозгах граница между "хард" и "софт" не вполне ясна)
Обучение нейросети это формирование проводов, по которым пойдут входные сигналы.
А где ощущение зеленого, и кто его ощущает?
Отдельный вопрос - до сих пор никому неясный - как судить о том - имеется ли в какой-то структуре сознание или нет? Критерии отсутствуют.
Ощущение зеленого было названо зеленым в процессе обучения, теми кто обучал. А "ощущает" его другая часть нейросети, ответственная за анализ полученного образного изображения.
Что-то я не пойму: зеленого объективно нет?
Клетки рецептороров не ощущают, они преобразуют физические воздействия (свет, тепло прикосновение , химическое воздействие (язык, нос) в электричейский сигнал, этот сигнал, не имеющий ни цвета ни запаха, передается нейронами в нейросеть. Ощущение вырабатывется в нейросети.
Объективно есть сигнал , он смешивается с сигналом из памяти , крутится по отделам мозга и в итоге мы видим зеленыю стенку.
А почему сигнал есть объективно, а зеленый цвет - только как реакция мозга на сигнал?
И как же ощущает другая часть нейросети , или третья ...десятая.
Это все очень понятно, непонятно как эти же электрические сигналы мы видим, слышим.. , т.е. ощущаем и осознаем.
Восприятие, если оно есть, вызывает ощущение (это процесс в клетке), - ответная реакция на восприятие.
Каждый вход говорит это красный, это зеленый, это синий, это желтый и т.д. В зависимости от того какой вход активирован, и определяется что за цвет.
Сознание, в зависимости от неуравновешенности чувств и эмоций, конечно несколько искажает реальность, но не дорисовывает. Его функция отображать окружающий мир, но не раскрашивать его. "Зелёный" именно зелёный и есть.
Может, зеленый в ощущении и зеленый в объективной реальности - это одно и то же?
Нашему ощущению зеленого в реальности что соответствует?
ИГОРЪ считал необходимым каждый раз жирно подчеркивать, что ощющение зелени появляется только в мозгах. Мне это казалось излишним, все же это понимают, думал я . Оказывается не все.