A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409964 раз)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #4720 : 09 Фев 2013 [01:31:17] »
Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.
Вы имеете ввиду нечто вроде дальтонизма?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4721 : 09 Фев 2013 [01:31:33] »
Нашему ощущению зеленого в реальности что соответствует?

соответствует целое множество спектральных распределений света попадающего в глаз.
 Глаз плохонький спектральный прибор , он не различает нюансов спектрального распределения и многие различные распределения кажутся одинаковыми по цвету.

Но если уж цвета разные, то спектральные распределения точно разные.

Но это Вы дали маху, на счет плохого прибора по спектру.
 Не одна аппаратура не способна разложить спектр так как глаз. Сколько оттенков способен воспринять прибор, любой?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4722 : 09 Фев 2013 [01:31:43] »
Как пример -  тест-полоски для определения концентрации веществ в воде:
капаем на полоску из пипетки и смотрим изменение цвета, сопоставляем его с цветной шкалой и определяем концентрацию вещества в воде.
Что существует объективно? Вещество, химическая реакция, концентрация вещества в воде. А цвет - только в мозгу?
Как же мы тогда по цвету определяем концентрацию?

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4723 : 09 Фев 2013 [01:34:08] »

Глаз плохонький спектральный прибор , он не различает нюансов спектрального распределения и многие различные распределения кажутся одинаковыми по цвету.

Плохонький! :o Вы это только печатнику, или человеку работающему с цветом профессионально не скажите. Натренированный глаз столько нюансов тонов и оттенков способен различить!
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4724 : 09 Фев 2013 [01:38:15] »
Как пример -  тест-полоски для определения концентрации веществ в воде:
капаем на полоску из пипетки и смотрим изменение цвета, сопоставляем его с цветной шкалой и определяем концентрацию вещества в воде.
Что существует объективно? Вещество, химическая реакция, концентрация вещества в воде. А цвет - только в мозгу?
Как же мы тогда по цвету определяем концентрацию?
По оттенку. Не надо наивно полагать, что спектр глаза слабый. Вопрос на сколько оный натренирован. Мы потому видим цветное, что так можно определить тончайшую разницу в разнооттеночной структуре, тоньше любого известного прибора. Так же это очень хорошо раскладывает тональную разницу, более чем любая аппаратура. ;D
 Что касается зеленого, именно его, этот цвет вообще не определяется глазом как таковой, это оттенок желтого, которого для удобства назвали зеленым! :-X
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [01:44:14] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4725 : 09 Фев 2013 [01:38:38] »
Рассмотрим другой, более интересный случай, когда первый очень удивится ощутив непосредственно квалиа второго.[/quote
Похоже такой эксперимент уже был. Его описывали в одном полу-документальном фильме про подводные неопохнанные объекты. Якобы был сеанс связи между двумя подлодками и тут поймали сигнал как бы отраженный но с опозданием и чуть чуть измененный...

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #4726 : 09 Фев 2013 [01:40:55] »
Подумайте над словом "определяется" , или полистайте тему , это уже было.
240 страниц листать не тянет. Подумал. Есть три типа колбочек, каждый из которых обладает своей спектральной чувствительностью. Они выдают суммарную интенсивность света в своем спектральном диапазоне. На  вход первичной нейронной сети ответственной за определение цвета, поступают эти три сигнала интенсивности, на выходе у нее множество сигналов соответствующих различным цветам, один из них - зеленый.

Может, зеленый в ощущении и зеленый в объективной реальности - это одно и то же?
В основном да. А вот допустим голубой, может быть не только излучением в голубой части спектра, но одновременным излучением зеленой и синей части спектра - они могут дадут по интенсивности такой-же эффект как  монохромная голубая линия

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4727 : 09 Фев 2013 [01:44:00] »
Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.
Так дальтонизм - это как раз на уровне  колбочек и трихроматов (привет клеткам).
Например,  дальтонизм, что передается по наследству - это не наследственная передача родительских неправильных ощущений  в мозге. Как бы это вышло по Ксею.
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4728 : 09 Фев 2013 [01:44:11] »
Как пример - 
Whale ответ найдете в моем предыдущем сообщении . Я о цвете больше ни слова.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4729 : 09 Фев 2013 [01:47:57] »
Так дальтонизм - это как раз на уровне  колбочек и трихроматов (привет клеткам).
Например,  дальтонизм, что передается по наследству - это не наследственная передача неправильных ощущений в мозге от родителей. Как бы это вышло по Ксею.

Увы, это не путаность цвета, как некоторые считают. Это глаза которые совсем его не видят, даже если внутри оный перепутан, то просто один цвет назван будет другим и все. Дальтоники путаются в тональном раскладе, поэтому путают цвета которые не видят! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4730 : 09 Фев 2013 [01:52:00] »
Whale ответ найдете в моем предыдущем сообщении . Я о цвете больше ни слова.
А про "спектральные распределения света"?
Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания, а цвет - нет?
Ну, хочется понять логику! Не так легко преодолеть в себе идеалистические предрассудки....

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4731 : 09 Фев 2013 [02:00:18] »
 И мысли слабы, и глаза на цвет слабые, все у человека слабое по Ксею, и природа слабая, коль кроме вируса в развитии ни чего создать не смогла и не понятно как по слабости вечность лет простояла, все слабое кроме нейронов!
 Тяжко жить в мире полумер, да еще и иконку для моления состряпать. Вот иконка и получилась из количества нейронов, и ни чего что образок кривой на оба бока, там подмажем, там заклеим, а возникнет вопрос о нехватки клею и замазки, ну скажем не удалось, Декарта очередного обвиним, впервой что ли!  :)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [03:32:02] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4732 : 09 Фев 2013 [02:01:59] »
Дальтоники путаются в тональном раскладе, поэтому путают цвета которые не видят!
Надеюсь, Вы не считаете, что с рецепторами всё ОК, это только мозг не генерирует правильных ощущений на основе качественного сигнала? :)
...Знание обитает

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4733 : 09 Фев 2013 [02:03:53] »
Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания, а цвет - нет?
Прежде всего, спектральное распределение света это некая условность. Понятно, что границ между разными спектрами просто нет. Однако фотоны, имеющие различную длину волны, а, следовательно, и энергии, по разному взаимодействуют с веществом.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4734 : 09 Фев 2013 [02:07:25] »
Дальтоники путаются в тональном раскладе, поэтому путают цвета которые не видят!
Надеюсь, Вы не считаете, что с рецепторами всё ОК, это только мозг не генерирует правильных ощущений на основе качественного сигнала? :)
Что там с глазами, и мозгом что, не понятно для меня, я не столько с ними общался. Мне попался только один, но этого хватило чтоб понять как они видят! Проще, как корова, все в сером, и слабо так же с тоном. :-X
 Конечно такой мир бедный, я сочувствую оным, не видеть даже тонального рисунка как положено, для меня как живописца, хорошо чувствующего цвет и тон, представить не возможно, и страшно! :o
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [03:37:24] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4735 : 09 Фев 2013 [02:13:54] »
Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания,

Есть приборы в которых поочередно выделяются узкие спектральные участки и измеряется интенсивность (или даже мощьность в ваттах ) переносимая светом в этом спектральном участке.
Длина волны или частота света ,  мощность светового потока существуют  объективно .

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4736 : 09 Фев 2013 [02:14:22] »
Прежде всего, спектральное распределение света это некая условность. Понятно, что границ между разными спектрами просто нет. Однако фотоны, имеющие различную длину волны, а, следовательно, и энергии, по разному взаимодействуют с веществом.
Так что же, вещество - существует объективно, а цвет вещества - это только ощущение?
Что вообще из того, что мы ощущаем - существует объективно?
Получается, что объективно существуют только научные понятия -
спектры, вещества, химические реакции, электрические сигналы....

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4737 : 09 Фев 2013 [02:23:26] »
Так что же, вещество - существует объективно, а цвет вещества - это только ощущение?
Что вообще из того, что мы ощущаем - существует объективно?
Получается, что объективно существуют только научные понятия -
спектры, вещества, химические реакции, электрические сигналы....

Все практически субъективно, кроме принципов, которые просматриваются через образы, читай картинки. Почему для нашего сознания образы схожы, но для каждого сознания они имеют разницу взгляда, под другим углом, потому что по другому интеллект индивидуального человека через образ принцип просмотреть не способен, на котором сей образ держится!
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [03:18:44] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4738 : 09 Фев 2013 [02:23:57] »
Когда я был ещё школьником, мой одноклассник задал мне вопрос - почему парабола кривая? Я попробовал ему объяснить. И из объяснения я понял, что мы друг друга не понимаем. Что для одного очевидно, то для другого - нет. И наоборот. Так и осталось для моего одноклассника тайной, почему же парабола кривая :-[

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4739 : 09 Фев 2013 [02:26:07] »
Когда я был ещё школьником, мой одноклассник задал мне вопрос - почему парабола кривая? Я попробовал ему объяснить. И из объяснения я понял, что мы друг друга не понимаем. Что для одного очевидно, то для другого - нет. И наоборот. Так и осталось для моего одноклассника тайной, почему же парабола кривая :-[
Потому что он пытался просмотреть не самостоятельно образ параболы, под своим углом зрения и размышляя терминологическим                  способом , а вашей терминологией, читай вашими глазами и мозгами, а для интеллекта такое не прокатывает, поэтому и не смог оный сложить картинку в нутри в порядок увиденного!
« Последнее редактирование: 09 Фев 2013 [03:08:48] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.