ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.
Цитата: Whale от 09 Фев 2013 [01:07:37]Нашему ощущению зеленого в реальности что соответствует?соответствует целое множество спектральных распределений света попадающего в глаз. Глаз плохонький спектральный прибор , он не различает нюансов спектрального распределения и многие различные распределения кажутся одинаковыми по цвету. Но если уж цвета разные, то спектральные распределения точно разные.
Нашему ощущению зеленого в реальности что соответствует?
Глаз плохонький спектральный прибор , он не различает нюансов спектрального распределения и многие различные распределения кажутся одинаковыми по цвету.
Как пример - тест-полоски для определения концентрации веществ в воде:капаем на полоску из пипетки и смотрим изменение цвета, сопоставляем его с цветной шкалой и определяем концентрацию вещества в воде.Что существует объективно? Вещество, химическая реакция, концентрация вещества в воде. А цвет - только в мозгу?Как же мы тогда по цвету определяем концентрацию?
Рассмотрим другой, более интересный случай, когда первый очень удивится ощутив непосредственно квалиа второго.[/quoteПохоже такой эксперимент уже был. Его описывали в одном полу-документальном фильме про подводные неопохнанные объекты. Якобы был сеанс связи между двумя подлодками и тут поймали сигнал как бы отраженный но с опозданием и чуть чуть измененный...
Подумайте над словом "определяется" , или полистайте тему , это уже было.
Может, зеленый в ощущении и зеленый в объективной реальности - это одно и то же?
Цитата: Grinia от 09 Фев 2013 [01:23:54]Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.Вы имеете ввиду нечто вроде дальтонизма?
Как пример -
Цитата: gervladger от 09 Фев 2013 [01:31:17]Цитата: Grinia от 09 Фев 2013 [01:23:54]Предмет отражает только лучи красного цвета, рецепторы их воспринимают, а мозг, в результате генерации своих собственных ощущений на основе этого сигнала (чтобы показать клеткам-рецепторам кто в доме хозяин) рождает из себя ощущение зелёного. Как это происходит, Ксей скоро выяснит.Вы имеете ввиду нечто вроде дальтонизма?Так дальтонизм - это как раз на уровне колбочек и трихроматов (привет клеткам). Например, дальтонизм, что передается по наследству - это не наследственная передача неправильных ощущений в мозге от родителей. Как бы это вышло по Ксею.
Whale ответ найдете в моем предыдущем сообщении . Я о цвете больше ни слова.
Дальтоники путаются в тональном раскладе, поэтому путают цвета которые не видят!
Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания, а цвет - нет?
Цитата: Arid7 от 09 Фев 2013 [01:47:57] Дальтоники путаются в тональном раскладе, поэтому путают цвета которые не видят! Надеюсь, Вы не считаете, что с рецепторами всё ОК, это только мозг не генерирует правильных ощущений на основе качественного сигнала?
Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания,
Цитата: Whale от 09 Фев 2013 [01:52:00]Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания, а цвет - нет?Прежде всего, спектральное распределение света это некая условность. Понятно, что границ между разными спектрами просто нет. Однако фотоны, имеющие различную длину волны, а, следовательно, и энергии, по разному взаимодействуют с веществом.
Цитата: gervladger от 09 Фев 2013 [02:03:53]Цитата: Whale от 09 Фев 2013 [01:52:00]Почему я должен думать, что спектральные распределения света существуют объективно, независимо от сознания, а цвет - нет?Прежде всего, спектральное распределение света это некая условность. Понятно, что границ между разными спектрами просто нет. Однако фотоны, имеющие различную длину волны, а, следовательно, и энергии, по разному взаимодействуют с веществом.Так что же, вещество - существует объективно, а цвет вещества - это только ощущение?Что вообще из того, что мы ощущаем - существует объективно?Получается, что объективно существуют только научные понятия -спектры, вещества, химические реакции, электрические сигналы....
Когда я был ещё школьником, мой одноклассник задал мне вопрос - почему парабола кривая? Я попробовал ему объяснить. И из объяснения я понял, что мы друг друга не понимаем. Что для одного очевидно, то для другого - нет. И наоборот. Так и осталось для моего одноклассника тайной, почему же парабола кривая