ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Можно обучаться и запоминать без "восприятия ситуации"?
Цитата: Grinia от 08 Фев 2013 [17:25:07]Можно обучаться и запоминать без "восприятия ситуации"?При определенных условиях в смеси атомов водорода и кислорода , разноименные атомы находят друг друга (без локаторов) и соединяются (без обмена сигналами свой/чужой) , а одноименные отскакивают (не любят они друг друга). Но при других условиях атомы водорода меняют отношение друг к другу и принимают решение обьединиться.
Цитата: Ксей от 07 Фев 2013 [15:04:09]Первыми видимо были ощущения боли и удовольствия, чтобы направлять организм на правильный жизненный путь . Потом появлялись другие. Все они специфические , но должно же у них что-то быть общим.ксей, а зачем ощущениям память? чего там такого, с чем не справится кэш?
Первыми видимо были ощущения боли и удовольствия, чтобы направлять организм на правильный жизненный путь . Потом появлялись другие. Все они специфические , но должно же у них что-то быть общим.
А взаимодействие 2-х атомов, кстати говоря, - есть такое обобщение... упрощение. Тут задействованы электроны, кварки... И прочий неизвестный субкварковый уровень. Нам не выделить тут главное. Если только не обратить свои взгляды к "мистике" квантовой механики с её понятием случайности. Вот тут она и всплывает в полный рост. Случайность, непредсказуемость - как суть сознания. Предсказуемость и закономерность - как суть материи. Две противоположности соединяются во взаимодействии и дают реальность.
Ну что... двигаём помаленьку несдвигаемое. Резюмирую, как я всё это дело воспринимаю:сознание (в простейших формах) свойственно любому физическому взаимодействию. Собственно говоря, можно даже говорить, что сознание и есть - физическое взаимодействие.Но: один немаловажный нюанс. Это взгляд "изнутри". Взгляд со стороны процесса на самоё себя. Понятно, что, скорей всего, в случае с взаимодействием двух атомов, никакого осознания самого себя у этого процесса нет. Что касаемо ощущения - то мы можем только гадать. Скорей всего, это ощущение, как и у всей прочей природы - этакая "чёрная беспроглядная тьма". Минимально возможный уровень сознания, короче. Но он ненулевой уровень. И из него-то потом всё и вырастает. Я имею ввиду сознание хомосаповское. --------
Сначала бы разобраться, как формируется элементарное ощущение. Видимо первым ощушением было не тактильное, а боль , это главный регулятор поведения. Есть боль - плохо, нет боли - нейтрально, к состоянию хорошо видимо надо добавить полный желудок и исправно функционирует орган размножения.
Так почему бы не предположить что эта градуированность идет до самых элементарных частиц?Самая элементарная на сегодня это вроде кварк, елементарней не нашли пока.
Цитата: espy от 08 Фев 2013 [18:57:30]Так почему бы не предположить что эта градуированность идет до самых элементарных частиц?Самая элементарная на сегодня это вроде кварк, елементарней не нашли пока.Градуированность можно продлить тогда и вверх - планета, звезда, галактика и т.п.
Реакция на внешнее раздражение идет по схеме: рецептор (там где получается сигнал из внешнего мира) -> обработка -> эффектор (результат обработки сигнала). "продвинутость" ощущений заключается в множественности обрабатываемых рецепторов, причем они не обязательно должны быть одинаковыми. Сам по себе рецептор не имеет смысла.В масштабах атомов и меньше я ее не представляю. Очень сомневаюсь что она возможна в масштабах одной молекулы.В масштабах планета и выше я это так-же не представляю по причине отсутствия эффекторов.
Кстати вот Вы сказали что ощущения в клетке возникают в дендритах, а что такое необычное находится в дендритах что заставляет его генерировать ощущения?
Кеш это - "промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью" видимо он используется при ожидаемых ситуациях. В случае необычной ситуации требуется большее время для осознания , видимо поиск идет по всей памяти.
Есть боль - плохо, нет боли - нейтрально, к состоянию хорошо видимо надо добавить полный желудок и исправно функционирует орган размножения.
Цитата: gervladger от 08 Фев 2013 [19:03:19]Цитата: espy от 08 Фев 2013 [18:57:30]Так почему бы не предположить что эта градуированность идет до самых элементарных частиц?Самая элементарная на сегодня это вроде кварк, елементарней не нашли пока.Градуированность можно продлить тогда и вверх - планета, звезда, галактика и т.п.Ну я не думаю, что планета сложней организована чем человек.
Резюмирую, как я всё это дело воспринимаю:сознание (в простейших формах) свойственно любому физическому взаимодействию. Собственно говоря, можно даже говорить, что сознание и есть - физическое взаимодействие.Но: один немаловажный нюанс. Это взгляд "изнутри". Взгляд со стороны процесса на самоё себя. Понятно, что, скорей всего, в случае с взаимодействием двух атомов, никакого осознания самого себя у этого процесса нет. Что касаемо ощущения - то мы можем только гадать. Скорей всего, это ощущение, как и у всей прочей природы - этакая "чёрная беспроглядная тьма". Минимально возможный уровень сознания, короче. Но он ненулевой уровень. И из него-то потом всё и вырастает. Я имею ввиду сознание хомосаповское.
Кстати вот Вы сказали что ощущения в клетке возникают в дендритах, а что такое необычное находится в дендритах что заставляет его генерировать ощущения?Возможно я опять пытаюсь найти маленького человечка, ну что тогда воспринимает в дендрите, дендрит состоит просто из молекул.
Описание по сути своей, это же просто текст, слова, символы, в которых ничего от образа нет. Это просто абстракция. В отличии от образа, абстракция не принадлежит миру ощущений, восприятий, представлений. Текст не будет острым, гладким, холодным и т.д.
Глаз человека регистрирует даже отдельные фотоны.Мы можем ощущать взаимодействие фотона и электрона в атоме, как часть себя.
Нервные клетки - это тоже клетки, но со своей специализацией. (У других клеток другая специализация). Одни ощущают (для чего и "заточены"), другие передают ощущения "кодируют" -"пакуют" - "трансформируют" - "складируют" их для удобства;
В результате вырисовывается такая картина: сознание неким непонятным образом "вырастает" в системе из совокупности неосознаваемых "элементарных" взаимодействий, происходящих на квантовом уровне внутри системы.Весь вопрос в том - каким именно образом оно вырастает.
В том и вопрос, как из электрического сигнала получается зеленое, кислое, холодное.