ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Природе вот и заняться больше нечем, как сознание создавать.
Вы наверно имеете ввиду робота или компьютер,
Я о слизневиках из статьи. Они обучаются и запоминают.
Цитата: Grinia от 08 Фев 2013 [14:24:02]Я о слизневиках из статьи. Они обучаются и запоминают.По мне так бесчувственный значит мертвый, то есть обучаться то можно, но только также как и робот, по заложенным человеком алгоритмам.
Просто «пукнула» Природа. И забыла об этом.
А слезневики не мёртвые и обучаются и запоминают (без алгоритмов человека). Они ощущают?
Лично я думаю что да, ощущают, естественно это не такие ощущение как у человека, а должно быть какие то совсем примитивные.Но это не реально доказать, можно только предполагать.
Что значит примитивные? А у человека какие? Сунули палец в розетку; ощутили, запомнили и обучились. Это не примитивно?
Вряд ли у них есть чувство равновесия, чувство страха или чувство любви и.т.д, для таких чувств нужна уже более сложная система.
Из примера о слизневиках важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным (фокусом его являются органы). Именно клетки, получившие шок от электрического тока, боятся (так как помнят и обучаются), их ощущения отражаются в личном уме и пробуждают нашу личную память. А чувство животной любви - влечения, генерируют другие клетки, и эта генерация опять же отражается в нашем уме. У клеток нет другой возможности управлять (предохраняться, плодиться, размножаться) целым организмом, частью которого они являются, - телом человека, как только через ум личности.
Цитата: Grinia от 08 Фев 2013 [15:37:25]Из примера о слизневиках важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным (фокусом его являются органы). Именно клетки, получившие шок от электрического тока, боятся (так как помнят и обучаются), их ощущения отражаются в личном уме и пробуждают нашу личную память. А чувство животной любви - влечения, генерируют другие клетки, и эта генерация опять же отражается в нашем уме. У клеток нет другой возможности управлять (предохраняться, плодиться, размножаться) целым организмом, частью которого они являются, - телом человека, как только через ум личности. Да вобщем-то я также думаю.
муравьи избавляются от того, кто нарушает строй и снижает эффективность работы колонии в целом. О конкуренции между особями речи нет: всё направлено на благо колонии как единого организма (или государства, если угодно). И в данном случае благо колонии заключается в слаженной работе всех её членов, а вовсе не в максимальной плодовитости каждой особи, как можно было бы подумать.Исследователи сравнивают поведение муравьёв с поведением иммунной системы по отношению к раковым клеткам: ведь и в этом случае речь идёт об истреблении ренегатов, угрожающих целостности организма. То есть эволюция опять использовала одно и то же по сути решение на разных уровнях организации жизни. Правда, для нас, обычных людей, аналогия между колонией муравьёв и организмом пока ещё довольно необычна.
То есть как я понял имеется в виду, что для возникновения у организма ощущений и сознания нужно какое то критическое количество нейронов. В общем звучит логично.Хотя сразу вспоминается пример когда у человека нет части головы и он в сознании, значит дело не количестве нейронов
Из примера о слизневиках важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным
Всё сложнее. Клетка - это клетка. А многоклеточный организм - это многоклеточный. Сознание, видимо, есть на каждом уровне организации.
Не стоит там искать восприятия ситуации, принятия решения , исполнения команды.
"В сознании материя становится реальной,осмысленной- а до появления сознания она пребывала в бессознательном мраке небытия. Материя хочет быть сознательной, никто кроме нее самой не привел ее к появлению осознанности -это ее собственное стремление, в сознании материя рождается к осмысленной жизни".
Grinia объяснили бы бестолковым материалистам, как это происходит - ощущение, запоминание, обучение.только без маленьких человечков .