A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409951 раз)

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
Re: Природа сознания.
« Ответ #4660 : 08 Фев 2013 [14:23:58] »
Природе вот и заняться больше нечем, как сознание создавать.
А что для Вас есть природа?

Для меня это вся вселенная, в том числе и человек.
Раз человеку сознание очень даже пригодилось, в плане выживания, значит оно нужно и природе,  как минимум человеческой ее части.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4661 : 08 Фев 2013 [14:24:02] »

Вы наверно имеете ввиду робота или компьютер,
Я о слизневиках из статьи. Они обучаются и запоминают.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4662 : 08 Фев 2013 [14:24:18] »
Природе вот и заняться больше нечем, как сознание создавать.
И в самом деле! Чё это мы тут сыр-бор развели на несколько сот страниц!
У природы полным-полно других задач, бессознательных... тьху, нет... несознательных. Блин! Опять не то слово.
Во! Внесознательных... У природы полным-полно внесознательных, созидательных задач, которые перед ней поставлены вышестоящими ответственными товарищами. Одно разбегание галактик чего стоит. Чуть-чуть не досмотришь - и совсем разбегутся к чёртовой матери. А спрашивать с кого потом будут?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #4663 : 08 Фев 2013 [14:26:12] »
Во – во, и я о том же.
Ни малейшего понятия не имела Природа о том, чем закончится ее Большой Взрыв.
Просто «пукнула» Природа. И забыла об этом.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4664 : 08 Фев 2013 [14:45:39] »
По мне так бесчувственный значит мертвый, то есть обучаться то можно, но только также как и робот, по заложенным человеком алгоритмам.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4665 : 08 Фев 2013 [14:52:25] »
По мне так бесчувственный значит мертвый, то есть обучаться то можно, но только также как и робот, по заложенным человеком алгоритмам.
А слезневики не мёртвые и обучаются и запоминают (без алгоритмов человека). Они ощущают?
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4666 : 08 Фев 2013 [15:02:05] »

Просто «пукнула» Природа. И забыла об этом.
Тут надо определится "пукнула" и забыла, - это одно, или сама и есть распространяющийся "пучёк", - это другое. :)
...Знание обитает

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4667 : 08 Фев 2013 [15:03:27] »
А слезневики не мёртвые и обучаются и запоминают (без алгоритмов человека). Они ощущают?
Лично я думаю что да, ощущают, естественно это не такие ощущение как у человека, а должно быть какие то совсем  примитивные.
Но это не реально доказать, можно только предполагать.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4668 : 08 Фев 2013 [15:09:18] »

Лично я думаю что да, ощущают, естественно это не такие ощущение как у человека, а должно быть какие то совсем  примитивные.
Но это не реально доказать, можно только предполагать.
Что значит примитивные? А у человека какие? Сунули палец в розетку;  ощутили, запомнили и обучились. Это не  примитивно?
...Знание обитает

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4669 : 08 Фев 2013 [15:17:48] »
Что значит примитивные? А у человека какие? Сунули палец в розетку;  ощутили, запомнили и обучились. Это не  примитивно?
Боль к примеру, раздражение.
Вряд ли у них есть чувство равновесия, чувство страха или чувство любви и.т.д, для таких чувств нужна уже более сложная система.

И потом боль тоже разная бывает, если сунуть палец в розетку то одна боль, а если ошпарится кипятком то другая.
Вот и у них возможно тоже своя боль, возможно вообще не похожая на человеческую.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [15:26:15] от espy »

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4670 : 08 Фев 2013 [15:37:25] »

Вряд ли у них есть чувство равновесия, чувство страха или чувство любви и.т.д, для таких чувств нужна уже более сложная система.
Из примера о слизневиках  важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным (фокусом его являются органы). Именно клетки, получившие шок от электрического тока, боятся (так как помнят и обучаются), их ощущения отражаются в личном уме и пробуждают нашу личную память. А чувство животной любви - влечения, генерируют другие клетки, и эта генерация опять же отражается в нашем уме. У клеток нет другой возможности управлять (предохраняться, плодиться, размножаться) целым организмом, частью которого они являются,  - телом человека, как только через  ум личности.
У животных всё тоже самое, минус - Высшая природа. Телом человек - животное.
О другой природе, Высшей, тут нет смысла говорить. Материалисты не могут совладать с низшей. 
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [15:48:11] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4671 : 08 Фев 2013 [15:53:12] »
Из примера о слизневиках  важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным (фокусом его являются органы). Именно клетки, получившие шок от электрического тока, боятся (так как помнят и обучаются), их ощущения отражаются в личном уме и пробуждают нашу личную память. А чувство животной любви - влечения, генерируют другие клетки, и эта генерация опять же отражается в нашем уме. У клеток нет другой возможности управлять (предохраняться, плодиться, размножаться) целым организмом, частью которого они являются,  - телом человека, как только через  ум личности.
Да вобщем-то я также думаю.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4672 : 08 Фев 2013 [16:06:41] »
Да вобщем-то я также думаю.

Всё сложнее. Клетка - это клетка. А многоклеточный организм - это многоклеточный. Сознание, видимо, есть на каждом уровне организации.
Вот свежие новости из жизни муравейников:
Цитата
муравьи избавляются от того, кто нарушает строй и снижает эффективность работы колонии в целом. О конкуренции между особями речи нет: всё направлено на благо колонии как единого организма (или государства, если угодно). И в данном случае благо колонии заключается в слаженной работе всех её членов, а вовсе не в максимальной плодовитости каждой особи, как можно было бы подумать.

Исследователи сравнивают поведение муравьёв с поведением иммунной системы по отношению к раковым клеткам: ведь и в этом случае речь идёт об истреблении ренегатов, угрожающих целостности организма. То есть эволюция опять использовала одно и то же по сути решение на разных уровнях организации жизни. Правда, для нас, обычных людей, аналогия между колонией муравьёв и организмом пока ещё довольно необычна.

http://science.compulenta.ru/734847/
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4673 : 08 Фев 2013 [16:13:00] »
То есть как я понял имеется в виду, что для возникновения у организма ощущений и сознания нужно какое то критическое количество нейронов. В общем звучит логично.Хотя сразу вспоминается пример когда у человека нет части головы и он в сознании, значит дело не количестве нейронов
Да нет, в количестве. И в частично разбитую вазу иногда можно поставить цветы.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4674 : 08 Фев 2013 [16:53:18] »

Grinia   объяснили бы бестолковым материалистам, как это происходит - ощущение, запоминание, обучение.
только без  маленьких человечков .

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4675 : 08 Фев 2013 [17:12:47] »
Из примера о слизневиках  важно понять, что ощущения - не отличительная особенность человека. Тело человека напичкано сознанием клеточным

Клетки  это биомашинки, ощющать в них  нечему.
Слизневик , усик гороха, цветок подсолнуха это биомашины. Как в хими - меняются условия, меняются и происходящие процессы.
Типа пригрело солнышко усохла одна из сторон шейки подсолнуха -цветок повернулся. Солнце сдвинулось, подсыхает другая область шейки, а прежняя наполнилась соком. Набежали тучи солнце не сушит , влажность воздуха повысилась  - шейка увлажнилась цветок смотрит вниз.
Вот и весь разум. Таких механизмов множество , они встречаются в разных сочетаниях.
 Не стоит там искать восприятия ситуации, принятия решения , исполнения команды.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4676 : 08 Фев 2013 [17:20:53] »
Всё сложнее. Клетка - это клетка. А многоклеточный организм - это многоклеточный. Сознание, видимо, есть на каждом уровне организации.

Клетка тоже из чего-то состоит, объединённых в её "органы". Тело человека состоит из клеток, объединённых в органы. Клетка - это самостоятельная единица, со своим сознанием, - ощущениями, умом, назовите его инстинктом - автоматическим умом (фокусы этого "ума" в органах со своей памятью). Тело человека -  единица следующего уровня, состоящая из единиц предыдущего уровня, полностью отражает первый уровень, но эти скопища единиц должны функционировать в едином организме, и их объединяет следующий уровень сознания - anima (отсюда термин животные,  аnimals) , то, что называется животной душой, - психе Платона. Это ум следующего уровня за клеточным-органов, и это ум есть у всех животных. 
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4677 : 08 Фев 2013 [17:25:07] »

Не стоит там искать восприятия ситуации, принятия решения , исполнения команды.
Опять 25! :)
Можно обучаться и запоминать без "восприятия ситуации"?
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4678 : 08 Фев 2013 [17:29:54] »
"В сознании материя становится реальной,осмысленной- а до появления сознания она пребывала в бессознательном мраке небытия. Материя хочет быть сознательной, никто кроме нее самой не привел ее к появлению осознанности -это ее собственное стремление, в сознании материя рождается к осмысленной жизни".

Вы только что говорили, что описание реальности в сознании  - это бледная копия реальности .
Как и свякое отражение , отражение в сознании не полное , ограниченное .
В реальности материя блещет во всей красе  и зачем ей этот отпечаток в недолговечных мозгах.

Посмотрите сколько отпечатков на Луне , а яркие отпечатки в виде вспышек сверхновых , что по сравнению с ними взрыв 2-3 водородных бомб в космосе, на которые возможно сегодняшнее сознание человека.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4679 : 08 Фев 2013 [17:41:57] »

Grinia   объяснили бы бестолковым материалистам, как это происходит - ощущение, запоминание, обучение.
только без  маленьких человечков .
Читайте мой ответ Деду Пихто. Что не понятно с клеточным сознанием?
Ваш личный ум от рождения формируется по двум каналам; изнутри наружу - ощущения передаёт клеточное сознание и оно (ощущение) становится как бы Вашим (чистая иллюзия, если только Вы не связываете себя, отождествляете, с органом, который вызвал-транслировал ощущение), органы с Вами почти говорят :), снаружи вовнутрь - ощущения передаются от органов чувств.
Эти два канала сливаются в определённой эволюционно-культурной среде (хотя для того ума, который мы сейчас рассматриваем, это и не так важно), на выходе имеем аспект личного ума. Но это не тот Ум, который может забыть, наплевать на размножение, и думает о мире во всё мире. :)

« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [18:25:04] от Grinia »
...Знание обитает