A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409917 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Природа сознания.
« Ответ #4640 : 08 Фев 2013 [04:12:05] »
 С теорией нейронов я знаком. Было таковое исследование, и его суть заключалась в образе следующего характера. С помощью современного, не помню какого оборудования, по моему чувствительного тамографа, или там черт ногу сломит у физиков, было выведено изображение на экран, суть заключалась в следующем, что мозг собирает огромное количество энергии, более чем во всем теле, для мыслительного процесса. Далее уже было не интересно, как сейчас, кучу всякого не стройного в предположениях, потому и забылось :)
 В связи с этим, я вспомнил один интересный эксперимент, проведенный лет 20 тому, по совету своего учителя по интересным делам.
 В темной комнате, устанавливается фотоаппарат, тогда был в наличии пленочный. Ставится выдержка на бесконечность, естественно при свете, фотик направляется в угол комнаты, чтоб четко знать куда пойдет твое внимание, и вот садишься рядом с этим фотиком, тушишь свет, и в углу представляешь образ, при этом нажимаешь на тросик, и концентрировался я каждый раз по двадцать минут, с будильником. Первый раз не получилось, радость была на пятый, когда образ при проявки пленки появился в кадре на фоне угла, не совсем четкий, но форма явно оного. Кто не пробовал советую. Так у меня получилось еще несколько раз, не каждый конечно. ;)
 Вот это было прямое доказательство, что образы проецируются вне тела! Пленок у меня найти вряд ли получится, по причине нескольких переездов, да и фотика давно уже того нет, с цифровым не экспериментировал по причине того что не имею, да и думаю зачем, и так уже знаю что есть. :)
Зы.  Думаю что многие про это знают, но это так, чтоб охладить пыл некоторых идеологов!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [04:22:22] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #4641 : 08 Фев 2013 [06:23:10] »
Я уже отвечал, что - да. Есть. И даже не у нейрона, а у обычной клетки. И ссылку приводил.
http://factsabout.ru/razumnyie-odnokletochnyie-slizneviki/
На это многие скажут что все действия слизневиков чисто механистические, никаких ощущений и тем более разумной жизни там нету.
Я то сам думаю, что все что можно назвать живым должно ощущать, то есть если живешь значит ощущаешь, ощущаешь значит живешь, иначе это просто мертвый механизм, как робот пылесос.

Но вот  против этого привели на мой взгляд достаточно сильный аргумент:
Цитата
Попробуйте закачать в колбу смесь дейтерия с тритием и получить звезду. Не получится, ибо малы объём и масса, хотя состав смеси вполне подходящий
То есть как я понял имеется в виду, что для возникновения у организма ощущений и сознания нужно какое то критическое количество нейронов. В общем звучит логично.
Хотя сразу вспоминается пример когда у человека нет части головы и он в сознании, значит дело не количестве нейронов.
Нету части головы

Half-Head Man Tells Kids Don't Do Drugs While He's Smoking Weed

На счет последнего видео, возможно что и монтаж, не уверен, уж слишком много нету мозга.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [07:03:16] от espy »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4642 : 08 Фев 2013 [09:26:22] »
Опять сама себя запускает... Опять случайные разряды...
Нет, дружище, тут изюминка в этом: "со временем становятся более осмысленными...." Оставьте комп включенным на ночь и к утру он обязательно поумнеет. Зачем покупать дорогое?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #4643 : 08 Фев 2013 [09:30:45] »
Опять сама себя запускает... Опять случайные разряды...
Нет, дружище, тут изюминка в этом: "со временем становятся более осмысленными...." Оставьте комп включенным на ночь и к утру он обязательно поумнеет. Зачем покупать дорогое?
Для этого нужна определенная структура. А не любая. Так что сарказм бессмыслен.

Оффлайн postoronim

« Ответ #4644 : 08 Фев 2013 [09:42:01] »
Так что сарказм бессмыслен.
Не убирайте мысли из моего сарказма! Вы их туда не вкладывали.

Относительно случайных случайностей. Это все придумал "Черчилль в 18 - ом году". Просто кому-то очень не хочется использовать иную формулу - неисповедимы пути... И придумали случайные случайности. Но в мире материального, где все описывается законом и подчиняется закону, возможны ли случайные случайности, которые невозможно подогнать ни под один закон? То есть безыдейные явления. У которых нет "зачем" и даже нет "как".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #4645 : 08 Фев 2013 [09:50:25] »
Так что сарказм бессмыслен.
Не убирайте мысли из моего сарказма! Вы их туда не вкладывали.

Относительно случайных случайностей. Это все придумал "Черчилль в 18 - ом году". Просто кому-то очень не хочется использовать иную формулу - неисповедимы пути... И придумали случайные случайности. Но в мире материального, где все описывается законом и подчиняется закону, возможны ли случайные случайности, которые невозможно подогнать ни под один закон? То есть безыдейные явления. У которых нет "зачем" и даже нет "как".
Уже век, как существует Квантовая Механика......

Оффлайн postoronim

« Ответ #4646 : 08 Фев 2013 [09:55:29] »
Уже век, как существует Квантовая Механика......
А что там написано? Как! Ну так это уже не случайно! Если известно "как" что-то происходит - то это уже не случайно! Это уже кривим душой называется. Подменяем понятия.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #4647 : 08 Фев 2013 [10:45:41] »
А что там написано? Как! Ну так это уже не случайно! Если известно "как" что-то происходит - то это уже не случайно! Это уже кривим душой называется. Подменяем понятия.
А какая разница. Если результат зависит от неизвестно как одновременно обрабатываемых тысяч и миллионов параметров, то что ты знаешь закон по которому будет выбран результат, что не знаешь - все равно. Ты не сможешь рассчитать и точно получить результат, а значит в конечном итоге его (результат) можно рассматривать как случайный.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4648 : 08 Фев 2013 [11:13:55] »
На это многие скажут что все действия слизневиков чисто механистические, никаких ощущений и тем более разумной жизни там нету.
Это можно сказать не только про слизневика, но и про любого ДРУГОГО человека, нежели чем самого себя. Надо принимать, как данность, субъективность оценок насчёт наличия сознания и ощущений у кого бы то ни было.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4649 : 08 Фев 2013 [11:31:18] »
А какая разница. Если результат зависит от неизвестно как одновременно обрабатываемых тысяч и миллионов параметров, то что ты знаешь закон по которому будет выбран результат, что не знаешь - все равно. Ты не сможешь рассчитать и точно получить результат, а значит в конечном итоге его (результат) можно рассматривать как случайный.

Пока не узнаешь принцип механики, порядок! Узнаешь оный, и случайность испарится. У всякой вещи которую мы воспринимаем, есть принципиальный прядок, потому что мы воспринимаем образ этого принципа, с разных сторон! Сидят сто художников реалистов, и изображают портрет одного человека. Принцип мы знаем, оные пишут образ, творят значится, так что случайность отпадает. Но у каждого это будет выглядеть по разному и в цвете, и в рисунке, вплоть до состояния! Что можно привести за аргумент перефразировки образа для понимания, и каждому чтоб понять не полумеру, нужно взглянуть другим термином, как бы с другой стороны.
 Зы! А случайности, это для тех, кто проходит мимо, не всматриваясь, тем более не размышляя, возьми оного за гриву конкретики, а от туда посыпется крик, все случайно получилось, нейроны сами собой запустились, и крутятся ешкин кот!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [11:51:00] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4650 : 08 Фев 2013 [13:02:28] »
Да я же только что говорил о бессознательных организмах, они прекрасно приспосабливаются к использованию окружающего в соих целях (размножения).
Сознание один из инструментов выработанных в прочессе приспособления и его назначение повысить интенсивность размножения (проверьте на практике  эта цель достигнута).
Интенсивность размножения от сознания не зависит, сознание для этого не нужно. Биомасса беспозвоночных превыжает биомассу всех остальных живых организмов, количество видов насекомых превышает количество видов других животных. Размножаются они очень хорошо, лучше человека. Приспособленность к среде фантастическая, некоторые беспозвоночные устойчивы к радиации, способны впадать в длительный анабиоз, выживают даже в космосе. Так что, сознание не дает преимуществ в плане выживания и размножения.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4651 : 08 Фев 2013 [13:22:32] »
Так что, сознание не дает преимуществ в плане выживания и размножения.
Тогда зачем оно вообще нужно, зачем природе понадобилось сознание?

Разве вы не согласны с тем, что именно благодаря такому сознанию которое есть у человека, человек стал хозяином на это планете, именно благодаря такому сознанию человек может уничтожить любого хищника, у человека сейчас нету конкурентов, разве что только вирусы, но и сними довольно успешно борются.
Человек стал самым главным хищником на планете, добрым хищником, гуманным.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [13:33:01] от espy »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #4652 : 08 Фев 2013 [13:49:37] »
зачем природе понадобилось сознание?
А Вы уверены в том, что Природе это сознание понадобилось?
Может сознание – это всего лишь тупиковая ветвь эволюции, побочный продукт доброкачественной опухоли нервных клеток, в просторечье  именуемой мозгом?

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4653 : 08 Фев 2013 [13:53:56] »

"Разумной" в кавычках.
Можно  обучаться и запоминать не имея ощущений?
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн postoronim

« Ответ #4654 : 08 Фев 2013 [13:55:06] »
Между прочим Сознание (через мои уста) хочет выразить Вам, джентльмены, свой решительный протест. Оно возмущено во-первых тем, что его ставят ниже Природы (вопросом зачем Оно понадобилось Природе?) и во-вторых тем, что его сравнили с опухолью.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4655 : 08 Фев 2013 [13:57:59] »
зачем природе понадобилось сознание?
А Вы уверены в том, что Природе это сознание понадобилось?
Может сознание – это всего лишь тупиковая ветвь эволюции, побочный продукт доброкачественной опухоли нервных клеток, в просторечье  именуемой мозгом?
Все может быть, но как только природе что то становится не нужно, то она успешно избавляется от этого, к примеру динозавры.
Возможно, человеческое сознание пока ей нужно :)

Вообще я не отделяют человека от природы, человек это часть природы, так же как транзистор в телевизоре, часть телевизора.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4656 : 08 Фев 2013 [13:59:03] »
Между прочим Сознание (через мои уста) хочет выразить Вам, джентльмены, свой решительный протест. Оно возмущено во-первых тем, что его ставят ниже Природы (вопросом зачем Оно понадобилось Природе?) и во-вторых тем, что его сравнили с опухолью.
Сознание это часть природы.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #4657 : 08 Фев 2013 [14:09:22] »
"Разумной" в кавычках.
Можно  обучаться и запоминать не имея ощущений?
Вы наверно имеете ввиду робота или компьютер, но ИМХО компьютер это продолжение человеческого разума, также как телескоп продолжение человеческих глаз, точно также и с роботом.
То есть это не они сами по своему желанию обучаются, а мы их обучаем с помощью заложенных нами в них алгоритмы.

Чтобы самим обучаться, нужно как минимум чувствовать, именно кнут и пряник заставляет двигаться  в нужном направлении.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #4658 : 08 Фев 2013 [14:12:39] »
Возможно, человеческое сознание пока ей нужно
Да не больше чем блоха слону.
Природе вот и заняться больше нечем, как сознание создавать.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4659 : 08 Фев 2013 [14:19:49] »
А идеалистические метания это побочный эффект, он пока он не мешает основному процессу.
Где вы зесь увидели идеалистические метания:

"В сознании материя становится реальной,
осмысленной- а до появления сознания она пребывала в бессознательном мраке небытия.
Материя хочет быть сознательной, никто кроме нее самой не привел ее к появлению осознанности -
это ее собственное стремление, в сознании материя рождается к осмысленной жизни".