ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: IGORЬ от 07 Фев 2013 [06:59:56] На этом месте материализм тормозит с тех пор, как о нём вдруг заговорила шпана с кирпичами. До этого в теме было всё спокойно, вопрос о первичности вообще не стоял. Всех участников дискуссии устраивала следующая точка зрения: Никакого "торможения" посередине, между электрическими сигналами от органов чувств и управляющими сигналами на мышцы, такие же электрические сигналы (электрохимия). Домыслы о мыслях, как о чем-то самостоятельно существующем , и временами залетающем в мозги , остались в прошлом. (к идеалистам обращаюсь не первый раз, определитесь с объективностью и субъективностью, и не путайте этого.) Цитата: IGORЬ от 07 Фев 2013 [09:11:25]Физическое разделение левого и правого полушарий мозга за счёт рассечения мозолистого тела на самом деле не ведёт к расщеплению «Я». Хозяин в доме по-прежнему один. Просто одна рука, например, обычно приобретала дополнительную автономию и могла действовать независимо от воли хозяина. К расщеплению или шизофрении эта операция не приводит. Диалог между полушариями определяется мозолистым телом. Это был ответ на слова Grinia о пользе для сознания общения (взаимодействия ) обособленных структур на всех уровнях. Да, в финале принимается взвешенное решение . Цитата: IGORЬ от 07 Фев 2013 [09:11:25]«Я» это то, что воспринимает. «Я» - мыслящая сущность и это представление обо мне не может быть применено как предикат какой-либо другой вещи. «Я» – это инвариант. Со временем меняется только личность. Иногда «Я» ошибочно отождествляют с личностью. В этом вопросе мне ближе незлой, "я"есть и у червяка с его 500 нейроними . Формируются ли у него ощущения или сигналы проходят по нейронам в автоматическом режиме не знаю. Факт , что его чувствительные клетки вырабатывают сигналы и эти сигналы преобразуются в управляющие сигналы. Думаю, что уровень обработки сигналов в "я" не важен , будь это осознание, восприятие , ощущение или прямое прохождение по нейрону в мышцу. Но в любом случае "я" должно включать в себя память.
На этом месте материализм тормозит с тех пор, как о нём вдруг заговорила шпана с кирпичами. До этого в теме было всё спокойно, вопрос о первичности вообще не стоял. Всех участников дискуссии устраивала следующая точка зрения:
Физическое разделение левого и правого полушарий мозга за счёт рассечения мозолистого тела на самом деле не ведёт к расщеплению «Я». Хозяин в доме по-прежнему один. Просто одна рука, например, обычно приобретала дополнительную автономию и могла действовать независимо от воли хозяина. К расщеплению или шизофрении эта операция не приводит. Диалог между полушариями определяется мозолистым телом.
«Я» это то, что воспринимает. «Я» - мыслящая сущность и это представление обо мне не может быть применено как предикат какой-либо другой вещи. «Я» – это инвариант. Со временем меняется только личность. Иногда «Я» ошибочно отождествляют с личностью.
Между спектром света и цветом нет взаимно однозначного соответствия.
Вот я вижу, Анохин, Гриния, Незлой. А за всем этим делом Ксей где-то проходит, хотя бы мимо? Это так для разделения, субъективного на объективное, для себя.
Цитата: Arid7 от 07 Фев 2013 [13:00:32]Вот я вижу, Анохин, Гриния, Незлой. А за всем этим делом Ксей где-то проходит, хотя бы мимо? Это так для разделения, субъективного на объективное, для себя.Как приятно слышать от Вас человеческую речь. Непонятно на какое именно место в цитате Вы хотели обратить внимание (не читать же всю эту простынь, короткие цитаты удобнее)
Теперь - опять-таки простоты для - возьмём мысли о натуральных числах. Мысль о числе 1 - это одно состояние мозга, мысль о числе 2 - другое, мысль о числе 1457332 - ещё какое-то там состояние.
Цитата: Дед Пихто от 07 Фев 2013 [12:59:15]Теперь - опять-таки простоты для - возьмём мысли о натуральных числах. Мысль о числе 1 - это одно состояние мозга, мысль о числе 2 - другое, мысль о числе 1457332 - ещё какое-то там состояние.Видимо там как в старом архиве номер комнаты, номер стеллажа, номер полки , номер папки , номер страницы и сточки.Например понятия дом (в смысле семья ) и работа(в смысле служба) внутри имеют общие составляющие - помещение , мебель, общение , отношения. Нет смысла отдельно помнить домашний стул , служебный или общественный. Сложное понятие помнится в виде составляющих.
Но в любом случае "я" должно включать в себя память.
Цитата: Ксей от 07 Фев 2013 [12:21:14]Но в любом случае "я" должно включать в себя память.не факт. с памятью вообще интересно.чем отличается "воспоминание" от "фантазии"? например, существует заболевание, при котором больной страдает амнезией, но компенсирует её "на лету" создавая ложные воспоминания: т.е. он сам не знает, что у него амнезия.
Короче, мистер Грей помещается в Секретный Томограф и далее Оноххи обнаруживает в мозгу участок нейронной сети, ответственный за Веру. И... нейтрализует его, пользуясь Секретными наработками.
Знать не совсем еще эту богадельню
Цитата: Arid7 от 07 Фев 2013 [13:36:38]Знать не совсем еще эту богадельнюКроме "знать" я еще использую словечко "видать" , от бабули досталось
не факт. с памятью вообще интересно.чем отличается "воспоминание" от "фантазии"? например, существует заболевание, при котором больной страдает амнезией, но компенсирует её "на лету" создавая ложные воспоминания: т.е. он сам не знает, что у него амнезия.
Цитата: Whale от 06 Фев 2013 [23:24:49]Осознание - это тоже мысль. Таким образом, одни процессы в мозгу являются осознанными, а другие - бессознательными.Взять и удалить к чертям собачьим "возбуждение нейронов, представляющее из себя мысль "Я есть" Что получим на выходе? Животное? Робота? ---------------------Но самое смешное - даже если провести такой дикий эксперимент, то ведь всё равно ж он не докажет, что возбуждение нейронов = мысль. Я вообще не понимаю, как человек - и в общем-то неглупый (имею ввиду Анохина)- может нести такую ахинею. С инженерной точки зрения путь вполне перспективный. Все эти интерфэйсы мозг-компютер... Оно и без Анохина понятно. Только Декарт-то тут причём? С точки зрения понимания того, что такое есть сознание - Анохинские слова не дают ровным счётом ничего.
Осознание - это тоже мысль. Таким образом, одни процессы в мозгу являются осознанными, а другие - бессознательными.
Цитата: Aquarius от 07 Фев 2013 [00:16:41]Ну, хорошо. Управление пальцем - это электрический сигнал от мозга к мышце. Мысль - сигналы между нейронами. А что включает мысль? Какой материальный процесс замыкает цепи между нейронами? И, если уж материя первична, что "запускает" "последний" (рождающий мысль), первичный процесс?Вот я сейчас увидел ваше сообщение и сразу из памяти поползли лежащие там мысли, про свободу выбора , про волю, про то какую руку я захочу поднять. Мысли промелькнули в виде процессов , какаято застряла, чуть позже я ее осознал - оказалась , это мысль про палец.
Ну, хорошо. Управление пальцем - это электрический сигнал от мозга к мышце. Мысль - сигналы между нейронами. А что включает мысль? Какой материальный процесс замыкает цепи между нейронами? И, если уж материя первична, что "запускает" "последний" (рождающий мысль), первичный процесс?
Мы же о здоровом сознании .
Цитата: Ксей от 07 Фев 2013 [14:01:04]Мы же о здоровом сознании .но "Я"-то у этих больных тоже есть?
Благодаря гриппу и бюллетеню появилась возможность более плотно медитировать над предлагаемыми темами. Потому - сразу 2 поста.1. Сегодня ночью пришла в голову идея НФ рассказа. Вряд ли, конечно, напишу потому суть:Живёт в некоем городе славный нейрохирург Оноххи. И к нему приходит на приём мистер Грей. Говорит, что он атеист до мозга костей, что вера, как таковая его сильно раздражает. Что он считает это дело атавизмом. И в других и - что самое важное - в себе. В себе, потому что мистер Грей иногда замечает, что и сам всё-таки кое-что иногда принимает на веру. С чем безустанно борется, но всё равно - нет-нет, да и опять прорывается. В общем... мистер Грей, прослышав про теории мистера Оноххи о том, что нейронные возбуждения - это и есть мысль, а также про его блестящие исследования и работы в этой области на правительство и военных, просит его вырезать ему участок мозга, ответственный за принятие на веру ЧЕГО бЫ ТО НИ БЫЛО. Или - нейтрализовать там как-нибудь этот участок. В общем, суть - понятна.Мистер Оноххи чешет себе репу и соглашается. Ему и самому любопытно, что из всего этого выйдет. К тому же - необходимая аппаратура под рукой, а военные заказчики - если тут чего выгорит - могут и дальше спонсировать. Нынешняя-то тема, по нейтрализации участков мозга, ответственных за чувство страха подходит к концу...Короче, мистер Грей помещается в Секретный Томограф и далее Оноххи обнаруживает в мозгу участок нейронной сети, ответственный за Веру. И... нейтрализует его, пользуясь Секретными наработками.Через какое-то время мистер Грей приходит в себя и тут начинается! Он не может ни о чём говорить. Он не в состоянии ничего сделать, даже самую простейшую вещь. Он не может ни есть, ни пить. Поэтому его кормят через зонды. Но всё бестолку. Организм начинает разваливаться, постепенно перестаёт функционировать... Отказывает осязание, слух, зрение... дыхательные центры...Короче, Оноххи понимает, что пациенту кранты и решается на ещё более Секретную процедуру разблокировки ранее заблокированного участка мозга. (За что его военные по головке не погладят).В итоге - хэппи энд. Мистер Грей возвращается к жизни, но только с побочными действиями: становится яроверующим в какую-нибудь благоглупость. (тут надо придумать в какую именно) Но помимо сюжета, в этом НФ рассказе должна быть и "философская линия". Которую можно вложить в размышления того же Оноххи или в "мысли" прототипа ИИ, который он прячет от военных в тумбе своего рабочего стола. Заключается "философская линия" примерно в следующем:Что мы принимаем на веру?Бога. Его отсутствие. Его присутствие и отсутствие одновременно(в виде некоей суперпозиции указанных состояний.)Наличие сознания у другого человека. Ибо наличие его у другого недоказуемо. Наличие сознания у себя. Неизбежность смерти самого себя. Возможность посмертного существования своего Я.Невозможность посмертного существования своего Я.Опять-таки - возможность дуализма-компромисса, между этими двумя альтернативами.Существование материи. Объективность законов её движения.Весь мир вокруг себя.Самих себя.Вообще - ВСЁ.
Цитата: Дед Пихто от 07 Фев 2013 [12:19:52]Благодаря гриппу и бюллетеню появилась возможность более плотно медитировать над предлагаемыми темами. Потому - сразу 2 поста.Вот что вирус животворящий делает. Слава ВИРУСУ ГРИППА. Мозги идеалистам прочищает....
Благодаря гриппу и бюллетеню появилась возможность более плотно медитировать над предлагаемыми темами. Потому - сразу 2 поста.