ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Время это догмат, равно как и пространство
Время это догмат,
Цитата: Arid7 от 07 Фев 2013 [01:46:39]Время это догмат, равно как и пространствоПредложите недогмат
за словами!
Мое любимое загадочное Время.
Я уже много времени провёл за его постижением
Цитата: Дед Пихто от 07 Фев 2013 [01:57:27]Я уже много времени провёл за его постижениемА чего его постигать. Не было бы времени - были бы вы бессмертны.
Мы и так бессмертные
Цитата: Arid7 от 07 Фев 2013 [02:07:56]Мы и так бессмертныеА как же Адам?
А как же Адам?
Цитата: Arid7 от 07 Фев 2013 [02:15:55]А как же Адам?Адам-то ведь стал смертен
Ну, хорошо. Управление пальцем - это электрический сигнал от мозга к мышце. Мысль - сигналы между нейронами. А что включает мысль? Какой материальный процесс замыкает цепи между нейронами? И, если уж материя первична, что "запускает" "последний" (рождающий мысль), первичный процесс?
Материя,это не более чем абстракция ; так же как и сознание - не существует без границ выделенного нашим воображением.Идеальное, нельзя пощупать,но это не говорит о том,что идеальное нельзя воспринимать нашими органами чувств.Если газету можно пощупать и взять в руки , то газета обладает огромным количеством свойств ,которые нельзя пощупать и взять в руки. Например "количество знаков" в тексте , "цвет шрифта", "расположение материала" и т.д.Можно ли предположить ,что газета обладает каким либо "сверхчувственным", "нематериальным" свойством? "Нематериальное" мы употребляем как абстракцию на бытовом уровне,чтобы выделить одно из свойств наблюдаемого. Не более этого. "Нематериальное" в естественных науках вообще не употребляется.
… Тут кажется не все однозначно, или скорее я напутал ?
Недавно вспоминали о переговорах правого и левого полушарий, о раздвоении и многократном расделении личности, о коллективе, в котором все общаются. Понятно, что без болтовни, как говорит незлой, сознание жить не может ( и мы тут этим занимаемся). Общие соображения понятны , конкретней бы хотелось.
незлой высказывал мысль , что Я это то, что ощущает.
… Но есть и ощущения, вызванные электрическими токами от органов чувств, На этих ощущениях построены искусства , культура.
О цвете в мозг от глаза приходят три электрических сигнала. Об архитектуре процессора речь и идет, как бы ее устроить , чтобы она могла воспринимать эти три сигнала как зеленое.
Далее : попробуйте создать "проволочную модель" "ЗЕЛЁНОЕ". Не у кого никогда не получится описывать "зелёное" физикой или математикой.Когда прозревали слепые от рождения, после операции - то они могли отличить только оттенки серого.Что мы знаем о "зелёное"? Зеленый цвет первоначально - это возбуждение в определенной комбинации трех рецепторов сетчатки (по типу RGB-цветовой гаммы). Нот у дальтоников отношение к "зелёному листку" такое же как и у обычных людей.Мало того: если надеть тонированные очки то восприятие "зелёного" затрудняется. Но очень скоро это перестаёт замечаться и восприятие "зелёного" полностью восстанавливается.Это говорит о том,что цвет не представлен в мозге, каким либо локализованным отделом, нервной кодировкой.Цвет, это наше отношение к наблюдаемому , постоянно корректируемое - объективной реальностью со своими неизменными свойствами.Цвет, это субъективное ,которое постоянно поддерживается сверкой с реальностью для взаимных коммуникаций между людьми , людьми и предметным миром.
Между спектром света и цветом нет взаимно однозначного соответствия.
На этом месте материализм тормозит с тех пор, как о нём вдруг заговорила шпана с кирпичами. До этого в теме было всё спокойно, вопрос о первичности вообще не стоял. Всех участников дискуссии устраивала следующая точка зрения:
Физическое разделение левого и правого полушарий мозга за счёт рассечения мозолистого тела на самом деле не ведёт к расщеплению «Я». Хозяин в доме по-прежнему один. Просто одна рука, например, обычно приобретала дополнительную автономию и могла действовать независимо от воли хозяина. К расщеплению или шизофрении эта операция не приводит. Диалог между полушариями определяется мозолистым телом.
«Я» это то, что воспринимает. «Я» - мыслящая сущность и это представление обо мне не может быть применено как предикат какой-либо другой вещи. «Я» – это инвариант. Со временем меняется только личность. Иногда «Я» ошибочно отождествляют с личностью.
Сегодня ночью пришла в голову идея НФ рассказа. Вряд ли, конечно, напишу потому суть:
Хотелось бы, чтобы Вы развили мысль о том, почему мистер Грей после первой операции попал в такое плачевное состояние.
Цитата: Ксей от 05 Фев 2013 [17:13:12]… Но есть и ощущения, вызванные электрическими токами от органов чувств, На этих ощущениях построены искусства , культура. Опять смешали кислое с пресным. Искусство и культура построены на восприятии, т.е. на осмыслении стимуляции сенсорных рецепторов. Например, музыка или речь есть результат осмысления сигналов слуховых рецепторов, реагирующих на атмосферное давление. Все виды звуков музыка, речь, шум и т. д. активизируют один и тот же участок коры головного мозга, который принимает сигналы, вызванные изменением атмосферного давления. Между симфонией и какофонией на уровне электрических сигналов в нейронах нет никакой разницы. Разница между ними возникает в сознании.