A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409479 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #4460 : 05 Фев 2013 [18:26:32] »
Анохин это голова. Что сказал Анохин - то истина. Бедный старик Декарт. :(
Дело не конкретно в Анохине, на его месте мог быть кто-то другой.
Принцип поступательного развития научного знания говорит о том,
что современные ученые ближе к истине, чем ученые предыдущих эпох.
Современные представление полнее и правильнее отражают действительность.
Во времена Декарта еще ничего не знали о нейрофизиологии, поэтому его заблуждения простительны.
Ну а другой принцип говорит "я знаю лишь то, что ничего не знаю". Какой из этих принципов зашит в материю и почему?
Конкретно - не насчёт Анохина, а вообще - я лично с крайним подозрением отношусь к тем людям в науке, которые не достигнув конечного результата, заявляют, что достигнуть его можно только так-то и так-то. А всё, что там наговорили Канты с Декартами - это, видите ли, чушь. Которую за 350 лет никто, кроме них, не распознал.
Если б оно в кач-ве гипотезы говорилось - тогда пожалуйста. Но преподносится-то это всё, пардон, как очередная великая, невесть только откуда взявшаяся истина.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4461 : 05 Фев 2013 [18:30:04] »
Виноват не Декарт, а приверженность авторитетам.
Декарт для своего времени был прогрессивен.
"Дура, виноват не Вульф, Вулф здесь ни причем! Как же его фамилия, Ве,Во, Ву?"! ;D
 Виновность Декарта, не имеет под собой почвы, это его утверждение, а то что на нем построили религиозную богадельню, это другой вопрос, к религиозным деятелям оной.
  То же уже начинается и с Анохиным, потом другие деятели, будут его обвинять в 300 летнем сне.
 Вот факты, а не вымыслы, в этом здравого смысла нет! :D
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [19:19:03] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4462 : 05 Фев 2013 [18:36:53] »
всё разом списали на переход количества сигналов в качество.
А чем Вам это не нравится?
Как это понимается. Например, если делать кучу дерьма всё больше и больше, то она не превратится в какой-то момент в золото.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4463 : 05 Фев 2013 [18:40:46] »
Виноват не Декарт, а приверженность авторитетам.
Декарт для своего времени был прогрессивен.
Включайте третий закон, дуализм Декарта неизбежно вернётся, но в новом прочтении.
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4464 : 05 Фев 2013 [18:41:03] »
Надо тогда придерживаться всех законов диалектики. И третьего тож! :)
А как же!
Закон отрицания отрицания, или закон снятия, лучше всего иллюстрируется спиралью.
Тезис встречается с антитезисом, возникает противоречие - оно преодолевается
на новом витке процесса познания, преобразуясь в синтез- то есть, в новое, более совершенное знание.
Знания предыдущих эпох не отбрасываются полностью - они "снимаются" новым знанием, новым качеством.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4465 : 05 Фев 2013 [18:59:20] »
ну неправомерно просто-напросто приравнивать процессы к ощущениям или сознанию. Всё равно как приравнять движение зарядов к электрическому полю. Так и тут... процессы в мозгу - это, значит, и есть сознание. Да с какой радости-то?! Доказательств же никаких! В лучшем случае ощущения и сознание - есть какое-то следствие из этих процессов. Или другая сторона этих процессов, которая нам неизвестна. Мы смотрим на процессы в анфас, а сознание процесса - это его профиль. Который нам никогда не увидеть. Мы можем видеть только свой "профиль". А всё прочее видеть в анфас. Но ведь говорить, что профиль - есть следствие из анфаса - глупость страшная. Обе стороны совершенно равноправны. Одно без другого быть не может. Вопрос заключается в том, чтобы понять, что такое профиль "осознанного состояния сознания"? Не факт совсем, что всё тут определяется анфасом - то бишь, материальной составляющей сущего.
------------
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4466 : 05 Фев 2013 [19:02:14] »
Дура, виноват не Вульф, Вулф здесь ни причем! Как же его фамилия, Ве,Во, Ву?"!
Может, Декарта тоже того этого... на три года в Соловки? Чтоб не нёс всякой ерунды.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4467 : 05 Фев 2013 [19:10:41] »
Не факт совсем, что всё тут определяется анфасом - то бишь, материальной составляющей сущего.
А вы встаньте на платформу материализма! Нет никакой "материальной составляющей", есть одна только материя в ее проявлениях. Соответственно, в мозгу ничего, кроме физических процессов, происходить не может.
Любое ощущение - физический процесс в мозгу. Тут без вариантов.
Вопрос только в том, как именно внешние раздражители преобразуются в ощущения, которые, не забываем, тоже физичны.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4468 : 05 Фев 2013 [19:11:10] »
Как это понимается. Например, если делать кучу дерьма всё больше и больше, то она не превратится в какой-то момент в золото.
У червяка 500 нейронов. Этого хватает чтобы кормиться , размножаться и соображать как удирать от  подключенной у фазе лопаты , причем бочком и в оптимальном направлении , по радиусу. Не каждый человек так соображает, а у человека 100 миллиардов нейронов , наверно они дают  новые качества?

У них есть передняя и задняя части . Можно отрезать передние и срастить их . Будет  два по 500. Им придется договариваться и следить друг за другом.  Уже новое качество.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [19:22:11] от Ксей »

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4469 : 05 Фев 2013 [19:27:22] »
Не каждый человек так соображает, а у человека 100 миллиардов нейронов , наверно они дают  новые качества?
Какое новое? Кормиться намного более изыскано, размножатся изощрённее, и даже "соображать как удирать" его надо учить (червяк "соображает как удирать"  без огромной траты ресурсов, времени и сил)?
...Знание обитает

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4470 : 05 Фев 2013 [19:30:14] »
Дура, виноват не Вульф, Вулф здесь ни причем! Как же его фамилия, Ве,Во, Ву?"!
Может, Декарта тоже того этого... на три года в Соловки? Чтоб не нёс всякой ерунды.

Вы не забыли, "по причине отдаленности мест"! :D
 Ну любит сознания религии клеить, ведь на чужих суждениях легче, и списать виновность можно! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4471 : 05 Фев 2013 [19:32:57] »
А вы встаньте на платформу материализма! Нет никакой "материальной составляющей", есть одна только материя в ее проявлениях. Соответственно, в мозгу ничего, кроме физических процессов, происходить не может.
Любое ощущение - физический процесс в мозгу. Тут без вариантов.
Вопрос только в том, как именно внешние раздражители преобразуются в ощущения, которые, не забываем, тоже физичны.
Видит Бог! Я вполне добросовестно пытаюсь стать на материалистическую точку зрения. Но не понимаю, с какой радости приравнивать сознание к процессу. В материализме просто крайне плохо развит общее представление о сознании - вот в чём причина. Говорится, что оно "вторично", что оно есть некое отражение... только что тут имеется ввиду - не понимаю. Какие-то убаюкивающие, ничего не значащие термины. Если оно вторично по отношению к материи - значит оно не есть материя, так? Иначе б оно тоже было первичным. Отражение в данном контексте это реальная вещь или нереальная?

А отрицать вообще наличие сознания - это совсем уже... антидюринг антидекарт какой-то выходит. Наперекор самой первейшей реальности - говорить, что Я не существую. Что Я есть некая иллюзия. Бред же!!! Что вообще такое в данном контексте "иллюзия"?Она - ЕСТЬ? Если - ЕСТЬ - значит не такая уж и иллюзия. В общем, тут полный сумбур.

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4472 : 05 Фев 2013 [19:38:27] »

У них есть передняя и задняя части . Можно отрезать передние и срастить их . Будет  два по 500. Им придется договариваться и следить друг за другом.  Уже новое качество.
А ещё говорите, что не идеалист! :)
Я уже сколько повторяю, природа человека двойственная, "срастили" (эволюционный процесс) низшее с высшим (которое не выводится из низшего) и получили "две природы" в одном, которые "следят друг за другом, договариваются". Получилось совершенно новое качество - самосознание.
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4473 : 05 Фев 2013 [19:47:28] »
Дед, я уже писал, что материализм действительно мало интересуется сознанием, особенно, личным.
Он ведь не для того разрабатывался:

— Администрация говорит, что ты стоял и думал среди производства, — сказали в завкоме. — О чем ты думал, товарищ Вощев?
      — О плане жизни.
      — Завод работает по готовому плану треста, А план личной жизни ты мог бы прорабатывать в клубе или в красном уголке.
      — Я думал о плане общей жизни. Своей жизни я не боюсь, она мне не загадка.
      — Ну и что ж ты бы мог сделать?
      — Я мог выдумать что-нибудь вроде счастья, а от душевного смысла улучшилась бы производительность.
      — Счастье произойдет от материализма, товарищ Вощев, а не от смысла. Мы тебя отстоять не можем, ты человек несознательный, а мы не желаем очутиться в хвосте масс.

(С) Андрей Платонов

Вторичность сознания в материализме означает, что материальное производство и распределение прибавочного продукта определяют общественные отношения. А пролетариат - как непосредственный созидатель материальных ценностей, стоит в авангарде общественного сознания. Диалектический материализм - это идеологическое оружие, заточенное под обоснование революционной борьбы, обобществление средств производства и создание распределительной системы.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [19:54:32] от Whale »

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4474 : 05 Фев 2013 [19:54:28] »
Вопрос только в том, как именно внешние раздражители преобразуются в ощущения,
Это главное.
Несложно  будет научить это чудо выражать  свои ощущения словами, и можно отпускать в мир.
Человека-автомата,  который регистрирует сигналы от органов чувств в вольтах, тоже можно научить выражать  напряжения-ощущения в таких же словах.   Отличат ли их прохожие?

Тут недавно восторженно отзывались о веществах. Вот интересно  возникают ли ощущения, которых нет в обычной жизни? (конечно  даже если возникают , какими словами их выразить).

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4475 : 05 Фев 2013 [19:54:44] »
В материализме просто крайне плохо развит общее представление о сознании - вот в чём причина.
Ну, Whale ипче откинулся сейчас в крайние формы (которые уже "снимаются" новым знанием)  неопозитивизма - физикализм и иже с ним. :)
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4476 : 05 Фев 2013 [20:00:00] »
Ну, Whale ипче откинулся сейчас в крайние формы (которые уже "снимаются" новым знанием)  неопозитивизма - физикализм и иже с ним. :)
"Если бы Остап узнал, что он играет такие мудреные партии, он крайне бы удивился. Дело в том, что Великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни" :)

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4477 : 05 Фев 2013 [20:01:16] »
Вторичность сознания в материализме означает, что материальное производство и распределение прибавочного продукта определяют общественные отношения. А пролетариат - как непосредственный созидатель материальных ценностей, стоит в авангарде общественного сознания.

Ну я же Вам напоминал , в нынешние времена  термин  "пролетариат " надо заменять на термин "пролетарии умственного труда" , которые составляют 99% населения.    Забыли?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4478 : 05 Фев 2013 [20:04:35] »
"Если бы Остап узнал, что он играет такие мудреные партии, он крайне бы удивился. Дело в том, что Великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни" :)
:D Ага.
"С необычайной легкостью и, безусловно, ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру." ;D
...Знание обитает

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4479 : 05 Фев 2013 [20:30:50] »
Тут недавно восторженно отзывались о веществах. Вот интересно  возникают ли ощущения, которых нет в обычной жизни? (конечно  даже если возникают , какими словами их выразить).
Рано или поздно каждый из нас (ВОЗМОЖНО!) узнает - каково оно: быть веществом. :)
Я думаю - проблесков осознания у него практически нет. Может... кирпич какой раз в миллион лет на секунду и осознает себя, но потом опять провалится в тьму беспамятства.
Но я не случайно сделал оговорку - "возможно". Возможно, цель сознания состоит в том, чтобы одухотворять косную материю. Может... цель жизни - сделать всю вселенную по настоящему живой и поднять уровень её восприятия до высокосознательного. :)
Тут пока можно только ненаучно гадать.
-------------
Однако, мне вспомнился один мой давешний и прелюбопытный сон. Мне приснилось, что я - мыслящий кусок пространства. Размером так примерно с человеческое тело. Ощущения во время сна были крайне странные. Полное отсутствие какой бы то ни было материи, вакуум, пустота... но при этом наличие сознания точно имелось.
Паситесь, мирные народы!