A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 378367 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #4480 : 05 Фев 2013 [20:37:51] »
Говорится, что оно "вторично", что оно есть некое отражение... только что тут имеется ввиду - не понимаю.

Почитайте о Кришне. Можно полистать, обычно есть картинка , кто-то заглядывает в рот Кришне,  а там созвездия и прочие небесные тела.

"Что снаружи, то и внутри"      т.е сознание  отражает окружающий материальный мир  - поясняет  материалист Кришна   своим ученикам, юным материалистам.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4481 : 05 Фев 2013 [20:42:09] »
Рано или поздно каждый из нас (ВОЗМОЖНО!) узнает - каково оно: быть веществом.

Я имел в виду другие, сильно поднимающие настроение вещества.

А то о чем Вы говорите  , это просто , как заснуть.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4482 : 05 Фев 2013 [20:47:24] »
Мне больше всего нравится Ганеша.
*Прошу прощения за оффтоп*
Вот шикарная цитата из вики. Чем-то по стилю напоминает Борхеса:
Цитата
Ганеша. Сын Шивы и Парвати. При этом пуранические мифы противоречат друг другу, описывая рождение Ганеши. В одних случаях говорится, что Ганеша создан Шивой, в других — он создан Парвати, в третьих — совместно Шивой и Парвати. Известны варианты, в которых Ганеша явился миру непостижимым образом и был обнаружен Шивой и Парвати, усыновившими его.
...

Расходятся мнения мифов и в отношении семейного положения Ганеши. Часть мифов относит Ганешу к брахмачарьям, которые не могли жениться. Это мнение широко распространено на юге Индии и, частично, — в северной её части.

По другой версии Ганеша ассоциируется с такими идеями как Буддхи (интеллект, разум), Сиддхи (успех) и Риддхи (процветание). Иногда эти идеи (концепции) персонифицировались в одноименных божеств, которые признавались жёнами Ганеши.

Ещё один вариант утверждает, что женой Ганеши была богиня культуры и искусств Сарасвати или богиня удачи и процветания Лакшми.

Версия, распространенная в Бенгалии, соединяет Ганешу узами с банановым деревом Кала Бо.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4483 : 05 Фев 2013 [22:05:41] »

"Что снаружи, то и внутри"      т.е сознание  отражает окружающий материальный мир  - поясняет  материалист Кришна   своим ученикам, юным материалистам.
Кришне внемлем? :)
1. Арджуна сказал:
Материю и Дух, а также Поле и Познающего Поле, мудрость и всё, что необходимо познать, это желал бы узнать я, о Кешава.
2. Благословенный молвил:
Это тело, о сын Кунти, именуется Полем; того, кто познал его, Мудрецы называют "Познавшим Поле".
.......................
20. Познай, что и Дух, и Материя одинаково не имеют начала; познай также, что все изменения и все свойства (гуны) возникают от Материи.
21. Материя именуется причиною причин и последствий; Дух именуется причиною восприятия радости и скорби.
22. Пребывая в Материи, Дух пользуется свойствами, рожденными от Материи; привязанность к гунам есть причина его рождений в хороших и дурных лонах.
23. Обозревающий и разрешающий, поддерживающий и вкушающий, великий Владыка, а также высочайшее Я: так именуется в теле высочайший Дух.
.....................
25. Некоторые созерцают свое Высшее Я в своем "я", соединяясь с Ним посредством медитации; другие посредством Санкхья-йоги, иные — посредством карма-йоги.
...................
27. Какое бы существо не родилось, неподвижное или подвижное, знай, о лучший из Бхарат, что оно родилось от соединения Поля с "Познавшим Поле".
........................
30. Тот, кто видит, что все действия исполняются лишь Материей, Дух же остается бездействующим, тот воистину видит.
31. Когда он постигает, что многообразное бытие существ коренится в Едином и исходит от Него, тогда он достигает Брахмана.
32. Без начала и без атрибутов непогибающее и Высочайшее Я, хотя и пребывает в теле, о Каунтея, но оно не действует и не подлежит воздействию.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4484 : 05 Фев 2013 [23:36:35] »
Я уже сколько повторяю, природа человека двойственная, "срастили" (эволюционный процесс) низшее с высшим (которое не выводится из низшего) и получили "две природы" в одном, которые "следят друг за другом, договариваются". Получилось совершенно новое качество - самосознание.

Недавно вспоминали о переговорах правого и левого полушарий, о раздвоении и  многократном расделении личности, о коллективе, в котором все общаются. Понятно, что без болтовни, как говорит незлой, сознание жить не может  ( и мы тут этим занимаемся).
Общие соображения понятны , конкретней бы хотелось.

незлой высказывал мысль , что Я это то, что ощущает. Анохин говорит , что  Я связано с памятью. Он так поясняет, если память пересадить в новое тело, то память ошутит новое тело , а не тело новую память.  Тут кажется не все однозначно, или скорее  я напутал ?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [23:59:05] от Ксей »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4485 : 06 Фев 2013 [00:08:12] »
Голова профессора Доуэля.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4486 : 06 Фев 2013 [00:23:08] »
Голова профессора Доуэля.

Боюсь, что я напутал, приводя  рассуждения  Анохина.

А у Доуля все свое, ощущает   и помнит мозг только разные места. Другой вопрос, что нечего ощущать.

Интересно, что пишут авторы про я клонов, как у них соотносятся  я .

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4487 : 06 Фев 2013 [00:25:11] »
Было подмечено свойство материи не исчезать, когда на нее не смотрят,
Позвольте - это как? Как можно подметить не глядя? Вы меня скоро добьете своими парадоксами.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4488 : 06 Фев 2013 [00:46:08] »
Позвольте - это как? Как можно подметить не глядя? Вы меня скоро добьете своими парадоксами.
Раз "было подмечено", значит, какие-то эксперименты проводили.
Можно элементарно заснять на видео. Камера ведь не "смотрит" - у нее нет сознания.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4489 : 06 Фев 2013 [00:51:39] »
Можно элементарно заснять на видео. Камера ведь не "смотрит" - у нее нет сознания.
Да, но на результаты кто-то же смотрит. Есть ли разница между тем, смотреть ли прямо или через зеркало? В нашем случае через приборы?
Опять же: камеру создали с целью. Это уже идея. Камера не сама зародилась случайной мутацией в процессе эволюции. Идея подглядеть породила идею создать ... ну дальше сами продолжите...  Проводить эксперименты - это и значит поглядеть
« Последнее редактирование: 06 Фев 2013 [01:06:56] от postoronim »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4490 : 06 Фев 2013 [00:55:59] »
Да, но на результаты кто-то же смотрит. Есть ли разница между тем, смотреть ли прямо или через зеркало? В нашем случае через приборы?
Дело во времени: в момент, когда камера снимала, предмет никто не видел. А запись - это доказательство, что объект не исчезал.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4491 : 06 Фев 2013 [01:21:48] »
Думаю, что никто не будет спорить о том, что раз сознание появилось во вселенной, то это означает, что данный потенциал был заложен во вселенной с самого начала? :o

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #4492 : 06 Фев 2013 [01:26:10] »
слово "потенциал" должно чтото объяснить? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4493 : 06 Фев 2013 [01:28:15] »
слово "потенциал" должно чтото объяснить?
Нет. Можно сказать - сама возможность.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4494 : 06 Фев 2013 [01:28:48] »
Да Вы что, сами не можете придумать как проверить?  Например можно вытереть пыль с предмета и посмотреть  через месяц , запылился значит не исчезал .
И под предметом можно посмотреть, если  исчезал  будет пыль.
Народ соображает, его философскими байками не проведешь, он знает,  чем больше народу  видит вещь,  тем выше шанс , что вещь исчезнет.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #4495 : 06 Фев 2013 [01:33:26] »
слово "потенциал" должно чтото объяснить?
Нет. Можно сказать - сама возможность.

возможность существования жизни с начала вселенной? возможность существования жизни сейчас во вселенной в момент её начала?
нифига не понятно, извините.
вы про антропный принцип, наверное? сильный, небось?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4496 : 06 Фев 2013 [01:39:14] »
возможность существования жизни с начала вселенной? возможность существования жизни сейчас во вселенной в момент её начала?нифига не понятно, извините. вы про антропный принцип, наверное? сильный, небось?
Имелось в виду возможность появления сознания. Естественно, при определённых условиях

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4497 : 06 Фев 2013 [01:49:40] »
 Тут я смеренный аз краешком Христа, упомянул всуе, чуть на костер не отнесли, а Вы Махабхарату цитируете, Кришну с Ганешай упомнили. Соберутся дрова под Вами, вона столбик уже стоит! :D
  Что есть предмет?
    Коль затронули сию часть мира. Это смысловая конфигурация, например кружка, и пока оная имеет смысл и порядок который ей задали, то и камера и человек будут ее видеть. Разбей и ни кто оную уже не увидит, по причине другого порядка. На съемку смотрят, значится смотря на проекцию порядка. Не смотрят порядка не видят, все это игра сознания, видящего лишь форму смысла и не более! :-X
 Так же со всей материальной, фундаментальной наукой. Сначала берут принцип, навешивают на него ярлык, читай догмат, потом пляшут с бубном выкрикивая стройно формулы для общественного сознания,все это дело обрастает богадельней религиозного воззрения на определенный порядок смысловой конфигурации, принципа уже давно ни кто за этим всем не видит. Потом ой, как то порядок поменялся, и богадельня развалилась. Ничего говорят пляшущие, новый отыщем и богадельню еще краше возведем. Это не близость к причине, это очередной ярлык на сознание!  ;D
« Последнее редактирование: 06 Фев 2013 [02:04:05] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4498 : 06 Фев 2013 [01:51:17] »
На самом деле, что касается исчезновения предметов, когда на них не смотрят - это полная глупость, приписываемая идеализму
материалистическим сознанием. То есть "вид на идеализм из окна материализма". На само деле - обычное непонимание.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4499 : 06 Фев 2013 [01:54:10] »
То есть "вид на идеализм из окна материализма". На само деле - обычное непонимание
И из противоположенного окна такое же непонимание