A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 380679 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #4380 : 05 Фев 2013 [01:52:06] »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #4381 : 05 Фев 2013 [08:28:23] »

Да нет, не нужно  нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного, экспериментальные  исседования начались всего десятки лет назад, а без них лучшие умы ничего не могли придумать . Посмотрите Анохина . Я  смотрел отрывки, с тем что видел согласен.
Лекция К.В.Анохина. Сознание и мозг (без слайдов)

Смотреть лекцию мэтра надо целиком, а не отрывками. Замкнутые петли сигналов и пр. – это всё фигня. Ключевое слово в проблеме сознания – живой мозг, а не мёртвые физические процессы. Гуру чётко и ясно сказал, что компы, чёрные ящики и пр. технические заморочки по сознанию не канают.

В принципе то же, но только короче сказал Лёня:

А физика изучает только объекты и их взаимодействия.
Иллюзию этого взаимодействия, потому что копни живым  интеллектом дальше, и прежнее прикажет долго жить! ;)

Между прочим,  о гармонии небесных сфер Лёня знает не понаслышке.  :)

P.S. 
Джентльмены! …  что такое ЛА?
       Ну, я, к примеру,  ЛА.  А чё? 8)
       Регулярно по ночам люблю Астрономию. 
       В арсенале  кроме противовесов  ещё ПЗРК имеется. Так, на всякий случай ;D ... чтобы быть ещё ближе к звёздам. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #4382 : 05 Фев 2013 [10:46:36] »
Флуд удалила.
postoronim получает предупреждение, пока без процентов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4383 : 05 Фев 2013 [11:15:12] »
не нужно  нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного,
То, что неясного много - это факт. Я говорил чисто с логических позиций. Вы с6ачала сказали, что материальные процессы являются сознанием. А потом поправились, что они (мат процессы) вызывают ощущение сознание. Из чего я сделал вывод о том, что вы ощущение сознания материальным процессос не считаете. К чему тогда вообще вся эта ваша поправка.
Просто тогда говорите, что материальные процессы де - это и есть сознание.
В ответ на что я вам заявлю, что материальные процессы имеют свою собственную свободу воли.
В определённом смысле, конечно. Непредсказуемость развития этих процессов... есть же такое, да?!
И эта непредсказуемость ни к чему материальному не сводится.
---------------
Зы. Я давно хотел спросить у вас - касательно бытия материи и форм её восприятия.
Скажите - вот масса, скажем, существует? Или заряд? А может - существуют квадрат массы и куб заряда. Или наоборот - корень квадратный из массы? Может существует масса множенная на заряд. А мы это воспринимаем по отдельности. :) Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием. И критерии эти с матер. т. зрения нематериальны. Когда начинаешь вглядываться и анализировать критерии того, что существует - то с удивлением замечаешь их нестройность, алогичность, иррациональность... Короче - вилами по воде всё писано.
Сказать "материальный процесс" - это по сути не сказать ничего.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4384 : 05 Фев 2013 [12:38:38] »
Сознание связано с информацией, информация связана с отражением. Отражение связано с материальными объектами, является свойством материи. Но. Заметьте. Свойством. А не материей. Так же как качество нельзя причислить к материи. ^-^

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4385 : 05 Фев 2013 [12:40:54] »
Вот интересная статейка. Правда на аглицком.
http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2013/01/awakening/309188/?single_page=true
Сознание с точки зрения анестезиологии. Статья большая и обширная.
Пишут, что сознание не является не явлется бинарной функцией - "есть нет", а представляет из себя нечто континуальное, к чему применимо "больше-меньше".
И даж приборы там у них есть какие-то, которые замеряют "степень наличия сознания".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4386 : 05 Фев 2013 [12:51:16] »
То, что неясного много - это факт. Я говорил чисто с логических позиций. Вы с6ачала сказали, что материальные процессы являются сознанием. А потом поправились, что они (мат процессы) вызывают ощущение сознание. Из чего я сделал вывод о том, что вы ощущение сознания материальным процессос не считаете. К чему тогда вообще вся эта ваша поправка.

. Ощущение материальный  процесс   в том смысле, что сигнал от органа чувств материален , что он крутится по разным отделам мозга, в том числе памяти, в течении 160-400 мсек . Это называют кругом ощущения, реверберацией, нейро коррелятом ощущения.  Много слов, но механизма связи этой физики с психическим термином ощущение пока нет , мостик еще не перекинут, . 
Принципиальная позиция  Whale понятна, в мозгу циркулируют сигналы , но как осуществляется корреляция сигналов с ощущением  непонятно.

А других вариантов нет . Введение идеалистического нематериального "Я" ничего не проясняет.  О том , как  работает это нематериальное  нет ни мыслей, ни предположений.  Введение его  равносильно признанию  - мы ничего не знаем и знать не хотим.

Собственно Анохин нового не сказал , я бы отметил следующее
Проблема сознания не скандальная тема.
Анохин идет работать в центр конвергентных наук, планирует лет за 10-15 разбираться с сознанием.
Периоды сознания могут регистрироваться по характерной  активности мозга. Это применяется в диагностике комы  ( мы тут обсуждали лампочку вкл/выкл)
Управление мыслью (сигналом с нейрона)  уже реализовано, и может быть предложено парализованным пациентам..

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #4387 : 05 Фев 2013 [12:57:03] »
Вот интересная статейка. Правда на аглицком.
http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2013/01/awakening/309188/?single_page=true

Пишут, что сознание не является не явлется бинарной функцией - "есть нет", а представляет из себя нечто континуальное, к чему применимо "больше-меньше".

больше -меньше  тоже не подходит )
представьте себе диполь , у которого нельзя поставить " среднюю точку"
а просто точку где то поставить можно )
 Место точки и определяет место сознания и отличает разные его виды)
В качестве такого диполя нравится предложения некоего майка - лебедева
инфодиполь: дискретность - аналоговость ( непрерывность )

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4388 : 05 Фев 2013 [13:08:39] »
не нужно  нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного,
Просто тогда говорите, что материальные процессы де - это и есть сознание.
В ответ на что я вам заявлю, что материальные процессы имеют свою собственную свободу воли.
В определённом смысле, конечно. Непредсказуемость развития этих процессов... есть же такое, да?!
---------------
Зы. Я давно хотел спросить у вас - касательно бытия материи и форм её восприятия.
Скажите - вот масса, скажем, существует? Или заряд? А может - существуют квадрат массы и куб заряда. Или наоборот - корень квадратный из массы? Может существует масса множенная на заряд. А мы это воспринимаем по отдельности. :) Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием. И критерии эти с матер. т. зрения нематериальны. Когда начинаешь вглядываться и анализировать критерии того, что существует - то с удивлением замечаешь их нестройность, алогичность, иррациональность... Короче - вилами по воде всё писано.

+1000
 Понимаете. Брать объяснение фундаментальной науки, это брать догмат и выдавать за чистую монету, оно хорошо пока не задаешь  вопрос. А вот когда задаешь вопрос, догмат рассыпается.
 На чем строится фундаментальная наука?
 Это здание на писке, вавилонская башня религиозного толка. Механика не поменялась. Когда я говорил что в конце 19 века духовное с насильничало фундаментальную науку как только можно, я не слукавил. Все это строится на основе приоритетной теории, и пока это все гармонично строится в формулах, читай терминах догматического толка, в слаженную систему, все идет хорошо. Вот как в 19 веке все строили под теорию об эфире. Когда берешь отдельный термин, читай догматический образ, и вопрошаешь, от туда выскакивает фига, и ни чего внятного в конкретике. Внятное можно якобы иллюзорно получить в системе. Тебе объяснят такую голиматью, что якобы чтоб понять это, надо знать это. Чисто религиозное построение системы.
 Вспоминаем. После открытия "радия", вся теория об эфире отправилась спать в смертельный накаут.  До этого, в конце 19 века, считали что все уже фундаментальной наукой объяснено, и осталось только развивать отрасли этого.  Радий положил этому утверждению долгую жизнь в памяти об ошибках.
 К кому кинулись эти всезнайки?
  К духовным определениям, изысканиям, читай, к мистикам, философам, изотерикам, и прочим, (Как безнадежно больной смертельной болячкой  ;D), пока не нашли на протяжении дай Бог памяти тридцати или сорока лет, такой термин как протоматерия. На этой опоре, построили стараниями новый утопизм под названием "Теория относительности", и также деят нового божка, в котором якобы все стройно, и будет это до определенного момента. Потом опять возникнет крик "насилуют", пока не найдется новая ниточка.
 Так что получить объяснение по отдельной части, Вам не удастся, там Вавилон воздвигли, а принцип так и не ночевал. Это все игра сознания, и его природы, которая имеет принципиальную структуру, так же как и вселенная, а господа пытаются понять это все догматическими дилеммами.
 В свое время человечество сделало глубокую ошибку, разделив далеко шагнувшее вперед духовное, и как оные называют фундаментальную науку, где правда от фундамента один песочек, потому что фундамент как раз тот далеко шагнувший духовное.
 В результате родилось моя твоя не понимать, и постоянно воевать. Ну а так как оные фундаменталисты построены на религиозной системе, то оные перепутали духовное с религией!
 Последнее что у меня вызвало смех, это новый догмат,"Материя, и антиматерия", этому принципу в других образах, уже не знамо сколько лет, "Добро и зло", "порядок и хаос", и прочее. :-X
 Зы. Это принцип старушки, постоянно роющейся в старом шкафу с тряпками, при возникновении беспорядка в голове. Точнее образ нашей фундаментальной науки не придумать. И вот эта старушенция, перекладывая тряпье, грозит пальчиком молодости поисков, с криком "Я тебе покажу искать! Зубри догматы!! :D
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [13:42:33] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4389 : 05 Фев 2013 [13:15:15] »

Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием.

В принципе да , но они и не должны быть внятными за рамками системы
Это просто накинутая для удобства сетка координат
Берём ту , в которой задача легче решается )

Важно то что в системе они согласованы между собой , являются ли они самосогласованы  (((http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_самосогласованности_Новикова )-показывает опыт

Материальным здесь является - метод , инструмент

Непредсказуемость развития этих процессов... есть же такое, да?!
---------------

Значит выбросить её из системы параметров )))))))). Заменить другими
или рассмотреть  " истинный " диполь  предсказуемость - непредсказуемость

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4390 : 05 Фев 2013 [13:18:21] »

живой
Естессно надо для начала определить - " живой"

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4391 : 05 Фев 2013 [13:31:12] »

живой
Естессно надо для начала определить - " живой"
А что есть живой?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4392 : 05 Фев 2013 [13:43:57] »
 :) создающий случайность  :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4393 : 05 Фев 2013 [13:50:42] »
:) создающий случайность  :)
В принципиальной структуре, факт объясняющий. Новый факт творческого строения, а значится уже не случайность! ;D
 Случайности не случайны, а кем либо построенные, возможно даже соседом рядом живущим, но чтоб понять надо разобраться! ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4394 : 05 Фев 2013 [13:53:28] »
Не совсем - это первый инструмент , стыренный  :D у матушки природы

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #4395 : 05 Фев 2013 [13:59:16] »
Все это очень смешно! Вот как физики пытаются объяснить гравитацию:
1. Есть две массы и меж ними возникает взаимодействие полевого характера описываемое известной формулой.
Понятно, что такое объяснение не объясняет что такое поле и как оно взамодействует.
2. Тогда придумали версию искривления пространства и эту версию демонстрируют наглядной картинкой: упругая материя, на которую кидают тяжелые шары (планеты). Они продавливают ямки в материи, куда скатываются шарики по-меньше (спутники, кометы и прочий хлам).
Нашему Сознанию симпатична второе объяснение, т.к. оно наглядно. Но оно в корне порочно. Во-первых, потому что демонстрируемое там пространство - плоское, и во-вторых, что же заставляет шары продавливать ямки в материи? Гравитация снизу? А какой ее источник? Ведь мы подразумеваем под шарами планеты, которые и есть источниками гравитации... А что же тогда тянет шары(планеты) книзу? Вы поняли абсурд?!
Вот так и в смысле Сознания. Мы пытаемся строить логические , красивые и симпатичные нам версии, но все они порочны. Исходная точка - это материальное! Но не существует полного конкретного понимания сути материального. Материальное это такая же иллюзия как и Сознание. Но материалисты сделали из него флаг, водрузили его на баррикаду и пытаются им объяснять природу Сознания.
Джентльмены, Вы хотя бы с гравитацией справьтесь!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4396 : 05 Фев 2013 [14:00:04] »
Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием. И критерии эти с матер. т. зрения нематериальны. Когда начинаешь вглядываться и анализировать критерии того, что существует - то с удивлением замечаешь их нестройность, алогичность, иррациональность... Короче - вилами по воде всё писано.

Мне казалось  Whale  все сказал об этом.

Принципы, они как бы присущи самой материи, а сознание их обнаруживает на опыте посредством индукции, от частного к общему.
Потом проверяем дедуктивно, от общего к частному - если работает в обе стороны, значит, мы открыли принцип.

Чаще сознание не изобретает, а подмечает то что есть, а то что изобретает стараются поскорее проверить на практике, и согласовать с тем, что  уже известно.
 Пока все сходится , там где соблюдается научный подход.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4397 : 05 Фев 2013 [14:01:43] »
Не совсем - это первый инструмент , стыренный  :D у матушки природы
  Не совсем для Вас мое высказывание. Но мы друг друга поняли, о чем говорилось выше, живой интеллект понимает другой живой интеллект образно, а термин лишь свойственен объяснять самому себе принцип строения, и у каждого живого интеллекта он свой!
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [14:07:01] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4398 : 05 Фев 2013 [14:16:41] »
Как из сигналов формируется ощущение это интересный вопрос, Анохин об этом кое-что говорил (ссылка выше) .
А разве ощущение - это не сигнал? Ничего другого в мозу ведь нет!

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4399 : 05 Фев 2013 [14:20:36] »
Ощущение материальный  процесс   в том смысле, что сигнал от органа чувств материален
Не совсем согласен. Носитель сигнала материален, а сам сигнал нет. Поскольку сигнал - это содержание чего-либо.