ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да нет, не нужно нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного, экспериментальные исседования начались всего десятки лет назад, а без них лучшие умы ничего не могли придумать . Посмотрите Анохина . Я смотрел отрывки, с тем что видел согласен.Лекция К.В.Анохина. Сознание и мозг (без слайдов)
Цитата: Whale от 03 Фев 2013 [23:07:54]А физика изучает только объекты и их взаимодействия. Иллюзию этого взаимодействия, потому что копни живым интеллектом дальше, и прежнее прикажет долго жить!
А физика изучает только объекты и их взаимодействия.
Джентльмены! … что такое ЛА?
не нужно нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного,
То, что неясного много - это факт. Я говорил чисто с логических позиций. Вы с6ачала сказали, что материальные процессы являются сознанием. А потом поправились, что они (мат процессы) вызывают ощущение сознание. Из чего я сделал вывод о том, что вы ощущение сознания материальным процессос не считаете. К чему тогда вообще вся эта ваша поправка.
Вот интересная статейка. Правда на аглицком.http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2013/01/awakening/309188/?single_page=trueПишут, что сознание не является не явлется бинарной функцией - "есть нет", а представляет из себя нечто континуальное, к чему применимо "больше-меньше".
Цитата: Ксей от 05 Фев 2013 [01:30:38]не нужно нематериальное, идут физические процессы , замкнутые петли сигналов, включается память, как-то из этого выкристализовывается ощущение. Много неясного, То, что неясного много - это факт. Я говорил чисто с логических позиций. Вы с6ачала сказали, что материальные процессы являются сознанием. А потом поправились, что они (мат процессы) вызывают ощущение сознание. Из чего я сделал вывод о том, что вы ощущение сознания материальным процессос не считаете. К чему тогда вообще вся эта ваша поправка. Просто тогда говорите, что материальные процессы де - это и есть сознание.В ответ на что я вам заявлю, что материальные процессы имеют свою собственную свободу воли.В определённом смысле, конечно. Непредсказуемость развития этих процессов... есть же такое, да?!И эта непредсказуемость ни к чему материальному не сводится.---------------Зы. Я давно хотел спросить у вас - касательно бытия материи и форм её восприятия.Скажите - вот масса, скажем, существует? Или заряд? А может - существуют квадрат массы и куб заряда. Или наоборот - корень квадратный из массы? Может существует масса множенная на заряд. А мы это воспринимаем по отдельности. Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием. И критерии эти с матер. т. зрения нематериальны. Когда начинаешь вглядываться и анализировать критерии того, что существует - то с удивлением замечаешь их нестройность, алогичность, иррациональность... Короче - вилами по воде всё писано. Сказать "материальный процесс" - это по сути не сказать ничего.
Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием.
Непредсказуемость развития этих процессов... есть же такое, да?!И эта непредсказуемость ни к чему материальному не сводится.---------------
живой
Цитата: IGORЬ от 05 Фев 2013 [08:28:23]живой Естессно надо для начала определить - " живой"
создающий случайность
Короче, говоря о том, что что-либо есть - мы используем некоторые довольно невнятные критерии, изобретённые сознанием. И критерии эти с матер. т. зрения нематериальны. Когда начинаешь вглядываться и анализировать критерии того, что существует - то с удивлением замечаешь их нестройность, алогичность, иррациональность... Короче - вилами по воде всё писано. Сказать "материальный процесс" - это по сути не сказать ничего.
Принципы, они как бы присущи самой материи, а сознание их обнаруживает на опыте посредством индукции, от частного к общему.Потом проверяем дедуктивно, от общего к частному - если работает в обе стороны, значит, мы открыли принцип.
Не совсем - это первый инструмент , стыренный у матушки природы
Как из сигналов формируется ощущение это интересный вопрос, Анохин об этом кое-что говорил (ссылка выше) .
Ощущение материальный процесс в том смысле, что сигнал от органа чувств материален