A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 380919 раз)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Природа сознания.
« Ответ #4340 : 03 Фев 2013 [08:56:58] »
Сегодня попалось что-то поинтересней  ,
Анохин
Лекция К.В.Анохина. Сознание и мозг (без слайдов)

Дискуссия по окончании лекции, на таймере 1час 14мин., слушатель из зала пытается задать вопрос:

- … Мозг – это суперпроцессор, согласны?

Анохин:
  - Нет,  не согласен! Я скажу, почему не согласен. Одна из вещей, которая очень остановила развитие науки о мозге, было то, что на протяжении последних 50 лет мозг воспринимался как пример цифрового компьютера  …  эта идея абсолютно не верна!

Короче, любой подход к изучению мозга, основанный на технических аналогиях, чёрных ящиках и тому подобное – не катит. Таков итог дискуссии.

P.S.
Нам бы тут надо задвинуть идеалистические заморочки прошлых веков и ускорится на материалистической основе, иначе могут  обгнать.

Идеалистические заморочки нужны для того, чтобы дело до отрицания секса не дошло. А  «ускорится» имеет смысл только за пивом, «иначе могут обгнать».  ;D 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4341 : 03 Фев 2013 [09:31:31] »
   Анохин:  - Нет,  не согласен! Я скажу, почему не согласен. Одна из вещей, которая очень остановила развитие науки о мозге, было то, что на протяжении последних 50 лет мозг воспринимался как пример цифрового компьютера  …  эта идея абсолютно не верна!        Короче, любой подход к изучению мозга, основанный на технических аналогиях, чёрных ящиках и тому подобное – не катит. Таков итог дискуссии.
Если сказать честно, то Анохин не опроверг идею дуализма. Да, он сказал, что всё замыкается через мозг и образуется в нём. С этим не поспоришь. Мозг перерабатывает информацию. А вот что это такое - информация ( :-\), пока никто толком не знает. Вполне вероятно, что процесс работы мозга настолько жёстко связан с неким внешним источником, что даже не удастся поставить опыт по их разделению, поскольку одно без другого работать не будет (один так уж точно). Есть вещи полностью не проверяемы. Н-р, если человек говорит, что он не понимает как считать подинтегральную функцию, то это может быть правда, а может быть и ложь. Последнее опровергнуть невозможно, если человек нигде не оставил записей, по которым мы сможем уличить его во лжи.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4342 : 03 Фев 2013 [10:48:43] »
С одной из точек зрения - информация есть то, что воспринимается сознанием и иногда трактуется, как результат наблюдения. Вместе с тем, это восприятие информации меняет наблюдаемое.
Помимо этого, очевидно, что сознание способно информацию порождать.
В общем, связка понятий информация - сознание лежит на поверхности. И к ним же примыкает ещё одно понятие - "время", которое, возможно и "образуется" при восприятии информации.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4343 : 03 Фев 2013 [14:42:35] »
Так мы не знаем нефизических феноменов  ::)
Тогда докажите, что сознание вообще феномен.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4344 : 03 Фев 2013 [15:33:15] »
Тогда докажите, что сознание вообще феномен
Предложите другое слово

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4345 : 03 Фев 2013 [15:34:36] »
Предложите другое слово
Докажите, что то, что вы называете сознанием, является физическим объектом -
объектом, который может быть описан языком физики, то есть, в физических терминах.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4346 : 03 Фев 2013 [15:36:42] »
Докажите, что то, что вы называете сознанием, является физическим объектом -объектом, который может быть описан языком физики, то есть, в физических терминах
А что такое "физические термины"?

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #4347 : 03 Фев 2013 [15:43:01] »
Предложите другое слово
Докажите, что то, что вы называете сознанием, является физическим объектом -
объектом, который может быть описан языком физики, то есть, в физических терминах.

Он может быть описан любым языком , независимо от природы
наиболее подходящее описание и выберем
Просто здесь люди более владеющие языком физики вроде ))
Главное не путать языки в кучу )

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4348 : 03 Фев 2013 [15:44:57] »
С одной из точек зрения - информация есть то, что воспринимается сознанием и иногда трактуется, как результат наблюдения. Вместе с тем, это восприятие информации меняет наблюдаемое.
Помимо этого, очевидно, что сознание способно информацию порождать.
В общем, связка понятий информация - сознание лежит на поверхности. И к ним же примыкает ещё одно понятие - "время", которое, возможно и "образуется" при восприятии информации.
То , что вы называете  " время " , описывается просто комплексными числами )
И попыток " приплетания " квантов было много , но все неудачные , имеются принципиальные причины их не приплетать

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4349 : 03 Фев 2013 [15:47:42] »
То , что вы называете  " время " , описывается просто комплексными числами
Меня девушка будет ждать через четыре часа - тоже комплексное число?

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4350 : 03 Фев 2013 [15:53:35] »
То , что вы называете  " время " , описывается просто комплексными числами
Меня девушка будет ждать через четыре часа - тоже комплексное число?
В интервал будет входить в комплексном виде )

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4351 : 03 Фев 2013 [16:06:53] »
В интервал будет входить в комплексном виде
В интервал-то это понятно (правда, там время - мнимое число, но это не суть). Просто из предыдущего утверждения не следовало, что речь идёт об интервале.
   Далее. Почему я раннее говорил о дуализме. Здесь может быть я не совсем прав, так что поправьте. Феномен головного мозга, как мне кажется, наилучший пример закона перехода количества в качество - огромное число нейронов и их связей при определённой информационной начинке (вспомним Маугли) рождают "нечто", которое приобретает как бы самостоятельное существование. Здесь нам пьяницы, алкоголики и наркоманы показывают положительный пример - этому "нечто" совершенно наплевать на то, что его породило. Но, возможно, мозг не рождает это "нечто", а соединяется с ним и образует после этого, так сказать, неразрывное целое. Причём в этом целом структура мозга играет главенствующую роль.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4352 : 03 Фев 2013 [16:12:48] »
закона перехода количества в качество -
Этот закон прекрасно описывается формулами , не самыми сложными

. Причём в этом целом структура мозга играет главенствующую роль.
Эта кракозябра ))) , которую вы называете - целое , и есть структура )
Просто структура , не обязательно этого мозга

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4353 : 03 Фев 2013 [16:22:18] »
Может быть, и так. Может быть эта структура замыкается не только на человека. Что касается закона. Иногда мы можем использовать формулы, иногда нет. Одна молекула не обладает температурой, и две, и три не обладают, а много - уже обладают. А вот определить граничное число здесь невозможно.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4354 : 03 Фев 2013 [16:28:07] »
попыток " приплетания " квантов было много , но все неудачные , имеются принципиальные причины их не приплетать
Насколько мне известно, удача ещё никого не постигла. :) Ни на пути приплетания квантов, ни на пути приплетания чего-либо ещё. Однако, квантовая гипотеза всё же пока что является мэйнстримом. Какие там у вас принципиальные причины против - я не знаю. Может, поясните?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4355 : 03 Фев 2013 [16:53:44] »
Может быть эта структура замыкается не только на человека.
В этоих слвах нет необходимости )

А вот определить граничное число здесь невозможно.
Вы не поверите )))) в любом уравнении движения"  граничное число " метров тоже не определить ))))

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #4356 : 03 Фев 2013 [17:01:15] »

Насколько мне известно, удача ещё никого не постигла
Так самый сложный из известных объектов потому что )
И потому задача должна ставиться максимально корректно и выбирать для решения  инструменты , а не наборы слов из других теорий - назовите инструмент в квантах

Какие там у вас принципиальные причины против - я не знаю. Может, поясните?
Понимаю , что не прав , но извините- уже столько раз излагал (((((
Давайте походу постараюсь (((

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4357 : 03 Фев 2013 [17:03:15] »
В этоих слвах нет необходимости )
Почему же нет. Структура может быть не только мозга, но замыкаться обязательно внутри человека.

Вы не поверите )))) в любом уравнении движения"  граничное число " метров тоже не определить ))))

Вера - это в Господа Бога, а это и так известно.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4358 : 03 Фев 2013 [18:07:45] »
Деньги, это подсчет человеческого труда на комфорт.

Это просто неправда  :)
Просто единица измерения , скажите ещё метры - подсчёт на комфорт  :)

. Не даром еще 2000 лет тому известная личность показал деньги как конкурента  самому Богу в человеческом сознании.

Конечно конкурент  :) введение и умение владеть параметрами конкурент хаосу ,
лености и упованию неизвестно на что
Конкурент власти над человеком , дающий человеку власть над пространством и временем :)

Шутка ли, отдать в большинстве случаев человеческое сознание в управлении бездушной бумажке, краше бы было если бы этим управлял шаман, чем бездушный писарь который не имеет в себе ничего по сравнению с шаманом, ни таланта, ни интеллекта, ни высоты познания, а просто писарь! ;D

Не подменяте  :)  вместо шаман должно стоять - профессионал
И вопрос не в управлении профессионалом , а в его способности чему то научить
Шаман же не учит - а вкладывает  ;)  и не столько знания , сколько представления
Полуправдой , чем качественней , тем лучше , полуложью расшатывает психику и
делает упор на - нужных - ему моментах
По этому видно на сколько Вы поняли что я сказал. В данный момент кстати именно денежная диктатура травит прогресс более чем любая инквизиция, потому что большинство технологий чахнет на полочках в угоду мракобесию. Смотря что называть профессионалом, что касается шамана, то этот термин Вы не до оценили  по его древности но не смыслу. Если что, то шаман это первый ученый возникший в незапамятные времена, и не рассматривается как священник, сейчас на место разумного управления стоит бумажка без определения какого либо вообще пути, и всем управляет жадность потребления, а не здравый смысл, который кстати найти постараться надо в таком обществе, завистников и жаден. И тут даже идет реч не о здравом смысле как о величине ума, а о том куда этот здравый смысл заслан и по какие грибы в угоду недостаткам переваливающим с помощью "золотого тельца" через край! 
 Определить Вам конкретно с чем это связано в сознании человека, или сами дойдете до понимания. Вот самый простой пример. Над школой висит транспарант, на котором написано для детей.-"Спорт,Творчество,Духовность", так мог изложить для чужого сознания только идиот, не понимающий ни нравственности, ни здравого смысла, и знания иметь Бог явно не благословил. Но сие уродство висит, и создает из детей уродов в их неокрепшем сознании и психике. :-X  :D
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [18:23:33] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4359 : 03 Фев 2013 [18:32:54] »
Духовная смерть прискорбней физической, потому что оная следствие духовной! ;)
Духовность к физике отношения не имеет.
Эту фразу я еще особо не цеплял.
 Так же физика думала на своих догматах в 19 веке, но после открытия радия, духовное снасилничала физику, да так что от нее крик стоял, на протяжении нескольких десятилетий, что ее бедную снасильничали ни за что. А потом родилась теория относительности.  Напомнить, или сами окунетесь в историю? Так же произойдет и в следующий период идиотизма догматов. Потому что уже сейчас есть за что насильничать!
 Все естественные науки для одной изучающей природу интеллекта есть суть религиозные фанатики, как для естественных наук есть догматизм религий. Как и каким образам так получается, понять не трудно, ведь всякий фанатик стоит на том что его термины, суть догматы законченные постулаты истины. Живому интеллекту это смешно до жути, и в тоже время грустно. :-X
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [18:46:32] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.