ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Физика - это набор математических моделей, позволяющих предсказывать результаты опытов и проектировать технические устройства.
Пусть в итоге оно (сознание) останется феноменом, но станет несколько ближе.
меня спрашивают: «Если ты хочешь учиться на бакалавра — тебе должно быть что-нибудь присуще как феномену. А что тебе как феномену присуще?» Ну, что им ответить? Я говорю: «Ну что мне как феномену может быть присуще? Я ведь сирота». «Из Сибири?» — спрашивают. Говорю: «Из Сибири». «Ну, раз из Сибири, в таком случае хоть психике твоей да ведь должно быть что-нибудь присуще. А психике твоей — что присуще?» Я подумал: это все-таки не Храпуново, а Сорбонна, надо сказать что-нибудь умное. Подумал и сказал: «мне как феномену присущ самовозрастающий логос». А ректор Сорбонны, пока я думал про умное, тихо подкрался ко мне сзади, да как хряснет меня по шее: «Дурак ты, — говорит, — а никакой не логос!»
игорь, вы разговариваете сами с собой. и, увы, мне неинтересно участвовать в этом разговоре, извините.я вам уже об этом говорил.
Эта работа была написана, чтобы собственные воззрения привести некую систему. Я не вижу возможности рассказывать о каких-то фрагментах, поскольку допускаю, что могу остаться не понятым. А содержание я привел, чтобы оконтурить часть вопросов которые примыкают к этой теме. Но если кроме Вас найдется хотя бы еще 2 интересующихся, я выложу текст на своей страничке. Но как наверно очевидно там нет окончательного ответа на вопрос о природе сознания. И вряд ли кто-то знает такой ответ.
Цитата: Arid7 от 31 Янв 2013 [19:02:27]Порожденное обществом не может быт принципом Это догмат.Вы играете словами, пытаясь выдать условно-существующее "Я" за какой-то самодостаточный принцип.Еще раз повторяю: принципы не самодостаточны, они зависят от материальной действительностии нашего уровня знаний о ней. Наука формулирует принципы на основе изучения опытных данных.Ваш догмат о самодостаточности принципов не соответствует материалистическому мировоззрению.
Порожденное обществом не может быт принципом
...... Но все это, лишь попытка глухому с рождения объяснить, что есть слух. А Вы кстати знаете, что когда глухонемым объясняют понятия о термине правильно, оные даже способны потом петь в хоре? И это проверено не единожды, есть специальные школы. Чем не понятие о Христе, "Скажи ему, что видел, слепые видят, глухие слышат, немые говорят". Что же тогда делал Христос? Все очень просто, он пояснял суть механики терминологии!
Цитата: Arid7 от 01 Фев 2013 [09:30:17]...... Но все это, лишь попытка глухому с рождения объяснить, что есть слух. А Вы кстати знаете, что когда глухонемым объясняют понятия о термине правильно, оные даже способны потом петь в хоре? И это проверено не единожды, есть специальные школы. Чем не понятие о Христе, "Скажи ему, что видел, слепые видят, глухие слышат, немые говорят". Что же тогда делал Христос? Все очень просто, он пояснял суть механики терминологии! Это не здесь, это к отцу Георгию......
когда глухонемым объясняют понятия о термине правильно, оные даже способны потом петь в хоре
Цитата: Arid7 от 01 Фев 2013 [09:30:17]когда глухонемым объясняют понятия о термине правильно, оные даже способны потом петь в хоре Это любопытный факт. Впервые о нём слышу. Но: может, дьявол тут таится в мелочах? Может, они слышат(или ещё как-то воспринимают) свой внутренний голос, а учатся петь в хоре с теми, кто слух имеет и может указать на фальшивые ноты? А если б была цивилизация глухих. Все глухие, короче... Внутренний слух есть, а внешнего нет. Как бы тогда всё обстояло? Тоже, небось, шли бы споры о природе "внутреннего".
Цитата: Ксей от 31 Янв 2013 [18:18:32]4)Если это не ощушение , то что это по-вашему? Фантазия, представление, иллюзия? "Я" все ощущают , но не могут объяснить что это (вообще то определение любого ощущения начинается словами специфическое ощущение и дальше ничего не проясняющий набор слов. Нет никакого специфического ощущения, есть ментальное осознание - интроспекция....Следующий уровень - это способность Вашего ума изучать чувствования- как бы наблюдать их со стороны, реализованные предыдущими уровнями сознания: я испытываю чувство боли
4)Если это не ощушение , то что это по-вашему? Фантазия, представление, иллюзия? "Я" все ощущают , но не могут объяснить что это (вообще то определение любого ощущения начинается словами специфическое ощущение и дальше ничего не проясняющий набор слов.
есть лишь два потока сигналов, от внешних органов чувств и от внутренних
Принцип, всегда был и останется самодостаточным механизмом, способным действовать вне системы также хорошо как оный работает в системе.
Куда будем девать догмат по Вашим словам, (тяготения)? И многое другое, на чем стоит вселенная?
высказывание «Я» есть процесс – ложно
Цитата: Arid7 от 01 Фев 2013 [09:30:17]Принцип, всегда был и останется самодостаточным механизмом, способным действовать вне системы также хорошо как оный работает в системе.С чего Вы это взяли? Цитата: Arid7 от 01 Фев 2013 [09:30:17]Куда будем девать догмат по Вашим словам, (тяготения)? И многое другое, на чем стоит вселенная? А это не догматы, а интерпретация наблюдаемых феноменов.Вы не можете наблюдать чужое "Я" , а значит оно не феномен, а субъективная установка.
Хорошо Вам живется , у Вас сознание вещь заданная , существующая изначально , через него Вы определяете остальное в том числе и "Я".
Т.е. по-вашему "Я" не ощущение , а воображаемое представление.
С материалистической позиции изначально нет ни сознания, ни "Я" , есть лишь два потока сигналов, от внешних органов чувств и от внутренних . Только по ним мы можем отделить внешнее от внутреннего, которое видимо и называем "Я". Эти сигналы объективны их можно померить, в этом смысле "Я" это наблюдаемый феномен.
...суть есть принципиальная механика, читай (принцип), и это отнять нельзя. Но называя их чужими терминами, мы так и останемся в познании полумер для своего сознания.
Это я уже объяснял. Всё что есть в микрокосме есть и в макрокосме. Если у человека есть сознание, то оно принципиально есть и помимо него. Нет. Отсылаю опять к аллегории "Отца и сына"."Унаследованное" от отца ("Я" с большой буквы) свойство, делает нас (меня, Вас и других - "я" с маленькой буквы) способными осознавать эго как субъекта, делает самосознательными.
Цитата: Arid7 от 02 Фев 2013 [00:17:26]...суть есть принципиальная механика, читай (принцип), и это отнять нельзя. Но называя их чужими терминами, мы так и останемся в познании полумер для своего сознания. Не то, чтобы я был против, просто я Вашего языка не понимаю. Я не понимаю, что такое "принципиальная механика" и от чего ее нельзя отнять.И что такое "познание полумер"? Я понимаю догмат как не выводимое из опыта утверждение, признаваемое истинным.