A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408981 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #4320 : 02 Фев 2013 [01:09:22] »

...догмат как не выводимое из опыта утверждение, признаваемое истинным.
Чего-то меня зацепило на этих словах. Так что... отклонюсь немного в сторону.
А есть ли в принципе невыводимые из опыта утверждения?
С точки зрения материализма таковых вообще быть не может. Ибо сознание по их мнению вторично.
Если они признают, что хоть что-то (неважно верное или неверное) из опыта невыводимо, то тем самым им надо признавать, таковое вообще возможно - когда сознание вдруг становится первичным. Пусть даже и глаголящим в этот момент не Великую Материалистическую Истину, а Откровенную Ересь.
С другой стороны - а бывает ли вообще "выводимость утверждений из опытов"? Это ж просто словосочетание такое - "опыт показывает"! Утверждения выводятся - если мы чуть более внимательно глянем - из наших же мыслей - как прошлых, так и имеющих место быть сейчас.
Если же начать - тоже внимательно - рассматривать откуда берутся мысли, то без привлечения понятия "подсознания" тут не обойтись. Ибо рождает мысли - оно. Выходит, что если уж чего опыт и показывает - то показывает он это подсознанию. Причём непонятно каким образом. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4321 : 02 Фев 2013 [01:39:50] »
Принципы, они как бы присущи самой материи, а сознание их обнаруживает на опыте посредством индукции, от частного к общему.
Потом проверяем дедуктивно, от общего к частному - если работает в обе стороны, значит, мы открыли принцип.

А неправильные принципы, которые не выводятся из опыта  - они есть либо искажение правильных (вследствие ошибок мышления или ограниченности опыта),
это добросовестные заблуждения, либо заведомо вводят в заблуждение с какой-то целью и опираются тоже на опыт, но скрывают свои истинные источники,
выдаются за что-то другое.

Бытие определяет сознание: классовые и сословные предрассудки определяются материальными условиями жизни и приводят к искажениям в восприятии реальности.
Все упирается в экономику, средства производства, прибавочный продукт и его распределение.
Сознание определяется социально-экономической формацией.
Рабочий класс, как наименее отягощенный собственностью, наиболее прогрессивен, обладает не замутненным сознанием.
"Неправильные" принципы буржуазии, феодалов, рабовладельцев и служителей культа определяются их неправильным, паразитическим образом жизни.
А виной всему - эксплуатация человека человеком: отчуждение трудящихся от средств производства и присвоение прибавочного продукта.

Диалектический материализм неразрывно связан с экономической теорией К.Маркса и классовой борьбой.
На то время Гегель уже создал наиболее стройную философскую систему - оставалось только
перевернуть ее с ног на голову, заменить диалектически развивающуюся идею на материю, изложить доступным языком и привязать к экономической теории Маркса.
А дальше: "Ваше слово, товарищ Маузер!"
« Последнее редактирование: 02 Фев 2013 [01:54:15] от Whale »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4322 : 02 Фев 2013 [01:46:20] »
Принципы, они как бы присущи самой материи, а сознание их обнаруживает на опыте посредством индукции, от частного к общему.
Потом проверяем дедуктивно, от общего к частному - если работает в обе стороны, значит, мы открыли принцип.

А неправильные принципы, которые не выводятся из опыта  - они есть либо искажение правильных (вследствие ошибок мышления или ограниченности опыта),
это добросовестные заблуждения, либо заведомо вводят в заблуждение с какой-то целью и опираются тоже на опыт, но скрывают свои истинные источники,
выдаются за что-то другое.

Бытие определяет сознание: классовые и сословные предрассудки определяются материальными условиями жизни и приводят к искажениям в восприятии реальности.
Все упирается в экономику, средства производства, прибавочный продукт и его распределение.
Сознание определяется социально-экономической формацией.
Рабочий класс, как наименее отягощенный собственностью, наиболее прогрессивен, обладает не замутненным сознанием.
"Неправильные" принципы буржуазии, феодалов, рабовладельцев и служителей культа определяются их неправильным, паразитическим образом жизни.
А виной всему - эксплуатация человека человеком: отчуждение трудящихся от средств производства и присвоение прибавочного продукта.

За базар не отвечаю, это все Маркс с  Энгельсом придумали :)

Пущай думают дальше, у них головы большие, под стать бороде. Интересно что им реанкорнация принесла после этих бессмертных творений? ;D
 А если серьезно то с самого начала идет промах, это часть работы, причем не значительная, и имеет смысл только первые две строки для работы с образом, причем еще и перевернутое верх тормашками, потому что работа с образом начинается от общего к частному, а не наоборот, а вот проверяется как первое, и чтоб это понять нужно быть по меньшей мере художником который к народной массе рабочих и крестьян не принадлежит. Далее чушь болотная на утопиях.  А как самодостаточность механики будем проверять, чтоб назвать принципом, как термин создавать, в какую систему это все вводить? А как через это творить вообще темный лес, они уже натворили, какой год хлебаем эту жижу бес принципиального хаоса, построенного на иконке выше, двумя идиотами с огромными бородами и ограниченными умами. Хотя в нашем мире и не такое строили, это так проверка на вшивость и мертвенность, брат наш меньший адольф интересней бахнул!  ;)
 Зы. У народа тараканов больше, было бы меньше, все бы умными стали, аки Вольтер! :-X

« Последнее редактирование: 02 Фев 2013 [02:44:51] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4323 : 02 Фев 2013 [01:57:48] »
За базар не отвечаю, это все Маркс с  Энгельсом придумали

Это их худые черти.
Бермутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемьнадцатом году!
 (с)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4324 : 02 Фев 2013 [09:58:37] »
Кстати, а как насчёт "спрос рождает предложение"? Спрос, потребность человека, ведь зачастую продукт работы сознания. Или я неправ?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #4325 : 02 Фев 2013 [10:14:28] »
Кстати, а как насчёт "спрос рождает предложение"? Спрос, потребность человека, ведь зачастую продукт работы сознания. Или я неправ?
И деньги... Деньги - плод ума. В природе их нет и даж ничего похожего нет. А сознанье их родило.
Да ещё и сделало их самоценностью.
Деньги -товар - деньги.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4326 : 02 Фев 2013 [10:25:09] »
И деньги... Деньги - плод ума. В природе их нет и даж ничего похожего нет. А сознанье их родило.
Согласен.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4327 : 02 Фев 2013 [10:26:15] »
Истина состоит в том, что её нет.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4328 : 02 Фев 2013 [11:20:47] »
Деньги, это подсчет человеческого труда на комфорт. Это писарь считающий то чего не следует считать по природе сознания. Замена смысла на подмену в сознании, это самый сильный нынче догмат иллюзии, губящий человечество интеллектуально целиком. Не даром еще 2000 лет тому известная личность показал деньги как конкурента  самому Богу в человеческом сознании.
  Кстати они чаще всего виновники во многих подменах принципиального восприятия на догматическое к которому соблазна больше. Шутка ли, отдать в большинстве случаев человеческое сознание в управлении бездушной бумажке, краше бы было если бы этим управлял шаман, чем бездушный писарь который не имеет в себе ничего по сравнению с шаманом, ни таланта, ни интеллекта, ни высоты познания, а просто писарь! ;D
« Последнее редактирование: 02 Фев 2013 [11:47:14] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4329 : 02 Фев 2013 [15:42:02] »
Диалектический материализм неразрывно связан с экономической теорией К.Маркса и классовой борьбой.

Маркс не придумывал класовой борьбы,"состязательность" в решении вопросов, в том числе оплаты труда,  основной принцип капитализма . И с классами надо бы  уточнить ,  их два - имущие (1%)  и неимущие (на сегодняшний день в это уже в основном пролетарии умственного труда).
По-моему , до редактирования было лучше, и  вообще, это не по теме.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4330 : 02 Фев 2013 [15:52:47] »
Вообще любой труд надо делить на управленческий и неуправленческий.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4331 : 02 Фев 2013 [21:32:04] »
По-моему , до редактирования было лучше, и  вообще, это не по теме.
Я думаю, что по теме.
Первичность материи неразрывно связана с первичностью материального производства по отношению к сознанию.
Сознание порождается общественными отношениями и зависит от них.
В диалектическом материализме все достаточно гладко, но внутреннее "Я"
его в принципе не сильно интересует, потому что общественное важнее личного.
Поэтому, Ксей, Ваши попытки обосновать внутреннее "Я" в рамках материализма заведомо обречены.
Он заточен под другое - необходимость революционной борьбы с опорой на пролетариат.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #4332 : 02 Фев 2013 [23:02:25] »
Материализм к марксизму не сводится....

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4333 : 02 Фев 2013 [23:19:30] »
Материализм к марксизму не сводится....
Диалектический материализм - это гибрид теории Маркса и диалектики Гегеля.
Ноги у него растут из экономической теории, а диалектика взята уже готовой у Гегеля и
приспособлена для нужд революции Лениным. Первичность материи вытекает из
первичности материального производства к общественным отношениям.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4334 : 02 Фев 2013 [23:23:00] »
В диалектическом материализме все достаточно гладко, но внутреннее "Я"его в принципе не сильно интересует, потому что общественное важнее личного.Поэтому, Ксей, Ваши попытки обосновать внутреннее "Я" в рамках материализма заведомо обречены.

Во времена Маркса о работе мозга можно было строить  догадки,  но даже диалектик Энгельс понимал, что дело в электрохимии.
Выше приводились ссылки на исследования мозга, но там мало нового и очень уж популярно.
Сегодня попалось что-то поинтересней  ,
Анохин
Лекция К.В.Анохина. Сознание и мозг (без слайдов)
Послушал местами,  интересно , объективные исследования.( Есть кусочек об ощущении , входной сигнал от рецепторов  долго крутится в голове ,  из памяти  извлекается подобное и вновь все вместе с входным сигналом  поступает на входную точку и так не один раз.)
У него много роликов надо посмотреть.

Короче,  есть люди которые этим занимаются , есть  интерес , есть методы . Со временем разберутся.
Нам бы тут надо задвинуть идеалистические заморочки прошлых веков и ускорится на материалистической основе, иначе могут  обгнать.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4335 : 02 Фев 2013 [23:31:26] »
Во времена Маркса о работе мозга можно было строить догадки,  но даже диалектик Энгельс понимал, что дело в электрохимии.
А Вы можете доказать, что сознание - это физический феномен?

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4336 : 03 Фев 2013 [00:50:59] »

В голове ребенка есть инстинкты и немного приобретенных знаний, туда   поступают сигналы о состоянии тела и о состоянии окружающей среды. Это все,  этого достаточно для появления сознания. Конечно еще есть мозг, в котором эти составляющие хитро закручены.

Вы понимаете, что пока еще есть шанс подумать над решением этой вековой проблемы, как работает сознание, как там все крутится.  Поймите, что скоро в этом разберуться и во всех газетах напишут, как же  оно устроено.
Предствьте, как  обидно будет думать - так просто, а я (мы) не догадались.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #4337 : 03 Фев 2013 [01:49:46] »
Во времена Маркса о работе мозга можно было строить догадки,  но даже диалектик Энгельс понимал, что дело в электрохимии.
Так мы не знаем нефизических феноменов  ::)
И , даже исходя из предположения " нефизичности " сознания ,
можем попытаться построить модель и понять механизм  :)

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #4338 : 03 Фев 2013 [02:04:36] »
Деньги, это подсчет человеческого труда на комфорт.

Это просто неправда  :)
Просто единица измерения , скажите ещё метры - подсчёт на комфорт  :)

. Не даром еще 2000 лет тому известная личность показал деньги как конкурента  самому Богу в человеческом сознании.

Конечно конкурент  :) введение и умение владеть параметрами конкурент хаосу ,
лености и упованию неизвестно на что
Конкурент власти над человеком , дающий человеку власть над пространством и временем :)

Шутка ли, отдать в большинстве случаев человеческое сознание в управлении бездушной бумажке, краше бы было если бы этим управлял шаман, чем бездушный писарь который не имеет в себе ничего по сравнению с шаманом, ни таланта, ни интеллекта, ни высоты познания, а просто писарь! ;D

Не подменяте  :)  вместо шаман должно стоять - профессионал
И вопрос не в управлении профессионалом , а в его способности чему то научить
Шаман же не учит - а вкладывает  ;)  и не столько знания , сколько представления
Полуправдой , чем качественней , тем лучше , полуложью расшатывает психику и
делает упор на - нужных - ему моментах
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [02:47:05] от Тортэ »

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #4339 : 03 Фев 2013 [02:49:28] »
Сегодня попалось что-то поинтересней  , Анохин
Да, интереснейшая лекция. Объясняет кто такие Он, Она, Они. Но не объясняет, кто такой Я. Почему Я. Ну мыслил бы себе, как машина, но не был бы Я.