A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381149 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #4280 : 31 Янв 2013 [16:16:28] »
Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать.

делёж шкуры непойманного "Я" :D
Человек устремляется за мифами, миражами и иллюзиями, так как важен сам процесс движения, но не вечно отодвигающийся горизонт целей. Он (процесс) приносит амброзию - пищу Богов. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4281 : 31 Янв 2013 [16:22:59] »
Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать.

делёж шкуры непойманного "Я" :D
Человек устремляется за мифами, миражами и иллюзиями, так как важен сам процесс движения, но не вечно отодвигающийся горизонт целей. Он (процесс) приносит амброзию - пищу Богов. :)
Не принимайте во внимание, общество боится самостоятельного интеллекта, "Я", потому что оно одно способно понять, и оно одно способно открыт что новое, тем самым растревожив общественный мертвый и безмятежный сон. Времена не поменялись, и костры так-же бушуют за истину, потому что оная будит их привычный уклад глупости к выходу из этого состояния!  ;)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [16:28:02] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4282 : 31 Янв 2013 [17:29:38] »
Вы, по сути, сын своего отца, но отец не сидит у Вас в голове
*в сторону* Чего-то вспомнилось вдруг из Хармса:

Цитата
Дочь дочери дочерей дочери Пе
дото яблоко тобой откусив тю
сооблазняя Адама горы дото тобою
любимая дочь дочерей Пе.
мать мира и мир и дитя мира су
открой духа зёрна глаз
открой берегов не обернутися головой тю
открой лиственнице со престолов упадших тень
открой Ангелами поющих птиц
открой воздыхания в воздухе рассеянных ветров
низзовущих тебя призывающих тебя
любящих тебя
и в жизни жёлтое находящих тю.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4283 : 31 Янв 2013 [17:53:56] »
Вы, по сути, сын своего отца, но отец не сидит у Вас в голове
*в сторону* Чего-то вспомнилось вдруг из Хармса:
Лучше это
Цитата
Козлов:
Да ты никак религиозный!

Окнов:
Это вопрос очень серьёзный.
Материя по-моему дура,
её однообразная архитектура
сама собой не может колебаться.
Лишь только дух ее затронет робко —
прочь отлетает движения пробка,
из темных бездн плывут акулы
в испуге мчатся молекулы,
с безумным треском разбивается вселенной яйцо,
и мы встав на колени видим Бога лицо.
Тот же, кто в папахе рока
раб ума, слуга порока, —
погибает раньше срока
поражённый кочергой.
Пораженный кочергой.
и это
Цитата
Я запер дверь.
Теперь сюда никто войти не сможет.
Я сяду возле форточки
и буду наблюдать на небе ход планет.
Планеты, вы похожи на зверей!
Ты, солнце, лев, планет владыка,
ты неба властелин. Ты царь.
Я тоже царь.
И мы с тобой два брата
.
Свети ко мне в окно,
мой родственник небесный.
Пускай твои лучи
войдут в меня , как стрелы.
Я руки разверну
и стану, как орёл.
Взмахну крылами и на воздух,
c землёй простившись, отлечу.
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4284 : 31 Янв 2013 [17:54:56] »
Духовная смерть прискорбней физической, потому что оная следствие духовной! ;)
Духовность к физике отношения не имеет.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4285 : 31 Янв 2013 [18:18:32] »
Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма.
1)Это не "железный закон материализма", а пробел в Вашем понимании материализма.
2)Объективные причины существуют только для объективных явлений.
3)"Субъективные ощущения" - тоже объективны, так как они проявляются объективно.
4)"Я" - это не ощущение, его объективно не существует:
Мы наблюдаем человека в целом, а не его мифического гомункула под названием "Я".
Избавляйтесь от идеалистических заблуждений.

Пронумеровал вашы положения для краткости.
 1) хорошо бы пояснить
2) и 3) если их объединить, так и получится  "железный закон материализма" -  "ничего субъективного не бывает без объективной причины"
4)Если  это не ощушение , то что это по-вашему? Фантазия, представление,  иллюзия?
"Я" все  ощущают , но не могут объяснить что это  (вообще то определение любого ощущения начинается словами  специфическое ощущение и дальше ничего не проясняющий набор  слов.

Пытаюсь понять вашу мысль но пока вижу:
 сообщение стройное по форме  ,
предложения как отрубленные,
логические связи не просматриваются, (заметил, что это свойственно идеалистам, даже бывшим, привыкли кроить мир по своему усмотрению.)

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4286 : 31 Янв 2013 [18:26:25] »
У меня в голове ваша фраза
Цитата
"Я" - это не ощущение, его объективно не существует:
пр аналогии с ней  в данном случае получается -

объективно  духовности не существует

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4287 : 31 Янв 2013 [18:27:39] »
Духовная смерть прискорбней физической, потому что оная следствие духовной! ;)

Ну вот, как затронули правильно, сразу в кустики бежать, можете голову в песок засунуть и повторять, (меня не видно).
 Но это же ни чего не изменит? По край ней мере в "Я" точно, сколько бы вы от него не отмахивались как от надоедливой осы. К стати это "Я", еще перед физической смертью Вам такой кордебалет устроит что поверите без знаков вопроса в его существование! Честное слово я там виновен не буду, это не мое "Я", Вам сцену головомойки устроит, это Ваше "Я", будет объяснять Вам все бессмысленные годы прожитые в его отрицании.
 Все что мы знаем о физике порождено было этим духовным "Я", и все открытия тоже! И только те кто его воспринимает способен дальше на поиски и открытия для себя и общества.
 Не переживайте так, мертвецов много бродящих по чужим могилам! ;D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [18:37:41] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4288 : 31 Янв 2013 [18:34:54] »
Цитата

Вот именно! Так и есть.
Существование "Я" - из той же серии, что существование бога или мифических существ,
то есть, мифология, основанная на социально-культурной традиции. "Я" - это фикция,
установка сознания, выработанная с детства в результате общения и воспитания.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4289 : 31 Янв 2013 [18:41:49] »
Цитата

Вот именно! Так и есть.
Существование "Я" - из той же серии, что существование бога или мифических существ,
то есть, мифология, основанная на социально-культурной традиции. "Я" - это фикция,
установка сознания, выработанная с детства в результате общения и воспитания.

Еще раз повторюсь, "Я", это не фикция а принцип, а принцип самодостаточный механизм. А Вы ему приписываете значение догмата, с отрицанием, а это есть ошибка, потому что без оного Вы не способны исследовать мир, за что оно Вам отомстит в свое время!
 Вы можете только своим термином объяснить, то или иное значение и смысл в этом мире. Объясняя чужими терминами, вы не понимаете значение до конца, и живете в полумире, а за такие вещи постоянно платят тем что не понимая до конца спотыкаются об каждый дверной косяк! :D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [18:47:32] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4290 : 31 Янв 2013 [18:53:05] »
Еще раз повторюсь, "Я", это не фикция а принцип, а принцип самодостаточный механизм. А Вы ему приписываете значение догмата, с отрицанием, а это есть ошибка, потому что без оного Вы не способны исследовать мир, за что оно Вам отомстит в свое время!
Вот именно, что принцип. Порожденный в сознании обществом. Считать принцип самодостаточным - значит, погружаться в идеализм. Я стою на твердой материалистической почве.
Про исследование мира - смешно. Мир исследует человек, а не какой-то вымышленный гомункул.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4291 : 31 Янв 2013 [19:02:27] »
Вот именно, что принцип. Порожденный в сознании обществом. Считать принцип самодастаточным - значит, погружаться в идеализм. Я стою на твердой материалистической почве.
Про исследование мира - смешно. Мир исследует человек, а не какой-то вымышленный гомункул.

Порожденное обществом не может быт принципом, а есть лишь догмат не способный существовать вне системы. Вселенная стоит на принципах, принцип отличается от догмата тем, что вынь его из системы, он также будет работать как и в системе. Догмат когда вытаскивают из системы рассылается, и не способен работать. Вытащи Вас из общества, Вы наоборот это "Я"  еще больше ощущать начнете как самодостаточный механизм, оно потому в Вас приглушенное что оно в системе. Вы подменили и запутались в двух соснах, Принципе как бытие, и догмате как не бытие! :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4292 : 31 Янв 2013 [19:04:37] »
Вот именно, что принцип. Порожденный в сознании обществом. Считать принцип самодостаточным - значит, погружаться в идеализм. Я стою на твердой материалистической почве.

Этот вымышленный гомункул есть Ваш собственный интеллект. Смешно то что Вы с ним вытворяете оставляя в полумире! :-X :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4293 : 31 Янв 2013 [19:16:13] »
Порожденное обществом не может быт принципом
Это догмат.
Вы играете словами, пытаясь выдать условно-существующее "Я" за какой-то самодостаточный принцип.
Еще раз повторяю: принципы не самодостаточны, они зависят от материальной действительности
и нашего уровня знаний о ней. Наука формулирует принципы на основе изучения опытных данных.
Ваш догмат о самодостаточности принципов не соответствует материалистическому мировоззрению.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4294 : 31 Янв 2013 [19:46:25] »

4)Если  это не ощушение , то что это по-вашему? Фантазия, представление,  иллюзия?
"Я" все  ощущают , но не могут объяснить что это  (вообще то определение любого ощущения начинается словами  специфическое ощущение и дальше ничего не проясняющий набор  слов.

Всё же не хотите думать над образами и аллегориями.  :)
Вы ощущаете, что цвет глаз, форма ушей и носа, какие-то черты характера,  совсем не Ваши, но Вашего отца?
Нет никакого специфического ощущения, есть ментальное осознание - интроспекция.
Вы тронули горячую сковородку, и рефлекторно отдернули руку. Сработал первых уровень сознания. В момент отдёргивания, Вы ничего такого про боль не думали.
Другая ситуация. Вы порезали палец и зафиксировали этот момент (бывают и другие ситуации, это для наглядности). Какой-то промежуток времени боли нет. Сознание успевает найти в памяти аналогичную ситуацию и представить, что должна бы появиться боль и бац...боль появляется. Это сработал другой уровень сознания.
Следующий уровень - это способность Вашего ума изучать чувствования- как бы наблюдать их со стороны, реализованные предыдущими уровнями сознания: я испытываю чувство боли (я - не есть сама боль, боль ко мне не имеет никакого отношения, я её просто наблюдаю  и т.д. и т.п.)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [20:01:57] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4295 : 31 Янв 2013 [19:47:05] »
так как важен сам процесс движения, но не вечно отодвигающийся горизонт целей.

Да что Вы о какой-то романтической философии, цель конкретная - сделать человека из робота пылесоса.
У него множество функций , дети с ним  с удовольствием играют, разговаривают, кормят печеньем. 
Хотелось бы сообразить, куда бы пристроить пару микросхем  и зациклить   ими входы выходы, чтобы у него появилось сознание,  чтобы было еще прикольнее играть .

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4296 : 31 Янв 2013 [19:55:12] »

Да что Вы о какой-то романтической философии, цель конкретная - сделать человека из робота пылесоса.

Хорошо, что у Вас есть такая цель! Добивайтесь её реализации! Движение к этой цели столько потребует энергии, что высвобожденная, она перекинет Вас за горизонт - старую цель, и породит новые горизонты.
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4297 : 31 Янв 2013 [19:59:16] »
Дешевле, проще и эффективнее завести для детей собаку.
Или нанять "игрушку", как в фильме с Пьером Ришаром.
А так, игровые домашние роботы-компаньоны уже существуют:

http://ru.wikipedia.org/wiki/AIBO

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4298 : 31 Янв 2013 [20:25:31] »
Хотелось бы сообразить, куда бы пристроить пару микросхем  и зациклить   ими входы выходы, чтобы у него появилось сознание
А с чего вы взяли, что оно таким образом появится? Замкнули схему, значить, электричество подали и туточки весь доселе молчавший прибор заговорит вдруг нечеловеческим голосом:"подымите мне веки".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #4299 : 31 Янв 2013 [20:45:56] »
Это просто кошмар какой-то.
-- Возможно, пространство-время это нечто материальное, а не идеальное ?  Оно подвергается воздействию материи и на неё же в ответ действует ?
-- Ага, вы ещё это запишите в виде тензорного уравнения. Нет. Просто есть планеты, есть з-н Ньютона, надо присобачить куда-нибудь пару микросхем и зациклить входы с выходами. И всё -- смещение перигелия меркурия будет объяснено.
-- Покайтесь, окаянные !  Никогда не поймёте промысел божий, ибо божественные силы вращают планеты.
И вот так вся тема.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [22:04:28] от СТОкрат »