A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381153 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #4260 : 31 Янв 2013 [14:21:34] »
С одной стороны, Вы начинаете "за здравие", делаете явное различие между животным и человеком ("Но чувство и животных и человека"), хотя человек телом - животное, но потом где-то сосклизываете, и заканчиваете "за упокой", - человек отличается от животных только речью.
Животные прекрасно предают окружающим свои чувства и через звуки и другими способами. Наступите собаке на хвост, и она "скажет" голосом, а то и действиями, что о Вас "думает" и что чувствует в этот момент.
Но Вы же  сами так считаете .

У животных есть "я", но они чувствуют: больно, холодно, голодно. А у человека есть "я" и "Я" и он может  думать: я испытываю чувство голода, я чувствую боль, я чувствую холод.
Разница есть?!

Когда собаке больно она знает что больно ей и автоматически жалобно визжит.  Она запоминает это ощущение вместе с ситуацией , которая его вызвала.

Это же есть и у человека, и еще он может выразить ситуацию словами , а слова наверно проще запоминаются , они меньше места занимают.   Если словами воспроизвести ситуацию, вспомнится и ситуация и тогдашнее ощущение.
Словестное описание легко дробить на фрагменты и  компановать новые ситуации, делиться с окружающими. Простор появляется.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4261 : 31 Янв 2013 [14:27:47] »
Это же есть и у человека, и еще он может выразить ситуацию словами , а слова наверно проще запоминаются , они меньше места занимают.   Если словами воспроизвести ситуацию, вспомнится и ситуация и тогдашнее ощущение.
Словестное описание легко дробить на фрагменты и  компановать новые ситуации, делиться с окружающими. Простор появляется.
Если челоевку действительно больно, он тоже визжит, как и собака. Если же, в ходе воспроизведения  ситуации, он легко дробит на фрагменты и  компонует многоэтажное словесное описание явления - значит было не больно, а так себе, симулирует.   8) Визг всё-таки  более естественен, непроизволен, и не требует процесса обучения. Так что зело сумнительно, что визг какое-то место на диске занимает, в сравнении со словесным описанием реакции на событие.  8)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4262 : 31 Янв 2013 [14:28:26] »
Про первое лицо это относится к Whale, он обещал исчезнуть , удалить свое Я.
Никакого своего "Я" объективно не существует, поэтому удалять нечего.
Вы принимаете структурную часть речи - личное местоимение "Я"- за реальный объект.
Ваш материализм страдает непоследовательностью. То, что нельзя проверить - не существует.
Если создать действующую можель сознания, мы не сможем проверить наличие у него внутреннего "Я".
Значит, "Я" в природе не существует.

Нет, "Я" существует, и как бы вы не отмахивались оное будет существовать. Его фундамент самодостаточный механизм принципа, исключая оный мы уничтожаем "Я" на всеобщих догматах, которые не способны жить самостоятельно, и тем самым лишаем интеллекта человека, и возможность познавать мир на собственной терминологии. Если бы это дело прокатывало по Вашим утверждениям, мы бы до сих пор сидели в пещерах за шкурой, со всеми вытекающими. Потому что Вселенная стоит на принципах а не догматизме придуманным обществом, а принцип можно пояснить самому себе только собственной терминологией, а не догматичными терминами. :-X
 Почему общество до сих пор носится с "Библией", либо как с религией, либо страшно ее опасаясь,  и придумывает ей разные ярлыки, так же как и с другими подобными знаниями. Потому что до сих пор не понимает что это наука которая поясняет принцип существования "Я" и эта наука также развивается как и все прочии естественные. Мало того это мама всех остальных ветвей науки, и самая древняя, поэтому на лихом коне обгоняет все утверждения естественных наук на несколько веков, потому что эта наука единственная способная видеть а не идти глупо экспериментальным путем как ходят ее детишки. А как мы знаем видящий пройдет гораздо дальше, не же лить слепой с тростью!  ;D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [14:48:08] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4263 : 31 Янв 2013 [14:45:01] »
Я не существую! Кошмар!
А кто же мыслит во мне?

Вот ведь провоцируете материалистов напасть на Вас и погрызть ими же придуманного "маленького человечка" в голове (образов они не понимают), который за них мыслит. :)
Если "во мне" - это тело, то мыслит в нём ум. Ум - это Вы и есть (ментальная структура, образно тут названная "маленьким человеком" в голове. На самом деле, в голове только психо-интелектуальный ум. Есть и другой вид ума ), если только Вы не считаете себя непосредственно ногой, рукой, селезёнкой или печенью, и не приписываете им (органам) способности к ментальной деятельности.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4264 : 31 Янв 2013 [14:48:59] »
Ваш материализм страдает непоследовательностью. То, что нельзя проверить - не существует.
Если создать действующую можель сознания, мы не сможем проверить наличие у него внутреннего "Я".

Вы. А ваше некое отдельное "Я" - не существует. "Эго" это выдумка буржуйских психопаралитикованалитиков. Так что ничего страшного.

Это уклонение от решения вопроса. Что непонятно того не существует.

Да мы можем сделать робота , у которого входные сигналы прямиком идут на выход,  конечно с учетом его знаний (базы данных), внутреннего состояния и внешней ситуации. (типа, вижу объект, распознаю еда или опасность , действую) Собственно человек так и функционирует в основном. Но хоть и с некоторым опозданием , у него появляется осознание ситуации.  И это осознание немного меняет базу данных , и в следующий раз реакция на ситуацию может быть другой. 

Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма.
 Значит есть в потоке сигналов от входа к выходу что-то , что вызывает ощущение Я, воспринимающего эти сигналы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4265 : 31 Янв 2013 [14:54:53] »
Я не существую! Кошмар!
А кто же мыслит во мне?

Вот ведь провоцируете материалистов напасть на Вас и погрызть ими же придуманного "маленького человечка" в голове (образов они не понимают), который за них мыслит. :)
Если "во мне" - это тело, то мыслит в нём ум. Ум - это Вы и есть (ментальная структура, образно тут названная "маленьким человеком" в голове. На самом деле, в голове только психо-интелектуальный ум. Есть и другой вид ума ), если только Вы не считаете себя непосредственно ногой, рукой, селезёнкой или печенью, и не приписываете им (органам) способности к ментальной деятельности.

Как сознание по Вашему  познает мир?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4266 : 31 Янв 2013 [14:57:51] »

Вы. А ваше некое отдельное "Я" - не существует. "Эго" это выдумка буржуйских психопаралитикованалитиков. Так что ничего страшного.

Это уклонение от решения вопроса. Что непонятно того не существует.

Да мы можем сделать робота , у которого входные сигналы прямиком идут на выход,  конечно с учетом его знаний (базы данных), внутреннего состояния и внешней ситуации. (типа, вижу объект, распознаю еда или опасность , действую) Собственно человек так и функционирует в основном. Но хоть и с некоторым опозданием , у него появляется осознание ситуации.  И это осознание немного меняет базу данных , и в следующий раз реакция на ситуацию может быть другой. 

Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма.
 Значит есть в потоке сигналов от входа к выходу что-то , что вызывает ощущение Я, воспринимающего эти сигналы.

Правильно, и также чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин, а значит модуль образа дающего суть происходящего. Машина на это не способна. Отними "Я", и творца не станет, а будет лишь безобразная копия чего то там, которая явно и намного хуже оригинала, способная видеть только чужими восприятия ми, а значится не видеть вообще мир, о познании оного при таком раскладе вообще речи быть не может! ;)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [15:03:09] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4267 : 31 Янв 2013 [15:10:13] »

Но Вы же  сами так считаете .

Да, считаю. Но Вы, почему-то, делая совершенно правильные заключения, типа: "И "я" у них есть.  Только человек осознает наличие я , а они нет", не идёте дальше, - не признаёте (как Спенсер и Юм), что осознание имеющегося "я" требует ещё одной структуры или, лучше сказать - свойства, лишние сущности Вас пугают. :)
Вы говорите: велосипед устойчивее автомобиля и оба -  транспортные средства. Я говорю: да.
Дальше Вы говорите: и нет в них разницы, раз оба транспортные средства, а устойчивость - это непонятно как появившиеся свойство.
А я Вам говорю: нет. Устойчивость - это свойство совершенно нового типа транспортного средства. И свойство это ему (средству) делегируют две "дополнительные сущности" - + два колеса.
А Вы мне: на кой хрен нам дополнительные сущности, моя бритва их режет на раз, потому что и без них мой велосипед  прекрасно ехает, даром, что я его неустойчивость не могу пока просечь. Буду думать без сущностный.
Думайте. Бесконечно! 8)

...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4268 : 31 Янв 2013 [15:17:46] »
чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин, а значит модуль образа дающего суть происходящего.

Да , не проблема  нарисовать квадратик и придумать ему термин .  Как он работает, как возникает ощущение зеленого и того что каждый из нас  ощущает это ощущение?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4269 : 31 Янв 2013 [15:21:43] »

Как сознание по Вашему  познает мир?
Не-не, со мной не надо.  Читая Ваш предыдущий пост я вижу куда вы клоните. :)
Меня не надо убеждать в наличии "Я". Я знаю его, как минимум, в трёх аспектах; как принцип, как сущность (отца), и как иллюзию (сына своего отца) в феноменальном мире, равную нашему уму. И вся троица - суть одно, но "пойманная"  в разных аспектах.

...Знание обитает

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #4270 : 31 Янв 2013 [15:23:45] »
чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин,

на пять баллов.
ксей, это ещё к слову о "понимании". ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4271 : 31 Янв 2013 [15:25:20] »
чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин, а значит модуль образа дающего суть происходящего.

Да , не проблема  нарисовать квадратик и придумать ему термин .  Как он работает, как возникает ощущение зеленого и того что каждый из нас  ощущает это ощущение?
Термин не есть высосанное из пальца создание, здесь ошибка. Термин должен пояснить Вам суть принципа происходящего, а такой создать не просто в своем сознании, объяснение же чужой терминологией не даст Вам и Вашему сознанию картину в целом! Это принцип существования интеллекта, а также собственного "Я".  То есть значит, как бы Вы не крутили образ в своем сознании, не раскладывали на логические составные, он по принципу самодостаточной механики будет возвращаться в объяснении сути этого образа к одному и тому же термину в Вашем сознании, только тогда этот термин будет правильным для Вашего "Я" и не копировать чужую мортвую для Вас модель! ;D
 На пример. Для меня понимание общепринятого термина зеленый ни чего не поясняет в цвете, а вот то что это есть оттенок желтого для меня поясняет всю картину, поэтому я склонюсь в себе к мнению что это желтый цвет, но не как не зеленый. К чему придет Ваше сознание, это нужно будет не просто отмахнуться от цвета, как делают большинство в себе не поясняя эту часть мира, а самому разбираться для себя в пояснении формы. Вот тогда мы будем говорить что "Я", а значится интеллект познал эту часть мира принципиально, так же сознанию чтоб познать мир придется поступать и с остальным, иначе он его не познает! :-X
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [15:47:06] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #4272 : 31 Янв 2013 [15:25:53] »
что осознание имеющегося "я" требует ещё одной структуры или, лучше сказать - свойства, лишние сущности Вас пугают.

Grinia Вы же прекрасно понимаете, что для объяснения  принципа работы этой дополнительной сущности вам потребуется еще одна дополнительная сущность.
В итоге  получите бесконечную матрешку.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4273 : 31 Янв 2013 [15:46:23] »

Grinia Вы же прекрасно понимаете, что для объяснения  принципа работы этой дополнительной сущности вам потребуется еще одна дополнительная сущность.
Дополнительная сущность не надо вовсе. Она появляется только для тех, кто не знает "как рождаются дети". :)
У Вас есть  отец и мать - это лишние сущности? Но Вы - это не отец и мать, но наследуете их природу !
Ваш ум - Вы, по сути, сын своего отца, но отец не сидит у Вас в голове (не связан: нитками, тросиками, пуповиной), хотя Вы и наследуете природу (свойства) своего отца (и "матери" - генетика, окружающий мир, среда, воспитание и т.д.), делающую Вас "новым типом транспортного средства" из-за наличия "новых генов". У животных нет этого "отца" (нет "новых генов") поэтому нет и ментальных свойств, нет столь развитого разума, проявляющегося в уме, - психо-интелектуальной деятельности, деятельности духовной.
Ещё раз повторяю: Нет дополнительной сущности. Подумайте об аналогии отца и сына, кто из них лишняя сущность?!

Зелёное, красное, голубое, кислое и т.д. - не имеют к самосознанию - "Я есть Я"   касания.

« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [15:52:18] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4274 : 31 Янв 2013 [15:51:51] »
Это не "железный закон материализма", а пробел в Вашем понимании материализма.
Объективные причины существуют только для объективных явлений.
"Субъективные ощущения" - тоже объективны, так как они проявляются объективно.
"Я" - это не ощущение, его объективно не существует:
Мы наблюдаем человека в целом, а не его мифического гомункула под названием "Я".
Избавляйтесь от идеалистических заблуждений.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4275 : 31 Янв 2013 [15:53:03] »

Дополнительная сущность не надо вовсе. Она появляется только для тех, кто не знает "как рождаются дети". :)
У Вас есть  отец и мать - это лишние сущности? Но Вы - это не отец и мать, но наследуете их природу !
Ваш ум - Вы, по сути, сын своего отца, но отец не сидит у Вас в голове (не связан: нитками, тросиками, пуповиной), хотя Вы и наследуете природу (свойства) своего отца, делающую Вас "новым типом транспортного средства" из-за наличия "новых генов". У животных нет этого "отца" (нет "новых генов") поэтому нет и ментальных свойств, нет столь развитого разума, проявляющегося в уме, - психо-интелектуальной деятельности, деятельности духовной.
Ещё раз повторяю: Нет дополнительной сущности. Подумайте об аналогии отца и сына, кто из них лишняя сущность?!

Зелёное, красное, голубое, кислое и т.д. - не имеют к самосознанию "Я есть Я" никого касания.

Пока Вы будите пояснять мир терминологией которая присуще отцу, то это будет лишь повторение отца, и именно Вы будете так и повязаны одной веревочкой. Замените в себе терминологию, вот тогда Вы перестанете быть связанным с отцом, а станете самостоятельным "Я", познающим и объясняющим себе мир. И так же со всем окружающим миром! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4276 : 31 Янв 2013 [15:58:01] »
Это не "железный закон материализма", а пробел в Вашем понимании материализма.
Объективные причины существуют только для объективных явлений.
"Субъективные ощущения" - тоже объективны, так как они проявляются объективно.
"Я" - это не ощущение, его объективно не существует:
Мы наблюдаем человека в целом, а не его мифического гомункула под названием "Я".
Избавляйтесь от идеалистических заблуждений.

Отняв у себя субъективную позицию, Вы поясняете мир с точки зрения как бабушка нагадала и какой терминологией говорила.
Если Вас такое объяснение происходящего во круг устраивает, то ни чего удивительного что Вас нет, а есть бабушка которая нагадала! :D
 Зы поэтому Вы и не согласны с существованием "Я" в принципе, ведь бабушка то нагодала и пояснила что оного нет. Духовная смерть прискорбней физической, потому что оная следствие духовной! ;)

Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4277 : 31 Янв 2013 [16:02:07] »
Замените в себе терминологию, вот тогда Вы перестанете быть связанным с отцом, а станете самостоятельным "Я", познающим и объясняющим себе мир. И так же со всем окружающим миром! :-X
Я понимаю разницу между Единым "Я", у которого нет второго и иллюзией отдельности "я". Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать. ;)

А с "отцом" мы связаны антахкараной - воображаемым "мостом" между низшим и высшим Манасом, и не дай нам бог утратить в жизни эту совершенно "духовную пуповину".
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [16:08:57] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #4278 : 31 Янв 2013 [16:07:43] »
Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать.

делёж шкуры непойманного "Я" :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #4279 : 31 Янв 2013 [16:09:05] »
Замените в себе терминологию, вот тогда Вы перестанете быть связанным с отцом, а станете самостоятельным "Я", познающим и объясняющим себе мир. И так же со всем окружающим миром! :-X
Я понимаю разницу между Единым "Я", у которого нет второго и иллюзией отдельности "я". Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать. ;)
Это проклятый путь, все наоборот, целое нужно разделить на части, чтоб понять механику образа целого но не увидеть целое обществом, а лишь дать ему определение термином для своего сознания, и это пояснение ни чего не даст другим, потому что образ в голове сконструируете только Вы термином, лишь только Вам даст термин всю картину целиком, по примеру зеленого выше. Потому что не дай Бог если Вам кто-то механику образа навяжет, то можно смело играть похоронный марш Вашему интеллекту, читай (сознанию), как я сыграл господину Выше на примере бабушки. ;)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [16:17:35] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.