ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
С одной стороны, Вы начинаете "за здравие", делаете явное различие между животным и человеком ("Но чувство и животных и человека"), хотя человек телом - животное, но потом где-то сосклизываете, и заканчиваете "за упокой", - человек отличается от животных только речью. Животные прекрасно предают окружающим свои чувства и через звуки и другими способами. Наступите собаке на хвост, и она "скажет" голосом, а то и действиями, что о Вас "думает" и что чувствует в этот момент.
У животных есть "я", но они чувствуют: больно, холодно, голодно. А у человека есть "я" и "Я" и он может думать: я испытываю чувство голода, я чувствую боль, я чувствую холод. Разница есть?!
Это же есть и у человека, и еще он может выразить ситуацию словами , а слова наверно проще запоминаются , они меньше места занимают. Если словами воспроизвести ситуацию, вспомнится и ситуация и тогдашнее ощущение. Словестное описание легко дробить на фрагменты и компановать новые ситуации, делиться с окружающими. Простор появляется.
Цитата: Ксей от 31 Янв 2013 [00:50:30]Про первое лицо это относится к Whale, он обещал исчезнуть , удалить свое Я.Никакого своего "Я" объективно не существует, поэтому удалять нечего.Вы принимаете структурную часть речи - личное местоимение "Я"- за реальный объект.Ваш материализм страдает непоследовательностью. То, что нельзя проверить - не существует.Если создать действующую можель сознания, мы не сможем проверить наличие у него внутреннего "Я".Значит, "Я" в природе не существует.
Про первое лицо это относится к Whale, он обещал исчезнуть , удалить свое Я.
Я не существую! Кошмар!А кто же мыслит во мне?
Ваш материализм страдает непоследовательностью. То, что нельзя проверить - не существует.Если создать действующую можель сознания, мы не сможем проверить наличие у него внутреннего "Я".Значит, "Я" в природе не существует.
Вы. А ваше некое отдельное "Я" - не существует. "Эго" это выдумка буржуйских психопаралитикованалитиков. Так что ничего страшного.
Цитата: UR4III от 31 Янв 2013 [13:57:03]Я не существую! Кошмар!А кто же мыслит во мне?Вот ведь провоцируете материалистов напасть на Вас и погрызть ими же придуманного "маленького человечка" в голове (образов они не понимают), который за них мыслит. Если "во мне" - это тело, то мыслит в нём ум. Ум - это Вы и есть (ментальная структура, образно тут названная "маленьким человеком" в голове. На самом деле, в голове только психо-интелектуальный ум. Есть и другой вид ума ), если только Вы не считаете себя непосредственно ногой, рукой, селезёнкой или печенью, и не приписываете им (органам) способности к ментальной деятельности.
Цитата: Whale от 31 Янв 2013 [13:10:01]Ваш материализм страдает непоследовательностью. То, что нельзя проверить - не существует.Если создать действующую можель сознания, мы не сможем проверить наличие у него внутреннего "Я".Значит, "Я" в природе не существует.Цитата: bob от 31 Янв 2013 [13:59:19]Вы. А ваше некое отдельное "Я" - не существует. "Эго" это выдумка буржуйских психопаралитикованалитиков. Так что ничего страшного.Это уклонение от решения вопроса. Что непонятно того не существует. Да мы можем сделать робота , у которого входные сигналы прямиком идут на выход, конечно с учетом его знаний (базы данных), внутреннего состояния и внешней ситуации. (типа, вижу объект, распознаю еда или опасность , действую) Собственно человек так и функционирует в основном. Но хоть и с некоторым опозданием , у него появляется осознание ситуации. И это осознание немного меняет базу данных , и в следующий раз реакция на ситуацию может быть другой. Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма. Значит есть в потоке сигналов от входа к выходу что-то , что вызывает ощущение Я, воспринимающего эти сигналы.
Но Вы же сами так считаете .
чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин, а значит модуль образа дающего суть происходящего.
Как сознание по Вашему познает мир?
чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин,
Цитата: Arid7 от 31 Янв 2013 [14:57:51]чтоб осознать происходящее нужно создать новый термин, а значит модуль образа дающего суть происходящего. Да , не проблема нарисовать квадратик и придумать ему термин . Как он работает, как возникает ощущение зеленого и того что каждый из нас ощущает это ощущение?
что осознание имеющегося "я" требует ещё одной структуры или, лучше сказать - свойства, лишние сущности Вас пугают.
Grinia Вы же прекрасно понимаете, что для объяснения принципа работы этой дополнительной сущности вам потребуется еще одна дополнительная сущность. В итоге получите бесконечную матрешку.
Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма.
Цитата: Ксей от 31 Янв 2013 [15:25:53]Grinia Вы же прекрасно понимаете, что для объяснения принципа работы этой дополнительной сущности вам потребуется еще одна дополнительная сущность. В итоге получите бесконечную матрешку.Дополнительная сущность не надо вовсе. Она появляется только для тех, кто не знает "как рождаются дети". У Вас есть отец и мать - это лишние сущности? Но Вы - это не отец и мать, но наследуете их природу !Ваш ум - Вы, по сути, сын своего отца, но отец не сидит у Вас в голове (не связан: нитками, тросиками, пуповиной), хотя Вы и наследуете природу (свойства) своего отца, делающую Вас "новым типом транспортного средства" из-за наличия "новых генов". У животных нет этого "отца" (нет "новых генов") поэтому нет и ментальных свойств, нет столь развитого разума, проявляющегося в уме, - психо-интелектуальной деятельности, деятельности духовной. Ещё раз повторяю: Нет дополнительной сущности. Подумайте об аналогии отца и сына, кто из них лишняя сущность?!Зелёное, красное, голубое, кислое и т.д. - не имеют к самосознанию "Я есть Я" никого касания.
Цитата: Ксей от 31 Янв 2013 [14:48:59]Ощущение Я субъективно , но ничего субъективного не бывает без объективной причины. Это железный закон материализма. Это не "железный закон материализма", а пробел в Вашем понимании материализма.Объективные причины существуют только для объективных явлений."Субъективные ощущения" - тоже объективны, так как они проявляются объективно."Я" - это не ощущение, его объективно не существует:Мы наблюдаем человека в целом, а не его мифического гомункула под названием "Я".Избавляйтесь от идеалистических заблуждений.
Замените в себе терминологию, вот тогда Вы перестанете быть связанным с отцом, а станете самостоятельным "Я", познающим и объясняющим себе мир. И так же со всем окружающим миром!
Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать.
Цитата: Arid7 от 31 Янв 2013 [15:53:03]Замените в себе терминологию, вот тогда Вы перестанете быть связанным с отцом, а станете самостоятельным "Я", познающим и объясняющим себе мир. И так же со всем окружающим миром! Я понимаю разницу между Единым "Я", у которого нет второго и иллюзией отдельности "я". Но ум (мой и материалистов) требует всё разделить на части и в части увидеть целое. Что мы тут и пытаемся сделать.