ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сначала идея - потом велосипед.
После того, как "Я" было признано не существующим, у меня претензий к материализму не осталось.
Цитата: незлой от 30 Янв 2013 [01:17:17]хорошая постановка вопроса, кстати "тебя не существует, пока тебя не признали существующим другие существующие".Да нет же, я сам о себе могу сказать, что "Я" - не существует. Любое.
хорошая постановка вопроса, кстати "тебя не существует, пока тебя не признали существующим другие существующие".
Цитата: Ксей от 30 Янв 2013 [01:54:58]Я это то, что ощущает, ощущает себя (тело) и внешнее. точнее, пожалуй, не то что ощущает а сам процесс ощущения.както так, да. но интересно же модельку на излом попробовать?
Я это то, что ощущает, ощущает себя (тело) и внешнее.
Вы продолжаете говорить от первого лица. Процесс ощущений предполагает что то ощущающе.
Цитата: Ксей от 31 Янв 2013 [00:32:40]Вы продолжаете говорить от первого лица. Процесс ощущений предполагает что то ощущающе.других-то у меня нет. мы так увязнем в филологии. а если сам процесс ощущений и есть то самое "ощущающее"?Эго, с другой стороны - очень простая штука, репрезентация "Я" в мемире. сделано в основном из слов.
а если сам процесс ощущений и есть то самое "ощущающее"?
мы так увязнем в филологии.
Я должно быть и у животных.
понятно что должно быть как-то закручено, но в таком виде ничего не объясняет.
А вот интересно, существует ли объективная причина многообразия форм материи, объективная причина появления жизни и сознания?
они чувствуют: больно, холодно, голодно. А у человека есть "я" и "Я" и он может думать: я испытываю чувство голода, я чувствую боль, я чувствую холод.
просто вы ищете объект "Я", а его нет. есть процесс.
Цитата: Алексис от 30 Янв 2013 [20:20:02] вам еще копать и копать эту темуГлавное пункт 1.3 как формируется ощушение и, что его ощущает. Дальше пошла психика , там все понятно, но видимо не всем , некоторые упираются в пункт 6 и циклятся на нем .Судя по пункту 1.8 может возникнуть подозрение, что Вы около шестого.
вам еще копать и копать эту тему
Да нетконечно, потому что такой объект "Я" это и есть "маленький человечек", без которых надо обойтись.
Естественно что "я" возникает в процессе работы мозга , мне кажется это правильнее, чем говоритьчто "я" -это процесс.
Но чувство и животных и человека видимо одно и то же , различие в том, что они бедняги не могут высказать его ни себе ни окружающим. И "я" у них есть. Только человек осознает наличие я , а они нет (осознавать это значит переводить в понятные внешние ситуации , например счастье обычно переполняет , распирает, а несчастье сверлит , гложет (грызет).
Цитата: Дед Пихто от 30 Янв 2013 [14:57:11]…И степень этой похожести вы и измеряете линейкой и циркулем. ------------- Но формы, как таковой у объекта нет, даже у кирпича. Включите же логику. От того что форма не идеальная не значит, что ее нет в реальности , это значит что она индивидуальна для каждого объекта данного класса (для каждого кирпича) , так и должно быть. Я вставил черту в ваш текст , там где отсутствует логическая связь.
…И степень этой похожести вы и измеряете линейкой и циркулем. ------------- Но формы, как таковой у объекта нет, даже у кирпича.
Это как с цветом, есть определенное спектральное распределение (объективное свойство объекта) - есть определенный цвет.
Цитата: Grinia от 30 Янв 2013 [22:00:48]Написал гимн материалистам.* А звучит всё равно, как реквием*
Написал гимн материалистам.
ОК, по Вашему «Я» = процесс = алгоритм. Однако, по данным разведки, сознание по своей природе иррационально, метафизично, неалгоритмично. По статистике почти каждый второй житель планеты верующий. На религию в нашем мире очень много завязано. Даже если Вы не верующий, игнорировать её нельзя. Напишите, пожалуйста, алгоритм выбора веры в Бога с учётом конфессионального многообразия. Атеизм также входит в эту опцию.
Про первое лицо это относится к Whale, он обещал исчезнуть , удалить свое Я.
Я не существую! Кошмар!А кто же мыслит во мне?
"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать " Пушкин А.С.