ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Объекты объективны и свойства их объективны. Так? Вот возьмём кусочек пластилина и слепим из него абстрактную какую-нить форму. Эта форма по вашему будет объективна. Ибо она - есть свойство объекта. А потом мы поспрошаем людей - что это за форма. Одному она напомнит бабочку, другому - крокодила, третьему - ещё чёрт знает что. Тест Роршаха такой. И какая из этих форм объективна? Каждая, может быть? Или - никакая?
Может, таки лучше считать свойства объектов штукой нематериальной, несуществующей физически?
Но, самое удивительное в другом, как от материальных мыслей голова не лопается. Лимит на мышление, да?
Красота - это не объект, а суждение о нём. То же самое, что и числа
абстракции, как "красота", "число" - это как раз объекты, причем абстрактные.
Абстракция это представление, полученное путём обобщения опыта работы с объектами, а не сам объект.
Вы пытаетесь сотворить некую революцию? Откуда такие маргинальные высказывания? Вы когда-нибудь что-нибудь читали по математике? Слышали такое ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОЕ словосочетание, как "абстрактныЙ объект"
Цитата: LUKA от 30 Янв 2013 [10:49:28]Вы пытаетесь сотворить некую революцию? Откуда такие маргинальные высказывания? Вы когда-нибудь что-нибудь читали по математике? Слышали такое ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОЕ словосочетание, как "абстрактныЙ объект" А Вы вообще читали моё сообщение выше, кроме первой его строчки? Если читали, то откуда у вас взялись такие высказывания? Уж не знаю, "маргинальные" они или нет.
по сравнению с мерабом константиновичем -- вполне лапочка.
Ещё раз перечёл собою написанное и, как материалист, изматерился.
Объективна, конечно, не форма "кусочек пластилина". Извините за тривиальность: объективен сам объект, который мы определяем как "кусочек", "крокодила" и "бабочку". А "кусочек пластилина" это обобщённое описание более высокого уровня, чем "бабочка" или "крокодил из пластилина".Поэтому верна лемма: описание "кусочек пластилина" наиболее объективно, в сравнении с "бабочкой" и "крокодилом" из пластилина.
Аристотель говорил примерно тоже самое. Он говорил -она нематериальна. И относится оно не только к форме геометрической, а ко всем свойствам так называемого объекта. Объект - это бесформенная материя. А свойства ему придаёт сознание. Вы же сами и описываете это на примере с квантовой механикой.
А в материализме они представляются нереальными... чем-то так называемым"вторичным". Хоть убей, не понимаю, что за вторичность такая.
Теперь идём далее, Ксей. (Чувствую, что ответа от вас не дождусь). Как я понял вас - поправьте, если не прав - вы утверждаете, что в мире есть объекты со свойствами. Объекты объективны и свойства их объективны. Так? Вот возьмём кусочек пластилина и слепим из него абстрактную какую-нить форму. Эта форма по вашему будет объективна. Ибо она - есть свойство объекта. А потом мы поспрошаем людей - что это за форма. Одному она напомнит бабочку, другому - крокодила, третьему - ещё чёрт знает что. Тест Роршаха такой. И какая из этих форм объективна? Каждая, может быть? Или - никакая? Может, таки лучше считать свойства объектов штукой нематериальной, несуществующей физически?
не сознание придаёт объекту форму, а в результате наблюдения взаимодействий объекта с окружением сознание создаёт вот такое представление, которое называется "формой объекта".
Есть объект, одно из его свойств геометрическая форма. Эта его форма абсолютно реальна .
Описание объектов (относительная истина) не может быть полным на каждом этапе познания. Но эта полнота на каждом этапе растёт.
Нет никакой уверенности, что люди, которые будут жить через10000 лет (если жизнь выживет) не будут смеяться над современными воззрениями подобно тому, как мы смеёмся над представлениями тех, кто жил 10000 лет назад. Считая эти представления дикими и архаичными.
Идеально геометрических фигур - нетути в реальности. В реальности -чёрт знает что, похожее на шар, куб или ещё что-либо. И степень этой похожести вы и измеряете линейкой и циркулем. ------------- Но формы, как таковой у объекта нет, даже у кирпича.
Вот пусть автору этого блестящего "изречения", господину Новосёлову, и "мыслится самосущее". Этот "мыслитель", видимо, по другому мыслить не умеет, если вообще умеет мыслить. Производит хилософскую лирическую ахинею, и наводняет ею "энциклопедии". Впрочем, дальше он немного исправился. Если выбросить бред первого абзаца, дальше всё идёт, более или менее, нормально.
Естественно, не сознание придаёт объекту форму, а в результате наблюдения взаимодействий объекта с окружением сознание создаёт вот такое представление, которое называется "формой объекта".