ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: vika vorobyeva от 26.01.2013 [15:22:57] Обоснование? С крысами и собаками - тест Тьюрингаа есть информация, что он с ними проводился? источник?
постоянный обмен между полушариями это факт , где-то читал
Тема не про материализм, а про сознание с точки зрения материализма. Поэтому начинать с первых принципов можно, но бессмысленно....
Понятия не имею, что такое "Я" и существует ли оно.
Как же Вы не знаете, что существуете?
Цитата: gervladger от 28 Янв 2013 [15:43:01]Как же Вы не знаете, что существуете?Существую, но никакой информационной системы или подсистемы, на которой было бы написано "Я", не ощущаю.
Цитата: Ксей от 27 Янв 2013 [14:32:00]постоянный обмен между полушариями это факт , где-то читалнекоторые случаи тяжёлой эпилепсии лечатся рассечением мозолистого тела, т.е. физически рубят шину между левым и правым полушариями.человек, между тем, продолжает функционировать. как -- отдельный интересный вопрос.
Если первична материя, то откуда она, кто её породил? Если сознание - тот же вопрос. Круг замкнулся. Вопрос решён?
При полном рассечении личность раздваивается.
Цитата: Прохожий от 27 Янв 2013 [21:24:55]Тема не про материализм, а про сознание с точки зрения материализма. Поэтому начинать с первых принципов можно, но бессмысленно....тема про сознание. "материализм" - один из методов сознания. метод строгий, хороший, действенный. но к природе сознания отношения не имеет.вы подменили вопрос.
Даже в очень хорошей компании без мозга новое сознание не заведется
Цитата: Ксей от 28 Янв 2013 [18:09:14]Даже в очень хорошей компании без мозга новое сознание не заведетсяИз чего следует вывод о том, что никакого первого человека не было, но была хорошая первая компания из первых людей. В которой (после непродолжительного мычания) и возникло сознание.
Видимо материализм метод познания. А дальше не понял.Для появления сознания нужен мозг (ребенок) и хорошая компания. Даже в очень хорошей компании без мозга новое сознание не заведется
да (и это подтверждали опытным путём). но у этих личностей полностью идентичный опыт.
Подходящий мозг появился ---- разум начал просыпаться.
Видимо материализм метод познания. А дальше не понял.
Для появления сознания нужен мозг (ребенок) и хорошая компания. Даже в очень хорошей компании без мозга новое сознание не заведется
Цитата: незлой от 28 Янв 2013 [17:52:45]да (и это подтверждали опытным путём). но у этих личностей полностью идентичный опыт.Значит у них общие входы (органы чувств) , общие выходы и память, но Я разные. А казалось бы - то что ощущает , то и есть Я . Не стыкуется с вашей моделькой из датчиков и компараторов.?
Хорошая компания - это матрицы, с которых копируются мемы. С мутациями, разумеется.
"хорошая компания" -- это уже мемир: "пространство" в котором мемы могут копироваться [с ошибками] и, следовательно, эволюционировать.
В голове должно быть также, поэтому шизофрения естественное состояние ума, немного неудобное в быту (из-за санитаров).