ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Дед Пихто от 28 Янв 2013 [01:25:03]Мне вообще без разницы материалистична или идеалистична природа сознания. Мне важно, чтоб она описывалась правильно.Золотые слова. Остается вопрос, что такое "правильное описание"?
Мне вообще без разницы материалистична или идеалистична природа сознания. Мне важно, чтоб она описывалась правильно.
Сознание рассматривается как феномен, без привязки к материи и объективному существованию.
Правильное описание --- это соответствующее опыту и .....
Для сомореализации Сознанию гораздо более комфортнее в теле человека.
Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому.Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?
Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:44:47]Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому.Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.
Цитата: Проходящий Кот от 28 Янв 2013 [01:33:57]Правильное описание --- это соответствующее опыту и ..... Все остальное - лишнее. Еще с опытом разобраться бы.Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому.Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?А никак! Когда будет вести себя как человек,значит, будем считать, чо "Я" у него есть.
Но сознание - это не просто процессы и не все процессы, а некая производная этих процессов.
По поводу "существовать"... Я тут много слышу это применимо к материи. Но существовать просто так невозможно. Нет таких примеров. Все существует как то так. Вот это как то так - оно как ? Откуда? Источник?
Если первична материя, то откуда она, кто её породил? Если сознание - тот же вопрос. Круг замкнулся. Вопрос решён?
Цитата: bob от 28 Янв 2013 [01:47:40]Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:44:47]Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому.Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.К сожалению, ни один здешний материалист не был достаточно последователен, чтобы признать это.
А более общо... я полагаю, что математического аппарата (в т ч и алгоритмов), позволяющего описать сознание нет и быть не может.
Верный путь всегда один.
Его всегда легко увидеть, хотя бы по числу и агрессивности течений, которые ему противостоят.
То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.
Вспоминаем историю квантовой механики. А чисто гипотетически можно предположить, что верных путей может быть и больше, чем 2.
Цитата: Прохожий от 27 Янв 2013 [23:10:20]… Мы не на экзамене, а на форуме, публичном. Точнее на публичной порке Прохожего за проваленный экзамен по материализму. Давайте без перехода на личности. В.В.
… Мы не на экзамене, а на форуме, публичном.
опять всё в куче?
Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:49:42]Цитата: bob от 28 Янв 2013 [01:47:40]Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:44:47]Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому. Как действующую модель проверишь на наличие "Я"? То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.К сожалению, ни один здешний материалист не был достаточно последователен, чтобы признать это.Ну, предположим, что я этот материалист.
Цитата: bob от 28 Янв 2013 [01:47:40]Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:44:47]Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому. Как действующую модель проверишь на наличие "Я"? То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.К сожалению, ни один здешний материалист не был достаточно последователен, чтобы признать это.
Цитата: Whale от 28 Янв 2013 [01:44:47]Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому. Как действующую модель проверишь на наличие "Я"? То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.
Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому. Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?
После этого сообщения Аскета любые идеалистические бредни иначе чем бредни и не воспринимаются. Химическими средствами память человека может быть произвольно или в заданную сторону изменена. Всё. Круг замкнулся.
Теоретически появление препарата, «стирающего» трагические события прошлого в сознании человека, действительно может стать настоящим прорывом в лечении посттравматического стресса, всевозможных фобий и прочих психических недугов.— Пока я о такой процедуре ничего не слышала. Похоже на утопию. Но, конечно, хотелось бы иметь такой препарат, с помощью которого можно «стереть» травмирующее воспоминание. Психотерапия — это долго, сложно, дорого. Хочется иметь более эффективные средства, — призналась нам Надежда Тарабрина, руководитель лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.Но тут же она добавила:— И все-таки я очень сомневаюсь в эффективности такого препарата. Дело в том, что психотерапия не лечит последствия травмы, она помогает встроить ее в личность. И вообще иногда травма может стать для психики человека источником позитива, благодаря ей может про¬изойти личностный рост.«Стереть», удалить всегда легче, чем понять и суметь пережить. Вот только, «стирая» свои несчастья, не лишим ли мы себя источника собственного развития? Ведь именно мучительные проблемы часто являются стимулом что-то делать, не дают забыться в размеренной скуке обыденной жизни. А для скольких философов и писателей несчастье служило одним из главных источников вдохновения и творчества — вспомним хоть того же Достоевского… Скорее всего, без своих «травматических воспоминаний» они остались бы простыми обывателями, не особо несчастными, не слишком счастливыми.
В теме , в моем понимании , речь о том, чтобы объяснить психику через физиологию, в том числе и механизм называемый воображением. Объяснить это на основе материальных процессов. Конечно нет готовых ответов, и даже вопросы не сформулированы, но у вас помоему нет даже понимания, о чем идет речь.
Дайте, пожалуйста, методику проверки «Я» на существование.
Можно ли говорить о взаимодействии скалярных полей ?