A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408727 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Природа сознания.
« Ответ #4060 : 28 Янв 2013 [01:33:57] »
Мне вообще без разницы материалистична или идеалистична природа сознания. Мне важно, чтоб она описывалась правильно.
Золотые слова. Остается вопрос, что такое "правильное описание"?
Правильное описание --- это соответствующее опыту и природе. Тоесть материалистическое, какую бы чушь не говорили идеалисты.
И какие бы руины у них не говорили......

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4061 : 28 Янв 2013 [01:40:36] »
Сознание рассматривается как феномен, без привязки к материи и объективному существованию.
На этом стоит психическая наука (не хочется говорить психиатрия и тем более психология). В ней сознание это некоторая данность (не важно материалистическая или идеалистическая) и от него, как от печки, пляшут дальше.
Мы же говорим о том, как в принципе устроено и как работает сознание.
Объясните если сможете, как оно работает на идеалистическом принципе, (скока литров субстанции надо залить, чтобы процесс пошел).

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #4062 : 28 Янв 2013 [01:44:47] »
Правильное описание --- это соответствующее опыту и .....
Все остальное - лишнее.
Еще с опытом разобраться бы.
Внутреннее "Я" доступно на опыте только себе самому.
Как действующую модель проверишь на наличие "Я"?
А никак! Когда будет вести себя как человек,
значит, будем считать, чо "Я" у него есть.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4063 : 28 Янв 2013 [01:47:17] »
Для сомореализации Сознанию гораздо более комфортнее в теле человека.
Лучше сказать: тело человека - более совершенное орудие-проводник для выявления  потенций-сил, свойственных как объективной так и субъективной природе.
Нет сознания только для человека, есть постоянный процесс становления (и человек - только часть общего процесса), в какую бы форму (минеральную, растительную, или животную) не облекалась монада. (Во время внутриутробного развития, зародыш человека последовательно повторяет в миниатюре-кратко все стадии (формы) пройденные монадой в "большой эволюции")
 Каждая форма, в процессе эволюции, добавляет к её (монаде) неизменному естеству новые элементы, и мы можем говорить о "развитии сознания" (помня о принципах относительности). В человеке монада достигает максимально возможной (для высших животных форм данного цикла) стадии индивидуализации и обретает "Я", результатом этого "приобретения" становится само-сознание. Естественно, что на этом эволюция не останавливается. Человеку предстоит ещё развить два чувства и "достичь новых высот" в новых циклах.
Сложность при рассмотрении сознания в том, что сознание человека - это, при общем, поверхностном взгляде, равнодействующая сознаний разного уровня, от клеточного до ментального. Поэтому как только начинается конкретный "разбор полётов", так трудно чётко локализовать сознание в какой-то одной области и формализовать его. В этом смысле, действительно, хороша статья Черниговской, в которой она, наскоро, очерчивает "замкнутый круг" проблем. :)

« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [02:11:39] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4064 : 28 Янв 2013 [01:47:40] »

То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #4065 : 28 Янв 2013 [01:49:42] »

То. что нельзя проверить, не существует. Если что-то существует, его можно проверить.
К сожалению, ни один здешний материалист не был достаточно последователен, чтобы признать это.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #4066 : 28 Янв 2013 [01:52:01] »
Правильное описание --- это соответствующее опыту и .....
Все остальное - лишнее.
Еще с опытом разобраться бы.
А никак! Когда будет вести себя как человек,
значит, будем считать, чо "Я" у него есть.
А опыт проверяется КИРПИЧём....
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [13:28:23] от Проходящий Кот »

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #4067 : 28 Янв 2013 [01:58:46] »
Но сознание - это не просто процессы и не все процессы, а некая производная этих процессов.

Я уже приводил поговорку, деловой человек это тот, кто общается с другими деловыми людьми . Аналогично этому,  сознательный - это тот кто общается с другими сознательными. А откуда взялись первые сознательные , это известная тема яйцо или курица.

Сознание заводится от  общения с другими сознаниями. Например женщины делятся сплетнями,
 не только о том, что она говорит о других, но
 и о том, что другие говорят о ней,
и что она говорит о том, что другие говорят о ней.
 и что другие говорят о том , что  она  говорит о том, что другие говорят о ней.
и т.д.

Вот так в пределе и получается сознание.

Кстати, в этом обмене сплетнями выплывает роль языка. Собаки  могут выразить свое отношение к кому-то в стае. И  высказать свое отношение к тому, как к ним этот кто-то относится. Но второе уже можно спутать с первым. А более зацикленных отношений уже не выразить.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [02:30:30] от Ксей »

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #4068 : 28 Янв 2013 [02:40:41] »
По поводу "существовать"... Я тут много слышу это применимо к материи. Но существовать просто так невозможно. Нет таких примеров. Все существует как то так. Вот это как то так - оно как ? Откуда? Источник?
Если первична материя, то откуда она, кто её породил? Если сознание - тот же вопрос. Круг замкнулся. Вопрос решён?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4069 : 28 Янв 2013 [02:49:57] »
Если первична материя, то откуда она, кто её породил? Если сознание - тот же вопрос. Круг замкнулся. Вопрос решён?
Нет. "Кто её породил?" - не корректный вопрос. Такой вопрос может задать только верящий в то, что, если что-то существует, оно кем-то порождено. Заметьте, не чем-то, а кем-то.

К сожалению, ни один здешний материалист не был достаточно последователен, чтобы признать это.
Ну, предположим, что я этот материалист.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [02:58:33] от bob »

Оффлайн LUKA

• Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #4070 : 28 Янв 2013 [07:20:05] »
Мне вообще без разницы материалистична или идеалистична природа сознания. Мне важно, чтоб она описывалась правильно.
Очень верная мысль. Карма возрастает.
А более общо... я полагаю, что математического аппарата (в т ч и алгоритмов), позволяющего описать сознание нет и быть не может.
Математика может описывать ПРОЯВЛЕНИЕ каких-то ньюансов сознания.
Однако уместна параллель. В математике ни одна аксиоматика не способна дедуктивно отразить все истинные арифметические  свойства в арифметике с двумя операциями (например, сложением и умножением). Однако это не значит, что математика не эффективна для описания и применения такой арифметики.
Возможно (и я здесь с Вами согласен), что никакой формализм не сможет отразить все некие "знанчимые" свойства сознания, делающие его сознанием - например, не представляю, как формализовать способность осознавать свой выбор в действиях (свободу воли).

В чем мы видим проявления сознания?
1. Мы знаем, что благодаря нашему сознанию мы способны к таким действиям, которые  создают у нас ощущение свободы выбора. У нас есть некий выбиратель действия.
2. Одно из проявлений сознания - мы можем делать некие манипуляции с дискретностями (то, что описывается символикой). Поэтому мы способны к речи и вычислениям.
3. В нашем разуме есть некий осознаватель - то, что не просто выбирает, что делать, но и получает информацию каких-то процессов, в том числе вычислительных. То есть есть процессы, маниупулирующие с какой-то информацией (например, вычисление), а есть их осознование. Другими словами, мы нередко уподобляемся в обращении к себе так, как мы обращаемся с калькулятором - мы воспринимаем результат вычислений, но не интересуемся и не осознаем протокола этого вычисления.
Эти три факта оказываются очень важны. Но как сделать для них матмодель? А возможна ли эта матмодель? А что она даст?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [07:29:47] от LUKA »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #4071 : 28 Янв 2013 [08:30:14] »
Верный путь всегда один.
Не согласен. Бывает 2 пути. :) Вспоминаем историю квантовой механики. А чисто гипотетически можно предположить, что верных путей может быть и больше, чем 2. Почему нет?
Его всегда легко увидеть, хотя бы по числу и агрессивности течений, которые ему противостоят.
Во-первых путь увидеть вообще нелегко. Грубо говоря, надо заранее знать, к чему он приведёт. Во-вторых, критерий верного пути у вас странноватый.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #4072 : 28 Янв 2013 [09:26:41] »
25000 лет назад нельзя было проверить, вращается ли земля вокруг Солнца, но потом появились инструменты с помощью которых это стало возможным.

ИМХО сознание вещь относительная.
Вот прилетят инопланетяне, и начнут исследовать хомо сапиенса и зададутся вопросом, а есть ли у этого вида сознание, как это проверить. Они то будут под сознанием иметь в виду свое сознание, а у них оно вероятней всего должно как то отличаться от нашего, раз они сами от нас отличаются и не мы к ним прилетели, а они к нам.
То есть у них другой критерий того, что такое сознания и они естественно сделают вывод что человек не обладает сознанием, ну или в крайнем случаи проявляет зачатки сознания.

Или я уже в этой теме приводил другой пример.
Пройдет 5-10 миллионов лет и если с цивилизацией ничего не случится и все будет так же развиваться, то наши потомки нас будут считать примитивными существами с зачатками сознания, какими мы сейчас считаем неандертальцев.

Оффлайн LUKA

• Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #4073 : 28 Янв 2013 [10:25:56] »
Вспоминаем историю квантовой механики. А чисто гипотетически можно предположить, что верных путей может быть и больше, чем 2.
Верно. Моделей, дающих одну и ту же эмпирику, может быть множество. В квантовой механике более 10 изоэмпирических моделей - многомировая, копенгагеновская интерпретации - самые разрекламированные. Но есть еще фейнмановская и ряд других.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #4074 : 28 Янв 2013 [10:51:11] »
… Мы не на экзамене, а на форуме, публичном.

Точнее на публичной порке Прохожего за проваленный экзамен по материализму.  :D :D :D

Давайте без перехода на личности. В.В.
Так у нас здесь вопрос решается об сознании, а не о материализме
и тем боле не о моих знаниях.
Так что эти попытки вести дискуссию по Жванецки вызывают только смех...
P.S.
Куда делись раздельные темы?Что , опять всё в куче?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #4076 : 28 Янв 2013 [11:27:46] »

Ну, предположим, что я этот материалист.

Очень смелое заявление! Дайте, пожалуйста, методику проверки «Я» на существование. Здесь же надо будет дать определение «Я» и что такое «существование». 

После этого сообщения Аскета любые идеалистические бредни иначе чем бредни и не воспринимаются. >:D   Химическими средствами память человека может быть произвольно или в заданную сторону изменена.  :police:  Всё. Круг замкнулся.

Влияние химии на охмурение известно с древности.

Однако тексты, которые Вы цитируете, надо внимательнее читать.  ;D Там как раз материалистам – электрохимикам есть над чем крепко призадуматься:

Цитата
Теоретически появление препарата, «стирающего» трагические события прошлого в сознании человека, действительно может стать настоящим прорывом в лечении посттравматического стресса, всевозможных фобий и прочих психических недугов.
Пока я о такой процедуре ничего не слышала. Похоже на утопию. Но, конечно, хотелось бы иметь такой препарат, с помощью которого можно «стереть» травмирующее воспоминание. Психотерапия — это долго, сложно, дорого. Хочется иметь более эффективные средства, — призналась нам Надежда Тарабрина, руководитель лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.
Но тут же она добавила:
И все-таки я очень сомневаюсь в эффективности такого препарата. Дело в том, что психотерапия не лечит последствия травмы, она помогает встроить ее в личность. И вообще иногда травма может стать для психики человека источником позитива, благодаря ей может про¬изойти личностный рост.
«Стереть», удалить всегда легче, чем понять и суметь пережить. Вот только, «стирая» свои несчастья, не лишим ли мы себя источника собственного развития?  Ведь именно мучительные проблемы часто являются стимулом что-то делать, не дают забыться в размеренной скуке обыденной жизни.
   А для скольких философов и писателей несчастье служило одним из главных источников вдохновения и творчества — вспомним хоть того же Достоевского… Скорее всего, без своих «травматических воспоминаний» они остались бы простыми обывателями, не особо несчастными, не слишком счастливыми.

В теме , в моем понимании , речь о том, чтобы объяснить психику через физиологию, в том числе и механизм называемый воображением. Объяснить это на основе материальных процессов. Конечно нет готовых ответов, и даже вопросы не сформулированы, но у вас помоему нет даже понимания, о чем идет речь.

Почитайте пост топикстартера и сравните с тем, что Вы пишете. Одни  банальности о харде и софте и ничего по существу вопроса.  Никаких объяснений психики через физиологию Вы не предложили. Зато общепринятые понятия психологии (оно, эго, супер-эго, интуиция, свобода воли и совести и т. д.) пытаетесь игнорировать по принципу отрицания секса в СССР.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4077 : 28 Янв 2013 [11:40:39] »
Дайте, пожалуйста, методику проверки «Я» на существование.
Определите мне "Я" для начала. Всякие "эго" и "супер-эго" это к Фрейду. Он там нафантазировал столько, что до сих пор приходится отдуваться. Понятия не имею, что такое "Я" и существует ли оно.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #4078 : 28 Янв 2013 [11:48:57] »

Как можно из большого текста взять лишь удобные для себя строки и говорить на этом основании об опровержении главного в сообщении --- возможность внешнего ПРОИЗВОЛЬНОГО изменения памяти.
Или у вас есть данные об невозможности этого?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #4079 : 28 Янв 2013 [14:38:38] »
Можно ли говорить о взаимодействии скалярных полей ?

настолько же, насколько можно говорить об их "существовании". ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.