ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это вроде теорема Гёделя о неполноте. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D1%91%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5Хотя я не математик.
За такие вопросы - отправлять штудировать учебник по диамату.
Сборник видеолекций и выступлений проф. Т.В.ЧерниговскойПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Зам. директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт». Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Я знаю вполне серьезных ученых, не сумасшедших и не безграмотных, которые считают, что сознание начинается с самого начала, чуть ли не с клетки. Опять же вопрос, что мы считаем сознанием. Что мы ищем? Никто не может сказать, что является доказательством наличия сознания. Мы никогда не сможем отбиться от того, что можно сказать: это просто сложный рефлекс, так просто действует память или внимание и т. д. Сознание – это то, что противоположено его отсутствию, например, при наркозе? Или это то, что противоположено бессознательному? Или это способность к рефлексии? Это уже ближе. Способность к пониманию? Еще ближе. Но это целый спектр. Серьезные вопросы, кстати, возникают, когда термин «сознание» переводят с русского на английский. Сразу возникает большая проблема. В наиболее спокойной форме это переводится как «mind», что в обратную сторону все время пытаются перевести как «мозг», что неправильно. Почему исследования языка и сознания так важны? Потому что мир для нас таков, каким его может до нас донести наш мозг.... Я бы также вспомнила величайшего теоретика изучения сознания Нагеля, который писал, что сознание – это концептуально не сводимый аспект реальности. И попытка свести к нейрофизиологическим механизмам приводит к провалам в объяснении.
1. Очевидно, что Вашим оппонентам в суде удалось доказать, что запись в журнале подлинная и сделана абсолютно честным человеком и что третье лицо, почта, ничего не теряло и после того, как доставило корреспонденцию в Ваш почтовый ящик, к нему кроме Вас никто более не приближался. Очевидно, суду известно о повсеместной установке камер наблюдения, о коих никому более неизвестно. Пробовали обращаться в высшие судебные инстанции?
Ну, набросились на Прохожего! Так не честно.
Черниговская - совершенно замечательная дама. Но материалистична ли она в своих высказываниях?
Сознание появилось в коллективе , оно одно на весь коллектив.
А куда новая тема, основанная на прочном материалистическом фундаменте, делась?
Но мозг - не причина сознания как принципа, он агент, посредством которого сознание из субъективного, скрытого для наших нынешних чувств, состояния, актуализируется в феноменальном мире в формах человеческого сознания-разума-самосознания.
Одновременно ли у всех членов коллектива вдруг проснулось Сознание. Или это как то поэтапно происходило? Как Вы ответите? И по возможности мотивируйте свой ответ. Очень любопытно!
Кто-то не любит материализма.
Неодновременно.Судя то теме есть впечатление , что и сегодня оно не у всех включается.
Cознание модератора снова объединило материализм с идеализмом в одну тему
Один математик создал кибернетическую модель сознания (может, найду ссылку) - даже не знаю, кудаотнести такую модель - к идеализму или материализму. Но про материю там ничего не было.
апомню одну из "двух больших разниц" между материализмом и идеализмом. Для материализма непознанное это предмет познания на последующих этапах. Для идеализма - это нечто идеально-непознаваемое, концептуально не сводимый аспект реальности (см. цитату выше).
С этой точки зрения противостояние материализма и громадного кол-ва течений, которым некоторые присваивают общее имя "идеализм" - это по сути противостояние разных религий.
Мне вообще без разницы материалистична или идеалистична природа сознания. Мне важно, чтоб она описывалась правильно.