ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Насколько я понял: Материя - это субстанция ( существующая само по себе, имеющая основанием себя саму)
Я не кандидат, но философию тоже здавал
Здесь узкий вопрос --- только о сознании в материализме
Нет ничего, кроме материи. Существовать - значит, принимать различные формы.
Цитата: Whale от 27 Янв 2013 [18:44:48]Нет ничего, кроме материи. Существовать - значит, принимать различные формы.Позвольте повторить вопрос. Возможность чего-то существует? Есть аксиома существования пустого множества. Оно существует?Есть теорема существования пересечения любого семейства множеств. Оно существует?Есть теорема в евклидовой геометрии о существовании для любого треугольника вписанной и описанной окружности. Они существуют?Наши фантазии существуют?Наши приключения во снах существуют?
ЗАЧЕМ ВЫ ЗАФЛУЖИВАЕТЕ ТЕМУ???У ВАС ЧТО ,НАСТРОЕНИЕ ПЛОХОЕ?
Цитата: Прохожий от 27 Янв 2013 [20:19:56]ЗАЧЕМ ВЫ ЗАФЛУЖИВАЕТЕ ТЕМУ???У ВАС ЧТО ,НАСТРОЕНИЕ ПЛОХОЕ?Ясно. Заявив тему, Вы тут же резко вместо прямого ответа, неожиданно стали увиливать. Заявили о материализме? Хорошо. Чем же плохо уточение? Зачем же заявляли именно в связи с материализмом? Если человек заинтересовался и пожелал уточнить, а что же такое загадочное Вы подразумевали, то Вы вместо того, чтобы написать по существу ну хотя бы такое же количество слов, тратите время на увиливание. Более, чем странно.
Есть аксиома существования пустого множества. Оно существует?Есть теорема существования пересечения любого семейства множеств. Оно существует?Есть теорема в евклидовой геометрии о существовании для любого треугольника вписанной и описанной окружности. Они существуют?Наши фантазии существуют?Наши приключения во снах существуют?
Тема не про материализм, а про сознание с точки зрения материализма. Поэтому начинать с первых принципов можно, но бессмысленно....
Все это , еще баба Яга, дама с собачкой и много чего еще существует в сознании людей.Существует, как объективно существующий след в их мозгах. Есть временное затруднение , "считывающие головки " для этих записей индивидуальны для каждой записи.Выше приведены ссылки на эксперименты по считыванию мыслей, можно предполагать появится инструменты и для счмтывания записей.
......Я учился еще дополнительно на вечернем философском факультете (правда по теме "Философские основы физики").Правда философом не являюсь. .....
Тогда понятно откуда у вас умение философски запутать простые вопросы.
Мне бритва Оккама больше нравится...
Цитата: Прохожий от 27 Янв 2013 [22:06:25]Тогда понятно откуда у вас умение философски запутать простые вопросы.Надо полагать, что Вы отмолчались, ввиду глубочайшего понимания вопроса, кажущегося Вам настолько простым, что Вы сочли глубокомысленно отмолчатся тут же после заявления темы?Цитата: Прохожий от 27 Янв 2013 [22:06:25]Мне бритва Оккама больше нравится... В огороде бузина, а в Киеве дядька? Опять некая никак не поясненная связь с предыдущими рассуждениями?
Цитата: Whale от 27 Янв 2013 [17:40:39]Бедный Прохожий, и тут покоя нет!Подобные вопросы здесь - оффтопик.Нет, ну правда! Давайте писать в этой теме подготовленными -заведомо встав на материалистическую платформу.За такие вопросы - отправлять штудировать учебник по диамату.А может просто ответите? Ни красный диплом универа, ни кандидатский минимум по философии мне не мешают пытаться понять, что именно автор подразумевает под этими категориями.Кстати, мой личный опыт показывает, что как только начинаю задавать подобные вопросы, так в трех случаях из четырех вместо ответа - увиливание.
Бедный Прохожий, и тут покоя нет!Подобные вопросы здесь - оффтопик.Нет, ну правда! Давайте писать в этой теме подготовленными -заведомо встав на материалистическую платформу.За такие вопросы - отправлять штудировать учебник по диамату.
.....Надо полагать, что Вы отмолчались, ввиду глубочайшего понимания вопроса, кажущегося Вам настолько простым, что Вы сочли глубокомысленно отмолчатся тут же после заявления темы?......
Ваш голодный желудок вызывает видения(обладая собственной памятью) прошедшей трапезы, потому что его деятельность отражается и повторяется в личностном (Вашем) уме. Но даже ещё до того, как память личного "я" передаст образ с тех скрижалей-записей, на которых хранятся опыты повседневной жизни - вплоть до малейших деталей, в ядра таламуса - память желудка уже вызвала тот же самый образ.
Когда-то читал, что было математически доказано, что суть предмета не может быть доказана из самого предмета. Если это верно, то вопрос о природе сознания вообще ставить некорректно
… Мы не на экзамене, а на форуме, публичном.
Цитата: Grinia от 27 Янв 2013 [18:16:10]Ваш голодный желудок вызывает видения(обладая собственной памятью) прошедшей трапезы, потому что его деятельность отражается и повторяется в личностном (Вашем) уме. Но даже ещё до того, как память личного "я" передаст образ с тех скрижалей-записей, на которых хранятся опыты повседневной жизни - вплоть до малейших деталей, в ядра таламуса - память желудка уже вызвала тот же самый образ.Я уже писал про кишечнвй мозг:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2247355/topicseen.html#msg2247355