A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408286 раз)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #3860 : 26 Янв 2013 [15:16:31] »
Что такое материя в материализме?

Материя есть философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, существуя независимо от них

С этой стороны информация, содержащаяся в книге, никак не материальна, поскольку копироваться может только её носитель - буквы и их порядок.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #3861 : 26 Янв 2013 [15:17:35] »
Материальные объекты существуют независимо отсознания.
Мозг - это материальный объект, он существует независимо от сознания.
Работа мозга существует независимо от сознания. Сознание - это работа мозга.
Вывод: Сознание существует независимо от сознания.
Кто-нибудь мне объяснит, как это понять?
Вы накрутили, вам и разбираться. Посылка ,что есть независмое от материи сознание и привела к абсурду....

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3862 : 26 Янв 2013 [15:18:01] »
Трудолюбивый человек есть самый большой лентяй в мире. Почему? Он так обленился, что ему лень лениться  ;D

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3863 : 26 Янв 2013 [15:18:52] »
Правильно ли я понял, что все существует независимо ни от чего?
Цвет яблока не зависит от сознания и существует сам по себе.
Яблоко существует независимо от своего цвета, а также любых свойств, которые мы ему приписываем. Свойства существуют сами по себе, а яблоко - само по себе. Яблоко может существовать вообще без свойств.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3864 : 26 Янв 2013 [15:21:10] »
Существует ли сознание у этих животных независимо от сознания Вики?
Предыдущее мое сообщение  оказалось лишним.  Вы Whale прекрасно осознаете различие сознаний. 
Почему идеалисты забывают об этом  , когда повторяют мантру - сознание первично, это вопрос к специалистам по психике.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #3865 : 26 Янв 2013 [15:22:40] »
Правильно ли я понял, что все существует независимо ни от чего?
Цвет яблока не зависит от сознания и существует сам по себе.
Яблоко существует независимо от своего цвета, а также любых свойств, которые мы ему приписываем. Свойства существуют сами по себе, а яблоко - само по себе. Яблоко может существовать вообще без свойств.
Освобождайтесь от идеализма ---- и такие ведения сразу уйдут.....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3866 : 26 Янв 2013 [15:22:57] »
Насчёт материального объекта. Насколько информация, содержащаяся в книге есть материальный объект?
Информация вообще - это не столько объект в физическом смысле, сколько процесс. Мы видим объект (это есть визуальная информация) поскольку есть процесс отражения или излучения световых волн от объекта. Я бы разделил информацию на два вида:
1. Вот эта первичная информация, которая представляет собой процесс (движение, совершение изменений в пространстве и времени).
2. Информация, которая предназначена исключительно для Сознания (как бы пассивная информация). Она прямо не является процессом, но она продукт процесса и она причина процесса.
Текст в книге - это пассивная информация. Считывая ее, мы включаем мыслительный процесс. Текст компьютерных программ - это тоже пассивная информация и она включает процесс работы процессора и прочей компьютерной начинки.
Я хотел сказать об информации следующее: она не является материальным объектом потому что она непосредственно  не взаимодействует с материальными объектами. Это не бильярдный шар, который взаимодействует с кием, другими шарами и бортами стола. Но тут я привел в пример компьютерную программу... Дело в том, что она взаимодействует с компьютером, заставляя его работать. Здесь у меня мало знаний как это происходит. Я не знаю почему процессор послушно гоняет электрические импульсы, подчиняясь двоичному коду. Здесь надо подумать... Прошу помощи...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3867 : 26 Янв 2013 [15:22:57] »
но у собаки, крысы, дельфина, вороны - есть точно
источник, обоснование? ))
вы привели список животных очень сильно различных по положению на эволюционной лестнице и строению
на основании чего вы их объединили? или почему например объединили ворону с дельфином, но не включили ворона или грача - её ближайших родственников? сойку с сорокой? почему у них нет?
высших приматов почему не включили?
список, если честно, просто смахивает на кальку с желтой прессы из "самые популярные байки о животных"

Разве я обещала представить ПОЛНЫЙ список обладающих сознанием животных? :)
Конечно, я имела в виду всех врановых и всех собачьих (волки и лисицы тоже обладают сознанием).  И приматов, а еще слонов, и, возможно, еще много других животных и птиц.
Обоснование? С крысами и собаками - тест Тьюринга :) На мой взгляд, они ЯВНО обладают сознанием. С врановыми - ну взять, к примеру, то видео, где ворона каталась с крыши на пластиковой крышке :) На мой взгляд, без сознания это делать невозможно.
Строгих доказательств у меня, конечно, нет. Ну так у меня нет и строгих доказательств, что ВЫ обладаете сознанием :) А у Вас нет доказательств, что я - не бот :D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #3868 : 26 Янв 2013 [15:24:19] »
Работа мозга существует независимо от сознания. Сознание - это работа мозга.Вывод: Сознание существует независимо от сознания. Кто-нибудь мне объяснит, как это понять?
нарушение логической конструкции
на основании определения "Москва - столица России" вы же не делаете вывод, что этот город вся Россия?
тогда почему на основании "сознание - одно из проявлений работы мозга" вы между сознанием и работой мозга ставите равенство? объединяете общее и частное?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3869 : 26 Янв 2013 [15:28:23] »
Свойства существуют сами по себе, а яблоко - само по себе. Яблоко может существовать вообще без свойств.
Свойства объекта не существуют без объекта. И оъект не может существовать вообще без свойств, в том плане как  это формулировали  незлой и bob .
Яблоко вынуждено взаимодействовать с окружающим отражать свет, давить на стол, и тд. т.е вынуждено проявлять некоторые свойства.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3870 : 26 Янв 2013 [15:28:59] »
тест Тьюринга
а он на сознание или на разумность?
ну да ладно...
Обоснование? С крысами и собаками - тест Тьюринга
а есть информация, что он с ними проводился? источник?

С врановыми - ну взять, к примеру, то видео, где ворона каталась с крыши на пластиковой крышке  На мой взгляд, без сознания это делать невозможно.
на аналогичное уже отвечал
писалось уже неоднократно - называя "такое" разумностью - вы в первую очередь принижаете себя
вы это называете разумом - значит и сами ничего более сложного совершить не в состоянии... грустно...
"разумность" заменить на "сознание/сознательное"

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3871 : 26 Янв 2013 [15:35:37] »
Существует ли сознание у животных независимо от чьего-либо мнения
о том, что оно существует или не существует?

Ксей, я говорил об одном и том же сознании.
Существует ли работа Вашего мозга, называемая Вами сознанием -
независимо от Вашего сознания?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3872 : 26 Янв 2013 [15:36:37] »
Существует ли сознание у животных независимо от чьего-либо мнения, что оно существует?
вы объединили 2 вопроса на каждый из которых нет явного ответа... вы думаете это облегчит ответ?

Существует ли работа Вашего мозга, называемая Вами сознанием - независимо от Вашего сознания?
существует ли работа но не работа и без работы...
существует ли сознание, но без сознания?  :-\
а стол, но так что бы без стола? вы можете дышать, но при этом дышать?

смысл в вопросах будет, но без так что бы без смысла?...

Оффлайн postoronim

« Ответ #3873 : 26 Янв 2013 [15:39:55] »
Свойства объекта не существуют без объекта. И оъект не может существовать вообще без свойств, в том плане как  это формулировали  незлой и bob .
Яблоко вынуждено взаимодействовать с окружающим отражать свет, давить на стол, и тд. т.е вынуждено проявлять некоторые свойства.
Как ни странно, но объект и его свойства действительно могут существовать раздельно. И мы это наблюдаем каждодневно, глядя в небо. Мы видим там объекты (то есть наблюдаем их свойства - светимость, цвет, размеры, и т.д.), которых уже возможно нет. И наоборот мы не видим объекты из-за их удаленности, потому что информация о них (их свойства) не достигла нас. Объект может уже есть, но свойств его мы не наблюдаем. Свойств нет.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3874 : 26 Янв 2013 [15:41:44] »
Информация, которая предназначена исключительно для ...

Ответ содержится в вашей  фразе . Информация кому то адресована , имеет получателя.  То, что в книжке адресовано человеку и требует человеческого сознания для понимания,  для муравья это стройматериал не более.
Информация в ДНК адресована клетке, клетка прекрасно ее понимает и использует, а человек ее не понимает (пока ).

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3875 : 26 Янв 2013 [15:42:21] »
Я не знаю почему процессор послушно гоняет электрические импульсы, подчиняясь двоичному коду. Здесь надо подумать... Прошу помощи...
Гоняет потому, что имеется связь причина-следствие. Она объективна. А вот содержание этой связи - субъективно. А процессор может гонять единицы и нули которые или для нас ничего не значат, как белый шум, а может и наоборот - увидим картинку.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3876 : 26 Янв 2013 [15:42:50] »
Объект может уже есть, но свойств его мы не наблюдаем. Свойств нет.
то, что вы не наблюдаете - совсем не означает, что их нет

Мы видим там объекты (то есть наблюдаем их свойства - светимость, цвет, размеры, и т.д.), которых уже возможно нет.
с исчезновением объекта исчезли и его свойства
информация о свойствах достигает нас одновременно с информацией об объекте

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3877 : 26 Янв 2013 [15:46:29] »
Ответ содержится в вашей  фразе . Информация кому то адресована , имеет получателя.  То, что в книжке адресовано человеку и требует человеческого сознания для понимания,  для муравья это стройматериал не более.Информация в ДНК адресована клетке, клетка прекрасно ее понимает и использует, а человек ее не понимает (пока ).
Полностью согласен, за малым исключением. Человек не сможет никогда воспользоваться в полной мере информацией, заложенной в ДНК, поскольку в противном случае он должен будет действовать как клетка, например - делиться при считывании этой информации (папы и мамы не нужны  :D)

Оффлайн postoronim

« Ответ #3878 : 26 Янв 2013 [15:46:51] »
Ответ содержится в вашей  фразе . Информация кому то адресована , имеет получателя.  То, что в книжке адресовано человеку и требует человеческого сознания для понимания,  для муравья это стройматериал не более.
Информация в ДНК адресована клетке, клетка прекрасно ее понимает и использует, а человек ее не понимает (пока ).
Вы не путайте информацию и носитель информации. Текст это информация, а бумага - это носитель. ДНК - это тоже носитель. Что там является информацией - неизвестно. Для кого-то и расположение кирпичей в стене может быть информацией. Мурайв как стройматериал использует носитель информации, а не саму информацию.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3879 : 26 Янв 2013 [15:51:34] »
Спрошу проще.
Материальные объекты существуют независимо от сознания.
Сознание -  материальный объект?