A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408180 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Природа сознания.
« Ответ #3800 : 25 Янв 2013 [18:05:59] »
открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...
Вот именно. Читаем слово, делаем выводы... Вот и вся недолга. В слове написано то-то и то-то. Слово несёт в себе идеи. Одной из которых (и не более того) является идея материалистическая. Материалистический смысл слова "материя" - капля в море других смыслов. И этот смысл не лучше и не хуже прочих. Просто - один из. Человек может выбрать один смысл, может другой....
да не может он выбрать!!! не из чего!!!
специально же ссылку на омонимы привел...

ключ - может быь скрипичным, может быть замочным, а может - родник...  выбор равноценный?
Слово несёт в себе идеи. Одной из которых....
да разные это идеи!!!
разница между Сознанием (как у postoronim) в метафизическом плане и сознанием с точки зрения биолога - такая же, как между Землей для астронома и землей для крестьянина...

вот только астроном не учит крестьянина повышать плодородность по законам небесной механики
а вот идеалистам покритиковать любые теории подхода к сознанию с точки зрения физиологии, психологии и т.п. - за милое дело.... >:(
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3801 : 25 Янв 2013 [18:23:50] »
а вот идеалистам покритиковать любые теории подхода к сознанию с точки зрения физиологии, психологии и т.п. - за милое дело....
Не противопоставляйте круглое зелёному, громкому и полиэтиленовому.Люди сразу же замечают такие подмены. Не противопоставляйте идеализм психологии, физиологии (и т.п. как вы выражайтесь). Будьте безупречны. Не давайте повода уличить вас в таких подменах и решить, соответственно, что ваше мышление плохо развито.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3802 : 25 Янв 2013 [18:25:02] »
а вот идеалистам покритиковать любые теории подхода к сознанию с точки зрения физиологии, психологии и т.п. - за милое дело....
Не противопоставляйте круглое зелёному, громкому и полиэтиленовому.Люди сразу же замечают такие подмены. Не противопоставляйте идеализм психологии, физиологии (и т.п. как вы выражайтесь). Будьте безупречны. Не давайте повода уличить вас в таких подменах и решить, соответственно, что ваше мышление плохо развито.
А по существу есть что сказать?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3803 : 25 Янв 2013 [18:40:40] »
Будьте безупречны. Не давайте повода уличить вас в таких подменах и решить, соответственно, что ваше мышление плохо развито.
"А судьи кто"?

До вступления троллинга идеалистов тема развивалась в русле строения и развития нервной системы, физиологии, мыслительной деятельности
И это какая попытка по счету (моя только - третья), объяснить, что смешивать подобный подход с философским Сознанием - то же, что работать на огороде по законам небесной механики...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3804 : 25 Янв 2013 [19:13:04] »
До вступления троллинга идеалистов тема развивалась в русле строения и развития нервной системы, физиологии, мыслительной деятельности
Это не троллинг, а вполне себе нормальные размышления о том, что такое есть сознание. Не нервная система, с физиологией, а именно сознание. К сожалению представления о нервной системе не дают пока что ни малейшей зацепки, чтоб это понять. Короче говоря, физиология - физиологией, а сознание сознанием.
Если же вам не нравится, как развивается тема, то это значит, что подход очень многих участников форума к сознанию отличен от вашего. Попытайтесь свою точку зрения донести в более интересной форме, может тогда развитие темы пойдёт по другому.
Или - ещё лучше - создайте отдельный топик с названием чего-нить типа "сознание с точки зрения нервной системы". Если там удастся сказать чего-нибудь путное и интересное - я буду только рад.
А в данной теме я, например, давно уже говорил и несколько раз, что пора б прекратить бессмысленный спор между материалистами и идеалистами. Не слышат! Причём больше - материалисты. Всё продолжают и продолжают, да ещё и в троллинге темы при этом своих оппонентов обвиняют.
Возьмите и перестаньте нападать. Скажите хоть что-то по существу темы - о том, что такое есть сознание.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #3805 : 25 Янв 2013 [19:49:17] »
Цитата: Whale от Сегодня в 01:45:05Я верю в собственную реальность, саму по себе и в реальность других "Я", которых может быть бесчисленное множество.Ощущения реальны и модель мира - реальна, но не отдельно от меня, а для меня. И для каждого, у кого они есть.А динозавры ? А 15 миллиардов лет ?.. Это наше представление об истории Земли, которое согласуется с опытом, а значит - более-менее истинно.Это образ прошлого Земли в нашем сознании. Я не говорю, что "на самом деле этого не было, а только наше воображение" Нет, все это реально было. Но все это - составная часть НАШЕЙ реальности. Моей, Вашей, может быть, реальности самих динозавров или даже реальности самой Материи,если она сама для себя существует, сама для себя реальна. Но я говорю только за себя - Я реален, верю в это и в реальность других Я.

Интересное суждение. Из него следует следующее. Я существую и что было до меня существовало. После меня не будет ничего.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3806 : 25 Янв 2013 [20:10:25] »
Не нервная система, с физиологией, а именно сознание.
ну и кто ещё тут "упертый"?  :)
вот смотрите - я признаю несколько определений сознания, несколько смыслов этого слова, для вас существует только одно - ваше

Возьмите и перестаньте нападать.
кто нападает?
Материалисты, говорящие, что вопросы Сознания и сознания равноправны, только говорят совсем о разных явлениях, и соответственно требуют раздельного рассмотрения?
Или материалисты, требующие, что все надо смешать в одну кучу и устроившие спор чья точка зрения "правее" ?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3807 : 25 Янв 2013 [20:11:40] »
А по существу есть что сказать?
Есть. И я это уже сегодня говорил. Причём обращаясь к вам. А ответа по существу (которого вы так жаждете) не услышал.
Вместо ответа от вас идёт одно чёрт знает что. Вот он, этот вопрос, вместе со всеми вашими "ответами".
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2271544.html#msg2271544
Так что... будьте так добры... начните с себя, со своих ответов по существу. А то складывается такое впечатление, что для вас "по существу" - звучит примерно так:
Никакие хохмочки идеализм не спасут
Я мог бы вам ответить в духе этого вашего "по существу", но не хочу. Так как считаю (как и все нормальные люди) что такие вот, свойственные вам ответы "по существу" являются вовсе не "по существу" - а прямо обратной штукой.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3808 : 25 Янв 2013 [20:22:19] »
Не нервная система, с физиологией, а именно сознание.
ну и кто ещё тут "упертый"?  :)
вот смотрите - я признаю несколько определений сознания, несколько смыслов этого слова, для вас существует только одно - ваше.
Я не знаю, что вы подразумеваете под моим определением или смыслом сознания. Будьте добры, поясните и скажу правильно вы понимаете или нет.
Что касается ваших "нескольких определений сознания" - то я вообще не в курсе ни об одном из них. Если вы их дадите в чёткой формулировке, причём пронумеровав - первое определение сознание, второе, третье и т.д. у нас будет предмет для разговора.
кто нападает?
Материалисты, говорящие, что вопросы Сознания и сознания равноправны, только говорят совсем о разных явлениях, и соответственно требуют раздельного рассмотрения?
Или материалисты, требующие, что все надо смешать в одну кучу и устроившие спор чья точка зрения "правее" ?
Не берусь судить о том кто лучше - материалисты или материалисты. :) Просто даже в растерянности.  ;DПредлагаю не обсуждать сие, дабы не отвлекаться от темы топика.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3809 : 25 Янв 2013 [20:27:44] »
Что касается ваших "нескольких определений сознания" - то я вообще не в курсе ни об одном из них.
плохо...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3810 : 25 Янв 2013 [21:40:32] »
плохо...
Ну так давайте попробуем сделать лучше. Сформулируйте свои.
А я могу попытаться сформулировать своё. Хотя это не просто вообще-то - давать определения. Может, даже и ни к чему. Всё равно они будут страдать неполнотой, как все определения, их надо будет расшифровывать далее... Критиковать определения гораздо проще.
Имхо, сознание - есть неотъемлемая часть всего сущего. Имхо его можно было бы попытаться приравнять к такому св-ву природы, как самопроизвольность поведения систем. Имхо именно это свойство и делает систему системой.
Имхо сознание имеет "разные уровни" развития. Начиная от простейшего, соответствующего так. наз неживой природе, через промежуточные формы сознания амёбы, отдельной клетки, всякой многоклеточной живности, и кончая человеком, человечеством, всей вселенной...
При этом "вся вселенная" или человечество не обязательна должны быть более сознательны, чем отдельный человек.
Осознание себя является ступенью в развитии сознания.
В общем, говорить можно долго и очень долго...
Цифрой сознание не смоделировать и не измерить.

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3811 : 25 Янв 2013 [22:06:24] »
У нас был студент вьетнамец. Партизан, ветеран войны во Вьетнаме. Он по Солнцу определял время с точностью до 2-3 мин. Если было пасмурно тогда точность была ровно 15 мин. Вот это пример того зачем нужны приборы. Зачем этому парню часы? Они ему не нужны! Не знаю как, но он реальность воспринимал с точностью как мы это делаем с помощью часов. Слепому нужна палка, глухому - слуховой аппарат. Приборы не дают ничего нового для наших ощущений. Они лишь обостряют (в случае инвалидности подменяют) и градуируют наши органы. Назовите мне какой-нибудь прибор, который, минуя наши органы чувств, привносит информацию в наше Сознание.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3812 : 25 Янв 2013 [22:21:29] »
плохо...
Ну так давайте попробуем сделать лучше. Сформулируйте свои.
А я могу попытаться сформулировать своё. Хотя это не просто вообще-то - давать определения. Может, даже и ни к чему. Всё равно они будут страдать неполнотой, как все определения, их надо будет расшифровывать далее... Критиковать определения гораздо проще.
Имхо, сознание - есть неотъемлемая часть всего сущего. Имхо его можно было бы попытаться приравнять к такому св-ву природы, как самопроизвольность поведения систем. Имхо именно это свойство и делает систему системой.
Имхо сознание имеет "разные уровни" развития. Начиная от простейшего, соответствующего так. наз неживой природе, через промежуточные формы сознания амёбы, отдельной клетки, всякой многоклеточной живности, и кончая человеком, человечеством, всей вселенной...
При этом "вся вселенная" или человечество не обязательна должны быть более сознательны, чем отдельный человек.
Осознание себя является ступенью в развитии сознания.
В общем, говорить можно долго и очень долго...
Цифрой сознание не смоделировать и не измерить.
И о чем с вами ,идеалистами, можно говорить? :'(

Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. :police:
Это и есть природа сознания.

А бред про какое-то сознание вне головы слушать уже просто смешно.  >:D
Даже если оно говорится с самым умным видом.....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3813 : 25 Янв 2013 [22:57:36] »
Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. 
Давайте рассмотрим этот постулат! Если говорить, что Сознание присуще только Человеку, то невозможно отрицать тот факт, что нервной системой обладают и другие живые существа кроме человека. Тогда почему же функции их неврных систем не являются Сознанием?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3814 : 25 Янв 2013 [23:16:01] »
Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. 
Давайте рассмотрим этот постулат! Если говорить, что Сознание присуще только Человеку, то невозможно отрицать тот факт, что нервной системой обладают и другие живые существа кроме человека. Тогда почему же функции их неврных систем не являются Сознанием?
А где я сказал про человека?
Вопрос этот открыт, но для него есть отдельная тема.
Главное ---- неокортис.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3815 : 25 Янв 2013 [23:21:02] »
Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё
По существу, по существу сказал...  ;D ;D ;D
Мяуканье - функция ртов  котов.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3816 : 26 Янв 2013 [00:03:54] »
СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё.

Вообще то, другого сознания никто не встречал. Это "правда жизни".
  Жизни 4 миллиарда лет,  сознанию не более миллиона, его устройство  должно быть проще, чем устройство жизни.
  Можно сказать , нейроны  паразитирует на живом, а  паразиты всегда проще.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3817 : 26 Янв 2013 [00:08:45] »
Дед, ну ты сказанул!

А мне думается, что функция нервной системы существует независимо от сознания. Нет?

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3818 : 26 Янв 2013 [00:36:57] »
А мне думается, что функция нервной системы существует независимо от сознания. Нет?

Говорят у червяка сознания нет , у него всего 500 нейронов . Я летом воткнул в землю лотату и соединил ее с фазой. Червяки выползали и извивались кольцами, но через 10 секунд соображали  и бочком ползли от лопаты.

500 нейронов, и уже соображают, а если 100 миллиардов.

Сознание  там где нейроны , это точно.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3819 : 26 Янв 2013 [00:42:18] »
Сознание  там где нейроны , это точно.
Удивительный пример «разумного» поведения дает нам замечательный одноклеточный организм, именуемый Physarum polycephalum (сокращенно РР), в просторечии слизневик.
http://factsabout.ru/razumnyie-odnokletochnyie-slizneviki/
Паситесь, мирные народы!