ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Ssid от 22 Янв 2013 [00:34:02]открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...Вот именно. Читаем слово, делаем выводы... Вот и вся недолга. В слове написано то-то и то-то. Слово несёт в себе идеи. Одной из которых (и не более того) является идея материалистическая. Материалистический смысл слова "материя" - капля в море других смыслов. И этот смысл не лучше и не хуже прочих. Просто - один из. Человек может выбрать один смысл, может другой....
открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...
Слово несёт в себе идеи. Одной из которых....
а вот идеалистам покритиковать любые теории подхода к сознанию с точки зрения физиологии, психологии и т.п. - за милое дело....
Цитата: Ssid от 25 Янв 2013 [18:05:59]а вот идеалистам покритиковать любые теории подхода к сознанию с точки зрения физиологии, психологии и т.п. - за милое дело....Не противопоставляйте круглое зелёному, громкому и полиэтиленовому.Люди сразу же замечают такие подмены. Не противопоставляйте идеализм психологии, физиологии (и т.п. как вы выражайтесь). Будьте безупречны. Не давайте повода уличить вас в таких подменах и решить, соответственно, что ваше мышление плохо развито.
Будьте безупречны. Не давайте повода уличить вас в таких подменах и решить, соответственно, что ваше мышление плохо развито.
До вступления троллинга идеалистов тема развивалась в русле строения и развития нервной системы, физиологии, мыслительной деятельности
Цитата: Whale от Сегодня в 01:45:05Я верю в собственную реальность, саму по себе и в реальность других "Я", которых может быть бесчисленное множество.Ощущения реальны и модель мира - реальна, но не отдельно от меня, а для меня. И для каждого, у кого они есть.А динозавры ? А 15 миллиардов лет ?.. Это наше представление об истории Земли, которое согласуется с опытом, а значит - более-менее истинно.Это образ прошлого Земли в нашем сознании. Я не говорю, что "на самом деле этого не было, а только наше воображение" Нет, все это реально было. Но все это - составная часть НАШЕЙ реальности. Моей, Вашей, может быть, реальности самих динозавров или даже реальности самой Материи,если она сама для себя существует, сама для себя реальна. Но я говорю только за себя - Я реален, верю в это и в реальность других Я.
Не нервная система, с физиологией, а именно сознание.
Возьмите и перестаньте нападать.
А по существу есть что сказать?
Никакие хохмочки идеализм не спасут
Цитата: Дед Пихто от 25 Янв 2013 [19:13:04]Не нервная система, с физиологией, а именно сознание.ну и кто ещё тут "упертый"? вот смотрите - я признаю несколько определений сознания, несколько смыслов этого слова, для вас существует только одно - ваше.
кто нападает?Материалисты, говорящие, что вопросы Сознания и сознания равноправны, только говорят совсем о разных явлениях, и соответственно требуют раздельного рассмотрения?Или материалисты, требующие, что все надо смешать в одну кучу и устроившие спор чья точка зрения "правее" ?
Что касается ваших "нескольких определений сознания" - то я вообще не в курсе ни об одном из них.
плохо...
Цитата: Ssid от 25 Янв 2013 [20:27:44]плохо...Ну так давайте попробуем сделать лучше. Сформулируйте свои. А я могу попытаться сформулировать своё. Хотя это не просто вообще-то - давать определения. Может, даже и ни к чему. Всё равно они будут страдать неполнотой, как все определения, их надо будет расшифровывать далее... Критиковать определения гораздо проще.Имхо, сознание - есть неотъемлемая часть всего сущего. Имхо его можно было бы попытаться приравнять к такому св-ву природы, как самопроизвольность поведения систем. Имхо именно это свойство и делает систему системой. Имхо сознание имеет "разные уровни" развития. Начиная от простейшего, соответствующего так. наз неживой природе, через промежуточные формы сознания амёбы, отдельной клетки, всякой многоклеточной живности, и кончая человеком, человечеством, всей вселенной... При этом "вся вселенная" или человечество не обязательна должны быть более сознательны, чем отдельный человек.Осознание себя является ступенью в развитии сознания.В общем, говорить можно долго и очень долго... Цифрой сознание не смоделировать и не измерить.
Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. Это и есть природа сознания.
Цитата: Проходящий Кот от 25 Янв 2013 [22:21:29]Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. Это и есть природа сознания.Давайте рассмотрим этот постулат! Если говорить, что Сознание присуще только Человеку, то невозможно отрицать тот факт, что нервной системой обладают и другие живые существа кроме человека. Тогда почему же функции их неврных систем не являются Сознанием?
Для материалистов СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё
СОЗНАНИЕ ---- функция нервной системы. даже скорее неокортиса и всё. Это и есть природа сознания.
А мне думается, что функция нервной системы существует независимо от сознания. Нет?
Сознание там где нейроны , это точно.