ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Ксей от 25 Янв 2013 [01:36:10]Цитата: Whale от 25 Янв 2013 [01:21:03]Реальность, данная нам в ощущениях - это единственная реальность, с которой мы имеем дело.Это правильно , если имеется в виду -Реальность, проявляющаяся в наших ощущениях... но подозреваю, Вы имеете в виду что-нибудь другое.УточнитеЧитайте выше, я сделал максимум усилий, чтобы внести ясность.У нас есть реальность в виде ощущений.У нас есть модели реальности, которые мы создаем на основе анализа ощущений.Материализм верит, что в модели реальности проявляется ее СУЩНОСТЬ, существующая сама по себе.Я верю в собственную реальность, саму по себе и в реальность других "Я", которых может быть бесчисленное множество.Ощущения реальны и модель мира - реальна, но не отдельно от меня, а для меня. И для каждого, у кого они есть.Ощущение без того, кто ощущает - нонсенс. Модель, образ мира и отдельных объектов - без сознания, в котом эти модели существуют - это мир идей, объективный идеализм. Разобрались? Еще раз, здесь цель кого-то переубедить даже не ставится, максимум - это понять..
Цитата: Whale от 25 Янв 2013 [01:21:03]Реальность, данная нам в ощущениях - это единственная реальность, с которой мы имеем дело.Это правильно , если имеется в виду -Реальность, проявляющаяся в наших ощущениях... но подозреваю, Вы имеете в виду что-нибудь другое.Уточните
Реальность, данная нам в ощущениях - это единственная реальность, с которой мы имеем дело.
А на чем основана ваша индивидуальная реальность ---- не на общей ли реальности, независящей от вашей реальности?
идея материализма - это проявление сущности материи.
Цитата: Whale от 25 Янв 2013 [01:49:49] идея материализма - это проявление сущности материи.Ндя? А идея идеализма проявление чьей сущности?
Я верю в собственную реальность, саму по себе и в реальность других "Я", которых может быть бесчисленное множество.Ощущения реальны и модель мира - реальна, но не отдельно от меня, а для меня. И для каждого, у кого они есть.
Цитата: Дед Пихто от 25 Янв 2013 [01:57:43]Цитата: Whale от 25 Янв 2013 [01:49:49] идея материализма - это проявление сущности материи.Ндя? А идея идеализма проявление чьей сущности? А идея идеализма сама по себе сущность.
Цитата: Whale от 25 Янв 2013 [01:45:05]Я верю в собственную реальность, саму по себе и в реальность других "Я", которых может быть бесчисленное множество.Ощущения реальны и модель мира - реальна, но не отдельно от меня, а для меня. И для каждого, у кого они есть.А динозавры ? А 15 миллиардов лет ?..
Чтоб замкнуть круг и окончательно всё запутать предлагаю идею идеализма считать материей
Цитата: Дед Пихто от 25 Янв 2013 [00:40:23]Так он есть реально, смысл, или его нет?Можно вложить то, чего нет?Вам же сказали ---- в реальности его нет. Смысл мы вкладываем сами.И все это бурлит в неокортисе и нигде больше
Так он есть реально, смысл, или его нет?Можно вложить то, чего нет?
Перечитал тут с утра и поразился. Всё-таки интересная манера ответов у материалистов-кирпичистов.Цитата: Проходящий Кот от 25 Янв 2013 [00:45:36]Цитата: Дед Пихто от 25 Янв 2013 [00:40:23]Так он есть реально, смысл, или его нет?Можно вложить то, чего нет?Вам же сказали ---- в реальности его нет. Смысл мы вкладываем сами.И все это бурлит в неокортисе и нигде большеВыглядит примерно так?А: вы не скажете, как пройти в библиотеку?Б: Вам же сказали, библиотека - место, где находятся книги.илиА: Сколько будет 2х2?Б: Вам же сказали, что 2х2 - это есть операция умножения, которую производят люди.
Реальность, проявляющаяся в наших ощущениях... но подозреваю, Вы имеете в виду что-нибудь другое.Уточните
Вы говорите, что существует реальность вне наших ощущений и без зависимости от нашего Сознания. Одновременно Вы соглашаетесь с тем, что существует реальность данная нам в наших ощущениях. Отсюда вытекает, что существуют две реальности.
Мы ощущаем реальность в тех ее проявлениях, что позволяют органы чувств и известные на сегодня приборы.
Наши представления о реальности проверяются практикой ее применения для наших нужд.
Практика ---- критерий Истины.
Цитата: Проходящий Кот от 25 Янв 2013 [12:11:56]Практика ---- критерий Истины. Лишь при условии выполнения детерминизма, а если его нет? Вы уверены, что Вас окружающий Мир подчиняется Детерминизму?
гипотеза: любое существование есть взаимодействие, вне взаимодействий существование [чегоугодно] невозможно.
В общем-то, это не гипотеза. Об этом ещё Гейзенберг писал.
Материя - это свойство сознания выделять границы объектов. Или - как поправил Whale Материя - это свойство сознания выделять объекты.