A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 407859 раз)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Природа сознания.
« Ответ #3580 : 22 Янв 2013 [00:39:25] »
Вы и  Whale ищете сознание в виде какойто субстанции , это напоминает  теплород -субстанцию содержащую тепло, эфир.
Нет, я не согласен с таким пониманием моих слов. Я сознание не ищу, вообще. Я сам - сознание.
Я считаю, что с точки зрения физики, сознания нет - оно объективно не существует, как физический объект.
ИМХО.

Хотя, можно назвать сознанием деятельность мозга, тем самым, превратив сознание в объект.
Но Ваши "главные вопросы" о сознании все равно останутся за кадром.
Потому что они находятся в сфере субъективного, физика же занимается объектами.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3581 : 22 Янв 2013 [00:40:20] »
никто из материалистов с формулами и законами в философию и вдохновение не лезет
так в честь чего идеалисты, пользуясь своими понятиями Сознания и Идеи пытаются критиковать материалистические законы
Вы прям, как  проповедник: не лезьте к нам ,атеисты, с логикой. У нас своя, особенная, религиозная логика. И мы в неё верим.
----------------
Речь про то в частности и идёт, что материализм, во всяком случае примитивный, - это и есть нечто вроде секты. Вас критикуют с  точки зрения  логики, а в ответ слышишь - что она противоречит невесть какой загадочной и неведомой "материалистической логике".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #3582 : 22 Янв 2013 [00:42:36] »
Вы прям, как  проповедник: не лезьте к нам ,атеисты, с логикой.
логика - одна (надеюсь)
а вот определения и терминология - разные
открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3583 : 22 Янв 2013 [00:43:23] »
"материя - философское понятие", в то время, как вам чаще всего говорили о материи в физическом смысле, как материя=вещество
Вещества мы знаем, у них бывают разные физические и химические свойства. С ними можно проводить опыты.
Их можно различать на ощупь, на вид, по запаху. Они реальны. Материя - не реальна, это философская категория.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3584 : 22 Янв 2013 [00:46:13] »
Материя - не реальна, это философская категория.
а другого значения слова материя мы не знаем?
или не признаем?

Вещества мы знаем...
Мате́рия (от лат. māteria — «вещество»)
к слову... обращение к первоисточникам, так сказать  :D

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3585 : 22 Янв 2013 [00:55:29] »
Мате́рия (от лат. māteria — «вещество»)
Ну и что? Материя - это обобщенное понятие вещества.
Как обобщенное понятие может существовать отдельно от сознания?
Это же идеализм какой-то!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3586 : 22 Янв 2013 [01:02:01] »
Ладно - дождусь я когда в меня кто-то будет подушку кидать с кирпичом, о котором никто не ведает?

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3587 : 22 Янв 2013 [01:02:08] »
Материя это обобщенное понятие  , такое же как и объект.
У Вас "обобщенное понятие" существует независимо от сознания?
Объект может быть конкретным, материя - всегда абстрактна.
Покажите мне конкретную материю, какие опыты доказывают ее существование?
Вы оторвали хвост фразы. приведенной ниже
Материя это обобщенное понятие  , такое же как и объект. Ни того, ни другого никто не видел. Но все знают, что они есть, в различных видах . Знают из опыта.
Они (материя и объект ) есть (существуют) в различных видах.  Короче, сущность является , а явление существенно. Сущность материи проявляется через ее конкретные проявления (кирпич, море, ...)

Цитата
У Вас "обобщенное понятие" существует независимо от сознания?
Независимо от сознания существует  разные виды материи с разными своействами.
Когда появился человек, он назвал все эти виды одним словом (обобщенным понятием)

Между прочим до человека  во вселенной не было  звезд (как обобщенного понятия) . Была  одна конкретная звезда, другая , третья  ...

Оффлайн postoronim

« Ответ #3588 : 22 Янв 2013 [01:10:41] »
Когда появился человек, он назвал все эти виды одним словом (обобщенным понятием)
Это случилось очевидно тогда, когда у Человека появилось Сознание.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3589 : 22 Янв 2013 [01:17:12] »

Нет, я не согласен с таким пониманием моих слов. Я сознание не ищу, вообще. Я сам - сознание.
А мы то тут паримся , раскажите же пожалуйста, как Вы (сознание или СОЗНАНИЕ) работаете, на каком принципе?

А вообще то вам стоило бы определиться с  Дед Пихто, он говорит, что это он мыслит всю вселенную, получается и вас тоже.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3590 : 22 Янв 2013 [01:22:20] »
Ладно - дождусь я когда в меня кто-то будет подушку кидать с кирпичом, о котором никто не ведает?
вас так заинтересовал предмет о котором не знает ни одно сознание? ))
отдайте процесс выбора и упаковки машине (они по вашему сознанием или Сознанием хоть не обладают?)

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3591 : 22 Янв 2013 [01:27:04] »
Они (материя и объект ) есть (существуют) в различных видах.  Короче, сущность является , а явление существенно. Сущность материи проявляется через ее конкретные проявления (кирпич, море, ...)
Это все философия, основанная на вере в материю как субстанцию. К опытам и вообще к науке это отношения не имеет - наука не доказывает существования материи как субстанции (сущности), да и не интересуется ею. Она изучает явления и их закономерности. Явления же - это то, что доступно опыту.

Между прочим до человека  во вселенной не было  звезд (как обобщенного понятия) . Была  одна конкретная звезда, другая , третья  ...
До человека вообще никаких понятий не было.

« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [01:37:10] от Whale »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3592 : 22 Янв 2013 [01:34:27] »
То есть в мире вообще ничего нет? Если нет материи, то что есть Вселенная?
Это какие-то не научные вопросы. Кирпич точно есть.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3593 : 22 Янв 2013 [01:48:33] »
Интересно , изменилось что-то для обоих?
Пожалуй, нет. Проблема с сознанием в том, что как субъект оно плохо поддаётся объективным научным методам.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3594 : 22 Янв 2013 [08:34:52] »
открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...
Вот именно. Читаем слово, делаем выводы... Вот и вся недолга. В слове написано то-то и то-то. Слово несёт в себе идеи. Одной из которых (и не более того) является идея материалистическая. Материалистический смысл слова "материя" - капля в море других смыслов. И этот смысл не лучше и не хуже прочих. Просто - один из. Человек может выбрать один смысл, может другой, может несколько смыслов сразу. Причины, заставляющие его замыкаться на одном смысле чаще всего психологические.
Но - в любом случае - все суждения, в том числе и о веществе, о материи, о сознании... о чём угодно - вырабатываются сознанием. Оно в этом плане первично.
У некоторых сознание первично вырабатывает идею о том, что оно, сознание, вторично, а первично - одна из идей, им выработанных. :) Потом эти некоторые настолько привыкают к этой мысли, что начинают истово верить в её правоту и все прочие мысли, логически опровергающие данную, ничтоже сумняшеся отметает в сторону.
Обыкновенная вера.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3595 : 22 Янв 2013 [10:29:13] »
Никто не хочет кидать в меня подушку...
Возьмем кирпич... Что это такое? По определению из физики твердого тела - это твердое тело. Но состоит он не из твердых элементов, коих физика твердого тела уже не описывает. Этим занимается ядерная физика. Так что же такое кирпич? Меня можно долбануть кирпичом - будет шишка. Меня можно облучить составными элементами кирпича - будет ожог кожи и внутренние нехорошести вроде гидролиза воды в моем организме и их химических последствий.
Как видите кирпич - штука разная. И свойства имеет разные. И так можно судить о любом материальном объекте. Дуализм (многолизм) проявляется везде и во всем. Отсюда и единомыслия нет. Выход только один - договариваться. Вот те, кто называет себя материалистами смогли договориться и образовали группу материалистов. Те, кто называют себя идеалистами договорились соответственно и образовали группу идеалистов. Вот хорошо бы спокойно (без кирпичей в подушках) этим двум группам договариваться о единомыслии.
Ребята! Давайте жить дружно! - по-хорошему пока прошу!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3596 : 22 Янв 2013 [10:39:47] »
Вот хорошо бы спокойно (без кирпичей в подушках) этим двум группам договариваться о единомыслии.
Не дождётесь (с) Рабинович.  ;)

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3597 : 22 Янв 2013 [10:52:46] »
У некоторых сознание первично вырабатывает идею о том, что оно, сознание, вторично, а первично - одна из идей, им выработанных.

Ваши рассуждения предполагают полный солипсизм, когда Вы погружены в собственное сознание и не можете сказать,  есть ли что то за ним или это иллюзии.

Если  же допустить существование другого сознания, не зависящего от вашего,  то ситуация меняется.
Вы можете наблюдать  и человека, погруженного в свое сознание, и то , что его окружает, и даже спросить, что ощущает человек.

И представьте , что наблюдаемый вами человек сидит посреди окружающего его мира и говорит - " есть только я один, погруженный в собственные иллюзии". 

В обсуждении объективный  и  субъективный идеализм постоянно путается и размывается. Определитесь и все противоречия идеализма будут видны.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3598 : 22 Янв 2013 [11:05:13] »
Если  же допустить существование другого сознания, не зависящего от вашего,  то ситуация меняется.
Вы можете наблюдать  и человека, погруженного в свое сознание, и то , что его окружает, и даже спросить, что ощущает человек.
Одни видят на известном фото с Марса человеческий лик, другие львиную морду, третьи ничего не видят. Одни могут спокойно тысячи вольт через себя пропускать, другие от 12 вольт коньки отбрасывают. У нас проффер был, так он говорил что радиацию носом чует. Может шутка? И радиации он не боялся. Напротив говорил, что полезно периодически облучаться - дескать кровь заставляет обновлять. Одни восхищаются импрессионизмом, другие плюются. Одним нравится рок, другим Чайковский. У разных Сознаний разное восприятие и разные предпочтения. Потому что материальные носители имеют различные исходные данные (свойства). Потому судить о мироздании разным Сознаниям свойственно по-разному.
Повторяю - договариваться нужно! Иначе ПРОКЛЯНУ!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3599 : 22 Янв 2013 [11:11:35] »
....
Не дождётесь (с) Рабинович.  ;)
Так Рабинович ещё и философ?