ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вы и Whale ищете сознание в виде какойто субстанции , это напоминает теплород -субстанцию содержащую тепло, эфир.
никто из материалистов с формулами и законами в философию и вдохновение не лезеттак в честь чего идеалисты, пользуясь своими понятиями Сознания и Идеи пытаются критиковать материалистические законы
Вы прям, как проповедник: не лезьте к нам ,атеисты, с логикой.
открываем учебник русского языка, читаем определение слова "омоним", делаем выводы...
"материя - философское понятие", в то время, как вам чаще всего говорили о материи в физическом смысле, как материя=вещество
Материя - не реальна, это философская категория.
Вещества мы знаем...
Мате́рия (от лат. māteria — «вещество»)
Цитата: Ксей от 21 Янв 2013 [00:51:06]Материя это обобщенное понятие , такое же как и объект.У Вас "обобщенное понятие" существует независимо от сознания? Объект может быть конкретным, материя - всегда абстрактна.Покажите мне конкретную материю, какие опыты доказывают ее существование?
Материя это обобщенное понятие , такое же как и объект.
Материя это обобщенное понятие , такое же как и объект. Ни того, ни другого никто не видел. Но все знают, что они есть, в различных видах . Знают из опыта.
У Вас "обобщенное понятие" существует независимо от сознания?
Когда появился человек, он назвал все эти виды одним словом (обобщенным понятием)
Нет, я не согласен с таким пониманием моих слов. Я сознание не ищу, вообще. Я сам - сознание.
Ладно - дождусь я когда в меня кто-то будет подушку кидать с кирпичом, о котором никто не ведает?
Они (материя и объект ) есть (существуют) в различных видах. Короче, сущность является , а явление существенно. Сущность материи проявляется через ее конкретные проявления (кирпич, море, ...)
Между прочим до человека во вселенной не было звезд (как обобщенного понятия) . Была одна конкретная звезда, другая , третья ...
То есть в мире вообще ничего нет? Если нет материи, то что есть Вселенная?
Интересно , изменилось что-то для обоих?
Вот хорошо бы спокойно (без кирпичей в подушках) этим двум группам договариваться о единомыслии.
У некоторых сознание первично вырабатывает идею о том, что оно, сознание, вторично, а первично - одна из идей, им выработанных.
Если же допустить существование другого сознания, не зависящего от вашего, то ситуация меняется. Вы можете наблюдать и человека, погруженного в свое сознание, и то , что его окружает, и даже спросить, что ощущает человек.
....Не дождётесь (с) Рабинович.