ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А он - пользуясь своей логикой - пришёл к безупречному выводу о том, что материя может быть только бесформенной. А вот форма (в которой в частности) проявляется материя - сама по себе нематериальна. (и потому так зыбка, способна исчезать и возникать невесть из чего. Бесформенная материя же по Аристотелю вечна)
Это к давно упоминаемому вопросу о подмене понятий некоторыми из спорящих...
Бессознательный Материй Идеалистович
Материя основа неживой и живой природы, опыт основа разума.
Материя это обобщенное понятие , такое же как и объект.
Цитата: Ксей от 21 Янв 2013 [00:51:06]Материя основа неживой и живой природы, опыт основа разума.Какие опыты это подтверждают?....
Цитата: Whale от 21 Янв 2013 [22:46:09]Цитата: Ксей от 21 Янв 2013 [00:51:06]Материя основа неживой и живой природы, опыт основа разума.Какие опыты это подтверждают?....Существование современной цивилизации. Которая основана не на магии.....
.....Материю предъявите!А то действительно, какая-то магия с этой материей: на опыте ее нет, но она есть!
Ну и сколько можно вам предъвлять КИРПИЧ...Может вы и МОРЕ не узнаете?
Цитата: Проходящий Кот от 21 Янв 2013 [23:25:07]Ну и сколько можно вам предъвлять КИРПИЧ...Может вы и МОРЕ не узнаете? То есть, материя - это кирпич?Море я узнаю. А Вы материю как узнаете?
Цитата: Whale от 21 Янв 2013 [23:32:32]Цитата: Проходящий Кот от 21 Янв 2013 [23:25:07]Ну и сколько можно вам предъвлять КИРПИЧ...Может вы и МОРЕ не узнаете? То есть, материя - это кирпич?Море я узнаю. А Вы материю как узнаете?ПРИКАЛЫВАЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ САМИ.
Такой беспомощный материализм!
а позиция идеалистов - очень удобна
знаете, что невозможно отвечать на постоянное "А почему?" или "А поточнее?
а позиция идеалистов - очень удобна, "я в это не верю, попробуйте доказать, что это мне кажется и что это не продукт моего сознания"
....... А какие могут быть приколы?! Делом о незаконных поставках кирпичей на форум заинтересовались компетентные органы. В соответствии с ГОСТом любой кирпич должен иметь при себе паспорт. Так что все Ваши поставки кирпичей являются контрафактом. P.S. Поставки материи без паспорта и сертификата соответствия также являются контрафактом и преследуются по закону: ликвидация всех поставок за счёт правонарушителя, плюс штраф до 1000МРОТ или исправительные работы сроком до 2лет.
В материализме - весьма много дыр, которые тут вскрыли со всех уже, кажется, сторон.
Цитата: Ssid от 22 Янв 2013 [00:03:21]а позиция идеалистов - очень удобна, "я в это не верю, попробуйте доказать, что это мне кажется и что это не продукт моего сознания"Я не просил доказать, что мне что-то кажется. Практика - критерий истины. Это научный подход. А материализм - заплесневевшая философия.Почему я должен ВЕРИТЬ в какую-то мутную материю, когда нет никаких экспериментальных данных, подтверждающих ее существование?Материя - это всего лишь туманное философское понятие, в которое некоторые ВЕРЯТ как во что-то реально существующее!
Заглянул в тему, думая раскрыть для себя философские вопросы бытия, а тут всё по кругу...
Раз уж тема поднята... На мой взгляд, сознание - одно из фундаментальных свойств нашей Вселенной, наподобие заряда электрона или гравитационной постоянной, присущее - при этом - системам восприятия достаточно высокой сложности. Такой вот парадокс.
Очень интересный вопрос. Я когда-то чуть не поссорился со своим другом, когда мы спорили на эту тему.Он материалист и апологет науки, философия для него - пройденный этап человечества, болтовня ни о чем.Так вот, для него Сознание и самосознание - это деятельность мозга. Точка. Я же считаю, что Сознание - это не сам процесс мозговой деятельности, а его результат. Причем, если деятельность мозга материальна и может быть зафиксирована приборами, то само Сознание - нематериально. Сознание нельзя зафиксировать непосредственно, кроме как изнутри - это и есть Самосознание или феномен "Я". Наше "Я" - это данное нам самой Природой прямое доказательство существования нематериального. Если углубляться дальше, то мы действительно впадем в философию .Опосредованно, Сознание можно обнаружить по его внешним проявлениям - поведению и поступкам.Вот здесь и есть связь этой темы с поиском внеземного разума.
Материя - это всего лишь туманное философское понятие, в которое некоторые ВЕРЯТ как во что-то реально существующее!