ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Ксей от 20 Янв 2013 [19:19:20]Объективный факт это то, что проверено опытом. хорошо. но кем именно?вокруг нас множество "объективных фактов", лично вами принятых на веру, от электрона до квазара.в чём именно их объективность?
Объективный факт это то, что проверено опытом.
Считают, что материя обладает свойствами. Свойства всегда присущи материи (типа + отталкивается от +, или материя притягивается).
Цитата: Ксей от 21 Янв 2013 [01:13:18]В рамках материализма, на основе опыта, построена логика соответствующая реальности.А не мог бы многоуважаемый джинн рассказать основные правила своей новой логики, указать её отличия от общепринятой, аристотелевой?
В рамках материализма, на основе опыта, построена логика соответствующая реальности.
Цитата: Дед Пихто от 21 Янв 2013 [00:50:16]Грубо говоря, предметы могут быть более реальны и менее реальны. Во временном разрезе - то, что имеет быть "сейчас" - имеет максимальную степень реальности. А реальность прошлого и будущего колоколообразно уменьшаются от "сейчас" в свои стороны. Но какая-то степень реальности у них остаётся.Когда степень реальности мала по сравнению с "сейчас" мы даём этой малой степени соответствующие названия "было" и "будет". Это очень интересная мысль. Надо ее глубже осмыслить!
Грубо говоря, предметы могут быть более реальны и менее реальны. Во временном разрезе - то, что имеет быть "сейчас" - имеет максимальную степень реальности. А реальность прошлого и будущего колоколообразно уменьшаются от "сейчас" в свои стороны. Но какая-то степень реальности у них остаётся.Когда степень реальности мала по сравнению с "сейчас" мы даём этой малой степени соответствующие названия "было" и "будет".
Вы подумайте над тем, существует ли время для идеалиста вообще. Ведь все восприятие сознанием времени - перелистывание файлов памяти.
Что такое "обычная материалистическая идея" я не знаю, и, боюсь, никто не знает. Даже вы сами.А что такое "идея" - вы можете посмотреть хотя бы в вики.
Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. ......рассматривали идеи как представления памяти и воображения.В противоположность им Вильгельм Вундт определял идею как «сознательное представление любого предмета или процесса внешнего мира». Таким образом, он относил к идеям не только процессы памяти и воображения, но и процессы восприятия.
Если Вы будете градуировать Сознание, тогда я попрошу ответить Вас на два вопроса:1. Когда появилось Сознание у человека как у биологического вида?2. Когда появляется Сознание у человека как индивида?Я не исключаю что у Сознания могут быть иерархические особенности....
Это дает понимание того , что все , что написано в учебнике, может быть проверено экспериментом.
Материя не имеет самостоятельного бытия. Это - только форма существования чего-то. А чего - неизвестно.
а теперь скажите - проявлением чей мысли, памяти или другой мыслительной деятельности является гравитация?
Цитата: postoronim от 21 Янв 2013 [08:51:14]Если Вы будете градуировать Сознание, тогда я попрошу ответить Вас на два вопроса:1. Когда появилось Сознание у человека как у биологического вида?2. Когда появляется Сознание у человека как индивида?Я не исключаю что у Сознания могут быть иерархические особенности....уже говорили, что вопрос четкой границы сознания - это из разряда "сколько камней составляют кучу"есть крайние значения - у взрослого человека есть, у зародыша или червяка нет, пограничные (маленький ребенок, дельфины, высшие приматы)
Я же предлагал Вам кинуть в меня подушку с зашитым в ней кирпичом, о котором не ведает ни одно (пусть даже человеческое) Сознание (надеюсь, что обезьяна не догадается положить туда кирпич). Но если вы ее надоумите это сделать, тогда Вы не выполните моего условия - ведь Ваше Сознание уже будет ведать о кирпиче, который положен в подушку. Как только Вы сможете вложить в подушку кирпич, так, чтобы вы этого не знали и никто другой не знал, тогда вы сможете ответить на Ваш вопрос о гравитации.
Цитата: postoronim от 21 Янв 2013 [15:58:06]Я же предлагал Вам кинуть в меня подушку с зашитым в ней кирпичом, о котором не ведает ни одно (пусть даже человеческое) Сознание (надеюсь, что обезьяна не догадается положить туда кирпич). Но если вы ее надоумите это сделать, тогда Вы не выполните моего условия - ведь Ваше Сознание уже будет ведать о кирпиче, который положен в подушку. Как только Вы сможете вложить в подушку кирпич, так, чтобы вы этого не знали и никто другой не знал, тогда вы сможете ответить на Ваш вопрос о гравитации.Сознание должно догадываться о том, что подушку в него кидают не от доброты душевной. Иначе это плохое сознание, некачественное. И не имеет права на дальнейшее участие в естественном отборе. Если сознание не допускает мысли о кирпиче, кирпич-то его и погасит.
Ну идеалистов вы этим не возмете. они умеют управлять Вселенной втайне от санитаров.....
То, что Вы именуете законами природы, я называю Сознанием.
Ведь какая, в сущности, разница, как обозначать предметы из иллюзорного мира...
То, что Вы именуете законами природы, я называю Сознанием. Вы же не будете отрицать, что Вселенная не подчиняется законам природы? Таким образом, Вы соглашаетесь с тем, что Вселенная управляется Сознанием....
Как называть - разницы нет. Важно как пользоваться.
… По вашей логике - да...
А здесь и имеется в виду общепринятая логика Аристотеля . Она не была найдена в анналах суперразума, она почти один к одному содрана с окружающего материального мира, поэтому и годится для рассуждений о нем.
А что математика и логика являются естественными науками и их можно сфальсифицировать? Насколько мне известно, общепринятой является как раз противоположная точка зрения.
Цитата: Дед Пихто от 21 Янв 2013 [01:20:35]Цитата: Ксей от 21 Янв 2013 [01:13:18]В рамках материализма, на основе опыта, построена логика соответствующая реальности.А не мог бы многоуважаемый джинн рассказать основные правила своей новой логики, указать её отличия от общепринятой, аристотелевой? А здесь и имеется в виду общепринятая логика Аристотеля . Она не была найдена в анналах суперразума, она почти один к одному содрана с окружающего материального мира, поэтому и годится для рассуждений о нем.
Не стоит путать аристотелеву логику и аристотелеву физику. Нас интересует лишь первая, да и то та часть, что соответствует природе.....