ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
....Так есть он или его нет?
Цитата: Проходящий Кот от 20 Янв 2013 [22:50:56]А для существования не противоречащего законам природы объекта логика не нужна.Противоречие - это логическое понятие. Нет логики - нет понятия о противоречии.Цитата: Проходящий Кот от 20 Янв 2013 [22:50:56]Объект либо есть либо его нет независимо от наблюдателя....Так есть он или его нет?
А для существования не противоречащего законам природы объекта логика не нужна.
Объект либо есть либо его нет независимо от наблюдателя....
ещё раз: вопрос о существовании ненаблюдаемого просто не имеет смысла.противоречие в самой постановке вопросе.
В рамках материализма есть своя особенная логика?
Противоречие человеческая заморочка, существованию объектов она не мешает.
Противоречие касается наблюдателя, существующему или не существующему объекту "нет дела" до этого противоречия.
Факт - это как минимум утверждение о существовании.А значит, без сознания - никаких фактов.
только у нас кроме этого наблюдателя (а так же его слов и размышлений о природе сущего) больше и нет нифига.т.е. вообще, доступ ко всему остальному -- только через него, родимого. и как тут быть?
Факт это понятие человеческого сознания. Так люди называют не умопостроения, а реально (многократно и повторяемо) наблюдаемые объекты , события (напомню солипсистам, что многие обьекты существовали до человека).
да уже не раз предлагали - воздействуем на идеалиста объектом о котором он (его сознание) не знает (или не знает всех свойств)говорим, что кинем подушку, а туда кирпич вшиваем.... в случае, если реальность формируется в сознании, кирпича он должен будет не ощутить...почему никто из замшелых идеалистов на эксперимент не идет?
события (напомню солипсистам, что многие обьекты существовали до человека).
Существавание бога фактом не является (хоть о нем (о них) знает весь мир.)
Я готов пойти на эксперимент! Киньте в меня подушкой. Но только такой подушкой, в которую зашит кирпич, о котором не ведает ничье Сознание. Вообще ничье Сознание. И я готов подставить под такую подушку свою голову.
Лично я не связываю Сознание только с человеком.
Цитата: Ксей от 20 Янв 2013 [23:42:04] Существавание бога фактом не является (хоть о нем (о них) знает весь мир.)Это Вы попробуйте доказать тем, кому являлась Дева Мария или Архангелы.
угу.только у нас кроме этого наблюдателя (а так же его слов и размышлений о природе сущего) больше и нет нифига.т.е. вообще, доступ ко всему остальному -- только через него, родимого. и как тут быть?
Цитата: Проходящий Кот от 20 Янв 2013 [22:50:56]А для существования не противоречащего законам природы объекта логика не нужна. Кот! Законы природы появились до природы или после природы? Только не говорите мне "вместе". Я не понимаю что такое "вместе". Я приводил пример шаровой молнии. Никто еще не привел закона, который описывает ее существование. Никто не привел закона который описывает полтергейст. То , что Вы не наблюдали шаровой молнии или полтергейста не говорит о том, что этих явлений нет. Но вот они пока что вне тех законов, которые мы знаем.
А причем тут человек? Вы, батенька, - антропоцентрист. Лично я не связываю Сознание только с человеком.
хотелось бы знать кому вы ещё сознание приписываетеесли подразумевали "Бога - всеведующего и всезнающего", то конечно ваше требование невыполнимоесли нет - то такой эксперимент теоретически возможен
А законы природы и природа появились вместе, потому что это всего-лишь разные стороны одного.
Кажется никто не встречал сознания, там где нет людей. (ни на Земле, ни на Марсе).