A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 407834 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Природа сознания.
« Ответ #3500 : 20 Янв 2013 [23:12:15] »
....
Так есть он или его нет?
А это заранее неизвестно.
Например, лежит ли камень на противоположной к Альфе Центавра В точке планеты Альфа Центавра В .
И если лежит, каковы его размеры....

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3501 : 20 Янв 2013 [23:18:51] »
А для существования не противоречащего законам природы объекта логика не нужна.
Противоречие - это логическое понятие. Нет логики - нет понятия о противоречии.
Объект либо есть либо его нет независимо от наблюдателя....
Так есть он или его нет?

Не было человека, не было и сознания и противоречия. Противоречие  человеческая заморочка, существованию объектов она не мешает.

Те объекты, которые существуют, есть, а тех, что не существуют, нет.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3502 : 20 Янв 2013 [23:26:17] »
ещё раз: вопрос о существовании ненаблюдаемого просто не имеет смысла.противоречие в самой постановке вопросе.

Противоречие касается наблюдателя, существующему или не существующему объекту "нет дела" до этого противоречия.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3503 : 20 Янв 2013 [23:28:24] »
В рамках материализма есть своя особенная логика?
Похоже на то. Только логикой это дело лучше не называть. Догматы - вот что есть. И среди них первый - о существовании пресвятой материи.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3504 : 20 Янв 2013 [23:29:04] »
Противоречие  человеческая заморочка, существованию объектов она не мешает.
Не только противоречие - человеческая заморочка - но и весь язык, любые высказывания,
в том числе, о существовании.   Вы подумайте, что значит "существование объекта независимо от сознания"?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3505 : 20 Янв 2013 [23:31:38] »
Противоречие касается наблюдателя, существующему или не существующему объекту "нет дела" до этого противоречия.

угу.
только у нас кроме этого наблюдателя (а так же его слов и размышлений о природе сущего) больше и нет нифига.
т.е. вообще, доступ ко всему остальному -- только через него, родимого.
и как тут быть? ???
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3506 : 20 Янв 2013 [23:39:51] »
Кот! Законы природы появились до природы или после природы? Только не говорите мне "вместе". Я не понимаю что такое "вместе". Я приводил пример шаровой молнии. Никто еще не привел закона, который описывает ее существование. Никто не привел закона который описывает полтергейст. То , что Вы не наблюдали шаровой молнии или полтергейста не говорит о том, что этих явлений нет. Но вот они пока что вне тех законов, которые мы знаем.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3507 : 20 Янв 2013 [23:42:04] »
Факт - это как минимум утверждение о существовании.А значит, без сознания - никаких фактов.

Факт это понятие человеческого сознания. Так люди называют не умопостроения, а реально (многократно и повторяемо) наблюдаемые объекты , события (напомню солипсистам, что многие обьекты существовали до человека).

Существование кирпича это факт. Существавание бога фактом не является (хоть о нем (о них) знает весь мир.)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #3508 : 20 Янв 2013 [23:45:10] »
только у нас кроме этого наблюдателя (а так же его слов и размышлений о природе сущего) больше и нет нифига.т.е. вообще, доступ ко всему остальному -- только через него, родимого. и как тут быть?
да уже не раз предлагали - воздействуем на идеалиста объектом о котором он (его сознание) не знает (или не знает всех свойств)
говорим, что кинем подушку, а туда кирпич вшиваем....  в случае, если реальность формируется в сознании, кирпича он должен будет не ощутить...
почему никто из замшелых идеалистов на эксперимент не идет?  ;D

или вариант, предложенный в мультфильме, ссылку на который давал раньше - тоже неплохо от солипсизма помогает...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3509 : 20 Янв 2013 [23:50:09] »
Факт это понятие человеческого сознания. Так люди называют не умопостроения, а реально (многократно и повторяемо) наблюдаемые объекты , события (напомню солипсистам, что многие обьекты существовали до человека).
Каждое слово в вашем тексте - ни что иное, как понятие человеческого сознания. Только вы придаете отдельным понятиям значение субстанции - бога.
Материя - это ваш бог, изначальная реальность, перво-причина всего, породившая все, в том числе людей с их сознаниями.
Кирпич все видели, материю не видел никто. Но в нее верят.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3510 : 20 Янв 2013 [23:54:12] »
да уже не раз предлагали - воздействуем на идеалиста объектом о котором он (его сознание) не знает (или не знает всех свойств)
говорим, что кинем подушку, а туда кирпич вшиваем....  в случае, если реальность формируется в сознании, кирпича он должен будет не ощутить...
почему никто из замшелых идеалистов на эксперимент не идет?  ;D
Еще одна иллюстрация объективного факта, что материализм - наиболее доступная пониманию широких масс философия, годная для политической работы с пролетариатом.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3511 : 20 Янв 2013 [23:56:32] »
события (напомню солипсистам, что многие обьекты существовали до человека).
А причем тут человек? Вы, батенька, - антропоцентрист. Лично я не связываю Сознание только с человеком.
почему никто из замшелых идеалистов на эксперимент не идет? 
Я готов пойти на эксперимент! Киньте в меня подушкой. Но только такой подушкой, в которую зашит кирпич, о котором не ведает ничье Сознание. Вообще ничье Сознание. И я готов подставить под такую подушку свою голову.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3512 : 20 Янв 2013 [23:59:36] »
Существавание бога фактом не является (хоть о нем (о них) знает весь мир.)
Это Вы попробуйте доказать тем, кому являлась Дева Мария или Архангелы. Я опять возвращаюсь к шаровой молнии. Весь мир ее не видел. Ее видели сотни. ну может тысячи человек. как раз, наверное, такое же количество, которым являлись Святые. Но к шаровой молнии у Вас нет отрицалова. А к святым такое небрежение... Что это?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3513 : 21 Янв 2013 [00:01:34] »
Я готов пойти на эксперимент! Киньте в меня подушкой. Но только такой подушкой, в которую зашит кирпич, о котором не ведает ничье Сознание. Вообще ничье Сознание. И я готов подставить под такую подушку свою голову.
ну с учетом этого...
Лично я не связываю Сознание только с человеком.
хотелось бы знать кому вы ещё сознание приписываете
если подразумевали "Бога - всеведующего и всезнающего", то конечно ваше требование невыполнимо
если нет - то такой эксперимент теоретически возможен

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3514 : 21 Янв 2013 [00:03:14] »
Существавание бога фактом не является (хоть о нем (о них) знает весь мир.)
Это Вы попробуйте доказать тем, кому являлась Дева Мария или Архангелы.
это лишь доказательство существования девы Марии и архангелов )))

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3515 : 21 Янв 2013 [00:07:14] »
угу.только у нас кроме этого наблюдателя (а так же его слов и размышлений о природе сущего) больше и нет нифига.т.е. вообще, доступ ко всему остальному -- только через него, родимого. и как тут быть?

Кроме рассуждений у  нас есть опыт .
Одни  предполагают одно (строят умозрительные конструкции на основе  своих ощущений), другие другое.
Опыт показывает, чьи предположения правильнее отражают реальность, они и воспринимаются окружающими. Так было на заре человечества и сейчас , и в быту и в науке.

« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [00:13:05] от Ксей »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3516 : 21 Янв 2013 [00:10:55] »
Кот! Законы природы появились до природы или после природы? Только не говорите мне "вместе". Я не понимаю что такое "вместе". Я приводил пример шаровой молнии. Никто еще не привел закона, который описывает ее существование. Никто не привел закона который описывает полтергейст. То , что Вы не наблюдали шаровой молнии или полтергейста не говорит о том, что этих явлений нет. Но вот они пока что вне тех законов, которые мы знаем.
А законы природы и природа появились вместе, потому что это всего-лишь разные стороны одного.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3517 : 21 Янв 2013 [00:16:07] »
А причем тут человек? Вы, батенька, - антропоцентрист. Лично я не связываю Сознание только с человеком.

Кажется никто не встречал сознания, там где нет людей. (ни на Земле, ни на Марсе).

Оффлайн postoronim

« Ответ #3518 : 21 Янв 2013 [00:17:49] »
хотелось бы знать кому вы ещё сознание приписываете
если подразумевали "Бога - всеведующего и всезнающего", то конечно ваше требование невыполнимо
если нет - то такой эксперимент теоретически возможен
Ну Вы же утверждаете, что все сущее было до человека. Почему же и Сознанию не быть до человека?Это во-первых. А во-вторых, оставим Бога в покое... как Вы собираетесь осуществить экскримент с подушкой? Расскажите мне Вашу теоретическую часть...
А законы природы и природа появились вместе, потому что это всего-лишь разные стороны одного.
Я же просил: про "вместе" ни слова. У английского писателя, что придумал "Алису в зазеркалье", есть такая придумка, - там у него Чеширский Кот появляется по частям. Вначале появляется его улыбка, а затем сам Кот. Подумайте над этим.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3519 : 21 Янв 2013 [00:18:55] »
Кажется никто не встречал сознания, там где нет людей. (ни на Земле, ни на Марсе).
Но следуя Вашему же учению - это не означает, что его нет.