A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 385298 раз)

Planetar

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #340 : 28 Дек 2009 [23:19:01] »
А не является это первообразом, под который собирается сознательная конструкция,в apriori-(сам квартернер, с разрядами Аполлона и Диониса, в представлении о высшем начале и воплощении его в низшем материальном уровне)? Не похоже ли это на два треугольника соединенных вершинами, где по середине между духовным и физическим, и есть эта точка?
  Тогда тело здесь совсем не причем, здесь все находится в состоянии сознания, и волевого управления им на основе принципа. ;)

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #341 : 29 Дек 2009 [00:51:52] »
Илья прав, на мой взгляд, в том смысле, что говорить об этом бессмысленно. Можно схемы, линии, треугольники рисовать но понимания этого никакого не добавит. Для обозначения этого процесса у Кастанеды тоже емкий и плохо переводимый термин есть - индульгирование :)

P.S. Но в общем его книги имеют прямое отношение к данной теме, поскольку, если кратко оценивать суть и смысл его произведений то их как раз можно суммировать как поиски "природы сознания".

Planetar

• Гость
« Ответ #342 : 29 Дек 2009 [12:46:13] »
Да вот тут как сказать, изменение точки сборки это смена критериев первообраза, тогда естественно начинают происходить  по механике и изменение в сознательном варианте. Квартернером проще эти основы объяснить, и на примере рисунка показать. В доказательство этого можно привести эксперименты с союзниками. Есть более сложные подходы к этой механике изменения сознания, например через эроссную  структуру внутренней красоты, я лишь привел простую схему этого же состояния сознания. ;)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #343 : 29 Дек 2009 [15:00:52] »
 Абстрактное манипулирование образами в синтаксисе материалистической интерпритации мира нас к сознанию не подведет. И "эроссный" синтаксис тоже.
    Нужен "энергетический" синтаксис:

Все состоит из потоков энергий. В наблюдаемом мире нам доступен электромагнитный диапазон. Ученые считают, что он единственный во Вселенной. А зря.
  Вне наших органов чувств и существующих приборов, есть еще большой диапазон энергий. Другой тип энергии. И особняком в нем стоит энергия сознания.
 Это обнаружили древние люди, не привязанные восприятием к материализму.
  Энергия сознания - это поле энергии со своими специфическими свойствами. Для меня, по аналогии из "известного", это напоминает магнитное поле. Мы его не видим. Но видим, как магнит притягивает металические опилки и располагает их определенным образом.
   Так и сознание. Мы его не видим. Но видим, как оно притягивает информацию, сенсорные чувственные данные. Оно "склеивает" их в картину мира, которую в виде интепритационных образов наблюдает мозг.
   Чем отличается живое от неживого?
  Наличием сознания. У камня нет сознания. "Железка" без магнитного поля. Живой организм - "железка" с магнитным полем.
  Это грубая аналогия.
  Во время зачатия будущее живое существо получает не только генный набор для формирования организма, но и самое главное - часть сознания родителей для формирования своего поля сознания.
  В результате формируется кокон сознания вокруг организма.
   "Материалистическую" картину мира отфильтровывает разум для мозга человека из всех данных сознания, заставляя точку сборки восприятия склеивать вместе только ту малую часть информации, которая приходит от органов чувств. Только с ней разум и может работать из за своего ограничения по скорости восприятия и количества информации в единицу времени.
 Картинка мира, которую мы наблюдаем, это его предел.Но не предел мозга и всего организма.
  Для наблюдения истинного положения вещей надо отключить разум от мозга и столкнуться с миром напрямую, либо в новой интерпритации, либо безинтепритационно. Это  "изумленное" восприятие окружающего.
  Только "восприятием без интерпритаций" мы сможем непосредственно увидеть энергию сознания и точку сборки восприятия в коконах любых живых существ.
    И не один современный прибор не сможет обнаружить и наблюдать сознание по простой причине.
   Для этого он сам должен обладать сознанием.
   То есть стать живым.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 29 Дек 2009 [15:23:36] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Planetar

• Гость
« Ответ #344 : 29 Дек 2009 [15:35:56] »
Вот и все стало на свои места, Вы как раз описали Эроссное восприятие, под общей картиной рассматривается в европейской культуре первообраз. Только не следует путать восприятие и соитие с красотой, в эротную основу. Эросс и Эрот также разны как две полярности, Восприятие фезическое и сексуальное относится к Эроту. Восприятие духовное и эктазное в созерцательном смысле, как Вы упомянули общей картины-apriori(первообраз) это относится к Эроссу. Это две противоположности полярности Белого и Черного, Духовного и Материального. Отсюда восприятие разрядного квартернера. ;) ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #345 : 29 Дек 2009 [15:53:39] »
Снижение с первообразного потока внутреннее наслоение изначально Аполлонестического духовного восприятия, изначальное восприятие образа вторичного, затем искажения чисто конструктивной базой Дионистического восприятия физического мира. Создание разряда между пониженым от первообраза до Аполлона или Эросса, как Вы же упомянули, до восприятие сознательного, и чисто его противоположности Диониса, или Эротного, воздействие вибрации внешнего восприятия того же сознания, рождают разряд, решение которому приходит через объяснения двойственности природы сознания на творческой основе. Вот так в кратком варианте выглядит перемещение энергетики в нутре человека, по Квартернеру.   ;)
« Последнее редактирование: 29 Дек 2009 [15:58:53] от Planetar »

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #346 : 29 Дек 2009 [16:14:37] »
 Прекрасно! :D
  Для меня вполне очевидно, что знания древних йогов, индейцев, греков, кришнаитов, мусульман, египтян, евреев и т.д. говорят об одном и тоже, только в русле своей интерпритационной терминологии, иногда довольно причудливой и иносказательной.
   Тоже происходит и у нас в этой и других темах о жизни, сознании, разуме.
 Каждый для себя выбрал одну из эзотерических школ древности, на ее языке и разговаривает.
   Получается Вавилонское "общение". :P
 Единственный плюс в этом я вижу в том, что каждый лучше начинает при этом осознавать собственную позицию.
  Но со стороны это выглядит дурью. ;D

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 29 Дек 2009 [16:27:45] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Planetar

• Гость
« Ответ #347 : 29 Дек 2009 [16:28:14] »
Цитата
Но со стороны это выглядит дурью.
 Ну дурью если совсем уж мыслить лень. ;)

Цитата
Для меня вполне очевидно, что знания древних йогов, индейцев, греков, кришнаитов, мусульман, египтян, евреев и т.д. говорят об одном и тоже, только в русле своей интерпритационной терминологии.
Тоже происходит и у нас в этой и других темах о жизни, сознании, разуме.
 Каждый для себя выбрал одну из эзотерических школ древности, на ее языке и разговаривает
 +1  Мне приятно что хоть как-то друг друга понимаем. ;) :D

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #348 : 30 Дек 2009 [13:47:34] »
Чем больше думаю над этой темой, тем больше утверждаюсь, что  сознание, каким мы его чуствуем, (как здесь уже кто-то написал) есть свойство высокоорганизованной материи.. и не более. Как бы и нет его вовсе. Что такое сознание: это лишь слово которым человек попытался выразить некий анализ комплекса различных ощущений испытываемый им самим. Тем самым как бы выделил его во, что то обособленное, отдельное.
На самом деле если сознание это свойство работы мозга, то есть оно нематериально, то кто скажет, на каком по сложности уровне материи оно возникает? Допустим самое простое сознание: хорошо-плохо (когда хорошо делаю так, когда плохо делаю так) и все более никаких ощущений. И все равно нельзя будет сказать, что это самое примитивное сознание - наверняка есть еще проще. Если так задуматься, то возникает мысль, что сознанием обладают ВСЕ: клетки, атомы.. все простые и сложные организмы.. у кого-то оно простейшее, у кого-то сложное, и у этой линейки (просто-сложно) нет ни начала ни конца. Сознание как двигатель всей жизни: ощущение - анализ ощущения - ответная реакция, похоже так происходят все процессы в этом мире.
Как я уже писал, если отрешиться от свободы выбора и принять, что все в этом мире происходит закономерно и имеется только одно, точно заданное, возможное, для всех, будущее, то понимание, что сознание - свойство,  достаточно понятно и логично. Любой организм или материя, что-то чувствует и отвечает, наблюдая за этим испытывая при этом иллюзию принятия решения, на всех абсолютно уровнях сложности.
Вот тут многие пишут живое-неживое, у камня не может быть сознания.. и.т.д. Да, того сознания, каким обладает человек, у камня нет. Но если посмотреть на это по другому? Живой организм состоит из тех же частиц что и неживой.. человек, дерево, камень все слеплено из аналогичных атомов. Почему не представить, что сознание не появляется вдруг, на каком-то определенном уровне сложности замеса этих самых частичек, а существует в других формах у различных объектов этого мира?
Все в этом мире подчиняется законам.. а что такое закон? Грубо говоря это фокус, иллюзия.. мы видим что тяжелые предметы притягивают, знаем по какой формуле, но мы не видим как! Так же как фокусник показывая фокус не показывает нам процесса, расшифровки своей иллюзии. На самом же деле все в этом мире происходит так как и должно происходить, происходит так, как и не могло быть иначе! Никто эти законы не придумывал, они были всегда, они абсолютны и логичны. Задумываясь о том, а почему мир именно такой, а не какой нибудь другой, сразу возникает и вопрос-противоположность: а почему бы нет? Почему бы ему не быть таким какой он и есть. Мы видим его глазами, ушами, осязанием, а другой организм, скажем кактус имеет о нем совсем другое мнение. ;)
Что же в этом случае произойдет со сложным сознанием (нашим сознанием) после невозможности функционирования тела? Возможно сознание не исчезнет, а просто сколапсирует или раствориться в простейших сознаниях, простейших организмов, из которых будет состоять (допустим мозг) после смерти.
Такое вот ИМХО ;)
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Planetar

• Гость
« Ответ #349 : 30 Дек 2009 [15:24:46] »
Теоретически есть понятие о материи более тонкой, чем то что мы способны воспринимать своими ощущениями и созданными нами приборами. В последнее время очень часто в научных кругах возникают споры по поводу так называемой "Протоматерии". Дело в том что было замечено во вселенной несколько районов образования водорода, где словно по волшебству из вакуума образуется водород. Ранее по этой же схеме существовала теория об эфире. Озадаченность вообще более тонких материй высказывалось уже не один век. К этому же и относится объект нашего обсуждения, то-бишь сознание.По поводу существования его не в живых материях очень показательно рассматривает последние исследования воды, причем именно восприятия образного влияния на оную. Так что просто химией и физикой это объяснить нельзя.

Что касается волеизъявления в apriori-(свобода воли и выбора)., то здесь законы играют роль подчиненную сознанию, и волевым действиям в следственном понимании по волевым импульсам внутренней дисциплины. то-бишь разрешено все, и является хорошо то что позволяет наша внутренняя дисциплина, кстати имеющая непосредственно зависимость от нашего сознания. Отсюда вывод о добре и зле, этого деления во вселенной не существует, это чисто порождение внутренней конструкции. Поэтому воздействия на волеизъявления ни какой закон не имеет на это власти, кроме внутреннего решения нашего сознания, по собственно созданной нами-же дисциплины внутри конструкции. ;) ;D

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #350 : 30 Дек 2009 [16:44:29] »

Вот тут многие пишут живое-неживое, у камня не может быть сознания.. и.т.д. Да, того сознания, каким обладает человек, у камня нет. Но если посмотреть на это по другому? Живой организм состоит из тех же частиц что и неживой.. человек, дерево, камень все слеплено из аналогичных атомов. Почему не представить, что сознание не появляется вдруг, на каком-то определенном уровне сложности замеса этих самых частичек, а существует в других формах у различных объектов этого мира?

nauta, Вы в метафизику продвигаетесь семимильными шагами.  :D
У камня кама-праническое сознание. Особо чувствительные люди могут видеть вокруг камней и минералов некую энергетическую оболочку. Именно из-за этого своего сознания, они и могут оказывать на людей воздействие. Все это, естественно, из лженаук разных и неправильных. 8) Сродство химических элементов, которое мы попросту называем - законом, есть проявление этого сознания.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [20:19:42] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #351 : 30 Дек 2009 [20:24:37] »
nauta
Спасибо за ваш пост-рассуждение!
Только не может сознание быть СВОЙСТВОМ материи!
Цитата
Сознание как двигатель всей жизни: ощущение - анализ ощущения - ответная реакция, похоже так происходят все процессы в этом мире.
Ответная реакция может быть запрограммирована. Тогда живой организм - это биоавтомат. Но Вы же мыслите! И написали свой пост. Сами!!!
"Я мыслю, следовательно - существую!".
Причина моей мысли и моей последующей реакции может быть во мне или вне меня. Но не она является источником моей мысли и реакции. Источником активности являюсь Я! Разве Я похоже на свойство?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #352 : 30 Дек 2009 [20:45:43] »

Ответная реакция может быть запрограммирована. Тогда живой организм - это биоавтомат. Но Вы же мыслите! И написали свой пост. Сами!!!
Причина моей мысли и моей последующей реакции может быть во мне или вне меня. Но не она является источником моей мысли и реакции. Источником активности являюсь Я! Разве Я похоже на свойство?

Не, nauta явно на правильном пути. :) Только еще пока не осознал, что для одного уровня сознания есть непреложный закон, то для другого уровня - тьфу.
Если животное инстинктивно боится огня, то человек может сжечь свою животную форму за идею множественности обитаемых миров, например, и т.д. и т.п.  
...Знание обитает

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #353 : 31 Дек 2009 [15:25:23] »
По поводу существования его не в живых материях очень показательно рассматривает последние
исследования воды, причем именно восприятия образного влияния на оную. Так что просто химией и
физикой это объяснить нельзя.
Химия и физика это области изучения которое человеку было удобно разделить и изучать отдельно.
По идее есть лишь одна наука (допустим называется она "изучение"), и все её области (наши
науки: биология, химия, физика и.т.д.) тесно взаимодействуют между собой и по сути составляют
одно целое. Поэтому тут, наверное, правильней будет сказать, что на данном этапе развития науки
человека многого в изучении тонкой материи объяснить нельзя...пока. 8)

Поэтому воздействия на волеизъявления ни какой закон не имеет на это власти, кроме внутреннего
решения нашего сознания, по собственно созданной нами-же дисциплины внутри конструкции.
Дисциплина в нашем сознании это одно, тут я согласен, но:
1.Вы же согласитесь, что в этом мире ничего не происходит просто так?
2.Вы же согласитесь, что при абсолютно одинаковых исходных данных будет абсолютно один и тот же
результат?
3.Вы же согласны, что все в этом мире состоит из одинаковых, бесконечно малых частиц?
Выводом этого можно предположить, что любая материя реагирует на воздействия по единому закону
(который человек из-за удобства разделил и изучает раздельно) ПРОСТАЯ РЕАГИРУЕТ ПРОСТО И МЫ ЭТО
МОЖЕМ ПОНЯТЬ, СЛОЖНАЯ РЕАГИРУЕТ СЛОЖНО И МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ЭТИХ ПРОЦЕССОВ.

Ответная реакция может быть запрограммирована. Тогда живой организм - это биоавтомат. Но Вы же
мыслите! И написали свой пост. Сами!!!
Сложность понимания сознания заключается в том, что мы можем изучать его только внутри себя! К
сожалению нам не под силам нырнуть в какое-нибудь чужое сознание: в животное, дерево, другого
человека. А ведь этого бы хватило, чтобы понять очень многое.. Взять, например, любого человека,
действия которого нам не понятны ("ну не понимаю почему он так делает, хоть убей" - говорим мы). Попав,
ненадолго в его сознание, уверяю, все встанет на свои места и все будет понятно.

Причина моей мысли и моей последующей реакции может быть во мне или вне меня. Но не она является
источником моей мысли и реакции. Источником активности являюсь Я! Разве Я похоже на свойство?
Никого не агитирую соглашаться со мной, но поспорю.. :) Причина вашей реакции находиться и вне вас
и внутри вас, и она не одна, их бесконечное множество. Некоторые (крупные) мы видим и пытаемся
"повлиять" на них, не видя, что эта попытка есть следствие других причин, которых мы не видим.
Изнутри себя вы, конечно, не свойство. И я про себя также скажу, что я не свойство. А если
посмотреть со стороны, на нашу планету? Что представляет собой та био-масса что вокшается (со
своими проблемами, желаниями, сознаниями..) на поверхности? Это свойство планеты Земля, которая
3-4 млрд лет назад попала в благоприятные температурно-химическо-физическо-и бог еще знает какие условия и на данный момент времени развилась до определенного уровня.

Если животное инстинктивно боится огня, то человек может сжечь свою животную форму за идею множественности обитаемых миров, например, и т.д. и т.п.  
Ну я же нигде не спорил, что человек слабее развит чем животное. :) Причин "поджога своей животной формы" у человека может быть очень много (в смысле - крупных, мелких и невидимых, как я уже писал бесчисленное множество) Я не буду здесь, даже пытаться пробывать описать причины героизма, любви, самопожертвования и.т.д. так как это составлят культуру и вообще лучшую сторону нашего общества, это табу. Но знаю (ИМХО) что есть эти причины.. ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2009 [15:34:30] от nauta »
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #354 : 31 Дек 2009 [16:21:20] »
Но знаю (ИМХО) что есть эти причины..
Конечно есть, но они за пределами химических реакций и законов грубо-материального мира.
...Знание обитает

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 238
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #355 : 31 Дек 2009 [21:31:49] »

Цитата
У камня нет сознания.

Доказуемо?... :)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #356 : 01 Янв 2010 [06:50:32] »
 Легко.
  Доказательство от противного. Назовите хоть одно проявление сознания у камня.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн allem

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от allem
« Ответ #357 : 01 Янв 2010 [12:22:36] »
Легко.
  Доказательство от противного. Назовите хоть одно проявление сознания у камня.

С уважением Илья

уточнение.

сознание в нашем, человеческом понимании.

таки да, человеческого сознания у камня нет.

так же как нет человеческого сознания у термитов, муравьев или пчел.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #358 : 01 Янв 2010 [14:25:55] »
Камень не может разрушиться, пока в нем есть жизнь.  Разрушение происходит не только из-за воздействия  воды, воздух и пр. или воздействия холода-тепла, но и в силу того факта, что каждая частица в камне находится в состоянии активной вибрации, совершая ритмические движения, а не в состоянии инерции. Эти жизне-волны, пульсирующие в камне, разобщают его молекулы, позволяя чуждым веществам и влияниям проникать между ними, разъединяют их еще больше и тем вызывают разрушение. Но даже и это еще не все: вибрационное действие самой жизни, помимо любого вмешательства извне, может в конечном итоге нарушить комбинации молекул, входящих в состав камня.
...Знание обитает

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 238
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #359 : 01 Янв 2010 [19:02:16] »
Шаманы считают, что в камнях есть сознание. Они входят в него и общаются. Доказать вам что-либо я вряд ли смогу, так как сама не шаман. И даже если бы была им, все равно бы не доказала :) Вы, наверное, и в шаманов не верите.
Человеческая точка зрения очень ограничена, зато агрессивность в отстаивании своей ограниченности - выше всяких похвал! Особенно среди ученых.
Я же придерживаюсь курса "все возможно". В том числе и в мире  камней ( у меня их большая коллекция)

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.