ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но со стороны это выглядит дурью.
Для меня вполне очевидно, что знания древних йогов, индейцев, греков, кришнаитов, мусульман, египтян, евреев и т.д. говорят об одном и тоже, только в русле своей интерпритационной терминологии.Тоже происходит и у нас в этой и других темах о жизни, сознании, разуме. Каждый для себя выбрал одну из эзотерических школ древности, на ее языке и разговаривает
Вот тут многие пишут живое-неживое, у камня не может быть сознания.. и.т.д. Да, того сознания, каким обладает человек, у камня нет. Но если посмотреть на это по другому? Живой организм состоит из тех же частиц что и неживой.. человек, дерево, камень все слеплено из аналогичных атомов. Почему не представить, что сознание не появляется вдруг, на каком-то определенном уровне сложности замеса этих самых частичек, а существует в других формах у различных объектов этого мира?
Сознание как двигатель всей жизни: ощущение - анализ ощущения - ответная реакция, похоже так происходят все процессы в этом мире.
Ответная реакция может быть запрограммирована. Тогда живой организм - это биоавтомат. Но Вы же мыслите! И написали свой пост. Сами!!!"Я мыслю, следовательно - существую!".Причина моей мысли и моей последующей реакции может быть во мне или вне меня. Но не она является источником моей мысли и реакции. Источником активности являюсь Я! Разве Я похоже на свойство?
По поводу существования его не в живых материях очень показательно рассматривает последние исследования воды, причем именно восприятия образного влияния на оную. Так что просто химией и физикой это объяснить нельзя.
Поэтому воздействия на волеизъявления ни какой закон не имеет на это власти, кроме внутреннего решения нашего сознания, по собственно созданной нами-же дисциплины внутри конструкции.
Ответная реакция может быть запрограммирована. Тогда живой организм - это биоавтомат. Но Вы же мыслите! И написали свой пост. Сами!!!"Я мыслю, следовательно - существую!".
Причина моей мысли и моей последующей реакции может быть во мне или вне меня. Но не она является источником моей мысли и реакции. Источником активности являюсь Я! Разве Я похоже на свойство?
Если животное инстинктивно боится огня, то человек может сжечь свою животную форму за идею множественности обитаемых миров, например, и т.д. и т.п.
Но знаю (ИМХО) что есть эти причины..
У камня нет сознания.
Легко. Доказательство от противного. Назовите хоть одно проявление сознания у камня. С уважением Илья