A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409899 раз)

Planetar

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #300 : 06 Дек 2009 [20:57:55] »
 Образование образа формируется на основе восприятия, и конструктивном в видении смысла в это восприятие. Одна из основ смысла образования образа, раскрывается в высказывании о первородном грехе, и дальнейшее поведение ребенка в связи с этим. Обобщенно понимаю.  
 UR4III " Начинать же нужно с «мелочей»: как образуется образ, как происходит разложения «виртуальной» реальности на внутренний и внешний мир, как происходит становление «Я». По сути никто из выступавших механику этих мелочей не знает и, кажется, не стремиться знать".
 Тогда возведите это в кавычки, и упомяните что это конкретно цитата из какого либо труда. Либо разграничите что Ваше а что дядино.  ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [21:07:51] от Planetar »

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #301 : 06 Дек 2009 [21:45:07] »
Это потому что Вы были ещё молоды и свободны. Не чувствовали ответственности ни перед кем. Сейчас, без уважительной причины, Вы вряди совершите такой подвиг. ;)
Согласен конечно, только вот так :) Сейчас (в нормальной ситуации) на чашу весов разум кладет несомненно бОльший груз нежели организм (ну и слава Богу!). Это мы называем опыт.
В топку творчество! :)
nauta, давайте сконцентрируемся на нашем примере, в противном случае, мы будем запутываться во все прибывающих новых фрагментах и обстоятельствах.
Итак, есть у вас выбор между желанием поспать и; долгом, страхом, любовью к работе (любовью, которой вы можете пренебречь), удовольствие от работы (которое вы можете задвинуть в обмен на удовольствие поспать ещё) и т.д. и т.п.?!
Вы делаете выбор в данный момент и в данном месте?
Выбор в данный момент, в данном месте и в единицу времени, делает наш мозг (ум, разум, как угодно), мы (сознание) наблюдаем результат этого выбора и немножечко в глубину (несколько причин и следствий можно увидеть если глубоко задуматься над этим) Полного РЕШЕНИЯ поставленной задачи мы не видим (ну как можно нашим сознанием увидеть все, скажем, химические реакции, активированные нейронные цепи и.т.д в мозгу которые происходят во время принятия решения, не говоря уж от том чтобы ПОВЛИЯТЬ на них), и вследствие этого появляется полная ИЛЛЮЗИЯ что решение принято сознанием.

Одни из тестов сказал мне, что я "Платон".
Я не возражаю :D.
Мне сказали что я "Аристотель"  :) если честно, то был готов ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [21:49:40] от nauta »
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #302 : 06 Дек 2009 [22:09:23] »

Касательно Нечто, то я имею некие предположения, пока не подтверждённые. Для меня ясно, что оно часть мира или весь мир.
В примитивном варианте Нечто - это "человек в туалете", ни разу не переступавший его порог, не имеющий ни образов, ни мыслей, ни ощущений. Рождение - это выход за порог. Как далее наполняется и развивается сознание я описал.
Во как харно написАли. :)
Весь этот "примитивный вариант" мы разворачиваем и разворачиваем, и в этой теме и в закрытой (о смерти после жизни) в клубе.
Только "человек в туалете" в одном аспекте - это принцип ( и часть мира и весь мир), о котором я писал. В другом аспекте, это самостоятельная  сущность на своем собственном плане, которая для нас - тьма туалетная, а по сути - свет нездешний.
Сущность эта не может проявиться (не имеет ни образов, ни мыслей, ни ощущений на нашем плане), в силу своей природы - арупа (арупа - санск. - не имеющий формы для проявления), поэтому, чтобы "переступить порог", ей нужна форма - проводник - аватар (смотрите фильм "Аватaр" для восприятия схемы в художественной форме  :) ) для феноменального мира. И этот аватар - низшие принципы человека, собственно - человек психо-физический, высшее животное, которое становится разумным только в сочетании с "сидящем в туалете".  
Ладно, все это я уже писАл. :)  
Цитата
Как далее наполняется и развивается сознание я описал.
Я бы сказал, сознание "человек в туалете" не развивается, но проявляется на нашем плане с развитием  сознания личности, и выявляется через него.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [13:53:06] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #303 : 06 Дек 2009 [22:20:29] »

Выбор в данный момент, в данном месте и в единицу времени, делает наш мозг (ум, разум, как угодно), мы (сознание) наблюдаем результат этого выбора и немножечко в глубину (несколько причин и следствий можно увидеть если глубоко задуматься над этим) Полного РЕШЕНИЯ поставленной задачи мы не видим (ну как можно нашим сознанием увидеть все, скажем, химические реакции, активированные нейронные цепи и.т.д в мозгу которые происходят во время принятия решения, не говоря уж от том чтобы ПОВЛИЯТЬ на них), и вследствие этого появляется полная ИЛЛЮЗИЯ что решение принято сознанием.

Если мозг, ум, разум - отдельно, а сознание - отдельно, через что или кого оно выявляется? Назовите проводник - орган в человеке, или хотя бы принцип опишите, как проявляется.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [22:24:53] от Grinia »
...Знание обитает

Planetar

• Гость
« Ответ #304 : 06 Дек 2009 [22:39:37] »
Цитата
 Цитата: nauta от сегодня в 21:45:07
  Если все это так дробить, то наше сознание будет переполнено мусором, запутанном в логической цепи, так ничего не видящем, и не понявшем, не в науке,  не вообще в этом мире, о познания принципов механики чего либо, я вообще промолчу. ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [22:44:28] от Planetar »

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #305 : 06 Дек 2009 [22:59:20] »
Если мозг, ум, разум - отдельно, а сознание - отдельно, через что или кого оно выявляется? Назовите проводник - орган в человеке, или хотя бы принцип опишите, как проявляется.
Хотел бы я знать! ;D Я и что такое Сознание то не знаю, из чего состоит, откуда берется, материально ли оно или продукт деятельности мозга.. так версии :)
Если все это так дробить, то наше сознание будет переполнено мусором, запутанном в логической цепи, так ничего не видящем, и не понявшем, не в науке,  не вообще в этом мире, о познания принципов механики чего либо, я вообще промолчу. ;)
Ну почему мусором? Если, к примеру, показывать кино со скоростью 5 кадров в секунду все будет дробиться, а если 24? Все, возникает иллюзия движения, и технологию процесса мы не видим. Работает-то мозг правильно и четко (почти всегда) согласно генов, памяти, информации и.т.д. Да, придумывает, открывает, изобретает.. Он же у нас не примитивный. Зачем для этого сознание, честно не знаю.. Если бы знал уже нобелевскую получил :)
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #306 : 06 Дек 2009 [23:11:21] »

Хотел бы я знать! ;D Я и что такое Сознание то не знаю, из чего состоит, откуда берется, материально ли оно или продукт деятельности мозга.. так версии :)

Но вы же продолжаете утверждать, что мозг, ум, разум - отдельно, а наблюдающее сознание отдельно. Само слово  "наблюдающий" подразумевает некий орган или механизм для наблюдения. Тем более, что в вашей версии (собственно верной) наблюдение происходит изнутри человека наружу.
За вычетом всего перечисленного, "наблюдательную вышку" с наблюдателем, некуда поместить в человеке. :)
...Знание обитает

Planetar

• Гость
« Ответ #307 : 06 Дек 2009 [23:17:55] »
   Проблема вся в том, (на том-же самом поясню), что достаточно показать 4% поездки в фильме на поезде остальные  96% сознание доведет само. То-бишь у Вас создается впечатление что герои ехали на поезде весь фильм. ;D
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [23:21:37] от Planetar »

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #308 : 08 Дек 2009 [17:41:00] »

"наблюдательную вышку" с наблюдателем, некуда поместить в человеке. :)

А надо бы, а то так много желающих поселить туда всевозможных сущностей.

« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [18:35:23] от Ксей »

Planetar

• Гость
« Ответ #309 : 08 Дек 2009 [20:04:07] »
 Практический каждый с кем мы общаемся, даже при простом разговоре, имеет воздействие на наше  сознание. Вопрос лишь заключается в ценности информации которая в связи с этим приходит, и второе, на сколько быстро мы способны интеллектуально избавиться от этого воздействия.
 Многие из моих знакомых, мне ранее утверждали что это не возможно, что ни какого воздействия не существует и тог-далее, но через некоторое время когда им было показано как это происходит, на пример что начинают возникать впоследствии такие же мысли, и рассуждения, и даже часть поведения если времени прошло не так много, они со мной согласились. То становится понятно что человеческое сознание по природе как губка впитывает все до самой смерти, и в основном этому противостоит только лишь устоявшаяся конструкция человека.
 Теперь на сцену вступает борьба конструкций на волевой основе, у кого внутренний  порядок и дисциплина выше, тот и правит балом. В apriori можно рассмотреть следующим образом.(Человек способен с повышением своих интеллектуальных знаний менять свою дисциплину то-бишь законодательную базу"конструкцию", еже лить в нутре царит хаос, то любой человек с более серьезной внутренней дисциплиной способен волей влиять на оного.
 Таким образом работает гипноз, религиозные течения и другие формы подобного. Если человек не хочет наводить в себе порядок то в нем порядок наводит кто-то. ;D
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [20:34:00] от Planetar »

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #310 : 08 Дек 2009 [20:20:00] »

Таким образом работает гипноз, религиозные течения и другие формы подобного. Если человек не хочет наводить в себе порядок то в нем порядок наводит кто-то. ;D
Это тот же вопрос о воле.
Ксей не может смирится с тем, что автомобилем управляют не колёса или руль, но человек, сидящий за ним, или, на худой конец, человек управляет машиной дистанционно. Но и в этом случае должно быть устройство - железо в машине, которое принимает сигнал от человека - сущности. Железо всегда отдельно, управляющий отдельно, но, естественно, что должны быть центры - органы, которые позволяют коммуницировать мирам. Если мне говорят, что мозг, ум, разум, чувства - отдельно, а наблюдающий  - отдельно, я более чем сомневаюсь, прилагая эту схему к человеку.
...Знание обитает

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #311 : 08 Дек 2009 [20:45:28] »
Своими словами, не обессудьте. Человек как биологический вид на 65% состоит из воды. Остальные 35% тоже из чего-то состоят. Вода состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Следовательно человек состоит из атомов. Теория большого взрыва - гипотетически объясняет образование Вселенной. около 14 млрд лет тому в результате столкновения тех же атомов (если я правильно понял). Земля образовалась 4,5 млрд лет тому в результате соединений тех-же атомов. По поводу когда возникла жизнь на Земле много теорий и предположений. Теперь если предположить что Вселенная образовалась из атомов и человек из атомов, тогда все секреты в атомах и их взаимодействиях. Сознание может состоять из атомов?  :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Amarok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Amarok
« Ответ #312 : 08 Дек 2009 [21:08:23] »
Не знаю, кто ещё кроме меня давал здесь ссылку на эту работу. Только зовут автора Феликс Трофимович и, к сожалению, он ушёл от нас три года назад. Погуглил в сети две первые страницы, ссылку не нашёл, хотя ранее книга была в сети.

Скачать книгу можно по адресу: http://philos.omsk.edu/libery/index/m.htm

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #313 : 08 Дек 2009 [21:15:02] »
Не знаю, кто ещё кроме меня давал здесь ссылку на эту работу. Только зовут автора Феликс Трофимович и, к сожалению, он ушёл от нас три года назад. Погуглил в сети две первые страницы, ссылку не нашёл, хотя ранее книга была в сети.
Скачать книгу можно по адресу: http://philos.omsk.edu/libery/index/m.htm
Как она читается, нормально? крыша не поедет? а то я случайно один раз Кастанеда увлекся ... до сих пор кажется немного подтекает :)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [16:02:31] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Amarok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Amarok
« Ответ #314 : 08 Дек 2009 [21:34:33] »
Как она читается, нормально? крыша не поедет? а то я случайно один раз Кастанеда увлекся ... до сих пор кажется немного подтекает :)

Ну да, ну да. :) Это как у меня после Рамеша Балсекара. Что касается книги - я сам только скачал ее. Пока вроде бы нормально. Похоже, что книга И. Журавлева "Как доказать, что мы не в Матрице?" написана под большим влиянием Михайлова.

Planetar

• Гость
« Ответ #315 : 08 Дек 2009 [22:21:16] »
Карлос Кастанеда это пасынок недоучка который даже не знал о чем пишет, куча хаоса и ни какой системы.
 Сознание состоит из того, из чего состоит информация, а это уже более тонко. ;D

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #316 : 09 Дек 2009 [12:16:49] »
Карлос Кастанеда это пасынок недоучка который даже не знал о чем пишет, куча хаоса и ни какой системы.
 Сознание состоит из того, из чего состоит информация, а это уже более тонко. ;D

Очевидно, что содержание второго предложения не соответствует претензиям, заявленным в первом.

Planetar

• Гость
« Ответ #317 : 09 Дек 2009 [12:43:53] »
Ксей, я лишь только констатировал факт, и ничего более. ;)

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #318 : 09 Дек 2009 [13:06:11] »
я лишь только констатировал факт, и ничего более. ;)

Факт (лат. Factum — свершившееся) — знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена.

Planetar

• Гость
« Ответ #319 : 12 Дек 2009 [01:43:28] »
Так я о том и говорю, пр Карлоса то, понаписал кучу книг без системных, бросил учебу у Наргваля, потому что потребовала много жертв, если кто-то что  и разберет что там описывается, это уже нужно быть серьезным рабочим мистиком. И то у каждой школы своя терминология, тут даже постараться придется. Это ли не факт? Некоторые вещи видны далеко.