ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да конечно, термин восприятие уже занят, вместо него надо было применить например, формирование (генерирование) ощущения. Т.е. вопрос звучал бы так - как сигнал определенного формата от органа чувств приводит к появления ощущения .
Цитата: Ксей от 16 Янв 2013 [19:55:02]ощущения это слова для внутреннего употребления Я уже много раз говорил, что есть бессловные формы мышления. Это знают композиторы, художники... И мыслят композиторы отнюдь не нотами и трезвучиями, а образами такими... равно, как и художники.
ощущения это слова для внутреннего употребления
Ощущение - это ведь тоже, сигнал определенного формата. Одни сигналы трансформируются в другие, всего делов-то. "Я" - это тоже, наверное, определенный электрический сигнал мозга. Задача, как его отфильтровать из прочих сигналов. Если встать на материалистическую платформу, то надо идти до конца: не должно быть никаких "иллюзий" неизвестной природы, никаких "ощущений" - кроме объективных физических процессов. И вроде бы, не плохо получается?
Дык, как насчет внимания?По-моему, восприятие не возможно без активного процесса внимания...
Подошли к тому что иллюзии в виде ощущений могут быть вызваны электрохимическими сигналами от органов чувств, веществами и из-за болезни , как рассказывал postoronim. (Хотел спросить, Вы только видели сантехника или успели с ним поговорить?)
Может быть, когда будут найдены слова и средства для точной передачи мельчайших оттенков всех чувств, искусство отомрет, а эти знания можно будет вложить в ИИ
.... Но я хочу сказать, что иллюзия и реальность - это всего лишь условности.....
Возьмём велосипедное колесо с одной спицей. То есть фактически пустое. Раскрутим его хорошенечко. Появится "твёрдость" и "непрозрачность". Только попробуй сунь туда пальчик - мигом без него останешься. Но есть ли реально эта вот твёрдость у вращающегося колеса? Или это иллюзия... осязаемая такая и даже очень?
Цитата: Ксей от 17 Янв 2013 [01:08:34]Может быть, когда будут найдены слова и средства для точной передачи мельчайших оттенков всех чувств, искусство отомрет, а эти знания можно будет вложить в ИИНдя... вряд ли. Но даже если и будет оно реализовано, то это просто станет хорошей имитацией. Вопрос о том можно ли приравнивать совершенную имитацию к сознанию решается однозначно: нет, нельзя. Хотя некоторые и пытаются на этой почве возводить всякий трёп, порой даже небезынтересный. См, например, пелевинский SNUFF.------------------------------------А пока ИИ ведёт себя не тогосеньки. Вот любопытная и смешная новость.http://rnd.cnews.ru/math/news/line/index_science.shtml?2013/01/15/515597Суперкомпьютер "ватсон" подсел на нецензурные слова и обкладывает всех матюгами. "Компьютерный тренер Эрик Браун по неосторожности предоставил "Ватсону" некоторую специфическую информацию. Браун поручил суперкомпьютеру усвоить Urban Dictionary - словарь городского жаргона. И машина с легкостью восприняла новые знания, попутно срастив их с ранее усвоенным словарем медицинских терминов – создатели мечтали сделать из суперкомпьютера аналог электронного "доктора Хауса", чтобы он занимался диагностикой болезней по симптоматике. К тому же, Watson "с самого детства" умеет пользоваться "Википедией". Результат не заставил себя ждать: Watson начал сквернословить, ибо решительно не понимал понятий "прилично – не прилично". Поначалу это изрядно всех повеселило, но потом стало ясно, что просто так все оставить нельзя. Разработчики планировали обогатить и разнообразить словарный запас своего подопечного. Но знакомство с ругательствами не пошло суперкомпьютеру на пользу. Никакие попытки внести коррективы к успеху не привели. Теперь Брауну со своими коллегами придется вручную чистить память суперкомпьютеру и ставить дополнительные словарные фильтры. И пока не понятно, сработает ли это или нет. В любом случае, мы получили ясный ответ о некоторых способностях искусственного интеллекта и о сложностях, которые для него пока непреодолимы."
Я уже много раз говорил, что есть бессловные формы мышления. Это знают композиторы, художники... И мыслят композиторы отнюдь не нотами и трезвучиями, а образами такими... равно, как и художники.
Цитата: postoronim от 17 Янв 2013 [17:58:55].... Но я хочу сказать, что иллюзия и реальность - это всего лишь условности..... А КИРПИЧ ?
Тогда я ни чем вам, идеалистам, помочь не могу. Если вы сами создаете этот мир ---- тут я бессилен......
Цитата: Проходящий Кот от 17 Янв 2013 [22:35:32]Тогда я ни чем вам, идеалистам, помочь не могу. Если вы сами создаете этот мир ---- тут я бессилен......Ну вот видите! Даже и вам КИРПИЧ не помог.
свои образы музыканты раскладывают на ноты музыкальный образ сразу рождается как "образ" в голове композитора... голове, натренированной звуками, нотами, созвучаями... голове, привыкшей ей играть и оперировать... в голове простого человека ничего нового не родится… Гений не напишет произведение для рояля, не разу не услышав, как он звучит так же и с художниками, и с любыми другими, оперирующими "нематериальными" образами "образное мышление" - это квинтэссенция опыта и работы с простыми составляющими
Приходится запихивать в голову зрителя - того самого маленького человечка , без которого ни психика, ни йога, ни мистика, ни религия не могут обойтись.
.... Вопросы творчества и дара Божьего «квинтэссенцией опыта и работой с простыми составляющими» принципиально не объяснить. Это вилы для ИИ. Сознание по своей природе неалгоритмично, это не физический процесс......
Тема «Физика мозга и сознания» на горизонтах пришла к финишу с тем же результатом. К слову, уровень той темы, не в пример нашей, на несколько порядков был выше. А здесь просто балаган с кирпичам
Физикой сознание пока что не объяснить.