A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401168 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Re: Природа сознания.
« Ответ #3260 : 16 Янв 2013 [01:05:57] »
Чо тут литературные чтения  по мотивам услышанных  по РенТВ историй о вольбахии...А чо там не рассказали о вирусах которые живут в вольбахии, обитающей в мухах...А про вирусы обитающие в вирусах, которые живут в вольбахиях, обитающих в мухах

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3261 : 16 Янв 2013 [01:17:58] »
Что такое "вселенский инвариант"?

Инвариант – это физическая  величина, независимая от условий наблюдения. Чтобы придать этому слову более широкий смысл я добавил эпитет вселенский. В теме, которая по своей широте далеко выходит за рамки физики – это допустимо.

Что Вы подразумеваете под неполнотой, да к тому же "общеизвестной"?

Неполнота – это ограниченность.

Общеизвестность – это степень распространённости информации среди широкого круга лиц. 
« Последнее редактирование: 16 Янв 2013 [11:51:22] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3262 : 16 Янв 2013 [14:47:43] »

По-моему надо понять логику процесса восприятия ощущения, и осознания себя. Из этих психических понятий можно строить всю остальную психику
Ну попробуйте понять логику процесса восприятия ощущения и осознания. :) Одобряю.
Минуточку! Ощущение - это и есть восприятие. А что такое осознание?
Перевод ощущения в форму высказывания? Логика такая: анализ - абстрагирование - синтез.

Да конечно, термин восприятие уже занят, вместо него надо было применить  например,  формирование (генерирование) ощущения. Т.е.  вопрос звучал бы так - как сигнал определенного формата от органа чувств приводит к появления ощущения .

Как-то посмотрел определение  боли , примерно такое начало - специфическое ощущение ... . как будто другие ощущения не специфические.
Хорошо помню момент выхода из наркоза (какой то газ) - чувство восторга и перед глазами геометрические фигуру очень насыщенных цветов.  Видимо , когда что то в мозгу раздражается сигналом органа чувств или  "веществами" , то  появляются ощущения. Понятно, что ощущения это такие специфицеские иллюзии.  В том и вопрос  -  как они формируются.  Это важно , потому что, то самое чувство осознания себя представляет из себя такую же иллюзию.
Только попрошу идеалистов не наваливатся.  За этой иллюзией наличия себя , стоит нечто объективное , как же как  и за ощущениями  от органов чувств.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3263 : 16 Янв 2013 [14:52:26] »
За этой иллюзией наличия себя , стоит нечто объективное
Ну дык... Вот ОНО и стоит. А также Я. Я, ОНО, СверхЯ... - всё оно и стоит за иллюзией их осознавания.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3264 : 16 Янв 2013 [15:07:52] »
Общеизвестность – это степень распространённости информации среди широкого круга лиц. 
Общеизвестность в последние десятилетия приобретает несколько иной смысл, а именно: некий факт, о котором преобладающая часть народонаселения не только извещена, но и согласна. То есть с юридической точки зрения спорить против общеизвестного факта бесполезно.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3265 : 16 Янв 2013 [15:35:30] »
За этой иллюзией наличия себя , стоит нечто объективное
Ну дык... Вот ОНО и стоит. А также Я. Я, ОНО, СверхЯ... - всё оно и стоит за иллюзией их осознавания.

Для начала обойдемся "я" .
Чего зря   переводить  транзисторные логические элементы на эти большие буквы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3266 : 16 Янв 2013 [18:08:30] »
Лучше их, конечно же, переводить на жирные буквы. :) А Вообще, Ксей, информирую вас, что такими вот большими буквами в специальной литературе и принято обозначать эти термины, в целях их отличения от местоимений, пишущихся также, но имеющих совершенно другой смысл.
А  выделение жирным текстом большие буквы сделано не пойми зачем. Вполне можно и не выделять.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3267 : 16 Янв 2013 [18:34:26] »
А Вообще, Ксей, информирую вас, что такими вот большими буквами в специальной литературе и принято обозначать эти термины, в целях их отличения от местоимений, пишущихся также, но имеющих совершенно другой смысл.
Спасибо.

Подошли к тому что иллюзии в виде ощущений могут быть вызваны электрохимическими сигналами от органов чувств,  веществами  и из-за болезни , как  рассказывал postoronim. (Хотел спросить, Вы только видели сантехника  или успели с ним поговорить?)

А с точки зрения  йогов , что такое ощущение ? Обычное земное ощущение это вроде бы иллюзия (интересно как по вашему она  генерируется).  А когда  от медитации  ( или от веществ) это уже не иллюзия?

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #3268 : 16 Янв 2013 [18:39:03] »
Подошли к тому что иллюзии в виде ощущений могут быть вызваны электрохимическими сигналами от органов чувств,  веществами  и из-за болезни (как  рассказывал postoronim)

А с точки зрения  йогов , что такое ощущение ? Обычное земное ощущение это вроде бы иллюзия (интересно как по вашему она  генерируется).  А когда  от медитации  ( или от веществ) это уже не иллюзия?
А реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3269 : 16 Янв 2013 [18:39:03] »
вроде бы иллюзия
Я уже вас спрашивал - что такое есть "иллюзия". Давайте придадим этому термину чёткий смысл. А потом двинемся дальше.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #3270 : 16 Янв 2013 [18:39:22] »
вроде бы иллюзия
Я уже вас спрашивал - что такое есть "иллюзия". Давайте придадим этому термину чёткий смысл. А потом двинемся дальше.

А реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови.  ^-^

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3271 : 16 Янв 2013 [19:03:08] »
Давайте придадим этому термину чёткий смысл. А потом двинемся дальше.

Давайте назовем иллюзией то , чего нет . С другой стороны у иллюзии всегда есть причина.  И разные причины могут дать одну и ту же иллюзию. 

Глядя с материализма все ясно - возбуждение какой-то точки (точек мозга ) любым способом (в том числе алкоголем или его отсутствием) дает определенную иллюзию.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #3272 : 16 Янв 2013 [19:19:39] »
Давайте придадим этому термину чёткий смысл. А потом двинемся дальше.

Давайте назовем иллюзией то , чего нет . С другой стороны у иллюзии всегда есть причина.  И разные причины могут дать одну и ту же иллюзию. 

Глядя с материализма все ясно - возбуждение какой-то точки (точек мозга ) любым способом (в том числе алкоголем или его отсутствием) дает определенную иллюзию.

Опять напомню, что иллюзорна не форма, а информация её наполняющая. Следовательно, иллюзия - это всегда искажение.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3273 : 16 Янв 2013 [19:24:07] »
Давайте назовем иллюзией то , чего нет .
ОК. Принимаю. Я вполне добросовестно пробую встать на материалистическую т. зрения: Вот иллюзия:

Окружности на самом деле - идеально круглые.
Мы видим здесь то, чего нет.
----------------------
Однако, не в связи с данной картинкой, а вообще - встаёт вопрос - как отличить иллюзию от того, что есть на самом деле?
Вот, большинство людей (за исключением явных идиотов) смотрят на кирпич и видят кирпич. Значит ли оно, что кирпич есть реально, а не является иллюзией?
Большинство людей (опять-таки за исключением явных идиотов) ощущают своё Я. Значит ли оно, что Я у них есть, или оно является иллюзией?
Какими критериями пользоваться при отделении зёрен от плевел? Вот кто-то скажет, небось - давайте пользоваться такими-то критериями. А другой скажет - нет. Давайте другими. Какие критерии верные? Каковы критерии отбора критериев? :)
И можно ли найти среди них всех критерии не субъективные, выдвинутые кем-то, а критерии реальные?

Логика говорит, что таких критериев нет. Либо нужно все, какие угодно критерии  признавать иллюзиями, либо опять-таки все критерии нужно признавать реальными. Вопрос вкуса. Вопрос заключается в том - что для каждого из нас значит словосочетание есть реально.
Вот по мне так - всё, что подумалось, всё, что в голову взбрело - то и реально. Даже если кому-то оно кажется абсурдным.
Но по крайне мере в таком подходе есть принцип равенства всех наблюдателей.
А другой подход - признавать реальным то, что... (в общим традиционный материалистический подход, который я даже не могу внятно сформулировать. Пусть это сделает кто-нибудь другой) - представляется мне алогичным.
То, что увидел - то и есть. Причём оно - не обязано быть постоянным.
Сначала я увидел на рисунке неидеальные окружности, а потом, приглядевшись, увидел - несколько более ровные.
И вот как я их вижу - так оно всё и есть. Реально.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3274 : 16 Янв 2013 [19:55:02] »
Однако, не в связи с данной картинкой, а вообще - встаёт вопрос - как отличить иллюзию от того, что есть на самом деле?

Во первых чувства кой-где перекрываются , в данном случае потрогаем руками (включим пространственное ощущение)
А главное - опыт, прокатим такое колесо по столу, сравним с другим   и т д .
 ( про опыт с кирпичом было не раз).

Вообще то проясняется. Ощущения это тоже самое, что и слова . Слова условный набор звуков,  ощущения условный набор ощущений . Это правильней, чем придуманное слова  квалиа . 
Только слова работают и внутри и вовне, а ощущения это слова для внутреннего употребления.
Требовать , чтобы условные штучки совпадали  с реальностью не серьезно, но соответствие ощущений и реальности есть. Оно получено через опыт. Соответствие не всегда однозначное, но комбинируя разные органы чувств, получаем удовлетворительное соответствие. Кроме того придумали приборы.

Без технического прогресса трудно представить развитие сознания (это в адрес хулителей цивилизации  в соседней теме).
« Последнее редактирование: 16 Янв 2013 [20:12:55] от Ксей »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3275 : 16 Янв 2013 [20:30:39] »
чувства кой-где перекрываются
Это ровным счётом ни о чём не говорит. Будем употреблять "я вижу" обобщённо, как совокупность всех перекрывающихся чувств. В общем - "я воспринимаю". И где критерий верности восприятия?
Хотите ответ?
Вы его не найдёте вовне. Он внутри.
про опыт с кирпичом было не раз
По поводу иллюзорности кирпича. Основное какчество, которым оперируют некоторые, когда употребляют кирпич в кач-ве аргумента - это его твёрдость. Пощупать, мол, можно - значит не иллюзия. Значит - это, то, что есть.
Возьмём велосипедное колесо с одной спицей. То есть фактически пустое. Раскрутим его хорошенечко. Появится "твёрдость" и "непрозрачность". Только попробуй сунь туда пальчик -  мигом без него останешься. Но есть ли реально эта вот твёрдость у вращающегося колеса? Или это иллюзия... осязаемая такая и даже очень?
А кирпич от этого колеса в плане твёрдости недалеко ушёл.

ощущения это слова для внутреннего употребления
Я уже много раз говорил, что есть бессловные формы мышления. Это знают композиторы, художники... И мыслят композиторы отнюдь не нотами и трезвучиями, а образами такими... равно, как и художники.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3276 : 16 Янв 2013 [20:38:31] »
Про "я" осталось добавить.
Наравне с другими ощущениями , в нас как и у животных  есть и ощущение я.  Интересно,  что за раздражитель у этого ощущения , откуда в мозг идет этот сигнал (неужели снизу !! )

В детстве нам показывали цвета и называли их. Также приводили в соответствие словам  другие ощущения, соленое , холодное гладкое, в том числе  и ощущение "я" 

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3277 : 16 Янв 2013 [20:44:14] »
Но есть ли реально эта вот твёрдость у вращающегося колеса? Или это иллюзия... осязаемая такая и даже очень?

Хотите  верьте хотите нет, помню в детстве было желание сунуть туда палец, но отец не велел этого делать. Я по детской наивности поверил ему .

А Вы что сунули ?

Тут к стати можно добавить про обучение, не всё же испытывать на  себе. Как ускорило обучение прогресс .  Да и дети доверяют родителям не спроста

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3278 : 16 Янв 2013 [20:45:11] »
чувства кой-где перекрываются
Это ровным счётом ни о чём не говорит. Будем употреблять "я вижу" обобщённо, как совокупность всех перекрывающихся чувств. В общем - "я воспринимаю". И где критерий верности восприятия?
Хотите ответ?
Вы его не найдёте вовне. Он внутри.
....
Вы опять на КИРПИЧ напрашиваетесь......

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3279 : 16 Янв 2013 [21:05:37] »
Вы опять на КИРПИЧ напрашиваетесь......
Тьфу на вас