A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401150 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #3220 : 14 Янв 2013 [15:33:35] »

Ну и ?  Вы манипулируете уже заложенными материальными "корпускулами" -- состояниями транзисторов. Сам алгоритм есть и в учебнике по схемотехнике, но он не приводит к рождению физически триггера на странице с его схемой. И вообще, где это сакраментальное... Кирпичом по микросхеме ?
P.S. Слушайте, вы не кот, а какая-то камбала -- чего-то со дна всё время на свет божий вытаскиваете.

Ничо не понял. Оставлю цитату на случай, если удалят ваше сообщение или Вас

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #3221 : 14 Янв 2013 [16:01:25] »

Ничо не понял. Оставлю цитату на случай, если удалят ваше сообщение или Вас
Да... пичалька.
Я ответил на реплику Кота, который, к слову сказать, постоянно со дна старые темы подымает. Что тут непонятного ? Или не ясно, что в триггере я не вижу никаких принципиально новых свойств, а только комбинацию свойств транзистора ?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3222 : 14 Янв 2013 [16:15:40] »
Не ругаемся  :police:
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3223 : 14 Янв 2013 [16:29:34] »
вера в чудо - переход количества в качество.
Из двух транзисторов  можно сделать триггер , получим свойства которых не было.   
Это из другой оперы - сознание-взаимодействие, следовательно ваш пример - софистика, ловкость рук, подмена понятий.
Триггер это суперпозиция взаимодействий множества элементов(транзисторы, проволочки, источники питания, источники сигнала).
А если вы возьмете много транзисторов, получите кучу транзисторов.
Удивительно, в физике есть закон сохранения. Так нет, материалистам непременно надо, чтобы ниоткуда появлялось и в никуда исчезало. Очень научно.
 Назовите пример, когда из взаимодействия множества магнитных полей возникает гравитационное поле - переход количества в качество, или что-нить в этом роде.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3224 : 14 Янв 2013 [16:59:44] »
Или не ясно, что в триггере я не вижу никаких принципиально новых свойств,

Триггер это суперпозиция взаимодействий множества элементов

Вы не видите, а я вижу в триггере , состоящем из двух транзисторов , новые свойства. И Проходящий Кот видит.
 И именно эти новые свойства основа логических микросхем  цифровой техники . На них память, счетчики, сумматоры ...

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #3225 : 14 Янв 2013 [17:05:46] »
Сознание - это ощущение того, что ты можешь управлять своим телом (в том числе и такими процессами, как собственные мысли).
То есть - воздействовать на материю. Так что определение материи как субстанции, существующей независимо от нашего сознания, в корне неверно. Материя как раз является субстанцией, потенциально или актуально изменяемой сознанием.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3226 : 14 Янв 2013 [17:08:40] »
Материя как раз является субстанцией, потенциально или актуально изменяемой сознанием.
Верные ленинцы от такой константации очевидного факта приходят в ярость.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3227 : 14 Янв 2013 [17:13:44] »
Сознание - это ощущение того, что ты можешь управлять своим телом (в том числе и такими процессами, как собственные мысли).
То есть - воздействовать на материю. Так что определение материи как субстанции, существующей независимо от нашего сознания, в корне неверно. Материя как раз является субстанцией, потенциально или актуально изменяемой сознанием.
Говорят про ощущение, оказывается вдруг разделение материи и сознания. Идеалисты.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #3228 : 14 Янв 2013 [17:20:35] »
Материя как раз является субстанцией, потенциально или актуально изменяемой сознанием.
Верные ленинцы от такой константации очевидного факта приходят в ярость.
Ничего подобного. Для них очевидный факт в том, что сознание материально, и мысли просто информация в виде материальных потенциалов циркулирующих на материальном носителе, а значит, в конечном итоге материя изменяет материю. А то, что кто-то думает иначе, вряд ли верных ленинцев колышет.  :)

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #3229 : 14 Янв 2013 [17:21:55] »
Говорят про ощущение, оказывается вдруг разделение материи и сознания. Идеалисты.

Дык верные ленинцы как раз разделяют материю и сознание. И Вы тоже. Раз задают такой вопрос -= что первично, значит, уже разделили.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #3230 : 14 Янв 2013 [17:27:55] »
Для них очевидный факт в том, что сознание материально
Нет, для них сознание как раз нематериально - только является функцией материи.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3231 : 14 Янв 2013 [18:50:17] »
В данном примере Сознание одного человека (художника) намеренно (с целью навязать другим мировосприятие) нарисовало картинку так. что только слепец ничего не разглядит там.

Есть менее навязчивые картинки, объясняющие смену парадигмы, например,  жена – тёща:

Кстати, смена парадигмы (дисциплинарная матрица или штамп мышления) не всегда происходит под давлением научных фактов. Например, идея гелиоцентризма у Коперника возникла из-за увлечения мистическим культом Солнца. Так что ещё большой вопрос, чья картина мира глупее мифическая или материалистическая.  ;D

Крутить словами можно долго. НО КИРПИЧ первичен.....

Дед Пихто силой мысли своих рассуждений в пух и прах разбил все доводы материалистов – кирпичников:

:D :D :D

« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [19:21:51] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3232 : 14 Янв 2013 [19:05:22] »
ну, здесь  материал головы оказался сильнее кирпича. И что это изменило?

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3233 : 14 Янв 2013 [19:59:11] »
ну, здесь  материал головы оказался сильнее кирпича. И что это изменило?
Кстати, материал головы у всех примерно одинаковый.
Тут как раз психика первична - надо преодолеть страх перед кирпичом, надо мысленно его разбить и тогда получится в реальности это сделать.
Так же йоги ходят по стеклу и горячим углям - не режутся и не обжигаются. Психика очень сильно влияет на наши физические возможности.
Вспомните рекорд нахождения в проруби в ледяной воде - в нормальном состоянии для обычного человека это смерть.

Что дает психике такую силу, что она меняет физические параметры тела?
Вот задачка.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3234 : 14 Янв 2013 [20:08:06] »
Что дает психике такую силу, что она меняет физические параметры тела?
Вот задачка
Силы всяко, я думаю, не безграничны. Пред чорною, чорною дырою оно не устоит. Но дело-то не в этом. Ежли психика слабп пред кирпичом или чорной дырой - оно ж не значит, что сознание вторично. Если мы поднесём сверху к лежащему на земле гвоздю магнит, то гвоздь взлетит вверх, преодолев силу тяжести. Оно ж не значит, что сила тяжести вторична по отношению к э/м силе.
Сама логика тут ущербна. Ничего кирпич не доказывает - ни фактом разбивания головы, ни - в некоторых случаях - фактом неразбивания.
Вторичность или первичность сознания к этому всему НИКАКОГО отношения не имеет.

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3235 : 15 Янв 2013 [00:45:45] »
Силы всяко, я думаю, не безграничны.
Да, я и забыл, что любые чудеса выносливости можно объяснить обычной адаптацией организма.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3236 : 15 Янв 2013 [00:56:27] »
Да, я и забыл, что любые чудеса выносливости можно объяснить обычной адаптацией организма.
У любого факта есть бесконечное количество объяснений. И ни одно из них не является более или менее истинным по сравнению с другими. Уже одно это говорит о многом.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3237 : 15 Янв 2013 [01:01:07] »
Это ближе к сути  и к Ленину. Может сознание это и есть приспособленность к жизни в сообществе.
Согласен, но тогда - опять-таки, нельзя сводить сознание к физическим процессам в мозгу.
Как Вы сами говорите: на каждом уровне организованности материи появляются новые свойства, не сводимые к свойствам нижних уровней, пример тому - сознание, которого нет у электронов. Но физика изучает материю как раз на уровне электронов, а не человека в целом, как живой организм  и личность - этот уровень материи изучается другими науками - биологией и общественными науками.

Кстати, этим мы не отказываемся от материальности сохнания, ведь человек в целом материален и общество материально и общественные отношения тоже материальны, просто физика их не охватывает, а занимается изучением более фундаментальных уровней материи.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3238 : 15 Янв 2013 [01:01:31] »

Вы забыли про адреналин, тестортерон и прочее, что мозг может впрыснуть в кровь. Это снимает ограничения на максимальную нагрузку мышц, на допустимый уровень  боли, на риск в оценке ситуации. Конечно это не даром,  приходится расплачиваться преждевременным износом.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3239 : 15 Янв 2013 [01:07:44] »
У любого факта есть бесконечное количество объяснений. И ни одно из них не является более или менее истинным по сравнению с другими.
Практика - критерий истины.