A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409649 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Природа сознания.
« Ответ #260 : 05 Дек 2009 [15:08:32] »
   nauta       
   Пока это не приведено хоть в самую примитивную конструкцию, оно не способно задержаться в памяти на долго, поэтому дети очень часто не помня себя до пяти лет, это лишь эмоциональный всплеск а не осознание увиденного. ;D
Про 5 лет это вы загнули.. :) В 5 у меня уже довольно осмысленная жизнь была. :) А мой первый друг у меня появился в 4,5. Причём я как сейчас помню процесс знакомства.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Planetar

• Гость
« Ответ #261 : 05 Дек 2009 [15:11:18] »
  Прошу прощение, у Вас Grinia. В посте выше я ошибся изначально именем, и уже заменил на nauta .

Цитата
Grinia.
    Вопрос-опрос  Smiley (ко всем участникам темы) : К какому философскому  течению тяготеют ваши взгляды?
  Увы не то ни другое, не подходит под мои знания, о волевом принципе. есть некоторые противоречия в самой конструкции действия волевого принципа в обоих течениях. ;)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:18:30] от Planetar »

Planetar

• Гость
« Ответ #262 : 05 Дек 2009 [15:14:55] »

Цитата
4D .  
   Про 5 лет это вы загнули.. Smiley В 5 у меня уже довольно осмысленная жизнь была. Smiley А мой первый друг у меня появился в 4,5. Причём я как сейчас помню процесс знакомства.
 Я не говорю о конкретно пяти годах, у всех по разному, а говорю о конструктивном понимании. ;D

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #263 : 05 Дек 2009 [15:34:31] »
С тех пор и читают книги людям в коматозном состоянии, причем что образы воспринимаются и в просто бессознательном как вы упомянули случае, то-бишь сознание осознает себя при этом раскладе картинки. Только рисует все в качестве сна.  :)

На мой взгляд, образы, фантазии, мечты - это своеобразный диалог между внутренним голосом и сознанием, а идея - это своеобразный результат умственного труда.

Если я правильно понял, то получается если в коматозном состоянии больному читают книги он их не только слышит, но и представляет в виде сна. Интересно, где такое происходило, есть реальные факты?   
Celestron SkyMaster 15x70

Planetar

• Гость
« Ответ #264 : 05 Дек 2009 [15:39:23] »
   Нет не слышит, а меняется череда образов на основе прочитанного, можно сказать человек видит сон, тех образов что описывались в книгах. ;) фактов в медицине по этому поводу достаточно, врачи сами рекомендуют ( особенно в западных странах) сие действо для более быстрого прихода в себя, люди после этого состояния потом рассказывают сны которые совпадают с описанием в книгах. ;D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [15:46:44] от Planetar »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #265 : 05 Дек 2009 [15:42:15] »
А зачем обязательно в коме? Я когда читаю, я образы вижу... И если меня что то отвлечёт я понимаю, что я просто читаю, а не фильм смотрю. :) Причём это не только у меня. И у мамы, у некоторых знакомых...
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #266 : 05 Дек 2009 [15:44:57] »
Нет не слышит, а меняется череда образов на основе прочитанного, можно сказать человек видит сон, тех образов что описывались в книгах. ;)

Допустим что это так и было. Какой из этого следует вывод о природе сознания? что сознание имеет свой слух :)

Planetar

• Гость
« Ответ #267 : 05 Дек 2009 [15:58:26] »
 Можно сказать и так, но я складываюсь к впечатлению иначе, сильную чувствительность к образам когда все остальное практически молчит. Самый простой пример обычно приводится такого рода, когда компанию посещает одна и та-же мысль, не зависимо друг от друга, я за этим часто наблюдал. Когда мысль облекается в образ, она часто способна даже без описания словесного переходить из сознания в сознание.

Цитата
4D
     А зачем обязательно в коме? Я когда читаю, я образы вижу... И если меня что то отвлечёт я понимаю, что я просто читаю, а не фильм смотрю. Smiley Причём это не только у меня. И у мамы, у некоторых знакомых...

Дискуссия начиналась именно с бессознательного положения вещей (apriori). Смотрим выше.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #268 : 05 Дек 2009 [16:10:11] »
Можно сказать и так, но я складываюсь к впечатлению иначе, сильную чувствительность к образам когда все остальное практически молчит. Самый простой пример обычно приводится такого рода, когда компанию посещает одна и та-же мысль, не зависимо друг от друга, я за этим часто наблюдал. Когда мысль облекается в образ, она часто способна даже без описания словесного переходить из сознания в сознание.

То что компанию обычно посещают одни и те же мысли "расслабиться" ясно и тут даже Кашпировский не нужен :)

Planetar

• Гость
« Ответ #269 : 05 Дек 2009 [16:12:38] »
Образ и идея, это есть суть первичный порядок мысли сложенной из информационного пласта, то-бишь суть восприятия, естественно что идея более грубый источник, самого перерождения образа, в некую более понимаемую структуру, и она уже требует усилий, но это ни что по сравнению с логической цепью в дальнейшем. Вот это есть испорченный телефон внутреннего характера, чем грубее становится обработка образа, тем действия дальше от этого образа.  ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #270 : 05 Дек 2009 [16:16:23] »
Цитата
Olex76
   То что компанию обычно посещают одни и те же мысли "расслабиться" ясно и тут даже Кашпировский не нужен Smiley
 Давайте будем серьезнее, тема то на самом деле интересна. Не только лишь наверно были такие случаи на Вашей памяти?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [16:18:54] от Planetar »

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #271 : 05 Дек 2009 [16:31:18] »
Цитата
Olex76
   То что компанию обычно посещают одни и те же мысли "расслабиться" ясно и тут даже Кашпировский не нужен Smiley
 Давайте будем серьезнее, тема то на самом деле интересна. Не только лишь наверно были такие случаи на Вашей памяти?

Понять природу сознания по учебникам мне кажется будет затруднительно. Йога - путь к пониманию природы сознания.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #272 : 05 Дек 2009 [16:52:42] »

Увы не то ни другое, не подходит под мои знания, о волевом принципе. есть некоторые противоречия в самой конструкции действия волевого принципа в обоих течениях. ;)
Даже не представляется возможным слепить нЕчто синтетическое из имеющегося с привлечением волюнтаризма?  :D
Я, например, начинаю с Шопенгауэра и его основной темы - "бесцельно действующего первоначала мира" - эманации Бессознательного Западной философии или проявлений Парабрахма Восточной. Фактически, учение Шопенгауэра заключается в том, что вселенная есть проявление воли. Каждая сила в природе также есть следствие воли, представляющей большую или меньшую степень своей объективности. Это, по сути, учение Платона, который ясно высказал, что видимое все было создано или эволюционировало из невидимой и вечной ВОЛИ и по ее образу.
Однако по мере того как начинаю спускаться к "земле", мной начинает овладевать пессимизм от "бесцельно действующего первоначала мира", который  я преодолеваю  неоплатонизмом  Шелленга. :)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [17:01:21] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Planetar

• Гость
« Ответ #273 : 05 Дек 2009 [17:07:22] »
  Ответ господину Olex76
(Когда мне говорят что берут знания из книг, мне становится право смешно).
 (Еще смешнее мне становится, когда говорят по начитался теперь, теперь что либо утверждает).
  Я лишь говорю что знания книгами подтверждаются. А берутся таковые из внутреннего  и внешнего мира, на основе наблюдений, опытов, ошибок, и основное (Методом приближения).
  "Чем глупец отличается от мудреца"?- Есть такой ответ.- Глупец проходя мимо не понятного изберет три дороги.1) вообще не обратит внимания, 2) Начнет бояться и стремится это уничтожить. 3) превратит в религию и будет этому поклоняться. Мудрец выберет один но верный путь, пойдет за смыслом этого, с вопросом поинтересуется для самого себя.-" А чего там происходит"?
 Вот так и живем! ;D  ::)

« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [17:21:37] от Planetar »

Planetar

• Гость
« Ответ #274 : 05 Дек 2009 [17:20:05] »

Цитата
Grinia
   Даже не представляется возможным слепить нЕчто синтетическое из имеющегося с привлечением волюнтаризма?  Cheesy
Я, например, начинаю с Шопенгауэра и его основной темы - "бесцельно действующего первоначала мира" - эманации Бессознательного Западной философии или проявлений Парабрахма Восточной. Фактически, учение Шопенгауэра заключается в том, что вселенная есть проявление воли. Каждая сила в природе также есть следствие воли, представляющей большую или меньшую степень своей объективности. Это, по сути, учение Платона, который ясно высказал, что видимое все было создано или эволюционировало из невидимой и вечной ВОЛИ и по ее образу.
Однако по мере того как начинаю спускаться к "земле", мной начинает овладевать пессимизм от "бесцельно действующего первоначала мира", который  я преодолеваю  неоплатонизмом  Шелленга. Smiley
  Я придерживаюсь Каббалистического взгляда, на волевой принцип, с европейским уклоном и современных исследований. "Надеюсь не побьют камнями"? ;D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [17:45:20] от Planetar »

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #275 : 05 Дек 2009 [17:53:15] »

Я придерживаюсь Каббалистического взгляда, на волевой принцип, с европейским уклоном и современных исследований. "Надеюсь не побьют камнями"? ;D
Тезисно выразите. Доказывать не надо.
...Знание обитает

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #276 : 05 Дек 2009 [18:14:40] »
  Ответ господину Olex76
(Когда мне говорят что берут знания из книг, мне становится право смешно).
 (Еще смешнее мне становится, когда говорят по начитался теперь, теперь что либо утверждает).
  Я лишь говорю что знания книгами подтверждаются. А берутся таковые из внутреннего  и внешнего мира, на основе наблюдений, опытов, ошибок, и основное (Методом приближения).
  "Чем глупец отличается от мудреца"?- Есть такой ответ.- Глупец проходя мимо не понятного изберет три дороги.1) вообще не обратит внимания, 2) Начнет бояться и стремится это уничтожить. 3) превратит в религию и будет этому поклоняться. Мудрец выберет один но верный путь, пойдет за смыслом этого, с вопросом поинтересуется для самого себя.-" А чего там происходит"?
 Вот так и живем! ;D  ::)

Знания берутся именно из книг и не только. А вот природу сознания, по моему, можно попытаться понять экспериментами над самим собой посредством к примеру йоги. Поэтому мне особо добавить нечего кроме того что я уже написал. В моем понимании сознание это мостик между душой и центром управления (головой). Все остальное образы, идеи, фантазии и др. это от головы. Когда посредством йоги получится управлять своим так сказать сознанием, тогда можно делать выводы о его природе. То есть если йог осознанно отключится и осознанно включится, тогда можно сказать что сознание находится под управлением головы. 

Planetar

• Гость
« Ответ #277 : 05 Дек 2009 [18:53:31] »
 В основе образного проявления выражается изначально фантазмогорическая карикатура, образ  на основе сырца возникшего в предварительном варианте  в apriori (Превращение в набросок систему). Тем самым начинает рождается не лярвичная в aprior,i (не контролированную фантазию) а на оборот в фантазию элементальнную, в apriori, ( фантазия поддающаяся контролю), тем самым можно контролировать процесс зарождения уверенного собственного желания. В процессе чего дальше проконтролировать и рождение самой идеи. Далее шлифовка логической цепи. Расставить на составные но чтоб каждая из них могла без проблем воплотится в отдельности, но так же  исполняли движение к одной общей  цели подчиненной идее. Получается изначальная ступенчатая концепция. Но основное и завершающая стадия внутреннего процесса, это пройти по этим ступеням от наброска до конкретного финального образа который мы хотим воплотить, и вернуться  обратно к наброску,Чтоб эти ступени воплощались, и вели к одной цели,  так-же и в обратном порядке, что напоминает букву Z и подчиняется формуле,(1=3=1) причем среднее число может иметь любое значение,лишь-бы не возникало путаницы в ступенях. Далее уже действия по физическому миру, по составленному, принципу, причем начиная с первой ступени, по обстоятельствам, и не в коем случае не перепрыгивая  не где ранее, чем нужная ступень. В конце все воплощается в идеале, согласно задуманному. ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [14:58:20] от Planetar »

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #278 : 05 Дек 2009 [23:41:01] »
Много говорим о воле..
..Для субъекта В. характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен". Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти актуальных потребностей, импульсивных желаний.
..При несовпадении цели волевого действия и актуальной потребности принятие решения часто сопровождается тем, что в психологической литературе называют борьбой мотивов (акт выбора)..
Не противостоит. Разум человека, очень сложный инструмент и может принимать решения осуществляя выбор из нескольких вариантов. Но, как это делается? Согласно всей ДОСТУПНОЙ на данный момент информации в вашей памяти, в отведенный промежуток времени, выбирается один вариант, перевесивший на весах АКТУАЛЬНОСТИ на данный момент.
Рано утром хочется спать, а надо на работу. На весах: сон и работа, что перевесит? Мозг в состоянии просчитать убытки человека в будущем если он сделает то, что хочет сейчас его организм. Количеством ходов доступных для просчета в единицу времени называется степень разума (тренированность мозга). Объяснение примера самопожертвования я оставляю только в своем внутреннем мире, так как это (также как и любовь, любовь к своим детям, родителям и.т.д) выходит за пределы этики и является (для меня) табу.
..Вопрос-опрос  :) (ко всем участникам темы) : К какому философскому  течению тяготеют ваши взгляды?
Как вы понимаете, я, определенно, детерминист :)
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #279 : 05 Дек 2009 [23:55:03] »

Рано утром хочется спать, а надо на работу. На весах: сон и работа, что перевесит?
Так выбор у вас есть или нет?
...Знание обитает