ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: nauta от 05 Дек 2009 [23:41:01]Рано утром хочется спать, а надо на работу. На весах: сон и работа, что перевесит? Так выбор у вас есть или нет?
Рано утром хочется спать, а надо на работу. На весах: сон и работа, что перевесит?
..Вопрос-опрос (ко всем участникам темы) : К какому философскому течению тяготеют ваши взгляды?
Если работа необходимость и человек, это осознаёт - это не Воля, это страх. Он перевесит всегда.Если работа - творческий порыв - несомненно, это Воля. Причём во времени, это именно порыв (не подлежит расписанию).
Одни из тестов сказал мне, что я "Платон".Я не возражаю .
Grinia Тезисно выразите. Доказывать не надо.
В основе образного проявления выражается изначально фантазмогорическая карикатура, образ на основе сырца возникшего в предварительном варианте в apriori (Превращение в набросок систему). Тем самым начинает рождается не лярвичная в aprior,i (не контролированную фантазию) а на оборот в фантазию элементальнную, в apriori, ( фантазия поддающаяся контролю), тем самым можно контролировать процесс зарождения уверенного собственного желания. В процессе чего дальше проконтролировать и рождение самой идеи. Далее шлифовка логической цепи. Расставить на составные но чтоб каждая из них могла без проблем воплотится в отдельности, но так же исполняли движение к одной общей цели подчиненной идее. Получается изначальная ступенчатая концепция. Но основное и завершающая стадия внутреннего процесса, это пройти по этим ступеням от наброска до конкретного финального образа который мы хотим воплотить, и вернуться обратно к наброску,Чтоб эти ступени воплощались, и вели к одной цели, так-же и в обратном порядке, что напоминает букву Z и подчиняется формуле,(1=3=1) причем среднее число может иметь любое значение, лишь-бы не возникало путаницы в ступенях. Далее уже действия по физическому миру, по составленному, принципу, причем начиная с первой ступени, по обстоятельствам, и не в коем случае не перепрыгивая не где ранее, чем нужная ступень. В конце все воплощается в идеале, согласно задуманному.
Если работа необходимость и человек, это осознаёт - это не Воля, это страх. Он перевесит всегда.
Цитата: Aquarius от 06 Дек 2009 [00:19:44]Если работа необходимость и человек, это осознаёт - это не Воля, это страх. Он перевесит всегда.Если работа - творческий порыв - несомненно, это Воля. Причём во времени, это именно порыв (не подлежит расписанию).Александр, вот это хорошо, что ты озвучил в какой сфере делает выбор человек. Ждем ответа оппонента.
Итак, творчество.
2). Выбор это постоянная часть человеческого сознания, и существует как само собой разумеющееся, в apriori, (человек без выбора не способен вообще на волевые действия, потому что выбор есть начало оных, само "Волеизъявление").
Цитата: Aquarius от 06 Дек 2009 [00:19:44]Если работа необходимость и человек, это осознаёт - это не Воля, это страх. Он перевесит всегда.Ксати, не всегда. Частенько прогуливал и школу и университет, т.е. сон перевешивал на весах
Цитата: Aquarius от 06 Дек 2009 [00:23:23]Одни из тестов сказал мне, что я "Платон".Я не возражаю .Не дадите ссылочку, на тест?
Это потому что Вы были ещё молоды и свободны. Не чувствовали ответственности ни перед кем. Сейчас, без уважительной причины, Вы вряди совершите такой подвиг.
На форуме нашел информацию о книге в которой описывали эксперимент над слепоглухонемыми, некоторые из которых в последствии заканчивали ВУЗ. Книга А.Д.Михайлов «Загадка человеческого Я». Автор ссылки утверждает что эта книга раскрывает природу сознания. А какое мнение у участников обсуждения темы?
UR4III Разумеется «Я», хотя оно выкристаллизовывается позднее, не возникает с нуля, а представляет собой Нечто, присущее живым материальным системам.
Не совсем, в основе человеческого сознания лежит свобода волеизъявления. Многие принимают это за обычную свободу, на самом же деле, как мы начинаем понимать позже, свободы как таковой не существует. Если окунуться в эту тему глубже, то возникнет понятие первородного греха. Религиозные догматы утверждают что,-" первородный грех появляется во время рождения человека". На самом же деле это не так. Первородный, как многие его называют "грех", начинается с того момента когда ребенка испелинали, потому что он этого решения не принимал самостоятельно. Какая разница почему, есть ли у него сознание, или нету оного, самое основное, он этого не решал. Вот, с этого та как-раз момента и начинает формироваться сознание на основе законов и правил, то-бишь до определенного возраста, ребенку постоянно кто-то из родителей указывает что надлежит делать, как вести, и тог-далее. Тем самым происходит начальный процесс программирования, начальных законов в действиях. И стереотипы внушенные до пяти лет, фактически не поддаются изменениям, кстати на этой почве сейчас работает чернушичье ответвление НЛП, и вторая ветка симорон. Они как раз дергают за эти ниточки. Но вернемся к нашей теме. Так вот далее после пяти лет все дальнейшие указания родителей не так уже сильно влияют на сознание, как до этого возраста, потому что здесь выступает на сцену внешний мир во всем его многообразии, начальное формирование сознания начинает понимать что мир не заканчивается комнатой и калиткой, мамой и папой, что он гораздо больше. На основе этого, поступки окружающих людей не всегда соответствуют тому авторитетному мнению родителей к которому ребенок привык, и начинаются внутренние противоречия, но маленький человек об этом начинает умалчивать, из за того что страх ослушания, который программой засел до пятилетнего возраста, сидит в нем огромными оковами. Время от времени эти противоречия вскрываются, и криком либо наказанием они не излечиваются а только укореняются, но это уже другая эпопея. Второй самый важный момент в конструктивном формировании, и можно сказать основной это начало самостоятельности, переходный возраст, когда внутренние противоречия между родителями и внешним миром дошли до пика своего развития. Тем-более, что молодой человек заметил не только противоречия но и не правильность некоторых действий авторитета родителей. И в силу этого начинается конструктивный хаос, где сознание начинает разваливаться и заново строиться, пытаясь соединить происходящее во внешнем мире, и утверждением родителей, во что-то упорядоченное, так сказать проложить мостик, и вместить в одну какую либо законодательную базу. Grin
образ можно разложить на составные логическим путем, а вот логическим путем составить образ apriori невозможно, запутаетесь в частностях логической цепи. Потому что сознание с самого детства шло от общего к частному, то-бишь,-(раскладывало готовый образ а не наоборот). Ребенок видит образ, и пытается найти смысл и понять его устройство. Grin
Внутренний мир не менее разнообразен внешнего. Тут на форуме, один ЛА предложил возможность почувствовать внутренний мир таким образом.-" Закройтесь в туалете, потушите свет, и посидите пять-десять минут в одиночестве, уверяю Вас что через десять минут Вам станет не по-себе от скуки и плохих мыслей". В свою очередь мне удалось ему ответить, таким вопросом.-" Насколько-же должен у Вас должен быть скуден внутренний мир, что через десять минут одиночества и размышлений, Вам становится тошно". После этого, этот ЛА не смог более ни чего сказать. Внутренний мир содержится в размышлениях и фантазиях, с минимальнным воздействием внешнего. Только так можно разграничить и понять черту,(на сколько она тонкая), между внешним и внутренним мирами. Поэтому очень часто рекомендую своим знакомым, иметь место для одиночества, потому что там именно можно получить настоящую идею и решения..... Wink
ЦитатаUR4III Разумеется «Я», хотя оно выкристаллизовывается позднее, не возникает с нуля, а представляет собой Нечто, присущее живым материальным системам.1)Пожалуйста разъясните по пункту нечто?
Автор не раскрыл ПРИРОДУ сознания, он до неё просто не дошёл, но и того, что он приводит в книге, хватает, чтобы кое-что домыслить.К сожалению, мы о сознании рассуждаем с высоты уже накопленного знания. Один начитался йогов, другой физики, третий философии и т.д. И каждый естественно прав и не думает обращать внимание на белые пятна собственного понимания. Начинать же нужно с «мелочей»: как образуется образ, как происходит разложения «виртуальной» реальности на внутренний и внешний мир, как происходит становление «Я». По сути никто из выступавших механику этих мелочей не знает и, кажется, не стремиться знать
Здесь кто-то упоминал о сидении в закрытом тёмном тёплом туалете с целью понимания, что такое образ. Теперь попробуйте представить, что вместо достаточно образованного человека там находится слепоглухонемой ребёнок, у которого связь со средой возможна только через тактильные ощущения. Вот из таких детей по методике Соколянского и Мещерякова получились вполне развитые личности.У здорового ребёнка всё проще, но принцип становления сознания тот же.Не буду утруждать деталями. Отмечу главное.
Внутренний мир не менее разнообразен внешнего. Тут на форуме, один ЛА предложил возможность почувствовать внутренний мир таким образом.-" Закройтесь в туалете, потушите свет, и посидите пять-десять минут в одиночестве, уверяю Вас что через десять минут Вам станет не по-себе от скуки и плохих мыслей". В свою очередь мне удалось ему ответить, таким вопросом.-" Насколько-же должен у Вас должен быть скуден внутренний мир, что через десять минут одиночества и размышлений, Вам становится тошно". После этого, этот ЛА не смог более ни чего сказать. Внутренний мир содержится в размышлениях и фантазиях, с минимальнным воздействием внешнего. Только так можно разграничить и понять черту,(на сколько она тонкая), между внешним и внутренним мирами. Поэтому очень часто рекомендую своим знакомым, иметь место для одиночества, потому что там именно можно получить настоящую идею и решения..... WinkЗдесь говорилось о тонком разделении внутреннего и внешнего мира, а не в частности только об образе. И говорилось здесь конкретно о сформировавшемся сознании. Grin
Естественно что таким детям нужен отдельный подход, и отдельная система воспитания, опять же живущая по каким либо законам, для формирования того-же сознания.
Важно знать еще дети с рождения такие или нет. Если с рождения тогда миллион вопросов возникает, каким образом по ощущениям и запахам может формироваться сознание ... откуда возьмутся образы и т.п.? В принципе, в любом случае эти эксперименты в какой-то мере раскрывают природу сознания как нечто сверхъестественное и невозможное для понимания нашим "центром управления".
ЦитатаВажно знать еще дети с рождения такие или нет. Если с рождения тогда миллион вопросов возникает, каким образом по ощущениям и запахам может формироваться сознание ... откуда возьмутся образы и т.п.? В принципе, в любом случае эти эксперименты в какой-то мере раскрывают природу сознания как нечто сверхъестественное и невозможное для понимания нашим "центром управления". +1 Конечно ни кто с этим не спорит. (Но здесь есть еще подоплека адресованная мне лично, от господина UR4III, почему и возникли к нему такие вопросы).