ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тогда получаются, что вселенной есть два типа предметов. Условно говоря, камни и кирпичи. В основе одних лежит идея, а в основе других - гм... "природные процессы". Само собой, напрашивается ИДЕЯ приравнять эти основы друг к другу, не так ли?
В реальности кирпич есть!Это подтверждается тем, что он может упасть на голову.Вопрос в другом.Мы говорим: Реальный кирпич существует сам по себе.Именно он вызывает у нас ощущение кирпича, воздействуя на органы чувств,а на основе возникающего в сознании образа мы строим модель (идею) кирпича.То есть, смысл фразы "кирпич существует сам по себе" в том, что реальный кирпич - это ПРИЧИНАтого, что образ кирпича возникает в нашем сознании.Кот, я правильно излагаю?
Реальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нет
Ага, вчитался. Проблема у Вас и оппонентов в том, что Вы считаете "идеальное содержание нашего сознания" только порождением известных материальных процессов в нейронах (отчасти это верно), а оппоненты, в обратку, считают "идеальное содержание нашего сознания" абстрактными, отвлечёнными, сугубо не материальными вещами, а это не верно. Истина где-то посередине.
а так -- истины не существует, но есть её более-менее точные модели. какую использовать -- дело задачи, вот и всё
Вопрас не ко мне , но чувствую снова пытаетесь вырулить не туда. На вопрос который я выделил я бы так ответилРеальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нет.
Представление о чём-либо всегда полностью соответствует этому чему-либо. По другому просто быть не может. Мир всегда таков, каким мы его видим.
Реальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нет.
Или в основе его - тоже некая модель, или идея?
Мы говорим: Реальный кирпич существует сам по себе.Именно он вызывает у нас ощущение кирпича, воздействуя на органы чувств,а на основе возникающего в сознании образа мы строим модель (идею) кирпича.
Так каков же мир на самом деле? И что такое "на самом деле"? У кого эксклюзивное право на самое объективное (приближенное к неизвестной реальности) мироощущение?
ЦитатаЦитата: Ксей от Сегодня в 00:52:52Реальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нети всёже -- сказал бы смешнее: задача поставлена некорректно и не имеет решения. [снова ответ непроверяем по условию
Цитата: Ксей от Сегодня в 00:52:52Реальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нет
Ведь утверждая, что реальный кирпич существует, надо как-то объяснить, в чем заключается это "существование", чем оно отличается от "не-существования".
А МАЛЕНЬКИЕ РОЗОВЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ БЕГЕМОТЫ?
Цитата: Дед Пихто от 08 Янв 2013 [01:06:41] Или в основе его - тоже некая модель, или идея?этот вопрос интересней чуть глубже -- что такое вообще модель, или идея?
О, замечательно! Тогда мы прямо тут можем устроить небольшой эксперимент!Я могу предоставить некоторое количество фотографий как живых, так и ныне покойных своих родственников. Обещаю по окончании эксперимента честно ответить, правильно ли она отгадала. Пойдет?
но их существование не зависит от нашего знания, а является его причиной.
Цитата: Дед Пихто от 08 Янв 2013 [01:11:26]А МАЛЕНЬКИЕ РОЗОВЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ БЕГЕМОТЫ? Мы этого не знаем...О существовании кирпичей мы знаем.
Я сейчас свернул из листа бумаги параллелепипед (кирпич). Вы оба о нем не знаете , а он прекрасно лежит на столе и сушествует (я даже бросил его в экран).
А вот Ксей утверждает, чтоЦитата: Ксей от 08 Янв 2013 [00:52:52]Реальный кирпич существует независимо от того знаем мы, что он есть или не знаем, видели этот кирпич или нет.