ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Идея всегда предшествует рукотворной вещи. Насчёт вещи нерукотворной - догадайтесь сами.
Ни один архитектор , изобретатель, ученый не создал что-нибудь с нуля. Все делается последовательно, мелкими шагами. Поэтому и ваша идея "часовщика" несостоятельна.
Секрет тут в том, что мелкошаговость или крупношаговость не имеет ровным счётом НИКАКОГО отношения к идее часовщика.
а постепенность -- имеет.
ну вот мы с вами, например -- просто колонии клеток.
Часовщик - это часовщик. А постепенность, или динамика - это динамика. Идея - я ж говорю, (да и не только я) - не есть нечто застывшее. Она развивается.
..... о неуничтожимости опыта,....
Цитата: Дед Пихто от 08 Янв 2013 [13:56:51]Часовщик - это часовщик. А постепенность, или динамика - это динамика. Идея - я ж говорю, (да и не только я) - не есть нечто застывшее. Она развивается. "Часовщик" это автор того слова (идеи) с которой якобы все началось , это символ идеалистического подхода. Вы в принципе признаете, что основа идеализма Идея подстраивается под реальность , то есть зависит от нее, и этим вообще то сдаете идеализм .Это разумно.
Цитата: Grinia от 08 Янв 2013 [14:54:06]..... о неуничтожимости опыта,....И где опыт динозавров.....
Вы в принципе признаете, что основа идеализма Идея подстраивается под реальность , то есть зависит от нее, и этим вообще то сдаете идеализм .Это разумно.
.....Является ли образ предмета, возникающий при его непосредственном восприятии, самим предметом? ....
Является ли образ предмета, возникающий при его непосредственном восприятии, самим предметом?
Вас, идеалистов, не всегда поймешь. Нужен перевод.....
Лучше спросить не является ли реальный предмет образом, возникшим в чьём-либо (неизвестно чьём сознании?
Реальный предмет по определению не зависит от чьего-либо сознания.
А где вы вычитали такое определение?